Обращение представителей духовенства РИ .

12 января текущего года в г. Пятигорск прошло внеочередное заседание Совета Координационного центра мусульман Северного Кавказа, на котором собравшиеся муфтии сделали заявление в адрес муфтия Ингушетии Исы Хамхоева с резкой критикой и решением приостановить работу муфтия в КЦМСК.

Разъясняя сложившуюся ситуацию, о которой к сожалению собравшиеся муфтии судят только со стороны, так как не соизволили приехать в Ингушетию после приглашения и понять сущность проблемы, представители духовенства РИ заявляют, что одним из главных призывов ДЦМ РИ это соблюдение законов той страны, в которой мы живем и эти принципы ни в коем случае не является распространением смуты. Распространяют смуту те деятели, которые пользуясь своими должностными возможностями нарушают закон и сеют раздор среди верующих.

Этого принципа мы придерживались и когда местное руководство на протяжении более трех лет предпринимало всяческие шаги по дискриминации духовенства и оказывало давление в разрез конституции РФ. Подобные действия являются противоправными, распространяющие смуту.

Обвинения в том, что Муфтий РИ вмешивается в деятельность государственных уполномоченных органов, которое проявляется у духовенства только в призыве к властям соблюдать закон и не попирать права граждан, являются беспочвенными, основанными на слухах или же «исполнением чей-то недоброй воли».

Духовенство Ингушетии чтит нравственные принципы нашей религии и адаты народов Кавказа, не в зависимости от меняющихся ситуаций и личных интересов высокопоставленных лиц. Мы разделяем чаяния нашего народа и в рамках закона пытаемся отстаивать их права.

Следуя нашим добрым обычаям наше приглашение муфтиев Северного Кавказа в Ингушетию остается в силе, в любое время они будут нашими дорогими гостями, смогут узнать подробно о нашей деятельности, которая подвергаясь дискриминациям со стороны местных властей, за последние несколько лет к сожалению, не вызывала интерес у КЦМСК.

Официальное духовенство Ингушетии надеется, что члены КЦМСК следуя призыву нашей религии, с искренними намерениями ответят на приглашение и посетят ДЦМ РИ, чтобы прийти к истине, что послужит разрушению козней тех, кто ради своей выгоды хочет разобщить верующих.

Пусть Всевышний дарует нам имана следовать его призыву и наставит на путь справедливости, к чему и призывает Священный Коран:

«يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاءَ لِلَّهِ وَلَوْ عَلَى أَنفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ إِن يَكُنْ غَنِيًّا أَوْ فَقِيرًا فَاللَّهُ أَوْلَى بِهِمَا فَلَا تَتَّبِعُوا الْهَوَى أَن تَعْدِلُوا وَإِن تَلْوُوا أَوْ تُعْرِضُوا فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا»

«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или неимущим, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура ан-Ниса, аят -135).