Как отварить морковь в микроволновке быстро
Содержание:
- Как выбрать качественную морковь?
- Полезные свойства моркови
- Как сварить морковь целиком в пакете быстро
- Преимущества варки в микроволновке
- Тушеная морковь, приготовление в СВЧ-печи
- Полезные советы по процессу
- Как и сколько варить морковь
- Полезные свойства вареной моркови
- Особенности и время приготовления моркови в микроволновке
- Суп-пюре «Пятиминутка»
- Тушеная капуста в микроволновке
- Овощи для салатов
- Описание приготовления:
- Варю морковь для салата за 5 минут в микроволновке
- Особенности приготовления
- Творожник-чизкейк “Нежнее нежного”
- Несколько полезных советов
- ВНИМАНИЕ!!!
- Способы отваривания моркови в СВЧ-печи
- Халва из моркови
- Варим морковь в мультиварке, скороварке, пароварке и микроволновке
- Способ 2
- Как отварить морковь кусочками в микроволновке?
- Сочная картошечка с мясом и грибами под сметанным соусом
- Свекла
Как выбрать качественную морковь?
Перед тем, как варить продукт, его нужно выбрать. Если пренебречь простыми рекомендациями, характерными для данного этапа, придется столкнуться с неприятными последствиями.
- Морковь должна быть ярко-оранжевой, почти красной. Это указывает на присутствие нужного объема полезных компонентов. Светлый цвет указывает на принадлежность овоща к кормовым сортам. После обработки в микроволновке в корнеплоде практически не останется витаминов. Да и вкус у такого продукта не самый приятный, а текстура волокнистая, а не однородная.
- Не стоит варить данным способом крупную морковь, особенно, целиком. Скорее всего, у нее одеревеневшая сердцевина, которую обычно не пускают в пищу. В крайнем случае, данный стержень следует вырезать, лучше еще до начала обработки.
- Качественная и свежая морковь имеет ровную поверхность без дефектов, трещин, глубоких ямочек и признаков гнили. Не стоит рассчитывать на то, что проблемные места можно будет вырезать. Овощ в любом случае уже подвергся гнилостным процессам и находится не в идеальном состоянии.
Стоит учесть, что, по мнению многих специалистов, овощи, обрабатываемые в микроволновке, теряют значительную часть полезных компонентов и влаги. Поэтому к применению данного направления стоит прибегать только в том случае, если поджимает время.
Полезные свойства моркови
Энергетическая ценность сырого корнеплода составляет 32 ккал. Здесь содержится 6,9 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. Калорийность же отварной морковь составляет 25 ккал. ГИ сырого продукта составляет 20, а отварного – 50. Поэтому те, кто на диете, грызите лучше сырую и готовьте салаты.
Этот овощ очень богат на ценные вещества:
- витамины групп B, C, K, PP и прочие;
- каротиноиды;
- лютеин;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- сахара;
- кальций, фосфор, магний и прочие минеральные соединения.
Морковь – незаменимый «лекарь» при различных заболеваниях. Ее прописывают при бронхиальной астме, малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения. Также этот корнеплод обладает обезболивающим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и глистогонным воздействием.
Морковный сок в смеси с другими свежевыжатыми соками улучшает аппетит. Также этот витаминный коктейль помогает в борьбе с хронической усталостью, улучшает цвет лица и состояние волос.
Но вернусь к выводу ученых, о котором говорила чуть раньше. Во время исследования корнеплод подвергали различной тепловой обработке – обжарке, запеканию в духовке, отвариванию, да что только не делали. И всякий раз проверяли полезные свойства овоща.
В результате обнаружился интересный факт – в вареной моркови увеличилась антиоксидантная активность порядка на 14%. Оказывается, при варке определенная часть каротиноидов преобразуется в антиоксидантную форму. К тому же в процессе такой термической обработки увеличивается уровень лютеина на 11%. Именно благодаря такому высокому содержанию, отварная морковь лучше укрепляет зрение, чем сырая.
Как сварить морковь целиком в пакете быстро
Это самый простой рецепт по приготовлению моркови в микроволновке. Никаких усилий с вашей стороны – всё сделает кухонный помощник.
Как готовить
Овощи хорошо моем, отрезаем оба кончика – плодоножку и хвостики. После чего снимаем кожуру.
Если вам хочется приготовить морковку в мундире, то этот пункт можете смело пропустить.
Взять новый полиэтиленовый пакет. Он обязательно должен быть без дыр.
Влить в него простую воду из-под крана и сложить очищенные овощи.
Пакет надо хорошо завязать, проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить на тарелку и поставить в микроволновку. Время приготовления – 5 минут, мощность – 850 Вт.
Через пять минут достать тарелку, развязать пакет и дать пару выйти. Вареная морковка в микроволновке за 5 минут готова. Проверить готовность можно вилкой – она должна легко входить в овощи.
Если она протыкается плохо, то значит оказалась не готова. Повторите процедуру и поместить ещё на пару минут в печь.
Перекладываем на сухую тарелку и используем дальше по необходимости, например, для салата.
Преимущества варки в микроволновке
Самый большой плюс состоит в том, что значительно сокращается время приготовления. Большинство хозяюшек просто в восторге от этого. В СВЧ помимо моркови, можно готовить и другие овощи. Например, легко можно приготовить картошку или свеклу в микроволновке. Уверена, вам эта информация будет очень полезна. Особенно когда решите сделать винегрет. И подругам можете на статьи ссылки сбросить – пусть просвещаются 🙂
Второй плюс — продукты можно приготовить и без воды. Не нужно переживать, что вода испарится или еда подгорит. Это вам не духовка и не плита. Тут процесс варки происходит быстро. А приготовленная в микроволновой печи морковь ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле. Ну а вот обещанные рецепты.
Тушеная морковь, приготовление в СВЧ-печи
Простой рецепт ужина для худеющих. В моркови мало калорий, много витаминов и провитаминов, а еще йод, ускоряющий обмен веществ. Один из немногих овощей, который полезнее после термической обработки в присутствии жира (тогда лучше усваивается провитамин А — тот самый бета-каротин, названный в честь морковки). А еще потребление моркови актуально в сезон простуд: эта еда помогает восстановить слизистые оболочки. Тушеная морковь может быть как основным блюдом, так и гарниром к рыбе или к мясу.
В рецепте всего один главный продукт, один дополнительный, соль и вода. Вкуснее, чем вареная морковь, и проще в приготовлении, чем классическая тушеная. Особенно если вы не пользуетесь скороваркой. В микроволновке морковь тоже не пригорает без всякого перемешивания.
К базовому рецепту можно добавить любые специи, в том числе не очень традиционные для отечественных широт. Хорошо сочетается морковь с мятой и базиликом.
Продукты (на одну порцию, дающую только 265 ккал)
- Морковь – 200 г в очищенном виде
- Сливочное масло – 30 г. При желании половину масла можно заменить двумя столовыми ложками воды
- Соль, специи по вкусу
Что делать?
1.Морковь почистить, нарезать шайбами толщиной до сантиметра или любыми другими кусочками. 2. Положить масло и морковь в кастрюльку. 3. Нагревать три минуты при полной мощности, перемешать, снова поставить в печь на 2,5-3 минуты. Удваивая порцию, увеличивайте время приготовления на две трети. Можно готовить и не перемешивая, но тогда приплюсуйте к общему времени приготовления еще пару минут. 4. Достаньте кастрюльку из печи, добавьте соль и специи, перемешайте и подавайте на стол.
Полезные советы по процессу
Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:
- В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
- Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
- Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
- Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.
Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.
Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вы слышали о том, что всеми нами любимая морковка станет полезнее, если ее отварить? Думаю, что сейчас сыроеды готовы закидать меня тапками или что под руку попадется 🙂 Но не спешите драться – это научный факт, доказанный Институтом Лайнуса Полинга ( 1 ) и отечественными диетологами. Существует несколько способов готовки моркови, один из них – в СВЧ-печи. Как раз о том, как сварить морковь в микроволновке, я вам сегодня и расскажу.
Как и сколько варить морковь
Как подготовить морковь
Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.
wikihow.com
Если вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.
Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.
Сколько варить морковь
Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.
Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.
Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.
Как варить морковь в кастрюле
Целая морковь
Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.
Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.
Нарезанная морковь
Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.
Как варить морковь в кастрюле на пару
Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.
vsyasol.ru
Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.
Полезные свойства вареной моркови
Как и большинство продуктов растительного происхождения, морковь является источником многих витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Все мы прекрасно помним знаменитое утверждение, что регулярное употребление в пищу этого ярко-оранжевого овоща помогает побыстрее вырасти и сохранить хорошее зрение. А все потому, что морковка – настоящий кладезь витамина А.
Однако утверждать, что морковь содержит ретинол в чистом виде, было бы не совсем корректно. На самом деле она богата β-каротином, который по своей природе является всего лишь предшественником витамина А.
Употребление моркови никогда не приводит к гипервитаминозу
Только после попадания в ЖКТ человека каратеноиды (β-каротин) под воздействием ферментов синтезируются в ретинол (витамин А). Такая трансформация происходит в тонком кишечнике или печени. Причем человеческий организм никогда не синтезирует витамина А больше, чем ему нужно. «Лишний» β-каротин откладывается про запас в подкожных жировых клетках или в крови и «извлекается», когда в нем возникает необходимость.
Нужно знать! Именно поэтому при чрезмерном употреблении в пищу моркови не существует ни малейшего риска возникновения гипервитаминоза. Все, что вам может грозить, — это изменение оттенка кожного покрова. Пожелтение кожи лица, ладоней и торса – первый сигнал о переизбытке β-каротина.
Все витамины, содержащиеся в продуктах питания, делятся на 2 группы:
- водорастворимые;
- жирорастворимые.
β-каротин относится ко второй группе. Это обязательно нужно учитывать при приготовлении корнеплодов. Ведь для того, чтобы организм человека смог «извлечь» максимальное количество витамина А, употреблять продукты следует вместе с растительным или сливочным маслом, сливками или жирной сметаной. Если же кушать морковь без добавления жира, то витамин А не будет усваиваться вообще.
Именно поэтому свежевыжатый морковный сок всегда подают с оливковым маслом или сливками. А в салаты обязательно добавляют жиросодержащие заправки.
У всех жирорастворимых витаминов (А, D, E и К) есть огромное преимущество перед водорастворимыми – они практически не разрушаются при термической обработке. А это значит, что в отварной моркови β-каротина почти столько же, сколько и в сырой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на цвет отваренных овощей. В готовом виде они остаются такими же яркими.
Каротин практически не разрушается при тепловой обработке
Доказанная польза витамина А:
- Улучшает зрение. Способствует увлажнению слизистых оболочек глаз.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Активизирует перистальтику кишечника.
- Участвует в профилактике раковых заболеваний;
- Способствует дифференциации и росту клеток.
Обратите внимание! При диабете и заболеваниях щитовидной железы организм частично теряет способность синтезировать витамин А из β-каротина
Особенности и время приготовления моркови в микроволновке
Чтобы овощ сохранил максимум полезных веществ и быстро приготовился, при отваривании моркови с помощью микроволновой печи необходимо соблюдать тонкости:
при любом методе варки (целиком, кусочками), морковь требуется предварительно качественно промыть, кожуру убирать не обязательно;
при отваривании продукта целиком, чтобы ускорить процесс приготовления, следует проткнуть морковь вилкой в 5-8 местах (количество проколов зависит от размера овоща);
при отваривании продукта в неочищенном виде, в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ, а также морковь получается более сочной и нежной;
при варке морковь солить не нужно, так как соль ухудшит вкус готового продукта;
при отваривании моркови в пакете или рукаве, в них следует сделать около 5 проколов тонкой иглой, иначе пакет/рукав лопнет от пара;
готовую морковь следует доставать из тары/пакета после охлаждения, тогда она получится более нежной;
при возможности следует отваривать морковь (при использовании микроволновки) без воды, тогда продукт сохранит больше полезных веществ. Иначе часть витаминов и минералов переходит в воду;
при отваривании продукта для салата, производить термообработку овоща следует целиком в кожуре. Для детского питания морковь необходимо натереть и отваривать без использования воды. А при оформлении продукта на гарнир, его необходимо очистить и сразу нарезать кружочками или кубиками;
для варки моркови следует использовать специальную посуду с крышкой (в крышке должно быть отверстие для выхода пара), которая подходит для микроволновой печи (из стекла, пластика, керамика)
Важно, на посуде не должно быть металлических деталей, в том числе и серебристых узоров.
Если в устройстве имеется функция «варка овощей», то отваривать морковь лучше в данной программе, тогда приготовление будет более щадящим. При отваривании моркови в устройстве следует учитывать время термообработки, которое зависит от того, в каком виде варится овощ (целиком или кусочками).
Ориентировочное время отваривания моркови в микроволновой печи:
Вид моркови | Время варки (мин) |
Целиком в мундире весом примерно 100-150 г | 7-10 |
Кусочками среднего размера | 3-5 |
Тертая | 2-3 |
Время отваривания зависит и от того, какая морковь отваривается (свежая или уже полежавшая).
Суп-пюре «Пятиминутка»
Это кушанье сумеют оценить по достоинству те, кто ограничен во времени. И не может себе позволить долго стоять у плиты и куховарить.
Вам понадобится 3 морковки среднего размера. Очистите их и нарежьте кружочками. Затем поместите в глубокую миску, залейте 1,5 стаканами горячего мясного бульона. Посолите, приперчите и сдобрите другими приемлемыми на ваш взгляд специями. Накройте посудину сверху колпаком, предназначенным для микры.
Установите на агрегате высокую мощность, а на таймере – 5 минут. После этого снимите пробу. Если вдруг покажется, что суп не доварился, прибавьте еще пару минут.
Готовый суп оставьте ненадолго – пусть подостынет. Потом спюрируйте его блендером, приправьте петрушкой и киньте горсть сухариков.
Тушеная капуста в микроволновке
Чтобы приготовить тушеную капусту в микроволновке, нам потребуется: 0,5 кг капусты, 2-3 шт. лука, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. воды, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, специи и соль по вкусу.Как приготовить тушеную капусту в микроволновке? 1. Капусту нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками. 2. Масло разогреть в глубокой посуде и положить лук и капусту, перемешать и тушить под крышкой 10 минут на максимуме. 3. Добавить смешанную с томатной пастой сметану, посолить, поперчить и положить лавровый лист и еще раз перемешать. Продолжать тушить еще 8 минут на той же мощности. В капусту можно добавить вареные яйца, колбасные изделия или мясной фарш, который следует предварительно обжарить с луком.
Овощи для салатов
Картофель нужно прокалывать вилкой, перед варкой, если не проколоть, кожура может лопнуть, картофель разворотится и разлетится по посуде. Остальные овощи, которые мы варим обычно для салатов (морковь, свекла) не лопаются.
«Варить» их нужно БЕЗ ВОДЫ в подходящей посуде с крышкой.
На всякий случай дописываю. Под посудой с крышкой я имела ввиду: Или специальную стеклянную посуду с крышкой (она не плотно прилегает) Или приготовление с крышкой-колпаком для микроволновки с клапаном для выхода пара Или пластиковый контейнер, подходящий для СВЧ, с крышкой в которой есть клапан для выхода пара
Время зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в завис-сти от сезона разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно. Например, если варить отдельно, несколько штук, лежащие в один ряд достаточно свободно как здесь картофель
То, сварятся быстрее, при мощности 1000 Вт, картошка сварится за 7-10 мин., свекла за 10-15 мин., морковь 8-10 мин. При мощности 750 Вт, картошка сварится за 10-13 мин., свекла за 13-18 мин., морковь 10-12 мин.
Это всё примерно, плюс когда овощи лежат свободно и по отдельности.
Конечно смотря какого они размера, но совсем мало, допустим 1 морковку варить не стоит.
Еще нужно учесть следующее: овощи в мундире при варке в микроволновке требуют устойки, т.е. уже после выключения они сами собой довариваются. Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать, когда они слегка (именно слегка) не доварены. Проверяем как обычно, протыкая (я зубочисткой). Один раз сварить в микроволновке и сразу будет понятно что я имею ввиду.
На этом фото я только вынула картошку (после 8 мин. на 1000 Вт).
Ставлю сразу на 8 мин. Потом проверяю (протыкая), переворачиваю и вытаскиваю готовые. Ставлю обратно на 5 мин. Опять проверяю, вытаскиваю готовые. Если нужно, ставлю еще.
Сначала вытаскиваю картошку, потом морковь (на фото морковь готова, свекла еще нет)
Скорее всего свекла сварится последней, хотя, если свекла не большая, а картофель огромный, то будет по-другому.
В общей сложности (со свеклой) на это уходит минут 18-22 мин. при мощности 1000 Вт. И 20-28 мин. при мощности 750 Вт. Опять зависит от размера овощей и содержания в них влаги. И, как видно на первом фото (в готовом виде), овощи даже не закрасили друг друга.
* Свеклу, после варки, лучше всего сразу положить в холодную воду до остывания, можно или под проточной водой оставить, или меняя ее при нагревании. Только не заливайте горячую стеклянную посуду холодной водой, может лопнуть от перепада температур. Я заранее готовлю контейнер с водой и вынимая свеклу по мере готовности (размер разный, разное время приготовления) перекладываю в него.
Меня попросили написать как я варю овощи для салатов в микроволновке как можно подробнее и по минутам. Надеюсь получилось понятно
Описание приготовления:
Если вы — приверженец здорового питания, либо же на диете, либо же просто готовите салат, и забыли вовремя отварить морковку, этот рецепт приготовления моркови в микроволновке вам явно приглянется
1. Что же, в процессе готовки все просто. Для начала морковку моем и чистим, как обычно. 2. Теперь берем специальную стеклянную посуду для микроволновки, либо же любую миску, пригодную для СВЧ-печи, и выкладываем туда нашу морковь, предварительно нарезав кусочками, если необходимо. 3. Протыкаем каждый кусочек вилкой в нескольких местах и отправляем в микроволновку под крышкой. 4. Чтобы блюдо не пригорело, добавьте также немного воды на донышко миски. И через 10 минут готовки на средней мощности наша морковь в микроволновке в домашних условиях готова! Теперь вы можете продолжить свою готовку, либо же сделать из нее пюре, и подавать к столу кв качестве полезного гарнира. Удачи!
Варю морковь для салата за 5 минут в микроволновке
Этот способ приготовления моркови меня всегда выручает, когда нужно быстро отварить морковь. А получается она вкуснее, почти как печеная в духовке.
Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:
1. Взять морковь среднего размера и обрезать плодоножку.
2. Морковь я всегда чищу, потому что отварная морковь тяжелее чистится.
3. Понадобится обычный полиэтиленовый пакет, но чем плотнее, тем лучше. Выкладываю морковь в пакет и заливаю примерно 100 миллилитрами холодной воды (для 2-4 морковок это будет достаточно). Теперь необходимо не плотно завязать пакет.
4. Оправляю морковь в микроволновку на 5 минут. Я готовлю при мощности 800 ватт.
5. Через указанное время достаю тарелку с морковью, развязываю пакет и проверяю на готовность. Если Вам кажется, что морковь не совсем готова, то оправьте в микроволновку ещё на 1-2 минуты. Но мне хватает 5 минут и морковь получается очень мягкой и вкусной.
Этот способ просто палочка-выручалочка, когда совсем нет времени.
Особенности приготовления
Морковь можно отваривать целиком или нарезанной на куски, очищенной и в мундире. Выбор зависит от того, с какой целью отваривает овощи кулинар. Для салата морковь обычно варят в мундире, для детей – в тертом виде без воды. На второе или десерт можно готовить этот овощ, нарезав его кубиками или кружками.
Перед приготовлением морковь можно не очищать, но тщательно вымыть ее нужно обязательно. При варке в мундире на поверхности овоща делают несколько надрезов, чтобы при варке его кожица не трескалась.
При варке овощей в микроволновке, особенно если они готовятся в пакете или закрытом контейнере, много воды добавлять не нужно. Многие кулинары вообще предпочитают отваривать морковь в собственном соку, без добавления жидкости.
Творожник-чизкейк “Нежнее нежного”
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Торт в мультиварке
Я люблю чизкейки, но их калорийность не всегда устраивает. Это для меня идеальный творожник, который я пеку и на основе и без нее, с фруктами, с ягодами, с шоколадом. В нем нет манной крупы, небольшое количество сахара, вкус нежнее нежного, оторваться невозможно! В Сочельник пекла Рождественский вариант с клюквой. И я очень рекомедую этот вариант – и в пир и в мир! делала в мультиварке, если у кого нет – прекрасно получается в духовке, не так как в мультиварке, конечное, но результат хороший
Творог Яйцо куриное Сахар коричневый Крахмал Яблоко Сахарная пудра Клюква Вода Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Сок лимонный
Несколько полезных советов
Если хотите приготовить морковку ещё быстрее, можете проткнуть её вилкой в нескольких местах.
Если варить в мундире, то вам удастся сохранить максимальное количество витаминов. А внутри мякоть будет более нежной, однородной и упругой. Поэтому лучше выбрать этот способ приготовления.
Ничего солить не нужно – это испортит вкус готового продукта.
Не забудьте сделать в пакете несколько проколов зубочистками – в противном случае он может просто разорваться от пара.
В некоторых приборах уже есть встроенная функция «Свежие овощи» или «Варка овощей». они станут идеальным решением для того, чтобы приготовить морковку за считанные минуты.
Однажды воспользовавшись одним из этих способов, вы точно больше не будете применять традиционный метод приготовления. Плита, вода и кастрюля останутся в прошлом. А полезный продукт можно будет получить за считанные минуты. Поэтому не давайте этому кухонному помощнику простаивать без дела.
ВНИМАНИЕ!!!
Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета. Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.
Способы отваривания моркови в СВЧ-печи
Варить корнеплод в микроволновке можно двумя способами – используя основной компонент в целом и нарезанном виде. В первом случае овощ сохраняет полезные компоненты в максимальном объеме, второй – экономит время.
Если морковь отваривается целиком, делаем так:
- Тщательно промываем корнеплоды под проточной водой. Помещаем в пакет или стеклянную посуду, в крайнем случае, заворачиваем в пищевую пленку.
- Варить изделие нужно в течение 6-7 минут, используя максимальную мощность.
- Готовый продукт не извлекаем из упаковки или емкости сразу, ждем, пока он немного остынет.
Чтобы сварить продукт максимально быстро, используем такой подход:
- Морковь промываем под проточной водой, снимаем с нее кожицу. Если компонент магазинный, а не с собственной грядки, то его нужно не скоблить, а чистить, как морковь.
- Нарезаем заготовку средними кубиками и засыпаем в пакет. В упаковке проделываем дырочки и тщательно ее закрываем.
- Варить такие изделия в микроволновке следует не более 3 минут при максимальной мощности. В случае необходимости отправляем продукт в СВЧ-печь еще на одну минуту.
В первом случае снимать кожуру с овоща не рекомендуется. Это позволяет сварить продукт не только быстро, но и качественно. Кожица задержит влагу, благодаря чему текстура корнеплода станет мягкой, упругой и однородной.
Халва из моркови
Любите сладости? Тогда непременно попробуйте приготовить морковную халву. Этот рецепт пришел к нам из Индии.
- 2 стакана натертой на мелкой терке моркови;
- 3-5 ст.л. сахара (количество зависит от ваших предпочтений);
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст.л. сливок;
- 1-2 ч.л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. молотого кардамона;
- 2 ст.л. измельченного кешью, фисташек или миндаля;
- полстакана концентрированного молока (сгущенка без сахара).
Морковь с маслом поместите в глубокую емкость. Отправьте посудину на 4-5 минут разогреваться. При этом на агрегате должна быть установлена максимальная мощность.
Потом вытащите, добавьте сюда же обычное и концентрированное молоко, кардамон, сливки, сахар. Хорошенько перемешайте компоненты и снова поместите форму в микроволновую печь. На этот раз на 12-15 минут при самой высокой мощности.
А чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство, подпишитесь на обновления. Для вас подготовлено еще столько всего интересного. А на сегодня все: пока.
Варим морковь в мультиварке, скороварке, пароварке и микроволновке
Тем хозяйкам, которые уже не представляют жизни без удобных кухонных девайсов, могут помочь следующие рекомендации:
Пароварка. Идеальный вариант приготовления моркови для салата. При таком подходе компонент очень сложно сделать очень мягким, поэтому он точно не будет разваливаться в процессе нарезки. Подготовленный компонент (можно даже очищенный) выкладываем в чашу пароварки с отверстиями. По времени обработка займет минимум полчаса. Далее действуем по результату.
Мультиварка. Вымытый продукт выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Независимо от того, пойдет компонент на оливье или станет гарниром, продолжительность варки будет составлять 20 минут на режиме «Выпечка». Есть еще один вариант подхода, подразумевающий использование корзинки для приготовления продуктов на пару. В этом случае продолжительность обработки составит 30-40 минут.
Микроволновка. Оптимальное решение, когда морковь нужно отварить быстро. Вот только таким образом не стоит готовить уже нарезанную морковь для оливье или другой холодной закуски, она может запечься или даже подгореть. Лучше взять 3-4 корнеплода среднего размера, выложить в жаропрочную посуду, налить в нее четверть стакана воды и накрыть крышкой. Продукт будет готов очень быстро и на средней мощности, поэтому не стоит выставлять максимум. В среднем, на манипуляцию уходит 8-9 минут в зависимости от размера компонентов.
Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.
Способ 2
Еще быстрее свекла приготовится, если ее нарезать кусками. Предварительно свеклу надо почистить и промыть. Кусочки должны быть не очень мелкие, среднего размера. Все складываем в пакет, завязываем его узлом. Отправляем в СВЧ-печь. Рядом можно положить такой же пакет с морковью.
И не забываем проколоть пакеты в нескольких местах зубочисткой, потому что при приготовлении разрезанных овощей образуется много пара. Пакет может лопнуть и создать хозяйке дополнительные хлопоты. Кусочки свеклы будут готовы минут через 10, а моркови — через 7, и их можно будет использовать и для салатов, и как гарнир.
Как отварить морковь кусочками в микроволновке?
СВЧ печь – это удобное в использовании устройство, которое за 5 минут приготовит овощные кусочки. Морковь после варки таким способом остается упругой и нежной. Итак, как сварить морковь в СВЧ печи? Давайте разбираться.
Этапы отваривания
- Морковку вымыть и очистить кожуру.
- Нарезать на небольшие кружочки и поместить в стеклянную миску.
- Перед тем, как быстро в микроволновке сварить морковь, посуду следует накрыть пищевой пленкой.
- Варим 3-5 минут на полной мощности.
В микроволновке морковка может готовиться и немного дольше. Все зависит от мощности, которую позволяет выставить печь. Так что никто вам не скажет точно сколько нужно варить морковь в микроволновке.
Удобно, просто, а главное – быстро. Этим методом пользуются многие современные мамочки в случаях, когда нужно всего за несколько минут приготовить ребенку прикорм. Этот рецепт также пригодится тогда, когда гости на пороге и нужен вкусный салат, например, мимоза, селедка под шубой или оливье.
Сочная картошечка с мясом и грибами под сметанным соусом
Картошку можно приготовить не только в микроволновке в рукаве. Также просто это сделать в жаропрочной форме. Готовится блюдо также быстро и просто. Если делать будете на всю семью, тогда форму для запекания нужно выбирать диаметром не менее 20 см. Этот рецепт картошки с мясом в микроволновке точно вам понравится.
Необходимые ингредиенты
- шампиньоны – 6-7 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- мясо – 270-300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- сметана – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление шаг за шагом
- Картофель и лук очистить от кожуры. Лук нарезать четверть кольцами, картошку кружочками или небольшими ломтиками.
- Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на средние кусочки.
- Помидор нарезать кружочками.
- В небольшой мисочке смешать сметану и тертый на мелкую терку чеснок.
- Теперь необходимо все сложить слоями в форму. Первый слой будет мясо. Посолить и приправить специями. Сверху выложить лук.
- Следующий слой – картофель. Немного смазать соусом. Далее выложить слайсы грибов. После них кружочки помидор.
- Залить оставшимся сметанным соусом и сверху посыпать тертым сыром.
- Накрыть крышкой. Выставить мощность 900 Вт. Готовить 17-18 минут.
По этому рецепту картошка с мясом в микроволновке получается по-особенному вкусной. Сметанный соус дает сливочный вкус и нежную текстуру продуктам.
Мясо можно использовать любое. Курятина будет готовиться быстрее, говядина и свинина немного дольше. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, тогда используйте куриную грудку. Любой рецепт получится с первого раза, будьте в этом уверены. Готовность всегда смотрите по мясу, так как овощи за установленное время точно приготовятся. При необходимости всегда можно добавить еще пару минут и доготовить сыроватые продукты.
Свекла
Этот продукт, как правило, заставляет хозяек искать варианты и ответы на вопрос, как сварить овощи в микроволновке быстро. Все мы знаем, что свеклу всегда приходится ждать дольше остальных. Этот продукт готовится долго, дает пену при варке, требует внимания и постоянного контроля. Если использовать печь с микроволнами, то процесс происходит гораздо быстрее и практически без участия хозяйки.
Свеклу моют, как и в случае с другими овощами. Для ее приготовления мы будем использовать пакет для запекания. Если такового нет под рукой, то подойдет и обычный целлофановый. Проткнув овощи зубочисткой, перекладываем в пакет, добавляем немного воды, крепко завязываем. Укладываем на крутящуюся тарелку микроволновки.
- При мощности 800 Вт свекла будет готовиться от 8 до 12 минут.
- Если этот показатель в вашей микроволновой печи 900 Вт, то время приготовления сокращается на две-три минуты.
- Следовательно, при меньшей мощности (750 Вт и ниже) — добавляем пару-тройку минут. Если микроволновка выдает 900 Вт, то время приготовления будет меньше.
Совет! Зная мощность и функциональные возможности своей кухонной помощницы, можно всегда рассчитать среднее время приготовления. Это нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще больше драгоценных минут.
Зная время и мощность, можно готовить все овощи для салатов и винегретов одновременно
Это очень удобно, если идет приготовление к празднику, готовится много параллельных блюд и внимание хозяйки не всегда может быть обращено к кастрюле с отваривающимися овощами
Просто закидываем мытые продукты в пакет или в стеклянную емкость с крышкой, включаем нужный режим на микроволновке и ждем. Можно заниматься другими делами, а овощи сварятся без вашего пристального внимания.