Запрещенные для паломника действия

После вступления в состояние ихрама паломнику запрещается:

1.Носить сшитую одежду мужчинам (брюки, рубашку и т.д.).

Можно носить сандалии, одевать кольца, очки, слуховой аппарат, часы и пояс, в котором паломник хранит свои деньги и документы. Разрешается менять и стирать ихрам.

2.Мужчине покрывать голову.

Но можно находиться под тенью зонтика или в палатке или в машине.

3.Женщинам закрывать лицо и кисти рук.

4.Умащать волосы головы и лица.

 

Нельзя мазать никакое масло будь то тминное, облепиховое, оливковое, сливочное и т.д на волосы головы и лица. Поэтому при употреблении в пищу жирного мяса и другой еды надо остерегаться дотрагиваться маслом и жиром усов и волос на подбородке. Если же масло имеет приятный запах, то им нельзя мазать не только волосы лица и головы, но и все тело.

5.Пользоваться духами или другими ароматическими средствами.

Из запрещенных к пользованию благовоний являются: амбра, миск, любые одеколоны и духи, душистые мыла и порошки, шампуни и т.д. Запрещается также использовать любые масла, соки, воды из всех ароматических цветов. Нюхать же запахи фруктов и растений можно, но нюхать аромат цветов и благовоний нежелательно.

Если паломник сознательно совершит одно из пяти перечисленных действий, то он подвергается выборочному штрафу (т.е. он имеет право сам выбрать одно из следующих наказаний): это жертвоприношение, трехдневный пост или раздача шести беднякам трех сахов пшеницы (один са1 =1728 гр.). Однако если запрет нарушен по незнанию, забывчивости или насильно штраф не платится. Но когда он узнаёт, что его действие, является запретным, он должен тут же его прекратить.

6.Стричь волосы.

Запрещается укорачивать, стричь, брить или удалять каким-то другим способом волосы с любой части тела. Также запрещается расчесывать голову расческой или чем-то иным, если это может вызвать выпадение волос. Разрешается мыть голову и тело, но так чтобы при этом не сорвать волос.

7.Стричь ногти.

Если же ноготь сломан, то его можно удалить и штраф не налагается. Если паломник совершит одно из этих двух действий, то он также подвергается выборочному штрафу, и более того в данных видах нарушений штраф платится, даже если оно совершено по незнанию, забывчивости или насильно. (Полый штраф платится при удалении трех и более волос (ногтей).Если удален один волос (ноготь), штраф составляет один мудд (700 гр) пшеницы, если удалено два волоса (ногтя) — два мудда).

8.Рубить или ломать деревья, растения на территории Харама.

9.Охотиться.

Запрещается убивать любое дикое животное или птицу, мясо, которого можно употреблять в пищу. Также запрещается покупать или употреблять в пищу дичь харама. Убивать же таких насекомых как вши, блохи, клопы, осы, комары, мухи и т.дне запрещается.

10.Вступать в брак.

11.Вступать в интимные отношения.

12.Совершать действия, предшествующие супружеской близости.

О размерах штрафа за совершение этих действий при необходимости можно узнать у алимов.

Все перечисленные действия не нарушают хаджа, за исключением супружеской близости. Супружеская близость нарушает хадж и облагается каффаратом (штрафом).