Совещание в ДЦМ РИ

Сегодня 2 июля в здании ДЦМ РИ прошло ежемесячное совещание имамов населенных пунктов и представителей духовенства республики.
В начале встречи муфтий Иса-хаджи Хамхоев объявил о республиканском мероприятии в МО Альтиево, приуроченное 171-ой дате массовому принятию ингушами Ислама. Приглашаются гости со всей республики. Мажлис пройдет, по воле Аллаха, 11 июля в центральной мечети МО Альтиево, начало в 10:00.
Имам МО Альтиево Усман Мальсагов, в продолжении встречи рассказал о подготовке мероприятия. Он отметил, что подготовка идёт на 2-3 тысячи гостей, будут организованны угощения, места для поминания Аллаха и все необходимое для принятия гостей.
Далее духовенство обсудило вопрос соблюдения ва1адов, в частности связанные с процессом бракосочетания, которые были установлены дабы облегчить заключения семейных союзов, путем уменьшения расходов.
Муфтий сказал, что финансовые облегчение бракосочетания приводит к положительной тенденции в развитие института семьи.
Уже много лет имамами и представителями духовенства населенных пунктов проводятся работы по искоренению мест продажи наркотиков и алкогольной продукции, община мусульман ввела практику отречения подобных людей от села (отречение от села — это порицание обществом определенной личности и призыв не участвовать в его религиозных мероприятиях (похороны и т.д.)), пока они не покаются. Данная практика принесла положительные результаты и значительно снизила оборот алкоголя и наркотиков в республике.
Упоминая эту практику, помощник Кадия Магомед Хаштыров, затронул вопрос распространения среди молодежи психотропных веществ и предложил провести подобную работу с лицами распространяющие наркотические, психотропные таблетки и вещества.

Также на встречи алимов был затронут вопрос, причинения ущерба домашним скотом сельскохозяйственным угодьям. Многие домашние животные разгуливают без присмотра и наносят большой урон посевам, — отметил Магомед Хаштыров, он попросил имамов провести с жителями разъяснительные беседы и призвать хозяев домашних животных к соблюдению прав других людей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ДЦМ РИ