Совещание в ДЦМ РИ 06.08.2018 г.

Сегодня 6 августа в ДЦМ РИ прошло ежемесячное совещание духовенства республики. На встрече приняли участие муфтий Иса-хаджи Хамхоев, кади Абдурроахман-хаджи Мартазанов, имамы населенных пунктов и работники муфтията.
В начале встречи алимы затронули проблему решения спорных вопросов среди жителей, которые обращаются за консультацией в Кадият. Они отметили, что встречаются спорные вопросы, где у обеих сторон имеются на руках документы. Из-за подобных споров разгорается сильная вражда между сторонами, которая легко может перерасти в кровопролитные разборки. Алимы призывают оставить подобного рода беспредел, где люди имеющие  влияние в руководящих кругах приобретают документы на участки не взирая на прежних хозяев.
В продолжение встречи богословы упоминали о начале священно месяца Зуль-Хиджа, месяц в котором совершается паломничество к святым местам Мекки. Муфтий Иса-хаджи отметил, что ориентировочно начало месяца приходится на 13 августа, но а точная дата будет известна только с появлением нового молодого месяца.
Далее присутствующие обсудили важность соблюдения законов Аллаха, но также и светских законов нашей страны, но главное эти правила должны действовать на всех без исключения, пояснили алимы, в независимости от ранга, статуса, социального положения.

-Только следуя такому принципу равноправия, общество обретёт стабильность и благополучное развитие, — добавил муфтий.
В продолжение конфликта между официальным духовенством и местными властями, вторыми ведется подготовка по изъятию земли с фундаментом в г. Магас, которая предназначалась для строительства мечети, а потом для строительства школы хафизов.
Иса-хаджи отметил, что сколько бы судебных тяжб не проходило, сколько бы времени не прошло, эти земли неизменно принадлежат и будут принадлежать мусульманской общине региона.

Пресс-служба ДЦМ РИ