Горе-водителей будут наказывать строже

Частые аварии на автодорогах, управление квартальными (жама-а) мечетями, организация малого хаджа, коррекция расписания намаза, таковы основные темы прошедшего в Муфтияте ежемесячного совещания имамов. 

Непрекращающиеся аварии с летальными исходами на автомагистралях, уносящие много жизней — одна из частных тем проповедей духовенства республики. Несмотря на призывы богословов к порядку и взаимоуважению, забывая обо всем, об ответственности перед людьми и Всевышним лихачество на дорогах республики не прекращается. Очередной раз плачевная ситуация на автотрассах стало главной темой встречи муфтия с имамами.

Глава духовенства Исса-хаджи Хамхоев, попросил имамов построже относится к лихачам, которые, по его мнению, не внемлют вразумляющим проповедям духовенства и явно приносят людям боль и страдания из-за своей беспечности. «Человек, явно совершивший зло, сев за руль пьяным, или превысив скорость и нарушая установленные правила должен понести полное наказание. По статистике именно такими лицами совершается большинство ДТП и эта именно та категория людей, для которых действенными являются только суровые меры. Такая работа во благо в первую очередь самому нарушителю, в плане его исправления и отделения от дурного» — сказал он. 

Параллельно с осуждением уже совершивших ДТП, по просьбе муфтия, имамы возобновят профилактические проповеди в данном направлении.
Касательно джама-а мечетей, Иса-хаджи Хамхоев призвал имамов определить лиц, которые будут постоянно поддерживать коллективную молитву в них, поддерживать чистоту и порядок в них и будут запирать через час после вечернего намаза (пхьера ламаз даьчул т1ехьаг1а). Ибо нет нужды оставлять их на ночь. Он отметил, что даже мечеть Пророка в Пресветлой Медине закрывается на ночь.
Далее Иса-хаджи Хамхоев рассказал имамам о коротком, транзитном визите в республику гостей из арабских стран: генерального секретаря Союза мусульманских ученных шейха Али Мухьаддина Карадаги, который является потомком Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Предваряя вопрос малого паломничества, Муфтий поблагодарил председателя комитета по хаджу за положительные работу комитета в прошедшей хадж-кампании. Касаясь самого вопроса умры, муфтий заявил, что в муфтият обращаются жители нашей республики – люди уже совершившие паломничество в Зуль-хиджа и желающие еще раз посетить колыбель ислама. Дабы не создавать ажиотаж для совершающих большой Хадж в первые и в то же время ответить подобным чаяниям, глава духовенства обязал Мусу заняться организацией малого хаджа, с нового календарного года.
Вопрос коррекции времени намаза, повторно поднимающийся на встрече имамов, как отметил муфтий нужно решить, не затягивая. И в этом процессе должны принять участия все влиятельные алимы республики, а также Глава РИ. Отметим, нынешнее расписание молитв в свое время было установлено подобным образом. 
Также на совещании муфтий представил нового имама с. Пседах Жунеда Узиева, который сменил на этом посту Зубейра Энгиноева. Муфтий освободил предыдущего имама от должности по изъявленному им желанию. Иса-хаджи Хамхоев отметил, его исправную работу за весь период имамства и поблагодарил за это. 
Были обсуждены и другие рабочие вопросы духовенства Ингушетии.
Пресс-служба ДЦМ РИ