Са1и

СаIи — это семикратное хождение между холмами Сафа и Марва. Са1и также как и т1аваф, является одним из составным элементом хаджа и умры, без которого не засчитываются ни хадж ни умра.

Как совершается са1и?

 — Поднявшись на Сафаи повернувшись в сторону Каабы желательно прочитать следующее дуа:

«АллохIу Акбар, АллохIу Акбар. АллохIу Акбару ва лиллахIил хьамд. Ла илахIа иллаллохIу вахьдахIу ла шарика лахI, лахIул мулкува лахIул хьамду, юхьйи ва юмиту, биядихIил хойру ва хIува Iала кулли шаъин къодир».

«Ла илахIа иллаллохIу вахьдахIу, анжаза ваIдах1у, ва насара IабдахIу, ва хIазамал ахьзаба вахьдахIу».

«Ла илАхIа иллаллохIу валА наIбуду илла иййахIу, мухлисина лахIуддина ва лав карихIал кафируна».

«АллохIумма иннака къулта удIуни астажиб лакум, ва иннака ла тухлифул миIад, ва инни асъалука кама хIадайтани илалислами, ан ла танзаIхIу минни хьатта таваффани ва ана муслимун».

«АллохIумма Я мукъаллибал къулуби саббит къалби Iала диника. АллохIумма инни асъалукаa мужибати рахьматика ва Iазаима магIфиратика вал фавза бил жаннати вассаламата мин кули исмин Ваннажата минан-нари».

«АллохIумма инни асъалука ал-хIуда ваттукъо вал Iафафа вал гIина»

Это дуа желательно читать три раза, а затем обратиться к Аллаху со своими личными мольбами.

— Затем паломник спускается с Сафа и двигается к Марваобычным шагом. Дойдя до зеленой лампочки, мужчины переходят на легкий бег до другой зеленой лампочки(женщины идут обычным шагом). Дальше снова идут обычным шагом.

— Дойдя до Марваон поднимается на нее,и повернувшись к Каабе читает ту же дуа, что и на Сафа, и направляется обратно к Сафа. Прохождение от Сафа к Марва считается одним кругом, обратно от Марва к Сафа – вторым.

Условия совершения саIи:

— Семикратное хождение. Ходьба от Сафа к Марве считается одним хождением, а обратно от Марва к Сафа – вторым хождением.

— Совершение саIи после тIавафа. СаIи можно совершить только после тIавафа-къудум или т1авафа-ифаза, но желательнее совершить его после т1авафул-къудума. — Прохождение всей пути между Сафа и Марва.

Какие действия желательны во время совершения саIи:

— совершение са1и не откладывая сразу после т1авафа. Однако если между ними случится какой-нибудь перерыв, например, после т1авафа отправиться в гостиницу отдохнуть, а после вернуться для са1и, то са1и также засчитывается;

— укрытие аврата;

— очищение от нажасы;

— нахождение в состоянии ритуальной чистоты;

— совершение семи хождений один за другим (без перерыва). Если же паломник по какой-либо причине прервал са1и, то нужно продолжить с того места, где он остановился;

— все время совершения са1и делать много дуа, так как это место где принимаются мольбы. Можно просить на любом языке счастья в обоих мирах, прощения грехов, защиты от бед и милости Аллаха для себя, родителей, родным, друзьям и всем мусульманам;

— мужчинам желательно пробежаться на участке, отмеченном зелеными фонарями.

После завершения саIи, те паломники, которые совершали хадж способом таматтуI (т.е сперва умра, потом хадж), удаляют часть волос, и на этом их умра заканчивается. После завершения умрыим разрешаются все деяния, которые были запрещены паломникам. До восьмого дня месяца зуль-хиджа они могут многократно повторять умру.

Тем же паломникам, которые совершают хадж по способу ифрад категорически запрещается удалять волосы после са1и, так как их хадж еще не закончился.