Гранат (растение)
Содержание:
- Химический состав и свойства гранатов
- Использование камня в медицине
- Основные виды и популярные сорта граната
- Применения граната
- Лечебные свойства граната
- Места добычи
- Уход за гранатом
- Где растет гранат, в каких странах мира
- Технология выращивания граната
- Искусственный гранат
- Целебные свойства
- Уход за молодыми ростками
- Другие применения камня
Химический состав и свойства гранатов
Гранаты — это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева. Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.
Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:
- минеральные вещества,
- растительная клетчатка,
- аскорбиновая кислота,
- витамины Р, В12, В6,
- минералы — магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
- натуральный сахар — фруктоза и глюкоза,
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
- фитонциды,
- дубильные и азотистые вещества,
- танин,
- зола,
- хлористые и сернокислые соли.
В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.
Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
- утоляет жажду и улучшает аппетит;
- активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
- улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
- укрепляет нервную систему и иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.
Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.
Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.
В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.
Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.
Использование камня в медицине
О лечебных свойствах минерала известно с незапамятных времен. У наших предков камень имел исключительно положительные характеристики и использовался для лечения и профилактики многих заболеваний. Средневековые рыцари-крестоносцы перед походами обязательно надевали на палец перстень, в который был вставлен красный гранат. Они верили, что украшение защитит их от тяжелых болезней и ранений, а после завершения похода поможет вернуться домой невредимыми. Славяне считали гранат покровителем рожениц. Камень оставляли у изголовья кровати женщины для того, чтобы она быстро и благополучно разрешилась от бремени. В Индии минерал на протяжении тысячелетий используется в качестве общеукрепляющего средства. По мнению жителей этой страны, он обладает силой восстанавливать иммунитет человека и защищать его от всевозможных недугов.
Полезные свойства и противопоказания, а точнее — их отсутствие, сделали сегодня гранат одним из самых популярных целебных минералов. При заболеваниях дыхательной системы (бронхите, пневмонии, плеврите) представители нетрадиционной медицины рекомендуют носить на шее серебряное украшение с гранатовыми кристаллами. Избавиться от мигрени и вылечить больное горло поможет золотое кольцо с красным минералом, надетое на средний палец правой руки. Понизить температуру тела при простуде или вирусном заболевании поможет голубой (синий) гранат в серебряной оправе. Для этой цели лучше всего использовать кольцо или браслет.
Золотой браслет с гранатом (перейти в каталог SUNLIGHT)
Кроме случаев перечисленных недугов гранатовые украшения рекомендуется носить при желудочно-кишечных, эндокринных и дерматологических заболеваниях. Поможет камень при аллергических реакциях, стрессах и депрессивных состояниях. Он обладает способностью быстро заживлять раны и восстанавливать организм после перенесенных болезней.
Основные виды и популярные сорта граната
Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.
Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.
Плодоношение граната — волшебное зрелище
Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями. Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу. Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.
Видео: Крымский гранат
Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.
Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната
Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.
Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей
Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.
Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром
Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид
Применения граната
Фрукт можно применить в жизни человека повсеместно. К примеру, из эластичной, гибкой, но крепкой одновременно древесины граната делают рукоятки топоров, молотков. Все элементы используются в медицине, кулинарии, в производстве косметических средств.
В кулинарии
Помимо того, что гранат употребляют в свежем виде, его используют в приготовлении различных блюд:
- варенья, пастилы, повидла;
- настойки, сиропы, ликеры, вина;
- салаты, маринады соусы;
- начинки в выпечках.
Наиболее известные рецепты с использованием граната:
- соус Наршараб;
- плов;
- шашлык из баранины;
- свинина, форель, цыплята;
- салат Гранатовый браслет.
Плоды идеально сочетаются с дичью, рыбой, любым видом мяса – они делают вкус более мягким и нежным.
В косметологии
Косметологические продукты, в составе которых числится гранат, подходят любому типу кожи. Фрукт оказывает такое воздействие на кожу:
- Влияет на эластичность кожи, выработку коллагена, а значит предотвращает процесс старения. Крема и сыворотки с соком гранатин защищают клетки за счет эффективных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.
- Питает и увлажняет кожу. За счет жирных кислот останавливает шелушение и трещины на коже.
- Восстанавливает гидролипидный баланс эпидермиса.
- Ликвидирует пигментацию, воспалительные процессы.
- Выравнивает цвет кожи с помощью активных антиоксидантов.
Экстракт граната добавляют в сыворотки, лосьоны, крема, маски. Перемолотая кожура или зерна входят в состав многих скрабов для лица и тела.
В медицине
Благодаря широкому спектру полезных веществ, гранат представляется настоящей аптекой. Кора и корни растения добавляют в антигельминтные препараты, кожуру используют в качестве вяжущего свойства.
Таким образом, фруктом можно лечить стоматит, диарею, а сироп с гранатовым экстрактом работает как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Лечебные свойства граната
Наличие огромного количества макро и микроэлементов, витаминов, кислот, полезных жиров позволяет гранату оказывать лечебные свойства на организм человека. Таким образом, данный фрукт:
- Укрепляет здоровье сердца.
- Препятствует развитие артроза.
- Ухаживает за зубами и полостью рта.
- Защищает от рака.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает пищеварение.
- Повышает гемоглобин.
- Предотвращает выпадению волос.
- Сохраняет молодость.
Для получения пользы необязательно прибегать к искусственно созданным экстрактам в виде медикаментов. Все перечисленные эффекты способен принести именно свежий гранат.
Места добычи
Места, в которых добывают гранат, имеют разные геологические характеристики. Некоторые подвиды этого минерала, например пироп, добывают заодно с алмазами, в алмазоносных породах (кимберлитовых трубках). Такие месторождения находятся в ЮАР и в российской Якутии. Самый распространенный подвид, альмандин, встречается по всему миру в сланцевых и гнейсовых породах, как в толще горных массивов, так и в россыпях. Кальциевые гранаты, например гроссуляр, часто находят в известняковых породах.
Самые большие месторождения граната в мире, кроме нашей страны, находятся в США и Канаде. Они есть в Бразилии, на Мадагаскаре, в Финляндии, в Азербайджане и в некоторых европейских странах. Но добываемый там самоцвет отличается своим уникальным окрасом.
Особенности добычи камня
Гранаты добывают в разных геологических месторождениях. Гранат пироп находят в алмазоносных трубках(в Якутии и ЮАР). Альтандин добывают в мировых сланцевых и гнейсовых месторождениях. Гранаты подобные гроссуляру находятся в известняке.
В этих странах находят самые большие залежи гранатов:
- Канаде;
- Мексике;
- Бразилии;
- США;
- Финляндии;
- Шри-Ланке;
- Мадагаскаре
- Чехии;
- Украине;
- Азербайджане.
В России кроме Якутского месторождения существуют разработки гранатов в Карелии и на Кольском полуострове(Альтандины), также известно уральское месторождение уваровита.
Уход за гранатом
Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.
В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.
Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.
Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.
Растение нуждается в притоке свежего воздуха.
Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.
Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.
Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.
Цветение
Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев
В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.
Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.
Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.
Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).
Размножение черенками. В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.
Где растет гранат, в каких странах мира
В настоящее время гранат выращивают практически во всех странах субтропического пояса. В естественных условиях он встречается на территории государств Средней Азии (Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан), растет он также и в Северной Индии. Гранатовые рощи встречаются в Абхазии и Закавказье, в Азербайджане и Турции, а также на родине этого растения – в Иране.
Гранатовый сад красив и в цвету, и во время плодоношения
В качестве плодовой культуры гранат выращивают во многих странах Средиземноморья: в Италии, Греции, а в Испании в честь этого растения названа целая провинция – Гранада. Выращивают эту культуру и в США, странах Центральной и Южной Америки.
Где растет гранат в России
В России очень мало мест с подходящим для выращивания этого теплолюбивого растения климатом. У граната очень длинный период вегетации, он может доходить до 220 дней. При этом для вызревания ему нужно большое количество солнечного света. Поэтому посадки этих деревьев можно встретить лишь в самых южных регионах России.
Растет ли гранат в Крыму
В Крыму гранат выращивают многие владельцы приусадебных участков. Наиболее подходящим местом для этого является Южный берег с его субтропическим климатом. Северная часть полуострова мене пригодна для выращивания таких теплолюбивых культур. Морозостойкость граната невысока, и он способен вымерзнуть даже при — 10 °С. Между тем морозы в северной части Крыма, хоть и редко, но случаются, например, в феврале 2012 года столбик термометра опускался там до отметки — 30 °С, что привело к замерзанию не только Азовского, но и северной части Черного моря.
Растет ли гранат в Краснодаре и области
Краснодарский край отличается не только большими размерами, но и значительными перепадами высот над уровнем моря. К субтропической зоне здесь условно можно отнести лишь небольшую часть этого региона – узкую полоску суши, протянувшуюся по побережью Черного моря от Туапсе до границы с Абхазией. Близость моря и гор создает здесь уникальные природные условия и климат, близкий по параметрам к субтропическому. Здесь лучше всего будет расти гранат. В остальных районах Краснодарского края также можно выращивать это растение, однако ухода за ним потребуется гораздо больше.
Растет ли гранат в Абхазии
Абхазия – это настоящие субтропики, великолепный горный воздух и мягкий климат. Не зря во времена Советского Союза этот регион являлся одной из лучших курортных зон. Здесь отлично растет не только гранат, но и многие другие субтропические культуры.
Где растут гранаты в Дагестане
Дагестан хоть и не входит в субтропическую зону, однако горный рельеф этого региона создает на этой территории отдельные оазисы с благоприятным для выращивания граната климатом. В основном, это горные долины в южной части республики. Однако и здесь выращивание граната является рискованным, в уже упомянутом ранее 2012 году почти все растущие здесь гранатовые деревья погибли.
Где растут самые вкусные гранаты
Скорее всего, любой садовод, который выращивает гранаты, скажет, что самые вкусные плоды растут только у него. В действительности же сказать, где растут деревья, у которых самые вкусные плоды, невозможно, поскольку во многих регионах мира выращивают сорта с великолепным вкусом. Это иранские Ахмар, Асвад и Шароли, индийские Аланди и Дхолка, израильские Малисси и Мангулати, азербайджанские Галюша розовая и красная, Каим-Нар.
Спелый плод вкусен и полезен
Всего сортов граната насчитывается более 400, поэтому у каждого любителя этих плодов есть возможность сделать выбор по своему вкусу.
Где растет гранат без косточек
У обычного граната косточки жесткие и хорошо ощущаются в мякоти. Однако селекционеры вывели и несколько сортов с мягкими семечками, которые слабо заметны при употреблении плодов в пищу. В промышленных масштабах выращивают два сорта граната без косточек.
- Вандерфул;
Сорт американской селекции, культивируется в Израиле и Перу
- Моллар де Эльче.
Испанский сорт, здесь же его выращивают и затем экспортируют в другие страны
Важно! Гранаты без косточек обладают худшей транспортабельностью и требуют более бережного обращения
Технология выращивания граната
Как уже было сказано выше, гранат можно вырастить самостоятельно из семечки. Для этого нужно взять несколько семян, очистить их от мякоти, и замочить на несколько дней в воде. После этого семена помещаются в горшочки во влажную почву, всё это накрывают стеклом и оставляют в темном месте. Температура в помещении должна быть не ниже +20°С. Через 10-60 дней покажутся ростки, горшочки следует перенести в светлое место. Самым сложным будет первый месяц жизни ростков – они могут погибнуть от переувлажнения, повышенной или пониженной температуры среды. Поливать их нужно так, чтобы земля в горшочках успевала подсыхать. Через 2-3 месяца окрепшие сеянцы можно по отдельности пересадить в горшочки побольше. А в открытый грунт саженцы высаживают, когда они достигли высоты 20-30 см. Сажать гранаты в открытый грунт можно весной и осенью, в первый год жизни их придется максимально оберегать от возможного негативного воздействия внешней среды. Посадка в открытый грунт не требует каких-либо сверхъестественных мер подготовки. Но всё же некоторая определенная система существует.
- За 1-2 года до закладки промышленного сада на территории, отведенной под гранатовый сад, выращивают сидераты, после чего заделывают их в грунт и проводят стандартный плантаж.
- Выращивают гранаты только на участках, защищенных от ветра.
- Подойдет любой тип грунта, кроме засоленного и заболоченного.
- Схема посадки – 5х3 или 4х2 м; параметры посадочных ям 60х60х60 см.
- На дно посадочных ям размещают дренажный слой, перемешанный с верхней плодородной почвой.
- Саженцы сажают под уклоном, чтобы на зиму их было проще укрыть.
После посадки каждый саженец поливают и мульчируют. В дальнейшем следует постоянно соблюдать наличия мульчи, будь это молодой кустик, или взрослое дерево. С удобрениями и подкормками нужно быть предельно осторожным, и следить, чтобы они не попали на корни. Подкормки делают два раза на год – в мае и июне, по листьям. Их опрыскивают раствором 20 граммов кристалона, разведенного в 10 литрах воды.
Одного полива в неделю будет достаточно, но в летнее время их увеличивают до двух-трех
В первые годы роста важно сформировать правильную для граната, форму кроны – кустовидную. Для этого выделяют 5 основных побегов
Обрезки проводятся после уборки урожая – удаляют сухие, поврежденные ветки, а также те, которые вызывают загущение кроны. Прикорневую поросль и штамбовые отпрыски тоже нужно удалять, их можно использовать для получения новых саженцев. Омолаживающая обрезка проводится с интервалом в 25 лет.
Болезни и вредители граната:
- щитовка, паутинный клещ;
- гранатовая тля, гранатовая плодожорка;
- пятнистость, серая гниль;
- рак веток и корней.
Уход за гранатом не отличается великой сложностью. Несмотря на некую экзотичность, выращивать эту культуру, а особенно в подходящих для неё климатических условиях, будет несложно. Кроме этого, многие фермеры делают довольно неплохой бизнес на гранатах. Учитывая массу полезных качеств, этот плод всегда не из дешевых. Особенно если дело касается производства гранатового сока, выход которого 50-70%. Натуральный гранатовый сок очень дорогой, и встречается далеко не в каждом магазине. Ему, конечно же, придумали более дешевые аналоги – не будем перечислять самых популярных производителей, которые при изготовлении гранатового сока используют лишь небольшой процент концентрата, дополняя его водой, кислотами, красителями и прочими веществами. Иными словами – разбавляют натуральный гранатовый сок. Такой продукт, конечно же, дешевле намного, но и пользы такой нет, как от чистого, натурального. Поэтому, любому покупателю, гораздо полезнее будет приобрести гранат, и употребить его в чистом виде, или самому отжать сок.
Искусственный гранат
Синтетический камень – почти аналог природному, но стоит дешевле. Ювелирные
образцы получают из оксидов металлов. Для выращивания кристаллов применяется аппаратура,
обеспечивающая нагрев и нужное давление. Изготовленный лабораторным путем
экземпляр называется гранатитом. Его строение, цвет, химический состав
идентичны естественным. Отличие – в габаритах, мелких пузырьковых включениях.
Метод выращивания гранатитов внедрен Институтом кристаллографии. В заводских условиях
используется с 1973 года.
Чистый искусственный гранат не имеет цвета, он тверже и
плотнее природного. При правильной огранке привлекает игрой света. Возможны
дефекты в виде пузырьков, колец.
Чаще производятся разновидности:
- галлий-гадолиниевая;
- иттрий-алюминиевая;
- скандий-иттрий-алюминиевая.
Искусственная порода используется в промышленности
Сфера использования искусственных экземпляров:
- оптика;
- электроника;
- лазеры;
- гетероэпитаксиальные пленки.
Целебные свойства
В семенах граната содержится большое количество антиоксидантов, устраняющих из человеческого организма все вредные свободные радикалы, которые вызывают разрушение и повреждение клеток. Для этого применяется сок, добытый из плодов
Во время покупки сока в продуктовом магазине обязательно необходимо обратить свое внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что продукт является на 100 % натуральным
Также нужно убедиться, что это не нектар, в составе которого практически нет ничего полезного.
Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, способны замедлять накопление канцерогенных веществ. Данный эффект происходит по причине большого количества аминокислот, тормозящих развитие простаты, рака легких, пищевода или печени. Помимо того, употребление свежих плодов положительно сказывается на психике человека. Специалисты рекомендуют гранат употреблять тем людям, которые подвержены большим стрессам.
Однако самый большой плюс этого фрукта заключается в том, что он повышает либидо. Гранатовый сок противодействует импотенции у мужчин, уменьшает проблемы с мужской эрекцией и положительно сказывается на эротических ощущениях. Кроме того, представители сильного пола, которые проходят антираковое лечение простаты, должны употреблять гранаты. Вещества, которые содержится в плодах, снижают уровень антигена предстательной железы, что положительно сказывается на результате терапии.
В древние времена сок граната считали эликсиром любви, а сам плод был символом удачи в семейной жизни и плодородия.
Также стоит отметить, что вещества, которые содержатся в гранате, благотворно сказываются на кровеносной системе и работе сердца человека. Если вы будете регулярно употреблять этот фрукт, то это замедлит процесс старения кожного покрова. Кожура зрелых плодов содержит в себе большое количество дубильных веществ, которые используются в медицине. Из листьев изготавливают чай, а корни используют для производства стойкой черной краски.
Уход за молодыми ростками
Как только появятся первые сеянцы, емкость с рассадой нужно поставить на светлое место. Также необходимо следить чтобы почва не пересыхала. Поливать ее лучше путем опрыскивания из пульверизатора.
Сеянцы с двумя – тремя настоящими листочками пересаживаются в отдельные горшочки. Высаживаются молодые растения в грунт, для приготовления которого нужно смешать:
- листовой перегной – 1 часть;
- дерн – 2 части;
- песок – 0,5 части;
- торф – 0,5 части.
У граната поверхностная корневая система, поэтому дерево может расти в мелких емкостях. Главное, это – хороший дренаж.
Уход за молодыми растениями заключается в обильном и регулярном поливе, который проводится по мере подсыхания земляной смеси. Грунт в горшках должен быть всегда немного влажным. Из поддона лишнюю воду нужно выливать.
Посаженным осенью растениям в зимнее время года нужно будет обеспечить дополнительное освещение. Иначе при недостатке света, сеянцы вытянутся или вовсе не будут расти.
Другие применения камня
Гранаты часто присутствовали в церемониальных одеждах придворных, в нарядах знатных людей и даже в убранстве дворцов. Например, Грановитая палата в Кремле целиком инкрустирована именно этим минералом. Очень любил этот минерал знаменный ювелир Фаберже: многие его шкатулки и драгоценные игрушки сделаны с использованием гранатовых фрагментов.
Эти драгоценные камни широко применяются в различных отраслях промышленности. Так, гранат является великолепным ферромагнетиком, благодаря чему его используют в электронике. Добавляют его и в некоторые строительные смеси. Из этого минерала (как и из рубина), могут быть изготовлены детали оптических систем и лазеров.