Грибные места ростовской области
Содержание:
- Грибы Ростовской области в 2019: осень, лето
- Изобилие шампиньонов
- Какие грибы Ростовской области можно употреблять в пищу?
- Съедобные и условно-съедобные грибы Ростовской области
- Несъедобные грибы: разновидности (видео)
- Imleria badia
- Самый лучший сезон
- Благородные и другие осенние виды
- Какие грибы растут в регионе
- Хрупкая недотрога галерина болотная
- Грибные места в Ростовской области 2021
Грибы Ростовской области в 2019: осень, лето
Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.
Грибные места Ростовской области
Какие грибы растут в регионе
В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.
Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:
- сморчки появляются в середине весны;
- боровики собирают с середины апреля до начала лета;
- калоцибе, или весенние грибы, появляются в огородах, лиственных лесах;
- белые растут с середины августа;
- подосиновики (обабки) собирают с начала лета до осени;
- рядовки лиловоногие (синеножки), начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
- маслята растут с середины июня до осеннего похолодания;
- лисички растут все лето;
- рыжики — плодовые тела, которые образуются в конце июля;
- шампиньоны плодоносят все лето.
Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.
Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов.
Несъедобные и ядовитые грибы
Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:
- Рядовки зеленые (зеленушки). Имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
- Рядовки серные. Это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
- Мухоморы красные. Они имеют красную шляпку с белыми выростами, плодоносят с начала августа.
- Мухоморы королевские. Этот вид имеет красно-бурую шляпку, растет с середины лета.
- Бледные поганки. Их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.
Грибные места
В лесу будьте предельно осторожны
Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие территории:
- Щепкинская лесная полоса;
- Семикаракорский район;
- Чертковский район;
- сосновые посадки в Миллеровском районе;
- Тарасовский район;
- прибрежная территория Дона.
Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками. Змеи в этот период особенно активны.
Правила грибной охоты
Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:
- собирать только молодые плодовые тела;
- не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
- проводить сбор утром;
- не срезать червивые, слишком крупные плодовые тела;
- не собирать грибы, которые плохо пахнут;
- перед охотой изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.
Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.
Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 мин. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской обл. Их варят в течение 10-15 мин. или жарят.
В 2018 ГОДУ НАЧАЛСЯ БУМ ПО СБОРУ БЕЛЫХ ГРИБОВПриродные ресурсы на продажу. Народу валежник разрешили собирать в 2019 году.
Изобилие шампиньонов
Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?
Юрий Ребриев: У нас грибов очень много – и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.
Юрий Ребриев: «У нас растут около тридцати видов шампиньонов» Фото: Из личного архива/ Юрий Ребриев
– А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?
-Такие культуры как вешенки или шампиньоны легко выращивать, технология проста и давно известна. Лисички у нас встречаются редко и мало, это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов. Маслята – продукт достаточно нежный и не простой для реализации. Если в грибе есть хоть один червячок, то он за пол дня его съест, а червивый никому не нужен. Но, к примеру, тот же белый гриб достаточно часто встречается на рынке. В северных районах нашей области, в той же станице Вешенской дикорастущие грибы сдают оптовикам¸ а те их перерабатывают. Вообще, грибы очень востребованы. Где-нибудь под Каменском можно выйти по грибы очень рано, на рассвете, а все уже собрано.
– На что обратить внимание неискушенному потребителю при выборе грибов в магазине?
– Желательно проверить срок годности на упаковке. Шампиньоны должны быть маленькие, не помятые, чистые, не сильно раскрыты. В идеале пластинки гриба закрыты пленочкой. Последнее дело покупать грибы с рук у незнакомых людей. Не известно где их собирали и как обрабатывали. У знакомых можно, если знаешь, что они сами их едят.
Какие грибы Ростовской области можно употреблять в пищу?
Собирать грибы практически настолько же увлекательно, как и ходить на охоту. Это занятие не требует специального инвентаря или большой выносливости, поэтому занимаются им не только профессионалы, но и любители. Но все же некоторые познания иметь необходимо, так как дары леса могут быть очень опасны. Пищевое отравление после их употребления может закончиться летальным исходом. Какие грибы Ростовской области можно собирать и есть без риска и страха?
Самые популярные виды
Настоящей удачей среди собирателей грибов считается найти белый. Нередко его называют боровик. Этот гриб имеет желтоватую шляпку, которая со временем темнеет до насыщенного коричневого оттенка. Ее нижняя сторона напоминает губку, имеет оттенок от белого до зеленовато-желтого. Растет этот гриб как в смешанных, так и в хвойных лесах. Помните о том, что имеются у него двойники, распознать которые можно не только по внешним признакам, но и по неприятной горечи. Еще одни благородные съедобные грибы Ростовской области – это подосиновики. Их несложно заметить в траве и листве из-за ярких красно-оранжевых шляпок, иногда цвет может быть и более темным, коричневатым. Найти эти грибы можно под осинами или в березовых посадках. При разрезе мякоть приобретает синий оттенок, это совершенно нормальное явление. Ошибиться при сборе этих грибов затруднительно, так как ядовитых двойников у них нет. Растут в Ростовской области и всем известные сыроежки. Представлены они в местных лесах и посадках тремя видами: зеленоватая, зеленая и пищевая. У молодых грибов шляпка выпуклая круглая, по мере старения становится плоской. Сыроежки напоминают некоторые разновидности бледной поганки, запомните, что у съедобного гриба нет специфического образования у основания – вольвы.
Другие съедобные грибы в Ростовской области
Растут в этой местности и любимые многими шампиньоны, лисички и опята. Эти грибы узнают даже те, кто равнодушен к «лесному мясу»
Но собирать их следует с осторожностью, так как у всех видов имеются несъедобные двойники. Настоящие опята растут только на древесине, часто неплохой урожай можно собрать со стволов поваленных деревьев или на поросших мхом пнях. Если вы видите семейство грибов, показавшееся прямо из земли, разрыхлите почву у основания ножек — при отсутствии связи с корнями деревьев или их гниющими частями можно сделать вывод о том, что эти природные дары только маскируются под благородную разновидность
Лисички бывают настоящими и ложными, в пищу можно употреблять оба вида. Всеми любимые грибы Ростовской области – шампиньоны — похожи на бледные поганки, однако их споры черно-бурые, а на ножке отсутствуют какие-либо образования
Если вы видите семейство грибов, показавшееся прямо из земли, разрыхлите почву у основания ножек — при отсутствии связи с корнями деревьев или их гниющими частями можно сделать вывод о том, что эти природные дары только маскируются под благородную разновидность. Лисички бывают настоящими и ложными, в пищу можно употреблять оба вида. Всеми любимые грибы Ростовской области – шампиньоны — похожи на бледные поганки, однако их споры черно-бурые, а на ножке отсутствуют какие-либо образования.
Есть или не есть дары леса?
Растут ли по-настоящему безопасные и съедобные грибы в Ростовской области? Фото всех видов вы можете увидеть в любом тематическом справочнике. А между тем грибных отравлений в этой местности фиксируется все больше с каждым годом, нередко травятся и опытные любители лесных прогулок с трофеями. Главная проблема заключается в том, что грибы Ростовской области в больших количествах накапливают вредные вещества из-за плохой экологической обстановки в регионе. Есть или нет собранный в лесу урожай – личное дело каждого, но помните о том, что опасными для здоровья могут быть даже съедобные виды.
Съедобные и условно-съедобные грибы Ростовской области
На территории Ростовской области встречается порядка тысячи видов грибов, включая две сотни съедобных разновидностей. Правильное описание позволяет собирать только съедобные и обладающие высокой питательной и вкусовой ценностью весенние, летние и осенние грибы.
Белый гриб или Бе́бик
Обладает чаще выпуклой, красно-коричневой или практически белой, темнеющей со временем шляпкой и массивной, с наличием сетчатого рисунка, ножкой. Массовый сбор приходится на вторую половину августа.
Подocиновик или Обабок
Полностью сформированные плодовые тела грибов этого вида обладают, как правило, оранжево-красной шляпкой, толстой и достаточно «коренастой» ножкой, беловато-серым трубчатым слоем. Сбор осуществляется в период с середины июня и до последней декады сентября.
Подocиновик или Обабок
«Cиняя нoжка» или рядoвка лилoвонoгая
Имеет выпуклую, но с возрастом немного уплощающуюся шляпку с частыми пластинами и ножку очень характерного лилового окрашивания. Особенно активное массовое плодоношение данной разновидности приходится на ранний осенний период, а при наличии тёплой погоды, до наступления резкого похолодания.
Съедобные грибы, растущие на пнях (10 фото) Самые грибные места Волгоградской, Тульской, Самарской и других областей России Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне
Мacлёнок
Вид обладает выпуклой или немного уплощенной по форме шляпкой и не слишком крупной ножкой сплошного типа. Поверхностная кожица гладкая или немного зернистого типа. Активная фаза плодоношения приходится на период с середины первого летнего месяца и до наступления значительного осеннего похолодания.
Грибнику на заметку: как распознать польский гриб, и чем он полезен
Лиcичкa
Для шляпка-ножечного вида съедобного и очень популярного в нашей стране гриба характерно наличие светло-оранжевого или оранжево-желтоватого цвета. Период массового формирования плодовых тел приходится на первые числа июня, а также раннюю и тёплую осень.
Флaммулинa бapхатиcтoножкoвая или зимний опенок
Шляпко-ножечного типа съедобный и достаточно вкусный гриб, имеющий золотисто-коричневую или желтовато-оранжево-коричневую шляпку, и трубчатую, достаточно плотную ножку. Наиболее активное, массовое плодоношение наступает в продолжительно зимние оттепели.
Зимний опенок
Pыжик нacтоящий
Шляпка имеет, как правило, желтовато-охристое и тёмно-буро-оранжевое окрашивание. Достаточно часто поверхность ножки имеет выраженное опушение. Период массового образования плодовых тел приходится на последние числа июля и первые теплые осенние дни.
Шaмпиньoн
Плодовое тело обладает достаточно массивной и плотной шляпкой с гладкой и ровной поверхностью беловатого, беловато-серого или буровато-коричневатого окрашивания. Ножка достаточно ровная, бывает рыхлая или полая. Плодоношение длится с наступления лета в Ростовской области и до ощутимых осенних холодов.
Шaмпиньoн
Несъедобные грибы: разновидности (видео)
Плодовые тела грибов нужно использовать непосредственно после сбора, так как свежие грибы при комнатной температуре быстро портятся. Все собранные грибы необходимо пересмотреть и подвергнуть тщательной очистке от лесного мусора и частичек почвы.
Прошла зима, прошли и зимние грибы.
На заре своей грибной болезни, прикидывая вероятность урожая, мне казалось что весной фламмулина обязана давать вторую волну плодовых тел. Ведь температурный режим ноября и марта схож, влаги тоже хватает. Да, и в марте бывают хорошие сборы фламмулины, но это те грибы, которые выросли ещё под снегом и стали доступны после таяния сугробов. А вот после схода снега, новых грибов уже не вырастает. Если мудрствовать, то можно предположить что грибы живут не только когда выбрасывают плодовые тела, а круглый год. То есть грибницы фламмулины весну и лето накапливают силу, т. е. питательные вещества, — и осенью вкладывают всё в потомство, т.е. в споры. А откуда у грибницы будет накоплено сил после зимы, чтобы дать второй урожай?
Но это мои мысли и теория, касаемые фламмулины.
Гулял я сегодня не только ради грибов, но больше из-за котяры. Эта зверюга допёрла, что если весь день не ходить на горшок, то хозяин поневоле вечером, придя с работы, будет выгуливать котопса, чтобы он оправился на воле, а не в лоток, как положено нормальному домашнему коту.
Imleria badia
Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.
Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
- Цвет: красно-коричневые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Imleria
131744
45Съедобный
Самый лучший сезон
— Каковы приметы начала грибного сезона?
-В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. После обильных дождей даже на майские праздники можно собрать маслят и шампиньонов. В июне-июле белый гриб появляется. Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.
— Какие рекомендации Вы можете дать начинающему грибнику?
— В лес лучше ходить с опытным провожатым и GPS-навигатором. Если человек слабо знаком с местными видами грибов и не знает места, то лучше отправиться в магазин, чем собирать непонятно что и где. Бывает, гуляешь по лесу и видишь — куча срезанных грибов лежит. Люди собирали-собирали, а потом сели, перебрали, и под куст выкинули. Ни себе, ни людям. Еще и грибницу перетоптали.
Правильная идея – пользоваться определителями грибов, их специально выпускают в карманном формате на плотной бумаге.
Многие грибы достаточно легко определяются уже на месте сбора по таким признакам, как цвет, запах, характер поверхности шляпки и т.п. Какие-то тонкие вещи в корзине могут просто затеряться, та же «юбочка» у мухомора или поганки
Так же нужно обращать внимание на место произрастания грибов. Многие виды грибов образуют с деревьями симбиоз-микоризу, поэтому встречаются под определенными породами. — А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?
— А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?
— В плане разнообразия и обилия грибов север области, конечно, интересней и разнообразней. Однако, к примеру, мой знакомый, очень хорошо знающий региональную грибную флору, регулярно ходит в Кумженскую рощу. Иногда находит достаточно редкие виды, и с пустой корзинкой не остается. Он знает много видов съедобных грибов и хорошие места.
Собрать грибы можно даже в лесополосе вдоль железнодорожных путей, у каждого грибника свои заветные уголки. В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона. На месте теперешнего стадиона «Ростов-Арена» лесочек хороший был.
Но, конечно же, вблизи автодорог, промышленных предприятий даже и огород не желательно держать, что уж говорить про грибы с их огромной площадью грибницы. В черте города, у промышленных предприятий, рядом с обрабатываемыми химикатами полями собирать грибы не рекомендую.
Благородные и другие осенние виды
Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.
Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.
К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.
Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.
Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:
- рядовка лиловоногая;
- масленок;
- лисичка;
- рыжик;
- шампиньон.
Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.
Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.
Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.
Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.
Какие грибы растут в регионе
В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.
Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:
- сморчки: появляются первыми в середине весны;
- боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
- калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
- белые: растут с середины августа;
- подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
- рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
- маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
- лисички: встречаются все лето;
- рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
- шампиньоны: плодоносят все лето.
Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.
Ирина Селютина (Биолог):
Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.
Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.
Несъедобные и ядовитые грибы
Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:
- Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
- Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
- Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
- Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
- Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.
Ирина Селютина (Биолог):
У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.
Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.
Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.
Хрупкая недотрога галерина болотная
Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!
Видео о самых опасных для человека грибах
В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Грибные места в Ростовской области 2021
В Ростовской области самыми «грибными» признан север и северо-восточная часть региона. Особенно известен сосновый лес Каменского района, посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска. Возле хутора Кочетовка собирают сморчки, опята. Недалеко от совхоза «Темерницкий» собирают маслята и белые, опята, встречается синеножка. Леса в Вешенском, поймы и пастбища с редколесьем в Шолоховском и Обливском районах растут белые грибы, маслята, синеножки, рыжики, зеленушки.
В окрестностях села Бессергеновки Неклиновского района на полях собирают сморчки, синеножку, после теплых дождей обильно растут навозники. Там же собирают однобочку (степную вешенку) с первых теплых дней апреля. В грибном сезоне 2021 удачливые грибники уже успели собрать в окрестностях Таганрога энтолому садовую, хотя обычно она появляется после майских праздников.
Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты. Миллеровский район. Вблизи новошахтинских лесопосадок регулярно собирают синеножки с середины апреля.
По автодороге «Дон-Каменоломни» вблизи поселка Мокрый Лог находят розовые волнушки, сморчковые шапочки. Сморчки растут в обилии прямо в полях, близко к поселениям.
Поблизости от деревни Дегтево, в сосняках у Миллерово ищут белые грибы и рыжики. Там же растут боровики, маслята и подосиновики. Оттуда можно проехать в Грачики, Никольское, Ольховый Рог.
Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону и прибрежная зона реки Дон не особо богата грибами, но и там можно набрать полные корзины, если отправиться в удачное время спустя пару дней после теплого необильного дождя.
В Усть-Донецком районе, возле станицы Нижнекундрюченской растут редкие для Ростовской области маслята и грузди, встречаются белые грибы. Вблизи речки Северный Донец расположен старый, почти заброшенный хутор Топилин. Здесь в обилии растут ядовитые белые поганки, молодые плодовые тела которых похожи на съедобные шампиньоны
Важно не перепутать эти виды и при малейших сомнениях не брать грибы
Степи около Аксайского района знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры. В Александровском лесу встречаются моховики, подберезовики и сыроежки.
Рядом с Семикаракорском влажно, много рек. Как раз на их берегах и в ближайших оврагах стоит поискать добычу. Там растут опята и строчки. Можно походить еще в лесах на берегу Дона и озера Старый Дон. Там бывают белые грибы и дождевики. Говорят, что неплохой улов у хутора Старая Станица.