Система эффективного выращивания баклажанов в теплице
Содержание:
- Уход за рассадой после появления всходов
- ↑ Борьба с болезнями и вредителями в теплице
- Возможный вред
- Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
- Как осуществляется выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната?
- Выращивание баклажана в теплице
- Подкормка баклажанов для роста народными средствами
- Быстрый рецепт баклажанов с кабачками
- Пасынкование в несколько стеблей
- Симптомы отравления и оказания первой помощи
- Польза для организма
- Салат из жареных баклажанов со свежими овощами
- Салат из баклажанов с кедровыми орехами
- О чем говорят словари
- Выбор сорта баклажанов всегда важен
- Любимая закуска из баклажанов от тети Тани
- Салат из баклажанов
Уход за рассадой после появления всходов
После появления всходов пленку нужно сразу же убрать, а посевные емкости поставьте на подоконник, на самое светлое место, подальше от батарей отопления и других источников тепла. Для хорошего развития и укрепления корневой системы, после всходов в течение 7-12 дней температуру воздуха в месте нахождения рассады баклажанов лучше поддерживать на уровне 15-17 градусов. В дальнейшем рассаду нужно выращивать в следующем температурном режиме: 24-26 градусов в солнечную погоду, 20-22 градуса при пасмурной погоде, 17-19 ночью.
Для оптимального выращивания рассады баклажанов растениям потребуются регулярные и обильные поливы, так как растения баклажана хорошо облиствены.
↑ Борьба с болезнями и вредителями в теплице
Баклажаны при неправильном уходе могут заболеть: табачной мозаикой, фитофторозом, серой и чёрной гнилью.
К этому приводит высокая влажность, смена с высокой температуры на низкую температуру и наоборот, плохая вентиляция.
Общие мероприятия: обеззараживание теплицы, парника и инвентаря, посыпание грунта горчичным порошком, из химических препаратов обработка «Цирконом» и «Фитоспорином».
Из вредных насекомых кусты баклажанов любят: колорадский жук, тля, слизни, паутинные клещи. Для уничтожения используют биопрепараты.
Если начинают желтеть листики, то вы нарушили режим полива или подкормки. Следите за растением и принимайте меры. Могут опадать завязи как при избытке влаги, так и недостатке. Настройте режим полива!
Кустики цветут, а плоды не навязываются – требуется срочное искусственное опыление.
Если заболел один кустик, вырвите его полностью, иначе есть риск в теплице заразить и остальные растения.
Если вы при посадке рассады в теплицу выполнили всё правильно, то через 30 дней у вас появятся первые плоды. Срезайте их садовыми ножницами недозревшими, они будут вкуснее такими.
Рекомендуем изучить: как понять, что огурцам не хватает бора и что делать дальше?
Возможный вред
Мы поговорили о том, в чем польза баклажанов. Но они могут быть во вред организму. Существуют противопоказания для их употребления:
- аллергия;
- холецистит;
- колит;
- камни в почках;
- низкий уровень железа;
- артрит в стадии обострения.
В целом, этот овощ хорошо усваивается организмом человека. Его можно есть даже в сыром виде. Хотя вкусовые качества, без термической обработки овоща не очень (на любителя). Реальный вред может нанести только вещество соланин.
Соланин — токсин, вызывающий пищеварительные нарушения. Он разрушается при нагревании и практически отсутствует в созревших плодах.
Таким образом, главное, избегать недозрелых, перезрелых и испорченных плодов.
Польза баклажана и противопоказания в итоговом видео
На этом у меня все! Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно. А я буду по мере сил давать вам добрые советы. Здоровое питание не так скучно и пресно, как иногда может показаться. Читайте, впитывайте, применяйте на практике. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!
Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.
Ингредиенты. 5 штук средних баклажанов, 2 помидора, 100 граммов майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени.
Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.
Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.
Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.
Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.
Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.
Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде
Как осуществляется выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната?
Подготовка рассады
Выращивание проводят при помощи проращивания семян. Некоторые конечно покупают уже готовую рассаду. Но тут нет никакой гарантии, что вырастут баклажаны выбранной разновидности. Поэтому рассмотрим, как правильно выращивать баклажаны из семян.
- Наличием отопления в теплице.
- Климатическими параметрами региона.
- Желаемой урожайностью.
- Устойчивостью к разным недугам, свойственным огородным культурам.
- Сроками созревания плодов.
Приобретя семена, овощевод может приступать к их проращиванию. Предпочтительнее рассаду выращивать дома. Что касается того, когда сеять баклажаны, в каком месяце, тут многое зависит от того, когда планируется высадка в грунт. Наиболее оптимальным временем считаются первые недели февраля месяца. Такие ранние сроки обусловлены тем, что кустарник вступит в плодоношение спустя несколько месяцев. За это время он уже должен успеть превратиться из маленького семечка в развитое, полноценное растение.
Прежде чем семена будут высажены в грунт, с ними проделывают ряд процедур:
-
Проверяют на всхожесть.
- Обрабатывают питательным, обеззараживающим раствором. На сутки их замачивают в растворе биогумуса либо перманганата калия.
- Далее их высевают в горшочки или контейнеры. При этом следует придерживаться сроков, указанных на упаковке семян.
- Проводят пикировку. Предполагает пикировка баклажанов их высадку из общего контейнера в отдельные емкости. Это улучшает развитие растения, помогает отсеять непригодную для посадки рассаду. Касательно необходимости пикировки существуют разные мнения. Одни считают, что данную процедуру лучше не делать. Поскольку культура довольно чувствительна к пересадкам, семена сразу сеют в пластиковые стаканчики либо небольшие горшочки. Но порой возможности сеять культуру редко нет. В этом случае приходится делать пикировку.
Высадка в грунт
Посадку выполняют одним из двух способов:
- В ряд. При этом соблюдают расстояние в 45 сантиметров между рядами.
- В шахматном порядке. Придерживаются расстояния в 60 сантиметров друг от друга.
Уход за баклажанами
В принципе, ничего сложного тут нет. Главное, соблюдать все тонкости.
Ниже приведены технология и секреты выращивания баклажанов, которыми делятся опытные фермеры:
-
Почва должна всегда быть влажной. Но одновременно с тем не слишком мокрой.
- Орошение выполнять лучше теплой, отстоянной водой.
- Полив желательно проводить рано утром.
- После орошения теплицу из поликарбоната требуется хорошенько проветрить.
- Чтобы саженцы хорошо росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.
- За сезон выполнять несколько подкормок. Для этого лучше выбирать препараты Растворин и Кемира.
- Периодически опрыскивать огородную культуру раствором борной кислоты.
- Если сорт принадлежит к высокорослым, его подвязывают.
Также уход за баклажанами предполагает формирование кустов. Оно нужна для того, чтобы обеспечить кусту нормальный доступ солнечного света, который так необходим для хорошего развития и созревания плодов.
Способ формировки куста зависит от сорта культуры. Обычно кустарник либо прищипывают сверху, либо обрезают по бокам. Какую именно процедуру следует проводить для придания формы растению, обычно указывает производитель на упаковке семян.
Заключается выращивание баклажанов, например, в январе, и в защите растения от насекомых-вредителей. Для этого его обрабатывают специальными веществами. Однако химическими средствами увлекаться не стоит. Особенно в период плодоношения. Лучше всех паразитов собрать руками, поставить ловушки. Есть специальные приспособления, которые запахом привлекают насекомых. Для борьбы с тлей существуют народные методы. Например, опрыскивают настоем обычного мыла и золы. Некоторые овощеводы также утверждают, что весьма эффективными являются отвары трав, табак, настой лука.
Выводы для садовода
Таким образом, агротехника выращивания баклажанов несложная.
https://youtube.com/watch?v=ScBnM22J3O4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перцы и баклажаны в поликарбонатной теплице 2015 (https://youtube.com/watch?v=ScBnM22J3O4)
Выращивание баклажана в теплице
Тепличный гибрид баклажанов «Ангела». Фото: Johnny’s Selected Seeds
Гарантированный урожай баклажанов в нашем климате можно получить лишь при выращивании в теплице, так как в открытом грунте не хватает тепла и технически спелые плоды формируются не каждый год.
Почвенную смесь для парников и теплиц составляют из перегноя, торфа и дерновой земли. Наиболее часто встречающееся соотношение компонентов смеси:
- торф — 1 часть;
- перегной — 5–6 частей;
- дерновая земля — 3–4 части.
Для почвенной смеси можно использовать опилки, песок, соломенную резку. Они значительно улучшают воздушный режим почвы.
Почвенную смесь обогащают внесением минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных. На 1 м2 почвенной смеси вносят по 3–5 кг суперфосфата и 1–1,5 кг калийной соли, 4–5 кгзолы. Для нейтрализации кислотности торфа и дерновой земли вносят 3–4 кг извести. Толщина насыпного грунта должна быть не менее 12–16 см.
В пленочных парниках шириной 160 см рассаду баклажана высаживают в 2 или 3 ряда. Раннеспелые сорта размещают в 3 ряда с расстоянием между рядами 60 см, в ряду между растениями — 30 см. Среднеспелые сорта размещают в 2 ряда по схеме 60×40 см.
В теплицах выращивают средне- и позднеспелые сорта баклажанов, обеспечив площадь питания размером 60-70×45-50 см.
В обогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают в апреле, в необогреваемые — в начале мая, когда почва прогреется до +15 °C.
Подготовка гряд под баклажаны
Если баклажаны планируется выращивать на грядах, то их готовят заблаговременно, чтобы к моменту высадки рассады грунт достаточно хорошо прогрелся.
Ширину гряд надо рассчитывать на посадку растений в 2 ряда. Сначала по длине парника или теплицы натягивают параллельно 2 шнура на расстоянии 60–70 см. Затем вдоль каждого из них через 30–40 см копают лунки глубиной 10–12 см и после этого приступают к поливу. На каждую лунку расходуют по 0,5–2 л воды.
В образовавшуюся болтушку погружают горшочки с рассадой на 3–4 см ниже поверхности грунта, потом с боков горшочки плотно обжимают почвой, а поверх ее вокруг растений насыпают 3-4-сантиметровый слой торфа или сухой земли. После посадки междурядья рыхлят.
Уход за баклажанами в теплице
Уход за баклажанами в теплице аналогичен уходу в открытом грунте, с поправкой на поддержание требуемой температуры воздуха и защиту от заморозков, вредителей и болезней.
В теплице температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24–28 °C, ночью — должна быть не ниже +12–15 °C. Во время заморозков парники укрывают утепляющими материалами.
Поливать баклажан надо регулярно, не допуская просыхания или переувлажнения грунта. После полива парники и теплицы необходимо проветривать.
В теплицах плоды баклажанов плохо завязываются, поэтому надо провести искусственное опыление. Из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.
Подкормка баклажанов для роста народными средствами
Есть ещё один вариант подкормки и его можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется некрепкая старая чайная заварка в количестве трех литров и скорлупа от десяти куриных яиц, которую надо измельчить, смешиваем и настаиваем 3-5 дней. После чего можно поливать молодые побеги баклажанов.
Чтобы предотвратить такое заболевание как черная ножка поливать следует только утром, идеальным вариантом будет пасмурная погода. Такая подкормка даст полный комплекс витаминов и минеральных веществ вашей рассаде, а также укрепит устойчивость при нападении вредителей.
Некоторые владельцы аквариумов используют слитую воду для удобрения рассады. Польза такой воды объясняется тем, что в ней присутствуют продукты жизнедеятельности рыб и водных растений, что благотворно сказывается на состоянии растений.
Такие подкормки помогут не только усилить рост рассады, но и избежать целого ряда трудностей при выращивании рассады, которые буквально подстерегают неопытных огородников на каждом шагу.
Настой луковой шелухи богат микроэлементами. Кроме того, шелуха лука обладает фунгицидным действием, то есть защищает растения от болезней. Готовится настой из луковой шелухи от 3-4 луковиц, которая заливается горячей водой (примерно 1 литром) и используется на следующий день. Настой должен получиться цветом как крепкая заварка. Каждый кустик поливается 50 мл (3 ст. л) лукового настоя. Подкормки делаем каждые 10 дней.
Быстрый рецепт баклажанов с кабачками
Это блюдо можно приготовить в виде вкуснейшего овощного соте. От рагу соте отличается тем, что при длительной обжарке овощные кусочки обретают красивый внешний вид благодаря постоянному помешиванию
При приготовлении блюда важно сохранить баланс между помешиванием и обжаркой: не дать овощам подгореть и в то же время не превратить их в кашу
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (большой).
- Баклажаны– 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Мука в/с или крахмал – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40-50 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно промыть, удалить хвостики, потом нарезать на кусочки среднего размера.
- Кусочки баклажанов присыпьте солью и дайте им постоять полчаса, чтобы пустить горький сок.
- Через указанное время кусочки баклажанов промойте через дуршлаг, дав воде стечь.
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Морковь нарежьте соломкой, но не длинной и не слишком тонкой.
- Кабачок нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны (у старого овоща удалите семена и кожуру).
- Томаты нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- В горячем растительном масле обжарьте до золотистости кабачки, помешивая их лопаткой. Выложите в миску.
- Обжарьте баклажаны до образования золотистой корочки.
- Далее обжарьте морковь и лук по отдельности.
- Соедините в сковороде все обжаренные овощи, добавьте соль, молотый перец и немного потушите, чтобы лишний сок ушел.
- Затем добавьте томаты и муку (можно крахмал). Размешайте, дождитесь, чтобы блюдо закипело.
- Убавьте огонь и не более 4-5 минут потушите овощи с мукой под крышкой, чтобы овощные кусочки немного размякли, но при этом не утратили свою красивую форму, полученную во время обжарки.
- За 1-2 минуты до конца тушения добавьте к овощам мелко нарубленный чеснок для придания пикантности и остроты.
- Подавайте тушеные баклажаны с кабачками и остальными овощами к столу в теплом или горячем виде, украсив свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Пасынкование в несколько стеблей
По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.
Пасынковать баклажаны следует так:
- Отщипнуть верхушки, когда молодой куст достигнет роста 30 см.
- Оставить 2 сильных пасынка.
- В месте разделения стебля на 2 ветви отщипнуть мелкую.
- Оставить по 1 плоду на побегах.
В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.
Надо пасынковать баклажаны высокорослые, растущие в теплице, по схеме:
- Зона 1 — нижние 3-4 узла. Удаление завязей, зачатков побегов.
- Зона 2 — узлы c 5 по 7. Обрезка только початков пасынков.
- Зона 3 — 3 следующих звена. Прищипывание побегов с сохранением по 1 листу с завязью.
- Зона 4 — часть растения с 11 ветки до конца. Прищипывание боковых побегов с сохранением 2 листов с завязями на каждом.
Верхние побеги оставляют, если они не затеняют куст. На каждом может расти по 3 завязи. Остальные удаляют. Основной стебель прикрепляют к проволоке, закрепляют на шпалере.
Симптомы отравления и оказания первой помощи
Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.
Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:
тошноту, рвоту и диарею;
боль в животе и острые головные боли;
расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;
потерю ориентации в пространстве;
судорожные мышечные сокращения конечностей;
повышенную температуру тела.
В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.
При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:
- нарушение сна;
- повышенная сонливость;
- кожная сыпь, зуд;
- язвы ротовой полости.
Если после еды баклажанов появились признаки отравления:
- Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
- После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
- Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
- Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).
В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.
Польза для организма
Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).
Польза для мозга
Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)
Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .
Салат из жареных баклажанов со свежими овощами
Жареные баклажаны можно смешать со свежими овощами, чтобы получился вкусный, сытный салат, который вполне может сойти за основное блюдо на ужин или обед. Для заправки подойдет майонез, сметана или йогурт….
Салат из баклажанов с кедровыми орехами
Основной ингредиент этого салата – обжаренные в растительном масле баклажаны, к которым добавляют тертый сыр, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий укроп. Для заправки используют майонез….
О чем говорят словари
Создатели разных вокабуляриев имеют противоположные точки зрения по этому вопросу. • С. А. Кузнецов осуждает форму «баклажан» во множественном числе и родительном падеже. Форма считается разговорной, а правильной является форма «баклажанов». • Д. Н. Ушаков наоборот, считает единственно верной форму «баклажан». • С. И. Ожегов также считает корректным и верным вид «баклажанов».
Выбор сорта баклажанов всегда важен
Процесс выращивания этого овоща практически не отличается от того, как выращиваются схожие обитатели огорода — кабачки. патиссоны. томаты и прочие. Начать конечно же нужно с выбора сорта
Важно выбрать именно урожайный и устойчивый сорт. Чтобы на нем не сказывались или сказывались минимально, погодные условия, перепады температур, атака вредителей и болезней и многие другие факторы окружающей среды
Сегодня, благодаря множеству видов выведенных гибридов, это возможно. Например Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего выбрать. Из отечественных баклажанов ведущее место по выращиванию занимает сорт Премьер.
Любимая закуска из баклажанов от тети Тани
Категория: Закуски Закуски из овощей
Этой закуске уже немало лет. Попробовала ее я в гостях у своей тетушки. И с тех пор она прижилась и в моей семье. Закуска идет прекрасным дополнением к гарниру. Но я люблю просто положить на корочку свежего хлебушка и наслаждаться)При минимуме количества продуктов-результат потрясающий.
Баклажан Морковь Лук репчатый Чеснок Майонез Масло растительное Соль Перец черный
Салат из баклажанов
баклажаны, чеснок (натертый), майонез, йогурт, соль, перец, зелень петрушки (нарезанная), питта, нарезанные соломкой сырые овощи.
раздел: Салат из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 1 шт.
- Каперсы — 15 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Оливки без косточек — 15 шт.
- Орегано сухой — 1 щепотка
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Рис басмати — 100 г
- Соль — 2 щепотка
- Тунец консервированный — 2 банка
- Цукини — 2 шт.