Идеальная личность

Аллах повелел всем Мусульманам следовать прекрасным привычкам и лучшим чертам характера Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и руководствоваться примером всей жизни Святого Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует).

«Был у вас действительно в Посланнике Аллаха хороший пример тем, кто надеется на Аллаха и последний день и поминает Аллаха много» (Сонмы, 21).

Кази Iиядъ говорит, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) был исключительно воспитан, чрезвычайно щедр и в высшей степени храбр. Однажды ночью жители Медины были страшно напуганы. Несколько человек поспешили на шум (в чем, возможно, и была причина) и увидели, что оттуда уже возвращается Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует). Он побежал туда раньше всех, чтобы выяснить, что произошло. Он ехал на лошади Абу Тальха, без седла, на ее шее висел меч; он успокаивал людей, заверяя их, что ничего страшного не произошло.

Али (да будет доволен им Аллах) говорит, что когда страх самых отважных достигал предела, мы прятались за пророка.
Джабир бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) говорит, что когда бы ни спросили его о чем-либо, он ни разу не сказал «Нет».
Хадиджа сказала ему: «Вы несете ношу слабых людей, вы зарабатываете для бедных, помогаете любому, кто оказывается в затруднении на пути к Истине».
Однажды он получил семьдесят тысяч дирхемов. Их положили перед ним на коврик. Он начал, стоя, распределять их. Он не пропустил ни одного нищего и закончил только тогда, когда раздал всю сумму.
Какой-то человек подошел к нему и что-то попросил. Он сказал: «Сейчас у меня ничего нет, купи что-нибудь на мое имя, и когда у нас появятся деньги, мы заплатим за это».
Умар сказал ему: «Аллах не возлагал на вас обязанность выполнять то, что не в ваших силах или не в вашей власти». Это заявление опечалило Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Один из Ансаров сказал: «О Посланник Аллаха! Расходуйте и не бойтесь, что Аллах вас не поддержит». Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) улыбнулся, его лицо засияло. Он сказал: «Мне ведено делать только это».
Святой Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) любил своих соратников и не отвергал их. Он уважал каждого щедрого человека любого другого племени и, бывало, поручал ему ответственную должность перед ними.
Он справился о своих соратниках, он всегда оказывал внимание всем сидящим. Так, что каждый из них думал, что нет более уважаемого человека в глазах Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), чем он сам.
С любым, кто общался с ним или кто приходил к нему со своей нуждой, он был терпелив, пока он не был удовлетворен.
Если кто-либо просил у него что-нибудь, он давал ему или говорил с ним так участливо, что тот уходил от него удовлетворенным. Река его доброты текла для каждого. Для своих соратников он был ангелом-хранителем, а что касается Истины, все были в его глазах равны.
Внешне он был приятный, благопристойный, скромный и мягкосердечный. Он был лишен предрассудков и не был непоколебим. Он не имел привычки ссориться. Он никогда не говорил непристойностей. Проклинать других или чрезмерно хвалить было не в его характере. Он проявлял безразличие по отношению к ненужным вещам, и он никогда не впадал в пессимизм.
Аиша говорит, что нет никого, кто обладал бы лучшим нравственным характером, чем Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), Когда бы его друзья, домочадцы или слуги не обращались к нему, он с готовностью откликался.
Джарир бин Абдуллах говорит: «С того времени, как я стал мусульманином, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) не запрещал мне входить (в дом); когда бы он ни посмотрел на меня, он всегда улыбался».
Он обменивался остроумными замечаниями со своими соратниками, был среди них равным; старался быть к ним ближе. Он играл с их детьми, брал их на колени.
Он принимал приглашения от свободных людей, от рабов, мужчин или женщин, или от бедняков. Он посещал больных, инвалидов в отдаленных районах Медины. Он принимал извинения от действительно беспомощных людей.
Анас рассказывает, что, если человек что-то шепчет ему в ухо, он не отведет ухо от рта шепчущего, пока сам человек не сделает этого. Когда бы человек не взял его за руку, он никогда не пытался отвести руку, пока этот человек не опустит свою. Он всегда первым приветствовал встречного или первым протягивал руку, здороваясь со своими соратниками. Он никогда не выставлял ногу в середину компании, дабы никто из них не почувствовал неудобство.
Кто бы ни пришел к нему, он окажет ему самое глубокое уважение. Неоднократно он предлагал свою одежду посетителю, подкладывал свою подушку под спину пришедшего. Если посетитель стеснялся сесть на его одежду, он настаивал.
Он никогда не прерывал речь посетителя, пока говорящий не останавливался сам, или вставал.
Анас рассказывает еще, что, если кто-либо приносил подарок Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует), он просил передать его в известный дом, потому что она была подругой Хадиджы, и она любила ее.
Аиша говорит: «Я никогда не ревновала другую женщину, не злилась на Хадиджу, хотя часто слышала о ней от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Если забивали козу, он обычно посылал мясо в дома ее друзей в качестве подарка. Однажды ее сестра попросила разрешения прийти. Он был очень рад ее видеть. Одна женщина пришла к нему и говорила о Хадидже с восхищением, расспрашивал о ней с любовью. Когда она ушла, он сказал: «Эта женщина обычно посещала нас при жизни Хадиджи. Хорошее отношение — признак веры».
Абу Катада сообщил, что когда к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует) прибыли посланники от Наджаши, он встал, чтобы услужить им. Его соратники заметили ему, что они достаточны услужить им. На что пророк ответил им, что сахабы были желанными гостями у Наджаши, и я хочу лично услужить им.
Он сказал: «Я — раб Аллаха; я ем так, как и другие люди едят, я сижу так, как и другие». Когда он ехал на лошади, он разрешал ехать с ним. Он часто посещал инвалидов. Он разрешал нищим сидеть в его присутствии. Он свободно чувствовал себя в любой компании. И если заканчивалась встреча, он обычно оставался сидеть там.
Он был тихого нрава. Без необходимости он не затевал беседу. И если лицо собеседника выражало отвращение, он становился безразличным к нему и игнорировал его.
Его улыбка была равна смеху. Его сотоварищи, в его честь и в попытке подражать ему, считали важным улыбаться в его присутствии. Его беседа была прямой и откровенной, в ней никогда не выражалось превосходство.
Его беседы вселяли дух терпимости, доверия, честности, доброжелательности и справедливости. Там никто не повышал голос, никому не разрешалось злословить.
Всякий раз, когда он начинал говорить, все другие хранили молчание и сидели, затаив дыхание. Когда он гулял, его походка была ровной: в ней не просматривалась ни спешка, ни страх, ни лень.
Ибн Аби Хала говорит: «Его молчание выражало терпимость, глубокомыслие, задумчивость и размышление».
Аишат говорит, что он вел беседу в такой манере, что слушатели ловили каждое его слово, и это ему удавалось.
Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) любил благоухание и довольно часто пользовался парфюмерией. Мир был дарован ему со всеми его приманками обольщения и развлечениями. Выигрывались войны его армиями, но он был безразличен к роскоши и удовольствиям. Он умер и даже не смог выкупить свою кольчугу, заложенную у одного еврея.

По книге «Исламская нравственность» М.Газали