Судьба дочери в руках матери

Самое разумное существо на свете, созданное Аллахом, – это человек. И нет на свете существа, чем-либо превосходящее человека. Аллах Всевышний сказал (смысл): «Поистине, жизнь эта подобна дождю, который Мы низвели с неба и благодаря которому переплелись между собой растения земли, что идут в пищу людям и животным. Когда же земля одевается в свой убор и приукрашивается, а обитатели ее подумали, что они властны над ней, приходит к ней Наше веление ночью или днем, и превращаем Мы ее в жнивье, будто и не было на ней ничего еще вчера. Так разъясняем Мы знамения людям размышляющим» (сура «Йунус», аят 24).

Человек не должен оставаться равнодушным к происходящему в Миру. Он должен хотя бы попытаться найти всему объяснение. Так и я, живя, учась, работая и постоянно находясь среди людей, пытаюсь найти ответы на многие вопросы.

Положение женщины в исламском обществе – проблема, которая интересует представительниц разных стран и разных конфессий. Женщина – слабое существо, которое в течение своей жизни подвергается трудностям и разным испытаниям. В любом обществе акцентируют внимание на то, как она одета, как говорит, как ведет хозяйство, с кем общается, какая она мать, какой специалист…

Немного из истории

Омар Каххале пишет: «В Персии женщины находились в полной власти мужчины, который имел полное право присудить ее к смерти или даровать ей жизнь в зависимости от своего настроения». Как писал Аль-Мавдуди: «Женщина не имела в греческом обществе никакого прочного социального статуса. Согласно греческим мифам, женщина по имени Пандора была источником всех человеческих бед и несчастий».

Индуистские обычаи низвели женщину на один уровень с животными в джунглях. Нередко ее уделом было сожжение на костре, если она осталась вдовой. В Китае женщина принадлежала отцу, мужу и сыну. Сначала она должна была повиноваться отцу и брату, после замужества – мужу, а после его смерти – сыну. В Японии существовал бесчеловечный закон, по которому от женщины, вышедшей замуж, требовалось полностью прекратить связи с родительским домом и не возвращаться в него ни под каким предлогом, поскольку она рассматривалась как собственность мужа и не имела никакого права на самостоятельные действия. В иудейских преданиях женщина предстает как источник всех бед и несчастий человечества, причиной всех социальных проблем. Также и у арабов до прихода Ислама положение женщин было не лучше положения домашних животных. Дело даже доходило до того, что новорожденных дочерей живьем закапывали в землю, о чем упоминается и в Священном Коране (смысл): «Когда кому-либо из них (т. е. арабов-язычников) сообщают весть о девочке, лицо его чернеет от огорчения» (сура «Ан-Нахль», аят 58). В IX веке христианские деятели Франции после долгих дебатов великодушно постановили: «Женщина является человеческим существом, но созданным для того, чтобы служить мужчине», а в просвещенной Англии до середины XIX века женщин при переписи населения вообще не учитывали.

Семья

Мы знаем, что семья является важнейшей ячейкой человеческого общества, и чем крепче семейные отношения в этом обществе, тем сильнее само общество. В Исламе брак – это святой союз двух сердец, источник безмятежности и надежности для обоих супругов. Чем крепче духовные и моральные устои в семье, тем надежнее ее радость и счастье в современной непростой жизни. В Священном Коране сказано (смысл): «Из Его знамений – что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость…» (сура «Ар-Рум», аят 21). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в своей прощальной проповеди: «Обходитесь с женами по-доброму, ведь они у вас как заложницы, ничего своего не имеют. Вы взяли их в жены как дар Аллаха, и они стали доступными вам по слову Аллаха».

Что приходится пережить девушке, вышедшей замуж? Наш менталитет, наши обычаи и традиции обязывают женщину жить исключительно в семье своего мужа. Представьте, девушка, со своими привычками, характером, нравами и всем тем, что в нее вложили ее родители, попадает в чужую семью. Помимо традиционных помыкательств со стороны свекрови и ее постоянного присутствия в личной жизни молодых, на ее плечи взвалено огромное количество обязательств, которые она должна успевать выполнить. Иначе, у «доброжелателей» (как правило, ими являются родственники) появится возможность намекнуть мужу, что его жена ленива и непрактична, и испортить отношения между супругами. А если ко всему прочему муж угнетает жену, не обеспечивает ее едой и одеждой должным образом, это, скорее всего, приведет к разрыву в семье.

По Исламу развод – самая крайняя мера. Всем известно, что он наносит очень тяжелый удар по душевному состоянию разведенных и детей, подвергает их натиску психологических травм, от которых их защищало тепло домашнего очага. Но что же делать, если супружеские отношения непоправимо испорчены?

До начала официального развода дело рассматривает семейный совет родственников, где они делают все, чтобы примирить супругов. Часто этого бывает достаточно, чтобы каждый из них осознал свои ошибки и недостатки, которые довели их до развода. Если же усилия родственников не дали никакого результата, то Ислам считает, что каждый из супругов должен идти своей дорогой. Таков итог семей и судьбы, которую предрекли девушке родители.

Адаты

К сожалению, в некоторых семьях понятия Ислам и Шариат не всегда тесно переплетаются с таким понятием, как адат. В нашей республике обычаи, традиции и определенные черты менталитета закрепились в разуме настолько, что в их правильности никто не сомневается. На самом деле, во многом они расходятся с Шариатом.

Например, существуют семьи с «современными понятиями», где детям позволены нежелательные, с точки зрения Ислама, действия. У девочек под влиянием СМИ закладываются самые важные жизненные понятия на западный манер, тем самым подбивая их на любовь к свободе во всех ее пониманиях, что недопустимо в Исламе. Редко дети из таких семей находят благополучие в семье. Чаще они обречены на одиночество. По этому поводу писательница Яман ас-Сибаи говорит: «Горе нации, гордящейся тем, что ее женщины учатся на технических факультетах, в то время как ее мужчины бродят по улицам без работы, не думают над важными проблемами и не несут никакой ответственности. Горе нации, унижающей мужчин, чтобы укрепить самостоятельность пропащих женщин…»

Есть еще категория семей, где общественное мнение преобладает над верой. Понятие «в нашем обществе принято так», дабы не отличиться от остальных, проходит красной нитью в течение всего их жизненного пути. К примеру, они играют свадьбы, угощая гостей спиртными напитками, боясь, что некоторые их не поймут. Родители из этой категории людей отдают дочерей в состоятельные семьи, где нередко зятья оказываются наркоманами или азартными игроками.

Очень часто, особенно в селах, можно встретить семьи, где девочкам не позволяют посещать школу в старших классах. Родители отдают предпочтение религиозному образованию, которое можно получить, порой, не выходя из дома, тем самым лишая их возможности получить светское образование, необходимое для дальнейшей жизни. Их рано отдают замуж с надеждой, что мечты девочки воплотит в жизнь ее муж.

Во всех вышеперечисленных мною случаях замужество чаще всего заканчивается разводом.

Мы живем в Российском государстве, где судопроизводство и законодательство российское, а не исламское. Общество нашей республики не живет по законам Шариата, а подчиняется российским законам. Если еще ко всему добавить до мозга костей въевшуюся в наше сознание традиционность, то, естественно, появляется много расхождений с Шариатом. Оттого и наличие моря вопросов к алимам на маджлисах и других мероприятиях, где обывателю предоставляется возможность их задать.

Советы

В теории все законы Ислама и Шариата многие знают как со страниц нашей газеты, так и по другим источникам. Но как создать идеальные условия для совокупности веры и современного общества и жить в гармонии, знают единицы.

Эти проблемы не возникают в семьях, где с рождения детей воспитывают по законам Шариата. Глава семьи отец, но воспитание детей – прерогатива матери. И оттого, насколько правильно мать воспитает свою дочь, зависит ее судьба. Поэтому женщина должна быть грамотна, интеллигентна, потому что дочь – зеркальное отражение матери. Не думаю, что если дочь воспитана терпимости, уважительности, послушанию, у нее возникнут большие проблемы, в какую бы семью она не попала. Родители, в свою очередь, должны тщательно выбирать суженого для своей дочери, более богобоязненного человека, соблюдающего основы Ислама, а не «выпихивать» ее замуж, обрекая на ничтожное существование. Ведь в таком случае никто и ничто не в состоянии ей помочь!

assalam.ru

А. Анат