Хадж — пятый столп ислама

Хадж — это один из пяти столпов, на котором стоит ислам. Большинство ученых полагают, что он был предписан на шестой год после переселения пророка из Мекки в Медину (хиджра), другие же ученые склоняются к тому, что хадж стал обязательным на девятый год хиджры. Но это не значит, что до этого люди не имели представления о хадже.

Хадж — это один из видов поклонения Аллаху, который был известен со времен Адама. Пророк Адам сорок раз совершил хадж, прибыв пешком в Мекку из Индии. И не осталось ни одного пророка, после Ибрахима, который бы не совершил хадж.

Когда пророк Ибрахим и его сын, пророк Исмаил завершили строительство Каабы, Ибрахиму было велено призвать людей на хадж. Ибрахим сказал: «О, Аллах, куда дойдет мой голос?». На это Всевышний ответил: «Ты призови, а я доведу». Тогда Ибрахим поднялся на гору Абу Кубайс и воззвал: «О люди! Поистине Всевышний велел вам совершать хадж к Каабе, чтобы одарить вас раем и уберечь от ада. Поэтому, вы совершайте хадж». И те из людей, которые до судного дня, совершат хадж, ответили: «Лаббайка аллох1умма лаббайка», столько раз, сколько суждено им совершить хадж.

Достоинства хаджа

Говоря о достоинствах его совершения пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Кто совершит хадж только ради Аллаха, избегая при этом дурных речей и поступков и не впадая в грех, тот вернется (из хаджа) таким же чистым от грехов, каким родила его мать» (Аль-Бухари).

«Вознаграждение за принятый (Аллахом) хадж ни что иное, как Рай. Каждая последующая умра стирает грехи, совершенные после предыдущей умры».

Люди, совершившие хадж, имеют высокую степень перед Аллахом. Поэтому Всевышний Аллах не отвергает их дуа. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершающие хадж и умру являются гостями Аллаха. Их молитвы будут услышаны, их мольбы о прощении будут удовлетворены».

Самой любимой землей перед Аллахом является земля Мекки. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, покидая Мекку, повернулся к ней и сказал следующие слова: «Именем Аллаха! Ты лучшая из земель Аллаха, наиболее любимая Им. Не будь я изгнан, никогда бы не покинул тебя». На этой земле находится самая благословенная мечеть мира: аль-Масджид аль-Харам расположенная вокруг первого молитвенного дома в мире — Каабы. Поэтому и молитва, совершенная в этой мечети, лучше, чем молитва, совершенная в любой другой мечети. Как сказал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Выполнение намаза в моей мечети более достойно вознаграждения, чем молитва где-либо еще, кроме мечети Аль-Харам в Мекке. Намаз в ней в сто тысяч раз лучше, чем молитва, совершенная в любой другой мечети» (Аль- Бухари и Муслим).

Обязательность хаджа

Аллах вменил в обязанность каждому дееспособному мусульманину, мужчине и женщине, совершить его один раз за всю жизнь, при наличии определенных условий. Условия, при которых хадж является обязанностью человека:

— человек должен быть мусульманином; — он должен достичь совершеннолетия;

— пребывать в здравом уме;

— иметь возможность (физическую и материальную) для совершения хаджа;

— кроме того, для женщин необходимо сопровождение близкого родственника или группы женщин.

Каждый, кто не соответствует хотя бы одному из этих условий, не обязан совершать хадж.

Под материальной возможностью подразумеваются:

— Наличие транспорта (для тех, кто проживает на расстоянии более 81 км от Мекки);

— Наличие средств, необходимых для поездки в Мекку и Медину и пребывания там;

— Наличие средств, необходимых для обеспечения семьи, которую он по шариату обязан содержать на время его отсутствия;

— Безопасность пути.

Перечисленные средства должны быть в наличии после выплаты всех долгов. Необходимость женитьбы, покупки дома и т.д не влияют на обязательность хаджа. Однако он может отложить совершение хаджа на последующие годы, чтобы сначала купить дом, жениться, а потом совершить хадж.

Тот, кто физически не может совершить хадж

Если человек имея материальную возможность, не может совершить хадж по причине здоровья, ему необходимо уполномочить того, кто совершит хадж за него. Если человек умер, не совершив хадж (имея при жизни возможность для его совершения), то из его имущества в первую очередь необходимо выделить сумму необходимую для отправки человека в хадж за него. И только после этого можно исполнить завещание, поделить наследство и т.д. Если же не отправить кого-либо совершить хадж за усопшего, то хадж останется за ним как долг перед Всевышним.

Поэтому, желательно совершить хадж не откладывая, как только появится такая возможность. Многие откладывают совершение хаджа под тем предлогом, что пока еще не готовы. Они думают, что хадж нельзя совершить пока полностью не откажутся от всех грехов, но это не так. Мусульманин (имеющий материальную возможность) каким бы он ни был, обязан совершить хадж. Нельзя откладывать его совершение, слушаясь наущений сатаны и отговариваясь, что не готов. Возможно, из-за бараката хаджа они очистятся от всего плохого. Немало и тех, кто откладывал хадж из-за «неподготовки» и умерли, так и не успев его совершить. О грехе таких людей пророк да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто, имея возможность, не совершил хадж и умер, пусть умрет иудеем или христианином».

Хасан Аушев,, Ахмед Гатиев