ДЦМ РИ прошла встреча с участием имамов, тамадов, турков (старейшины села) населенных пунктов

Сегодня 27 мая в ДЦМ РИ прошла встреча с участием имамов, тамадов, турков (старейшины села) населенных пунктов.
Дискриминация духовенства республики стала главным вопросом встречи.
Муфтий Иса-хаджи Хамхоев начал встречу с вопроса строительства мечети в г. Магас.
— После многих обвинений в адрес муфтията, по поводу средств, собирающихся на строительство мечети, несколько лет назад я поговорил с Главой, где он сказал, что эти средства имеются и мечеть будет построена, — сказал муфтий.
В последующем времени председатель духовенства дал клятву перед народом, что духовенство не причастно к финансовым влияниям на строительство мечети и потребовал от Евкурова дать отчет по этим средствам, что в последствии не произошло.

В продолжении встречи  присутствующие обсудили вопросы притеснения духовенства:
Евкуров пытался ликвидировать Муфтият, но после многочисленных судебных тяжб духовный орган сохранился.
Также закрыли радиостанцию духовно-нравственного воспитая «Ангушт», которое курировало ДЦМ РИ.
В последние три года работники муфтията и имамы притеснялись со стороны местных властей.

Школу хафизов в с.п Долаково была оцеплена правоохранительными органами, которые  провели проверку здания где учатся дети, после этого место где обучают Корану регулярно проверяется различными инстанциями, из-за того что его курирует муфтият республики.
Последним проявлении дискриминации муфтията стал судебный процесс, прошедший 25 мая этого года, в котором суд вынес решение об изъятии у духовенства землю под строительство мечети в г. Магас.

И этот список далеко не полный

Оценивая сложившуюся ситуацию было выдвинуто предложение отречь Юнус-Бека Евкурова, от мусульманской общины республики, пока он не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в г. Магас. Подобное решение ссылается на материалы Исламской конференции прошедшей в нашей республике 29.06.2013 г., (на которой присутствовали и сам глава Ингушетии Ю-Б. Евкуров) в которой говорится, что люди, которые творят бесчинство и попирают права людей будут отречены от мусульманской общины,  Отречение подразумевает то, что мусульмане не будут участвовать в их погребальных, свадебных и др. мероприятиях
После бурного обсуждения присутствующие пришли к мнению, что всенародное решение по отречению людей нарушающих права граждан должны соблюдаться в независимости  от их статуса, до той поры пока они не исправятся.