5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. ну просто ум отъешь!
Содержание:
Выбор и подготовка фрукта
Часто в морозильную камеру отправляют подпорченные фрукты. Не рекомендуем этого делать. Замороженные потемневшие кусочки плохо смотрятся в блюдах, имеют странный цвет. Лучше сразу определять излишки. Выбираем плотные, крепкие, но спелые плоды.
Инструкция по подготовке:
- Промываем. Банановая кожура собирает на себе огромное количество микробов. Плюс производители зачастую производят обработку специальными консервантами, увеличивающими срок годности.
- Очищаем. Замороженные вместе с кожурой бананы хуже, но такой способ также имеет право на существование.
- Нарезаем. Для многих блюд требуются замороженные кусочки. Заготовка целиком не имеет смысла.
Важный момент — морозить нужно сразу. Иначе кусочки быстро потемнеют, потеряют привлекательный вид. Не рекомендуем разделывать заранее. Предварительно подготавливаем необходимую упаковку.
Сохранить светлый цвет банановых ломтиков поможет лимонный сок. Просто сбрызгиваем нарезанный продукт перед замораживанием.
банановое мороженое с вариациями
Если жизнь даёт тебе бананы, делай мороженое! /автор неизвестен/
Сегодня я расскажу вам, как сделать мороженое из замороженных бананов. Шоб вы знали – это элементарно просто. Хехех у меня чем проще рецепт, тем больше фотографий и тем они подробнее. Зато бонус – те, кто дочитает до конца статьи, получат ещё рецепт шоколадного мороженого.
Весь интернет уже давно и прочно подсел на мороженое из бананов, особенно “там, у них”, где каждый второй вегетарианец, а каждый третий веган. И все как один хвалят, какой невозможно сливочный вкус у мороженого. Проверено на себе и нескольких подопытных родственниках – всё правда! Мороженое из замороженных бананов очень вкусное!
Прежде чем я пущусь в пространные рассуждения о том, как это мороженое из замороженных бананов невероятно вкусно, сливочно, ароматно, подобно амброзии и вообще один из лучших десертов на свете, позвольте остановиться на том, как оно полезно.
В составе этого мороженого только бананы. И всё. (во втором рецепте в конце статьи есть ещё кой-чо, но всё равно одна сплошная польза для цвета летса). Ни сахара, ни жира, ни ароматизаторов, ничего кроме бананов. Удивительно, но мороженое при этом действительно имеет сливочный вкус. Прежде всего я, конечно, рекламирую этот рецепт среди вегетарианцев и веганов, но поверьте мне и все любители сливочного пломбира – банановое мороженое однозначно стоит попробовать.
Ещё неоспоримый плюс – лёгкость приготовления. Для этого невероятно простого, вкусного, полезного, вегетарианского рецепта вам не потребуется ни духовка, ни противни, ни миксеры. Зато потребуется кухонный комбайн / блендер. Лучше, кстати, именно комбайн. У меня блендера нет, но интернет говорит, что пробовали делать мороженое в блендере, тоже получается, но процессор / комбайн лучше.
У меня есть вот такой мега-агрегат! Произведён, не постесняюсь сказать, Уральским оптико-механическим заводом! Машина-зверь! Куплен моими родителями в разгар перестройки и конверсии в конце 20 века, лежал в кладовке ждал своего часа, дождался и теперь работает у меня кухонным комбайном, блендером и мясорубкой к моему огромному удовольствию. Я вам какнить ещё рецепт покажу шоколадного мусса, какой я в этом аппарате делаю, закачаисся
Особенность этого рецепта мороженого – к нему надо заранее заморозить бананы. Обычно для мороженого сначала всё смешивают, потом морозят, а тут наоборот, сначала морозим, потом смешиваем. Заморозку можно сделать за день до часа Х, а можно один раз в месяц проводить массовую заморозку бананов и потом целый месяц радоваться мороженому.
Прежде всего, надо взять контейнер с плотно прилегающей крышкой и купить бананов. Бананы должны быть спелые, ровного жёлтого цвета, без зелёных зёппок, но и не перезрелые. По количеству бананов можно рассчитывать примерно 1 банан на порцию мороженого. Впрочем, если едоки у вас такие, как я, то одного банана на порцию будет мало. Обожаю бананы и банановое мороженое.
Чистим бананы. Хихих. Банановый нудистский пляж.
Почищенные голо%опые бананы нарезаем шайбами. Можно смело резать крупнее, чем у меня тут, толщиной примерно в сантиметр – полтора будет норм.
Складываем бананы в контейнер, закрываем крышкой.
Бананы в контейнере, плотно закрытом крышкой, отправляем в морозилку минимум на ночь. Максимум – не знаю, сколько они там сдюжат. Пару недель стопудово бананам в морозилке ОК. А больше смысла большого нет их там держать, бананы ж круглый год в любом продуктовом сейчас продаются, замораживать их впрок особо и незачем.
Имейте в виду, в морозилке бананы немножко слипнутся, но несильно. И, как показала практика, бананы не замерзают в лёд, как, например, клубника или другие замороженные ягоды. Даже прямо из морозилки банан всё равно немножко мягкий и оч вкусный, кстати.
На этом подготовительная часть закончена. Когда бананы замёрзнут, можно приступать к основной части.
Итак, мы имеем: комбайн кухонный один, лопатка резиновая одна, бананов замороженных кружочками пару штук, чашечки-пиалки, куда мороженое складывать, ложку чтобы зачёрпывать, ложечку, чтобы есть, и два жёлтых банана просто так, для красоты картинки.
Всё просто. Бананы в комбайн кладём, крышкой закрываем и кнопку нажимаем:
Через дырочку в крышке можно за бананами подглядывать
Что можно приготовить из них?
Если в свежем виде почерневшие фрукты есть не хочется, то из них можно быстро и просто приготовить вкусный и полезный десерт. Например, с добавлением молока и какао-порошка можно приготовить молочный коктейль или мороженое. Для этого вам следует превратить бананы в пюре, добавить в него немного какао, залить полученную смесь молоком и взбить массу с помощью миксера или блендера. По желанию, в такое блюдо также можно добавить сахар.
Если хотите приготовить мороженое, то получившийся молочный коктейль поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Также, превратив мягкий почерневший банан в пюре, добавив в него муки и яиц, можно приготовить блинчики или оладьи на завтрак. Такой завтрак можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой. В сочетании со свежесваренным кофе или ароматным чаем он станет одним из самых любимых блюд ваших домочадцев.
Следующий совет подойдет для тех, кто любит выпечку. Так, использовать потемневшие бананы можно для приготовления бананового хлеба или кексов. Следует пошагово придерживаться традиционных рецептов, но использовать почерневшие бананы.
Кроме того, их можно добавить в желе. Даже если вы готовите желе из пакетиков, которые продаются практически в каждом супермаркете, десерт можно дополнить бананами или банановым пюре
В то же время важно помнить, что даже для приготовления блюд, которые будут поддаваться термической обработке, не стоит использовать забродившие бананы (можно определить такие фрукты по запаху). Вы вряд ли отравитесь, но неприятный привкус у блюда все равно будет присутствовать
Как видим, почерневшие бананы не представляют никакой опасности для здоровья и могут быть использованы как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления десертов и выпечки.
Подробный рассказ о бананах и небольшая хитрость по хранению этих фруктов приведена в видео ниже.
Польза бананов известна многим. Они очень положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, активность мозга, насыщают организм ценными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, бананы просто приятные на вкус и имеют тонкий незабываемый аромат, особенно — хорошо созревшие бананы!
А какие же бананы полезнее: зеленоватые, спелые или уже перележавшие, потемневшие? Таким же вопросом не так давно задались ученые. И вот что им удалось выяснить.
Клубнично-банановое
Ингредиенты:
- 200 гр свежей или замороженной клубники
- 2 банана среднего размера, желательно спелых
- 4 яичных желтка
- 100 мл молока или сливок
- половина стакана сахара, или по вкусу
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
- Клубнику моем, удаляем чашелистики и разбрасываем ягоды на бумажном полотенце для просушки.
- Яичные желтки выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин и молоко.
- С помощью миксера взбиваем – просто чтобы размешать до однородности, особой пышности от этой смеси ожидать не стоит, но пена будет
- Прогреваем яично-сахарно-молочную смесь на небольшом огне с активным помешиванием до самого дна, наблюдая, как она густеет.
- Это произойдет уже при первых признаках закипания.
- Не варим долго, буквально 4-5 минут.
- Не ленимся мешать, чтобы не пристало ко дну.
- Как только смесь приобрела консистенцию густых сливок, быстро остуживаем ее.
- Можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой.
- Пока смесь остывает, готовим клубнично-банановое пюре.
- Ягоды клубники вместе с очищенными и нарезанными кусочками бананами помещаем в чашу блендера.
- И протираем до однородности.
- Перекладываем пюре в миску, в которой вы планируете замораживать десерт.
- Миска должна быть достаточно просторной (в преамбуле именно ее мы назвали «тазиком» :-)) – в ней еще будем мороженое немножко взбивать.
- Добавляем к фруктовому пюре остывшую яично-молочно-сахарную смесь.
- Корректнее процедить ее сквозь ситечко, чтобы в ваше изделие не дай бог не попали разные пленочки и хлопья
- Перемешиваем и взбиваем смесь для мороженого миксером.
- Ставим миску с мороженым в морозилку.
- При этом стараемся устроить ее поровнее.
- Нежелательны по соседству с мороженым сильно пахнущие продукты (рыба, замороженный болгарский перец и т.п.).
- По приготовлению это собственно и все.
- Осталось только дождаться результата, а это – 5-8 часов.
- По мере застывания его следует как минимум два раза достать из морозилки и активно перемешать или, еще лучше, взбить миксером — через каждые 2 часа замерзания.
- Если этого не сделать, структура мороженого будет плотной, и в нем будут встречаться острые кристаллики льда – что делать, физика заморозки
- Мороженица освободила бы вас от такой необходимости – делает все что нужно автоматически, но ее, громоздкую, еще нужно где-то хранить, так что обойдемся своими силами
- Заглянув в морозилку через полтора часа, вы увидите, что мороженое застыло сверху и по краям миски, а в центре еще совершенно жидкое.
- Так и должно быть.
- Соскребаем ложкой или лопаточкой застывшие участки, перемешиваем все в ледяную «кашицу».
- А затем 1-2 минуты взбиваем миксером.
- И снова ставим в морозилку на 1,5 часа.
- Затем эту процедуру повторяем еще раз, после чего возвращаем в морозилку до полного застывания.
- Можно перебивать лакомство и большее число раз – будет еще лучше, но и пары раз, на наш взгляд, вполне достаточно.
- Вот теперь готово окончательно
Приятного аппетита!
Как избежать почернения спелых бананов?
Существует нормативный срок хранения бананов – он не превышает 50 суток. Но создать оптимальные условия для экзотического плода дома невозможно. Поэтому уже через несколько суток фрукты дозревают и начинают темнеть. Однако продлить время созревания несложно, если хранить связки правильно.
Распространенная ошибка хозяек – помещать желтые гроздья в холодильник. На вопрос, почему бананы чернеют в холодильнике, есть простой ответ – условия хранения бананов не соблюдены. Температура слишком низкая. Дольше всего плоды сохраняются при температуре +13-18°С, а в холодильной камере показатель не выше + 5°С.
Большое значение имеет влажность. Банан темнеет, если показатель поднимается ниже 60-80% Неподобающие условия провоцируют испарение влаги из плотной кожуры. В результате бананы быстро чернеют.
Предупредить быстрое потемнение фрукта в холодильнике можно, если соблюсти несколько правил:
- Для хранения в холодильной камере подходят бананы, кожура которых уже покрылась мелкими темными пятнами. В этом случае низкая температура хранения бананов замедляет распад сложных углеводов и дозревание плодов наступает позднее.
- Гроздь лучше поместить в бумажный пакет. Второй вариант – отделить фрукты от связки и ножку каждого плода обмотать фольгой либо пищевой пленкой.
- Нежелательно держать бананы в полиэтиленовом пакете – собирается конденсат, повышается влажность, созревание ускоряется. Лучше переложить гроздь в бумажный пакет, в котором не возникнет парниковый эффект.
- Нельзя держать бананы рядом с уже созревшими грушами, яблоками и прочими фруктами. Спелые плоды выделяют газ – этилен, который легко проникает через бумажный пакет и провоцирует созревание бананов.
Выполнив такие действия, можно хранить экзотические фрукты в течение 1-1,5 недель без опасения порчи.
Если после готовки остались очищенные бананы, предупредить потемнение несложно, сбрызнув мякоть свежим соком лимона. Но хранить заготовки в холодильнике можно 1-1,5 суток – вскоре очищенные плоды потемнеют.
Когда требуется сохранить бананы в течение 2-3 месяцев, прибегают к заморозке:
- Каждый фрукт тщательно промывают проточной водой, освобождают от кожицы и волокон.
- Цельные плоды займут в морозилке много места, поэтому лучше нарезать мякоть небольшими дольками. Можно просто очистить и прокрутить бананы в блендере, и замораживать фруктовое пюре.
- Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Лучше использовать упаковки, снабженные зипперами (специальными застежками). В этом случае упаковка будет герметичной. Можно полиэтиленовые пакеты заменить пластиковыми контейнерами с плотными крышками.
- Хранят бананы в морозилке при температурном режиме ниже -18°C.
При необходимости размораживают заготовки при комнатной температуре. Нежелательно опускать замороженную нарезку для оттаивания в воду – мякоть быстро потемнеет. Замороженные бананы после оттаивания сильно размягчаются, мякоть буквально превращается в пюре. Но для готовки плоды подходят, так как сохраняют вкус.
Если нужно сохранить форму долек, процесс заморозки слегка изменяется:
- Бананы промывают и чистят, нарезают ровными кольцами примерно одинакового размера.
- Кольца раскладывают на противне или разделочной доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Доску или противень отправляют в морозильную камеру.
Через 30-40 минут кольца достаточно подморозятся, чтобы переложить их в полиэтиленовый пакет.
Что можно приготовить из них?
Если в свежем виде почерневшие фрукты есть не хочется, то из них можно быстро и просто приготовить вкусный и полезный десерт. Например, с добавлением молока и какао-порошка можно приготовить молочный коктейль или мороженое. Для этого вам следует превратить бананы в пюре, добавить в него немного какао, залить полученную смесь молоком и взбить массу с помощью миксера или блендера. По желанию, в такое блюдо также можно добавить сахар.
Если хотите приготовить мороженое, то получившийся молочный коктейль поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Также, превратив мягкий почерневший банан в пюре, добавив в него муки и яиц, можно приготовить блинчики или оладьи на завтрак. Такой завтрак можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой. В сочетании со свежесваренным кофе или ароматным чаем он станет одним из самых любимых блюд ваших домочадцев.
Следующий совет подойдет для тех, кто любит выпечку. Так, использовать потемневшие бананы можно для приготовления бананового хлеба или кексов. Следует пошагово придерживаться традиционных рецептов, но использовать почерневшие бананы.
Кроме того, их можно добавить в желе. Даже если вы готовите желе из пакетиков, которые продаются практически в каждом супермаркете, десерт можно дополнить бананами или банановым пюре
В то же время важно помнить, что даже для приготовления блюд, которые будут поддаваться термической обработке, не стоит использовать забродившие бананы (можно определить такие фрукты по запаху). Вы вряд ли отравитесь, но неприятный привкус у блюда все равно будет присутствовать
Как видим, почерневшие бананы не представляют никакой опасности для здоровья и могут быть использованы как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления десертов и выпечки.
Подробный рассказ о бананах и небольшая хитрость по хранению этих фруктов приведена в видео ниже.
Каждому из вас должна быть знакома ситуация, когда купленные в магазине бананы перезревают и темнеют в холодильнике или на столе. Выбросить их жалко, а быстро съесть их бывает невозможно, если это не 1-2 штуки, а большая связка. В таком случае возникает вопрос, что приготовить из переспелых бананов, которые нужно срочно использовать?
Смузи
Не знаете, что сделать с переспелыми бананами? Отличное решение – смузи. Оно может быть молочное, фруктовое, шоколадное.
Для питательного коктейля на молоке потребуются следующие продукты:
- Два банана.
- Четверть стакана воды.
- Стакан молока.
- Две столовые ложки коричневого сахара.
- Восемь кубиков льда.
- Смешать в блендере бананы, молоко, воду, сахар.
- Подавать в бокале с кубиками льда.
Сахар с этом рецепте можно регулировать по своему вкусу. Спелый банан сам по себе очень сладкий его количество можно уменьшить.
Другой вариант смузи готовится из банана, груши и сельдерея.
Потребуется три банана, две груши, два стебля сельдерея, добавка для смузи и стакан воды.
Еще один вариант смузи – шоколадный. Для его приготовления нужно взять:
- Два банана.
- 100 г шоколада молочного.
- 800 мл молока.
- Щепотку корицы.
- Очистить бананы и нарезать на три части каждый.
- Шоколад разломать на дольки.
- Молоко вылить в кастрюлю, положить туда же бананы и шоколад.
- При постоянном помешивании довести смесь до кипения на слабом огне. Шоколад должен полностью раствориться.
- Снять кастрюлю с огня. Когда содержимое остынет, перелить его в блендер и вбить до получения однородной массы.
Как известно, бананы — лучший и натуральный подсластитель для смузи, а переспелые бананы отлично подойдут для тех, кто любит послаще: вы удивитесь, каким насыщенным и питательным будет ваш коктейль. Самый классический вариант — банановый смузи на основе молока и натурального йогурта.
Если вы занимаетесь спортом, этот коктейль прекрасно закроет “углеводное окно” после изнурительной тренировки. Интересный и очень питательный вариант — яблочно-банановый смузи, который отлично подойдет и для завтрака, и для перекуса. Ну и, конечно, мы не можем не вспомнить про бананово-кофейную классику: любители кофе оценят по достоинству этот вкусный, быстро восполняющий силы напиток.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Ингредиенты:
- Бананы 2 шт.
- Молоко 1 стакан
- Вода 0,25 стакана
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Лед 8 кубиков
Способ приготовления:
- В блендере смешайте все ингредиенты кроме кубиков льда.
- Сладость отрегулируйте по вкусу, добавив или уменьшив количество сахара.
- Подавайте со льдом.
Торт со сметанным желе
Тем, кто любит домашние сладости, стоит пополнить личную коллекцию еще одним оригинальным рецептом. Банановый торт без выпечки, приготовленный с добавлением желатина, обязательно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам, а значит, станет часто появляться на вашем столе. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуется:
- 350 г печенья;
- 400 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 25 г желатина;
- 3 банана;
- вода и ванилин.
Этот банановый торт с желатином без выпечки готовится настолько просто, что с подобным заданием легко правится даже начинающий кондитер.
- Вначале нужно заняться кремом. Для его приготовления желатин разводят в небольшом количестве воды и нагревают на паровой бане.
- Когда он растворится, его соединяют с подслащенной сметаной, ароматизированной ванилином, и интенсивно взбивают.
- Печенье и бананы слоями выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, не забывая поливать желе.
Сформированный таким способом простой банановый торт без выпечки прикрывают полиэтиленом и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов его украшают по своему усмотрению и нарезают на порции. Хранят его на полке холодильника. В противном случае желейный слой начнет растекаться.
Такие разные бананы
Существует немалое число всевозможных видов бананов, из которых значительная часть не используется для еды.
К съедобным сортам причисляются десертный и плантайны. Десертные идут в пищу в сыром и сушеном виде. Плантайны это бананы предназначенные для жарки, потому что у них довольно крахмалистая, несладкая и грубая мякоть. Это главный продукт питания у жителей тропиков. Они сравнительно дешевы, несмотря на их ценность и востребованность.
Правильный выбор бананов
Не счесть, эпизодов в жизни любого человека, когда свежесть купленных фруктов не соответствовало никаким требованиям. Невзирая на то, что плод хранит в себе значительное число целебных элементов, он, вполне может принести гораздо больше ущерба здоровью, чем пользы, при неверном хранении.
При выборе плодов:
Направляйте свое внимание на окрас: качественный плод, содержащий множество нужных элементов, имеет желтый цвет, без специфических черных точек. Серая кожица — первый признаком не соответствующего хранения и показатель того, что прока от таких фруктов не будет.
Ребристая поверхность говорит о том, что бананы не созрели природным образом, а дозревали в темном помещении, следственно, и нужных элементов в нем существенно меньше.
Наилучшим вариантом будут плоды с желто-зеленой кожицей, и на которых отсутствуют черные точки
Сохранять их необходимо в затемненном прохладном помещении, целой гроздью.
Банановый пирог с бананами: 49 домашних вкусных рецептов
Используй рецепты банановых пирогов для приготовления разнообразных их видов – от воздушного до очень сочного, от сытного до питательного, но низкокалорийного. На основе одного набора продуктов – муки, яиц, сахара и бананов – можно приготовить яблочные, грушевые, шоколадные, черничные вариации. Большинство продуктов легко заменяются другими, имеющимися под рукой, потому смело выбирай тот рецепт, который понравится.
Пять самых быстрых рецептов бананового пирога:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Нежный и быстрый пирог с бананами в духовке | 4 мин | 271 | +142 |
Сладкая пицца за 15 минут — вкусно быстро и просто | 15 мин | 391 | +44 |
Банановый пирог в микроволновке | 20 мин | 283 | +83 |
Банановый пирог с джемом | 30 мин | 182 | +6 |
Быстрый морковный пирог на кефире | 30 мин | 112 | +205 |
Выбирая бананы, учитывай способ их использования в рецепте. Там, где требуется банановое пюре, лучше подойдут спелые десертные сорта. Если нужны ломтики или кусочки, остановись на овощных, они плотнее и сохранят свою форму при высокой температуре. Набор других продуктов отличается разнообразием, например:
- сметану с яйцами допустимо заменить жирным домашним молоком, сливками;
- вместо разрыхлителя задачу распушить тесто выполнят сода с уксусом;
- ароматизаторы выбирай на свой вкус – ванилин, корица, лимонная или апельсиновая цедра и другие.
Пять самых часто используемых ингредиентов в банановых пирогах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Бананы | 89 | 1.5 | 0.1 | 21.8 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Классический способ приготовления бананового пирога практически не отличается от бисквита.
- Бананы нарезать и пюрировать. Сделай это вилкой, блендером.
- Добавить яйца, сахар, ароматизатор.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
- Хорошо вымешать, так, чтобы получилась консистенция домашней сметаны.
- Застелить форму пергаментом.
- Вылить тесто.
- Запекать до готовности при температуре около 180 градусов, понадобится примерно 40 минут.
Несколько полезных советов, которые помогут справиться с любым рецептом бананового пирога:
- чтобы бананы не потемнели при пюрировании, добавь немного лимонного сока;
- если нет пергамента, используй широкие полосы любой плотной бумаги, уложив их крест накрест, так, чтобы концы выглядывали из формы – за них потом будет удобно вынимать готовый пирог;
- вкуснее пирог будет, если добавить в тесто изюм, орехи, ягоды, шоколадную или кокосовую стружку.