Шейхи Арсановы – в книге Руслана Албогачиева

Известный ингушский исследователь и ученый Руслан Албогачиев представил читателям региона третью часть задуманной им трилогии книг о духовных миссионерах нашего народа. Очередная книга посвящена жизни и деятельности шейхов Дени и Багаудина Арсановых.

В многостраничной и богато иллюстрированной книге впервые воедино собраны статьи видных российских ученых, исследователей, религиоведов, представителей духовенства и рядовых граждан о двух самых ярких представителях течения Накшбандия в Чечне и Ингушетии и о зарождении течения.

Среди авторов книги такие известные в этой области ученые, как Салман Озиев, Вахид Акаев, Тимур Музаев, Маирбек Вачагаев, Ян Чеснов, Муса Ахмадов, Борис Харсиев, сам Руслан Албогачиев и другие.

Многообразие статей, носящих исследовательский характер или имеющих характер воспоминаний, позволяет увидеть жизнь шейхов в динамике их учения и проповеднической деятельности. Много внимания уделено миротворческой деятельности как самого Дени Арсанова, так и его последователей и наследников. И гибель самого яркого представителя Накшбандия 27 декабря 1917 года Дени Арсанова была связана с его миротворческой деятельностью.

В книге ясно дано понять, что несмотря на разницу течений всех трех шейхов — Кунта-Хаджи Кишиева, Дени-шейха Арсанова и Батал-Хаджи Белхороева, они призывали к единению и ни словом, ни делом не давали ни малейшего повода для идеологического или иного противостояния своих адептов. Это и позволяет сегодня сохранять духовное единство вайнахов.

В книге даны сканированные документы по теме, приводятся назмы (песни) о Дени и Багаудине Арсановых. Хорошим подспорьем для читателя являются терминологический словарь, фотографии, генеалогическое дерево Накшбандийского тариката и Арсановых.

«Многие источники отмечают, что шейхи Дени и Багаудин Арсановы своим жизненным опытом и тернистым путем ведут к вере, к утверждению жизни ради ислама, они духовно обогатили и стали своеобразными лидерами для целых поколений чеченцев и ингушей, — пишет Руслан Албогачиев. — Автор… ставит перед собой задачу рассказать правду о жизненном пути досточтимых шейхов, воссоздав историю жизни и деятельности Дени и Багаудина Арсановых на основе многочисленных письменных и устных свидетельств людей, так или иначе посвященных в подробности жизни и деятельности этих скромных при жизни, но ставших поистине великими людей».

И задачу, поставленную перед собой, автор выполнил превосходно!

Патиев Якуб

http://gazeta-serdalo.ru/