Диалог с ночью

 Ночь заговорила со мной, возражая: «Почему бы тебе не прислушаться и остаться дома?».
Я ответил:«Рассвет близок».
Ночь: «К чему тебе это, помолись дома».
Я: «Хорошо, пусть будет по твоему, а ты даешь мне гарантии?»
Ночь: «А какие тебе гарантии?»
Я: «Ты гарантируешь мне награду того, кто действительно совершил хадж?»

Ночь: «С чего это вдруг?»
Я: «Потому что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тот, кто вышел из дому, будучи при ритуальном очищении для обязательной молитвы, его награда приравнивается награде совершившего хадж». (Хадис передан Абу Даудом). Ночь: «Я не смогу этого».
Я: «Ты гарантируешь мне прощение грехов?»
Ночь: «Что это?»
Я: «Это то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тот, кто, совершив омовение сполна, вышел на обязательную молитву, и после чего совершил его за имамом, ему прощаются его грехи». (Хадис передан Ибн Хузеймом).
Ночь: «Я не способна на такое».
Я: «Ты гарантируешь мне награду того, кто простоял всю ночь на молитве?»
Ночь: «Как это можно?»
Я: «А вот как. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Совершивший ночную молитву в коллективе подобен тому, кто простоял половину ночи на молитве, а совершивший утреннюю молитву в коллективе подобен тому, кто простаивал всю ночь на молитве». (Хадис передан Маликом, Муслимом и Абу Даудом).
Ночь: «Нет, Валлахи!»
Я: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Совершивший утреннюю молитву в коллективе находится под защитой Аллаха». (Хадис передан Ибн Маджахом).
Я: «Валлахи, мне и этого достаточно, гарантируешь ли ты мне это?»
Ночь: «Нет, это не по мне».
Я: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Да обрадуются благой вестью о полном свете в день страшного суда те, кто во мраке ночи посещал мечети». (Хадис передан Ибн Маджом и Ибн Хузеймом).
Я: «Что на счет этого? Гарантируешь ли ты мне полный свет в день суда?»
Ночь: «Как я могу претендовать на такое?»
Я: «Гарантируешь ли ты мне пропитание в жизни этой, и рай в жизни иной?»
Ночь: «Как?»
Я: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «На троих гарантия, если он продолжает жить – пропитание, если умрет – рай, Аллах ручается за того, кто вышел посетить мечеть». (Хадис передан Абу Даудом и Ибн Хаббаном).
Ночь: «Исход не в моих руках».
Я: «Гарантируешь ли ты мне безопасность от адского огня?»
Ночь: «Откуда ты это взял?»
Я: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Совершавший сорок дней подряд молитву в коллективе, заставая первый такбир (возвеличивание Аллаха, приступая к молитве), ему предсказываются два спасения: спасение от огня геенны и спасение от лицемерия». (Хадис передан ат-Тирмизи).
Ночь: «Нет!»
Я: «Гарантируешь ли ты мне место в раю?»
Ночь: «Изложи что у тебя там!»
Я: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Кто утром, либо вечером отправится в мечеть, Аллах уготавливает ему место в раю, и это повторяется в каждое утро, или каждый вечер». (Хадис передал аль-Бухари).
Ночь: «Совсем нет!»
Я: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Если кто-либо из вас должным образом совершит омовение, затем явится в мечеть, не иначе как лишь только помолиться, то это настолько радует Аллаха, как родственники радуются, видя того, кто долго был в отлучке». (Хадис передан Ибн Хузеймом).
Я: «Что ты скажешь на счет этого, ты способна на это?
Ночь. Свят Аллах! Издеваешься что ли?! Разумеется, нет! Все, я признаюсь, что следовала прихоти, отправляйся на молитву и да помилует тебя Аллах!».