Чай из шиповника

Содержание:

Рецепты настоя шиповника

Чай с медом и шиповником

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • ягоды сушеные/двадцать штук;
  • мед/пятнадцать грамм;
  • сок лимона/пять грамм;
  • кипяток/двести миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды измельчите в кофемолке.
  2. Соедините полученный порошок с водой.
  3. Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
  4. Отставьте на десять минут для настаивания.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.

Сироп на фруктозе

Такое средство можно приобрести в аптечной сети в готовом виде во флаконе из темного стекла объемом 250 миллилитров. Согласно инструкции по применению, средство содержит фруктозу, сухой экстракт дикой розы и имеет противопоказания. Перед использованием для повышения иммунитета или лечения астенического состояния следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушеного шиповника

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • сушеные плоды шиповника/десять штук;
  • вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды промойте под проточной водой.
  2. Поместите ягоды на полотенце, слегка подсушите.
  3. Поместите в ступку и перетрите.
  4. Соедините полученную массу с кипятком.
  5. Смесь поставьте на огонь.
  6. Варите не менее пяти и не более семи минут.
  7. Снимите с огня.
  8. По мере остывания процедите.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.12.2020

Дополнено: 05.3.2021

Просмотров: 18272

Поделиться

9454

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

10588

Какие продукты спасают наши легкие?

15308

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

19918

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

10876

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

11300

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

39789

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

7159

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

17501

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

7875

Какие продукты продлевают жизнь?

31283

Влияние физических нагрузок на иммунитет

20216

Влияние режима дня на иммунитет

49760

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

308591

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

12606

Продукты без глютена снижают риск диабета

76987

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

59210

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

124581

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

При заболеваниях, исследования

Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).

Сахарный диабет

Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.

Гастрит

Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.

Приостанавливает развитие атеросклероза

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.

Профилактика онкологических заболеваний

Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.

Подагре

Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.

Остеопороз

Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.

Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.

Разжижает или сгущает кровь

Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.

Целебные свойства ягод шиповника

Созревшие плоды кустарника – это ценный источник витамином, минералов, дубильных веществ и эфирных масел.

Комплексное воздействие всех активных компонентов обеспечивает следующий эффект:

  • восстановление полноценного пищеварения;
  • стимуляций почечной функции;
  • мочегонный эффект;
  • предупреждение и купирование воспалительных процессов;
  • антибактериальная активность;
  • терапия авитаминоза;
  • восстановление иммунитета;
  • лечение и профилактика атеросклероза, ОРВИ, ОРЗ, гриппа;
  • укрепление сердечной деятельности, сосудистых стенок;
  • обеспечение здорового состояния мочевыделительной системы;
  • витаминная поддержка беременным – при отсутствии аллергических реакций;
  • стабилизация состояния больных, страдающих от повышенного давления, малярией, анемией, кровотечениями.

Полезные и лечебные свойства шиповника для человека

Прежде чем использовать средство из шиповника, необходимо изучить состав и влияние его плодов на здоровье.

В этом растении содержится большое количество витаминов, благотворно влияющих на здоровье. Также в нем много пектинов, органических кислот, сахара и биофлавоноидов. Спелые фрукты содержат минералы, в том числе марганец, кальций, магний и натрий.

Все полезные свойства куста обусловлены компонентами его состава. Регулярно применяемые отвары и любые другие народные средства, приготовленные из этого растения, способствуют укреплению иммунной системы. По этой причине люди менее подвержены заболеванию гриппом и не так обеспокоены другими простудными заболеваниями. Отвар из листьев кустарника также положительно влияет на нервную систему.

Плоды этого растения положительно влияют на сосуды. Они содержат минералы, способные укрепить стенки кровеносных сосудов. Кроме того, за счет минералов в составе кровь истончается, уменьшается количество холестерина, нормализуется работа кровеносной системы.

Многие специалисты считают, что средства из шиповника можно считать мочегонными, поскольку они обладают желчегонным действием. Употребление лечебных отваров укрепляет кишечник и улучшает работу органов пищеварения. Из-за того, что плоды шиповника полезны для поджелудочной железы, врачи рекомендуют использовать их для лечения симптомов язвы и других серьезных заболеваний желудка.

Некоторые считают, что ягоды этого кустарника вредны для органов дыхания, но это неправда. Из спелых плодов растения делают лечебные отвары, польза которых помогает избавиться от симптомов бронхита и справиться с осложнениями туберкулеза.

Как правильно заваривать чай из шиповника

Польза и вред чая шиповника для здоровья напрямую зависят от правильного приготовления напитка. Заваривать плоды и зеленые части растения нужно по проверенным алгоритмам.

Как заварить чай из сухих плодов шиповника

В засушенных ягодах витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Сварить напиток из заготовленного сырья несложно, что демонстрируют многочисленные видео, как сделать чай с шиповником. Для приготовления целебного средства следует брать плоды бурого, но не черного цвета, без пятен и повреждений:

  1. Ягоды засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, в количестве 15 штук.
  2. Плоды заливают 500 мл горячей воды, температура должна составлять около 80 °С. Кипяток использовать нельзя, поскольку в нем разрушается витамин С.
  3. Чайник закрывают крышкой и затыкают носик, а сверху укутывают полотенцем и оставляют на всю ночь.

Перед приготовлением шиповникового чая ягоды нужно промыть и перебрать

Утром крепкий шиповниковый чай можно разливать по чашкам. Разрешается добавить в него немного натурального меда, польза напитка от этого не уменьшится.

Из свежих ягод

Для приготовления лечебного средства можно использовать свежие плоды, только что собранные с куста. Пошаговый рецепт чая с шиповником с фото выглядит так:

  • плоды в количестве 20 штук промывают и разрезают;
  • заливают ягоды двумя стаканами горячей воды и закрывают чайник или другую емкость крышкой, а сверху накрывают теплым полотенцем;
  • напиток настаивают полчаса и процеживают через марлю;
  • жидкость снова доливают двумя стаканами свежего кипятка, после чего томят чай на малом огне в течение 30 минут.

Перед завариванием свежие плоды шиповника нужно разрезать, чтобы из них выделился сок

Полученный напиток сохраняет максимум полезных свойств. Употреблять его можно как для лечения, так и в общеукрепляющих целях.

Из цветков

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в цветках дикой розы. Приготовить из них чай можно по следующей схеме:

  • заварочный чайник или другую емкость обдают кипятком;
  • засыпают сухие лепестки в объеме двух больших ложек;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • плотно закрывают крышкой и настаивают десять минут.

В цветках шиповника содержатся те же полезные компоненты, что и в ягодах

Затем нужно открыть емкость и выпустить пар, а перед употреблением — процедить витаминный напиток.

Важно! Польза чая из шиповника в пакетиках из аптеки не ниже, чем у собственноручно собранного сырья, а заваривают их по той же схеме.

Как заваривать чай с шиповником в чайнике, термосе

Готовить чай из шиповника можно как в термосе, так и в обычном заварочном чайнике. При этом необходимо придерживаться нескольких общих правил:

  1. Для создания напитка используют только керамическую или стеклянную посуду. Брать емкости с металлическими стенками нельзя.
  2. Чайник или термос предварительно ошпаривают кипятком. Это дезинфицирует тару и к тому же прогревает стенки.
  3. Заваривают чай в небольших объемах. Максимальную пользу он сохраняет в свежем виде, поэтому рекомендуется готовить новые порции каждый день.

Употреблять шиповниковый чай можно уже спустя 10-15 минут после заваривания. Но лучше настоять напиток на протяжении 8-10 часов, тогда его польза будет максимальной.

Сбор плодов шиповника для чая

Чай с шиповником заваривается со спелых плодов, преимущественно сушенных, ведь свежими плодами можно обзавестись только несколько недель в году. Их можно как приобрести, так и собрать самостоятельно, о чем пойдет речь дальше.

Дабы напиток не наносил вред, а польза от его употребления была максимальной, плоды следует собирать только с кустов, растущих в экологически чистых районах (растущие у дороги кусты стоит обойти стороной). Срывать плоды лучше с плодоножкой и чашечками, а избавляться от них надо уже после сушки. Собирать ягоды этого кустарника следует только после полного созревания, именно в это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ и витаминов.

Происходит это, в зависимости от сорта и местности, в конце августа – начале октября. Зеленый шиповник для чая не годится, польза от таких плодов будет минимальной, да и вкусовые качества оставят желать лучшего.

Как влияет настой шиповника на давление

Настой и отвар плодов кустарника положительно влияет на стенки сосудов и сердце. Этот препарат повышает кровяное давление и помогает избавиться от повышенного кровяного давления.

Прежде чем использовать плоды шиповника для снижения или повышения артериального давления, необходимо понять их влияние на артериальное давление.

Повышенное

Давно известно, что при повышенном давлении необходимо пить препараты, изготовленные на основе плодов шиповника. Они обладают мочегонными свойствами, снижают артериальное давление в 2-3 раза и лечат симптомы гипотонии. В народной медицине популярны настои и сиропы из плодов куста.

Специалисты рекомендуют использовать средства, приготовленные на водяной бане. Они расслабляют стенки кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление.

Пониженное

Использование некоторых ягодных отваров лечит симптомы гипотонии и повышает кровяное давление до нормального уровня. Регулярное употребление таких средств сужает сосуды и активизирует сосудистый центр. Кроме того, такие меры нормализуют кровообращение и устраняют симптомы аритмии.

Что такое шиповник и как он выглядит.

Шиповник — один из старейших родов семейства розоцветных.

  • В большинстве случаев шиповник представляет собой пряморастущий кустарник, реже встречается в виде лианы, иногда это может быть небольшое дерево. Стебли покрыты множеством острых шипов. Плоды шиповника могут варьироваться от белого до кроваво-красного или даже черного.
  • Большинство цветов махровые, реже гладкие. Размеры цветка варьируются от очень маленьких до больших.
  • Плоды шиповника очень многочисленны и встречаются как вечнозеленые, так и листопадные.

В чем разница между шиповником и боярышником

Некоторые принимают плоды шиповника за боярышник. На самом деле эти растения совершенно разные: они различаются по форме, размеру, плодам, целебным свойствам.

  • Боярышник выглядит как небольшое дерево с очень большими шипами и считается предком яблони.
  • Цветет боярышник в самом начале лета или поздней весной, его цветки белые, собраны в соцветия. Плодоносит осенью.
  • Ягоды боярышника мелкие, может быть красные, оранжевые, черные. Форма ягоды обычно округлая или продолговатая, внутри косточка.
    Из ягоды обычно готовят очень вкусные блюда, соки, компоты и джемы. Часто ягоды сушат.
  • Щиповник обычно выглядит как высокие кусты, покрытые небольшими колючками. Цветки появляются в середине весны, крупные, разных расцветок.
  • Плод созревает поздней осенью. Внешний вид ягод похож на боярышник, но внутри они другие. Внутри шиповника есть семенная коробка, в которой есть несколько маленьких семян, а в боярышнике одна косточка. Кроме того, ягоды боярышника гладкие, а шиповника шершавые.

Польза рисового гриба

Так чем же так популярен этот продукт, и что помогло ему так быстро распространиться по странам практически всего мира? Вот некоторые из его свойств:

· Контроль над уровнем глюкозы в крови;

Правильное применение морского риса помогает только в случае заболевания вторым типом диабета ( при лечении которого требуется инсулин).

· Укрепление иммунной системы;

В состав рисового гриба входит и большое количество витамина С, который способствует развитию защитной реакции организма.

· Профилактика атеросклероза;

Главным компонентом этого процесса является аскорбиновая кислота, присутствующая также в больших количествах в индийском рисе.

· Эластичность кожи;

Молодость и эластичность кожи напрямую зависят от способности организма вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, является результатом действия витамина С. Именно этот витамин и содержится в рисовом грибе.

· Улучшение пищеварения;

Полезные бактерии, входящие в состав зооглеи, заполняют область кишечника и нормализуют его микрофлору.

· Устойчивость к кишечным инфекциям;

Те же самые бактерии борются с патогенными микроорганизмами, таким образом, понижая риск заражения.

· Профилактика заболеваний суставов;

Витамин Д является обязательным для правильного усвоения кальция, поэтому использование морского риса предотвращает развитие заболеваний суставов и костей. Оно также состоит из специальных ферментов, которые очищают суставы от налета соли, тем самым защищая их от воспалений.

· Улучшение работы сердечно- сосудистой системы;

Рисовый гриб полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он помогает контролировать кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая спазмы.

· Нейтрализация радикалов;

Напиток, в основе которого есть рисовый гриб, помогает нейтрализовать активность свободных радикалов, которые могут привести к развитию некоторых опухолей.

· Нормализация обмена веществ;

Фолиевая кислота помогает нормализовать обмен веществ и замедляет процесс старения волокон.

· Расщепление белков;

Энзимы,также содержащиеся в рисовом грибе, быстро расщепляют белки, что способствует их быстрому впитыванию в организме.

· Расжиживание крови;

Некоторые ферментативные вещества помогают растворить сгустки крови.

· Восстановление состояния покоя;

Напитки на основе рисового гриба благотворно влияют на работу нервной системы.

· Очищение организма;

Индийский рис помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

· Противовоспалительное действие.

Морской рис – это отличный натуральный диуретик. Поэтому он зачастую используется в косметологии и помогает телу избавиться от избыточной жидкости.

· Снижение веса.

Индийский рис полезен для снижения веса, так как он способствует расщеплению жировых клеток.

· Разрушение бактерий;

Зооглея в состоянии бороться с бактериями, провоцирующим такие заболевания, как тонзиллит, польмонит и бронхит.

Ко всему прочему, морской рис повышает работоспособность, придает силы и помогает при очистке кровяных сосудов. Его регулярное потребление ведёт к тщательному очищению всего организма, как внутри, так и снаружи. Фурункулы, гнойные выделения и солнечные ожоги начнут исчезать уже после месяца применения средства.

Народные способы заваривания

Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.

При простуде

Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной. Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.

Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.

Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.

Жаропонижающий

Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника.

Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.

Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.

При гипертонии

Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.

Настаивают чай в течение 8 часов, пьют два или три раза в день по 1/3 стакана.

По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть отдельная статья.

Какие виды чая понижают давление узнаете по этой ссылке.

От бессонницы

В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.

Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.

Для похудения

Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.

Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.

Вот рецепт чая для похудения: 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.

Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.

Общеукрепляющий

Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.

Чтобы его приготовить, понадобятся: столовая ложка зеленого крупнолистового чая, несколько ягод шиповника и лесной земляники, пара листьев мяты и земляничных.

Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.

Витаминный

Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник, считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.

Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в следующей публикации.

Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.

Настаивают чай в течение 15 минут. Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.

Противовирусный

Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.

Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.

Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.

Особенности заготовки плодов на зиму

В средней полосе шиповник цветёт в середине лета, а плоды формируются и созревают к концу августа. В это время занимаются сбором и заготовкой ягод на зиму

Важно соблюдать технологию, чтобы в холодное время года иметь возможность делать полезный для здоровья отвар

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Ягода должна иметь яркий оттенок, быть гладкой и ровной. Её наружные покровы твёрдые, не проминающиеся при нажатии. Плоды с коричневыми пятнами, трещинами, сгнившими участками не собирают

Не стоит обращать внимание на размер. Этот параметр не влияет на качество ягод и концентрацию в них витаминов

Обеспечить сохранность полезных свойств шиповника на долгий период можно тремя способами:

Естественная сушка. Поднос или поддон застилают впитывающей бумагой. На неё раскладывают перебранные и вымытые ягоды. Их оставляют в сухом проветриваемом помещении. Плоды перемешивают каждые 2-3 дня

Важно не допускать попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет губителен для содержащихся в них витаминов.

Термическая обработка. Плоды перебирают, но не моют

Их раскладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую духовку на 3-4 часа. Альтернативный вариант – использование электрической сушилки. Шиповник загружают на 6 часов при температуре 70 градусов. Сухие ягоды хранят в стеклянных ёмкостях.

Замораживание. Это самый простой способ сохранить все ценные вещества. Ягоды промывают, перебирают, сушат на полотенце, а затем раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильное отделение.

Чем полезен чай из шиповника

Чаепитие может быть приятным, полезным. Возьмем например чай с ягодами шиповника. Напиток укрепляет ослабленный организм, ускоряет обменный процесс, помогает восстановится после рабочего дня.

Чашка ароматного чая из шиповника с добавлением трав, цитрусовых или специй запускает процесс оздоровления и восстановления после болезни или любых тяжелых нагрузок.

Напиток отличная профилактика от простудных заболеваний. Чашка чая пару раз за неделю и о простуде можно забыть. Свойства чая с шиповником таковы, что казалось бы простой напиток способен избавить от гипоавитаминоза, вылечить цингу и намного улучшить общее состояние человека.

Важно, что полезен в любом возрасте. Употребление чая из шиповника приносит только пользу людям в зрелом возрасте, маленьким детям если конечно соблюдать дозировку и понимать, что даже такой полезный напиток как шиповниковый чай способен принести вред при неумеренном употреблении

Польза и вред чая из шиповника изучена, научно доказана. Напиток растворяет отложения на стенках сосудов, полезен при заболеваниях суставов. При подагре это отличный способ снять боль, облегчить общее состояние, вывести мочевую кислоту.

Полезные свойства чая с шиповником при диабете – напиток помогает поддержать организм при диабете второго типа, снизить разрушающее действие заболевания на организм

Травяной чай с шиповником положительно действует на состояние микрофлоры кишечника, отлично помогает при гастрите с пониженной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector