Как подавить в себе животный инстинкт?


Волею Всевышнего человек состоит из двух вещей. Первая – это первозданная чистота, т.е. основа веры в Аллаха. В каком бы роду, народности не родился человек, в нём есть так называемая «фитра», подразумевающая основу веры во Всевышнего. Вторая составляющая – это животный инстинкт, животное начало. Первая составляющая, основа веры во Всевышнего, присутствует во всех без исключения, но её необходимо пробудить в человеке. Средством пробуждения служит как раз-таки тарбия, т.е. воспитание.

 Воспитательная среда может пробудить в человеке чистоту, которая заложена в нём Создателем. Ибо без должного воспитания человек будет находиться как бы в состоянии сна. Когда же человек получает необходимое воспитание и в нём пробуждается чистота, основа, заложенная Всевышним, он начинает понимать себя. Кто он на самом деле, для чего создан, в чём его суть и куда, в конце концов, он возвращается. Только тогда, когда человека окружает необходимая среда, в нём пробуждается иман — вера. А когда пробуждается иман, в человеке засыпают животные инстинкты. Таким образом, получается, что человек становится человеком только благодаря иману. 

Если же человек не получает должного воспитания, не знает, кто он такой, для чего создан и что его ждёт в конце жизни, то в этом случае в нём пробуждаются животные инстинкты и они делают своё дело. Человек начинает идти на поводу плотских желаний, страстей, покоряется своему нафсу, и, в конце концов, зачастую становится хуже и в нём проявляются такое, что с ним ни одно животное не сравнится. Т.е. всё это говорит о том, что человек становится хуже животного, когда он не получает должного исламского воспитания.

Для того, чтобы человек стал человеком, чтобы в нём пробудились наилучшие черты, чтобы он уподобился ангелам, или даже превзошёл их в качествах, т.к. человеку дана такая возможность Всевышним, необходима соответствующая окружающая среда. Если человек получает должное воспитание, то он не позволит себе опуститься ниже высоких нравственных идеалов, в духе которых он воспитан. При любых обстоятельствах, где бы он не оказался, он придерживается этих принципов и остаётся человеком.

Начало этому процессу должны положить родители, ибо они первые дают воспитание ребёнку. Затем ребёнок попадает в ясли, детский сад, поступает на учёбу в школу, затем в институт и т.д. И та среда, которая его окружает и формирует как личность, может сделать его человеком или же оставить в одном ряду с животными.

Чтобы воспитать человека, который будет приносить пользу не только себе, но и обществу, необходимо придерживаться воспитания по принципам Ислама. Это истина, в которой никто из нас не сомневается сегодня, ибо другого выхода просто нет.

Люди вместо верности приобретают вероломство, сеют смуту, разжигают войны, и всё из-за того, что следуют животным инстинктам, которые пробудились, в то время как возвышенные качества всё ещё дремлют. С виду человек вроде приличный, может говорить красиво, приятно, только хорошее, но отвернётся, уйдет и начинает совершать ужасные поступки.

О таких людях Всевышний в Коране говорит: «Среди людей есть такие, речь которых тебя поражает в этой жизни, и, кроме того, они делают свидетелем Аллаха во всём, что говорят. Но, однако, они злейшие из врагов. Когда же этот человек отворачивается и уходит, то идёт по земле и распространяет смуту, губя и посевы и людей. Поистине Всевышний не любит смуту». До такого состояния человек доходит тогда, когда целиком и полностью идёт на поводу животных инстинктов, которые заложены в нём Всевышним.

Аллах вручил человеку эту землю со всем, что на ней имеется, со всеми природными богатствами, со всеми условиями для того, чтобы человек жил счастливо. Человек отказывается от данного счастья и сеет на земле смуту, проливает чужую кровь, портит землю, которая вверена ему в аманат. Это происходит тогда, когда в человеке начинают побеждать животные инстинкты.

Почему это происходит? Да потому, что никто не пробудил в этом человеке человечность. Родители не дали ему должного воспитания, учителя, которые также несут ответственность за воспитание человека, не пробудили фитру, ту чистоту, которая заложена в нем наряду с животными инстинктами. И когда человеку в этом никто не помогает, он оказывается в плену животных страстей. Что же ему тогда остаётся? Остаётся лишь жить по законам джунглей, что многие из людей сегодня и делают.

Если бы какое-либо другое воспитание, более лучшее, чем исламское, могло сделать человека человеком, Всевышний довёл бы до нас это через Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и Священный Коран. Но нет. Нет другого выхода, кроме как воспитывать наше будущее поколение по Исламу.

Многие из нас жалуются на все беды, которые имеют место сегодня. Это — взяточничество, которое парализует экономику, парализует все сферы общественной жизни, воровство, ложь, всё это результат следования человека не за человеческими принципами, конечно же, а за животным инстинктом. По Своей милости Всевышний Аллах ниспослал Ислам, который помогает человеку подавить этот инстинкт, который заложен в нём. Что же нам ещё нужно?

islamdag.ru