Не все российские паломники вернулись домой из Хаджа

altВ пятницу, 22 ноября, в Совете Федераций в Москве состоялось заседание Хадж-миссии России (Управление по делам Хаджа). В ходе собрания, на котором присутствовали Уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов, руководитель Управления по делам хаджа в РФ Магомед Гамзаев, представители духовных управлений мусульман, туроператоров и др., были подведены итоги Хаджа в 2013 году.

 

Как отметили все участники заседания, Хадж-2013 года прошел успешно. В этом году паломничество совершили более 16 тысяч россиян из 64 регионов. Такой географический охват является рекордным для мусульман страны, подчеркнул в интервью «Ансар.Ru» руководитель Департамента хаджа и умры СМР Рашид Халиков. Ранее число регионов, чьи жители могли посетить священные места, не превышало 60.

Говоря об организационных моментах, наш собеседник рассказал, что процесс паломничества в этом году был во многом облегчен. Принимающая сторона делает все необходимое для комфорта паломников. Так, гостей королевства приятно удивило отсутствие очередей в места для совершения омовения и душевые, удобный и быстрый подвоз людей к долине Арафат, Мина и Муздалифа, уменьшение давки в местах обрядов и пр.

И этом при том, что в Мекке идет глобальная реконструкция мечети аль-Харам.

«Мне рассказали, что вокруг мечети работает 77 подъемных кранов! Это говорит о том, что реконструкция очень серьезная», — отметил Рашид Халиков.

К сожалению, в ходе Хаджа не обошлось и без печальных происшествий. В этом году мы потеряли двоих пожилых паломников: мужчину из группы республики Татарстан и женщину из группы республики Ингушетия (Цороева Пятимат Абдуловна). Наш брат был предан земле в Медине, а сестра отправлена для захоронения на родину.

Также во время паломничества троим из россиян понадобилась серьезная медицинская помощь – им были сделаны операции. В частности, одному верующему провели шунтирование сердца, и, по воле Всевышнего, мужчина даже смог продолжить паломничество, правда, на носилках и под наблюдением специалистов.

Верующих в их главной поездке сопровождали 83 врача.

На заседании, помимо подведения итогов, также были выслушаны предложения участников по поводу улучшения качества паломничества. К примеру, Хадж-операторам было вменено в обязанность создание сайтов, где была бы вся информация об услугах компании. Кроме того, в целях профилактики появления задолженностей со стороны фирм (за обслуживание автобусов, палатки и пр.) перед саудовской стороной было предложено прекратить выдачу виз операторам-должникам до момента погашения долга.

Также собравшиеся обсудили вопрос возможного введения новых правил для российских мусульман. Речь идет об ограничении количества поездок для гражданина России до одного раза в течение пяти лет. Сейчас такие ограничения официально не действуют, поскольку многие из верующих вынуждены совершать Хадж за своих покойных близких и могут на протяжении нескольких лет подряд бывать в священных местах. Однако, отметили участники совещания, рано или поздно, новые требования вступят в силу, и уже сегодня к ним нужно готовиться. Одним их главных шагов в этом направлении является решение отдавать предпочтение при формировании групп паломников тем мусульман, кто совершает Хадж впервые в жизни.

По окончанию встречи собравшиеся по просьбе сопредседателя СМР, муфтия Нафигуллы Аширова совершили дуа за покинувшего этот мир на минувшей неделе Анарбека-хазрата Жунусова, муфтия Омской области.

http://www.ansar.ru/