Наденем хиджаб… на душу!

Это было обычное утро. Солнце только распрямляло свои первые лучи, дул лёгкий по-декабрьски-январски морозный ветер, там и тут слышалось щебетание тех немногих птиц, что остаются зимовать на родине. В природе всё было прекрасно.

А вот на душе… как-то неспокойно. И вроде бы снов она сегодня не видела, и так всё хорошо, но душа не на месте. Она стояла у зеркала, как вдруг ей пришла в голову мысль…

…каждое утро у нас обычно начинается одинаково: мы умываемся, чистим зубы, причёсываемся и обязательно смотримся в зеркало. Приятно, когда ты хорошо выглядишь. Но вот удивительно, – мы можем тратить достаточно много времени на разглядывание своего отражения, но ни разу не заглянем в себя. Прихорашиваясь у зеркала, мы придирчиво осмотрим себя – всё ли в порядке? А душа? Что стоит пристальнее посмотреть в свои глаза… Помнишь, неделю назад ты нагрубила мужу… Конфликт разрешился, у вас снова отличные отношения, но вспомни: разве ты извинилась? Глаза ответят тебе, ведь в них отражается состояние твоего сердца. А оно не может быть спокойным, когда ты причиняешь обиду близким. Глаза напомнят, как пару дней назад ты еле встала на утренний намаз. А почему? Потому что допоздна смотрела телевизор. Разве это так важно – досмотреть интересный фильм, пожертвовав молитвой? А вчера ты злилась на соседку. И на сердце остался большой отпечаток… Взгляни в свои глаза, присмотрись к этому блеску, видишь свои слёзы? Ты их спрятала. Думаешь, надёжно? Зря. Сердце долго терпеть не сможет. И ты либо заплачешь, горько и искренне, либо ты… очерствеешь.

Сегодня ты вновь перед зеркалом. Красивый платок, скромное длинное платье – твой вид вполне соответствует Шариату. А ты сама? Кто ты? Достаточно ли ты искренна? Подумай, разве тот ком в груди, который вот уже долгое время сидит в тебе и не даёт вдохнуть сполна воздуха, возник на пустом месте? Как думаешь, откуда он? Это твои дела, мысли, всё то, что отдаляет тебя от Всевышнего. Твоё тело болит, а ты стараешься этого не замечать.

Неужели ты сама не устала? От своего нетерпения к ошибкам и недостаткам других? От своей привязанности к этой земной жизни с её гонкой за деньгами? От внешнего лоска красивых вещей и людей, которыми восхищаешься, не замечая их пустоты? От своей злости и зависти, от обид, грубости, лени? От страха признаться самой себе, что ты, надев хиджаб на голову, порой забываешь надевать его и на свою душу?..

…как ни горько ей было признаться в этом самой себе, но эти мысли возникли не на пустом месте, и истина в них, несомненно, есть.

Но, альхамдулиллях, Всевышний Аллах дал нам возможность и время начать сегодняшний день с чистой страницы и постараться начертить в ней уже более правильный рисунок. Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Отчитывайте сами себя, перед тем как вас отчитают, взвешивайте сами, прежде чем для вас взвесят, самое безопасное для вас завтра – это то, чтобы вы отчитывали себя сегодня, взвешивайте для великого возвращения в тот день, когда ни одна ваша тайна не останется сокрытой».

Автор Саида Ибрагимова