Мусульмане Ингушетии отмечают Курбан-Байрам

Сегодня в Ингушетии, как и во всем мусульманском мире, отмечают один из важнейших праздников – Курбан-Байрам (Ид-аль-Адха). Курбан-Байрам — это праздник жертвоприношения, который отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-Хиджжа.

Курбан-Байрам завершает собою хадж — ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Главным обрядом этого дня является заклание жертвенного животного.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родственников, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе и своей семье.

Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины. В нашей республике также во всех мечетях проходит праздничный намаз, который в этом году совпадает с пятничной молитвой.

Ингушетию в лице Хамхоева Иса-Хаджи Бауматгиреевича поздравили многие руководители регионов, в том числе председатель правительства Российской Федерации Медведев Д.А. Также, в свою очередь, ДЦМ РИ поздравляет всех жителей нашей республики с этим долгожданным праздником!

Пресс-служба ДЦМ РИ