И в 21 веке мусульманке следует избегать излишнего общения с противоположным полом

Идущая праведным путем мусульманка избегает общения с мужчинами, насколько это возможно. Она берет за пример для подражания Фатыму, дочь посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, духовных матерей верующих, кто совершал добрые дела — сподвижников и последователей, тех, кто по их примеру шел по прямому и истинному пути.

Для благоразумной мусульманской женщины не секрет, какие последствия влечет за собой свободное общение для обоих полов. На Западе это конкретно ощутили на себе. Поэтому там сокращают сферу совместного обучения и стали прибегать к отдельному обучению девушек и юношей во многих университетах и других учебных заведениях. Примеры такого разделения видели многие высшие представители просвещения в исламских странах, которые побывали в Европе, Америке и России.

Среди них упомянем профессора педагогики Ахмада Мазхара аль-Азама. Министерство просвещения Сирии направило его в научную командировку в Бельгию. Он посетил несколько бельгийских школ. В одной из начальных школ для девочек он спросил ее директоршу: «Почему на этом этапе обучения мальчики и девочки не общаются между собой?» Та ему ответила: «Мы убедились, какой большой вред приносит общение между ними даже на этом этапе обучения».

Есть также сообщения о том, что и в России в известной степени пришли к такому убеждению. И поэтому организовали на университетском уровне некоторые отделения, где студенты и студентки учатся отдельно друг от друга.

В Америке в университетах существует свыше 180 таких отделений, где студенты и студентки не общаются между собой. Педагоги и наставники этих университетов заметили, что в обществе, для которого привычно общение между девушками и юношами в различных сферах социальной жизни, подобное общение содержит в себе недостатки.

В настоящее время таких свидетельств вредности подобного общения имеется бесчисленное множество. Все они убедительно доказывают мудрость ислама, выступающего за ограничения общения между двумя полами, за то, чтобы женщины избегали этого. Поэтому исламские общества следуют по пути, указанному их Господом, и осознают, что отсутствие таких ог¬раничений чревато тяжелыми последствиями, ибо подобное об¬щение распыляет энергию, разрушает сердца, чувства и совесть.

«Личность мусульманки» Мухаммад Али Аль-Хашими