Азот история

Круговорот азота в природе

Чем выше показатель гумуса в почве и чем мощнее гумусовый горизонт, тем выше естественное плодородие, в котором имеется азот, фосфор, калий, медь, магний, цинк и другие элементы.

Азот – один из необходимых для растения элемент питания. Каждый вид аминокислот содержит азот. Он находится в составе хлорофилла, нуклеиновых кислот, ферментов и витаминов. Входит в состав неорганических соединений — аммонийных солей и солей азотной кислоты. Из вегетативных органов растения выше содержание азота в молодых листьях, менее в плодах, где азот накапливается в форме белков.

Основная часть азота находится в почве в виде органических соединений, нерастворимых в воде и недоступных растениям.

Органический азот доступен растениям после минерализации, осуществляемой почвенными бактериями использующих гумус в качестве источникапитания. Интенсивность данного процесса также тесным образом зависит от физико-химических свойств почв (ее механического состава), условий температурного режима и влагообеспеченности. Также часть азота может поступать из атмосферы в виде осадков и непосредственно выделяться из нижних слоев воздуха. Существует два взаимосвязанных между собой пути извлечения азота из атмосферы: неорганический, биохимический.

Жидкие виды азотистых удобрений

  1. Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
  2. Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 % (2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
  3. Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

Преимущества:

  • невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
  • минимальный период усвоения растительными культурами;
  • равномерность распределения по объему почвы;
  • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
  • длительный период содержания в почве.

Недостатки:

  • существенные затраты на приобретение специальных емкостей для транспортировки и машин для внесения удобрений;
  • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдение техники безопасности;
  • при внесении в период роста растений могут повредить зеленую массу (вплоть до появления ожогов) при попадании на нее.

Жидкие удобрения вносят только на определенную глубину в зависимости от вида почвы:

  • тяжелые почвы — 8-10 см;
  • средние — 10-12 см;
  • легкие — 14-18 см.

Жидкие удобрения запрещено вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, в результате которого наносится вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение в землю попадает в мизерных количествах).

Примечания

Комментарии
  1. В это время филистимляне проводили активную завоевательную политику в Палестине, что в конце концов привело к столкновениям с израильтянами, также претендующими на господство в регионе. При этом у филистимлян было неоспоримое преимущество, поскольку израильтяне не умели обрабатывать железо. Тем не менее, в первой половине X века до н. э., во время правления царя Соломона, Филистия некоторое время была вынуждена платить дань Израилю.
  2. В Израиле поселению присваивается статус города, когда его население переваливает за 20 тысяч.
Источники
  1. ↑ — статья из
  2. .
  3. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 февраля 2010.
  4. ↑ — статья из
  5.  (англ.). ynetnews (11 May 2021). Дата обращения: 11 мая 2021.
  6.  (англ.). The Jerusalem Post (11 May 2021). Дата обращения: 11 мая 2021.
  7. Ahronheim.  (англ.). The Jerusalem Post (11 May 2021). Дата обращения: 11 мая 2021.
  8.  .
  9.  (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Дата обращения: 25 января 2021.
  10. ירון דרוקמן.  (иврит). Ynet (11.11.19). Дата обращения: 19 января 2021.
  11. ↑  (иврит). www.cbs.gov.il. הלשכה המרכזית לסטטיסטיקה (2018). Дата обращения: 20 ноября 2020.
  12. .
  13. .
  14.  .
  15.  (недоступная ссылка). nordportal.ru (25 июня 2012). Дата обращения: 25 июня 2012.
  16.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 марта 2013.
  17.  (рус.) (18.04.2013). Дата обращения: 24 апреля 2013.

Что такое аммоний

Его относят к положительно заряженным полиатомным ионам или катионам.Аммоний еще причисляют к химическим веществам, которые не могут существовать в форме молекулы. Он состоит из аммиака и водорода.

Аммоний с положительным зарядом в присутствии различных анионов с отрицательным знаком способен образовывать аммонийные соли, в которых ведет себя подобно металлам с валентностью I. Также при его участии синтезируются аммониевые соединения.

Многие соли аммония существуют в виде кристаллических бесцветных веществ, которые хорошо растворяются водой. Если соединения иона NH 4 + образованы летучими кислотами, то в условиях нагревания происходит их разложение с выделением газообразных веществ. Последующее их охлаждение приводит к обратимому процессу.

Стабильность таких солей зависит от силы кислот, из которых они образованы. Устойчивые соединения аммония соответствуют сильному кислотному остатку. Например, стабильный аммония хлорид производится из соляной кислоты. При температуре до 25 градусов такая соль не разлагается, что нельзя сказать о карбонате аммония. Последнее соединение часто используется в кулинарии для подъема теста, заменяя пищевую соду.

Кондитеры карбонат аммония называют просто аммонием. Такую соль применяют пивовары для улучшения брожения пивных дрожжей.

Качественной реакцией для обнаружения ионов аммония является действие гидроксидов щелочных металлов на его соединения. В присутствие NH 4 + происходит высвобождение аммиака.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ АЗОТА

Поскольку минеральные азотные удобрения стоят на сегодняшний день весьма дорого, сельхозпроизводители находятся в постоянном поиске дополнительных источников азотного питания, позволяющих сократить эту статью затрат.

Пожалуй, самый известный способ уменьшить расходы на минеральные азотные удобрения – ввести в севооборот бобовые культуры. Такие культуры как горох, соя, люцерна, клевер, эспарцет, люпин и т. д. являются генераторами азота в севообороте. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями они на 75% (а некоторые больше) обеспечивают себя азотом. Кроме того, после уборки бобовой культуры весь азот, который зафиксировался в клубеньках, минерализуется и становится доступным следующей культуре. Я называю этот процесс удобрения из воздуха. Ведь известно, что горох, соя, конские бобы оставляют после себя от 40 до 90 кг азота в действующем веществе на 1 га.

Обеспечить дополнительное азотное питание поможет и применение в севооборотах культур с разноглубинным залеганием корневых систем. Нитратный азот, который растения не успели усвоить, вымывается в более глубокие слои почвы. Так вот, чередование культур, у которых неглубокое залегание корневых систем (зерновые колосовые), с теми культурами, корни которых уходят глубоко (подсолнечник, свекла), обеспечивают потребление питательных веществ на разных горизонтах, тем самым дают культуре дополнительный источник питания и не истощают верхний слой.

Обогащению почвы питательными веществами способствуют также сидераты. Они высеваются не для получения урожая, а с целью улучшения состояния почв, очищения от сорной растительности, разуплотнения. Сидераты сеют, как правило, после уборки озимой культуры и занимают поле до ухода в зиму.

Еще один, к сожалению, малознакомый помощник сельхозпроизводителей – микориза. Это древовидный гриб, который распространяется в почве при помощи мицелия. Он очень любит селиться на злаковых и бобовых растениях. К сожалению, микориза не выживает при интенсивных механических обработках. Это удивительная природная система, которая не только является проводником питательных веществ, но и служит регулятором водного баланса растений. Если на почвах живет микориза, то растениям не страшна даже засуха!

Поддерживать наличие большого количества органического вещества в почве сельхозпроизводителям также выгодно, поскольку чем выше содержание гумуса, тем больше азота может минерализоваться. В теплый период времени, когда микроорганизмы активны и процесс преобразования органического азота в минеральный протекает быстро, можно считать, что 1% гумуса равен 15 кг нитратного азота на 1 га. Соответственно, в 3% 45 кг д.в. азота. Это хороший стимул увеличивать содержание гумуса в почвах. Если посчитать, сколько стоит в денежном выражении гумус, получится интересная цифра. Так, 1 кг д.в. азота в пересчете на стоимость минеральных удобрений на сегодняшний день стоит около $1,4 (или 18,2 грн), соответственно, на гектаре это $63 (819 грн). Если перевести это в удобрения, получается, что органическое вещество почвы ежегодно дает нам в кредит 170 кг аммиачной селитры или 125 кг карбамида на каждом гектаре. Но необходимо помнить: этот ресурс не безграничен. Кредиты нужно возвращать! Потребительское отношение может обойтись очень дорого в будущем.

Растительные остатки – еще один источник питания. Разлагаясь, они высвобождают питательные вещества – сначала для микробов и грибов-сапрофитов, а затем для растений.

Не стоит забывать и про органические удобрения. В хозяйствах, которые, кроме растениеводства, имеют еще и развитое животноводство, важным источником улучшения азотного режима почв является использование различных видов органических удобрений.

Елена Дудкина, ведущий агроном-технолог холдинга «Агро-Союз»

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2014

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном».
Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у та каналі в Telegram

Виды минеральных азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения — это такие минеральные удобрения, какие получены искусственным путем. К ним относят все типы соединений неорганического происхождения. Рассмотрим основные виды азотных удобрений.

Аммиачная селитра

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 35%.
  • Представляет собой мелкие кристаллы; перед внесением кристаллы необходимо измельчить, чтобы не создавать участков с повышенным содержанием соединения.
  • Быстро слеживается, поэтому хранить селитру нужно в водонепроницаемой емкости в сухом помещении.
  • Чрезвычайно эффективное азотное удобрение для внесения в почву на территориях с низким увлажнением.
  • Вносить азотные удобрения на основе аммиачной селитры осенью не следует.
  • Увеличивает кислотность среды, поэтому перед внесением аммиачную селитру нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 0,7 кг мела на 1 кг селитры).

Сульфат аммония

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 20%.
  • Азотсодержащий сульфат аммония подходит как для основного внесения, так и в качестве подкормки.
  • Можно применять в осенний период.
  • Азотосодержащий сульфат аммония увеличивает кислотность среды, поэтому перед внесением сульфат аммония нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 1,2 кг мела на 1 кг сульфата).
  • Основное таких применение азотных удобрений — выращивание овощных культур.

Хлористый аммоний

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 25%.
  • Представляет собой мелкокристаллический порошок белого или желтого цвета.
  • Азотистый хлористый аммоний при хранении не слеживается.
  • Использование осложнено одной крупной проблемой — дополнительно содержит большое количество хлора (2,5 кг хлора на каждый 1 кг азота), который вреден для растений. По этой причине его советуют вносить только основным способом и желательно осенью.

Натриевая селитра

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 16%.
  • Представляет собой небольшие прозрачные кристаллы (хотя бывают и мелкие желтоватые кристаллы).
  • Очень хорошо усваивается растениями.
  • Представляет собой соединение с щелочными свойствами, поэтому перед внесением в землю его не нужно смешивать с нейтрализующим веществом.
  • Азотные удобрения такого вида — прекрасные удобрения для сада.
  • Подойдет как для основного внесения, так и в качестве подкормки.

Кальциевая селитра

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 15%.
  • Представляет собой небольшие белые кристаллы; перед внесением кристаллы необходимо измельчить, чтобы не создавать участков с повышенным содержанием соединения.
  • Быстро слеживается, поэтому хранить селитру нужно в водонепроницаемой емкости в сухом помещении.
  • Представляет собой соединение с щелочными свойствами, поэтому перед внесением его не нужно смешивать с нейтрализующим веществом. Может быть использовано для улучшения свойств кислых почв.
  • Данные удобрения, содержащие органический азот, подойдут для выращивания овощей.

Мочевина

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 46%.
  • Представляет собой мелкие белые кристаллы.
  • Чрезвычайно эффективно для внесения в почву на территориях с низким увлажнением.
  • Вносить в почву осенью не стоит.
  • Увеличивает кислотность почвы, поэтому перед внесением сульфат аммония нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 0,5 кг мела на 1 кг сульфата).
  • Азотные минеральные удобрения на основе мочевины легко разлагается уреазой, которая содержится практически во всех почвах. Данная проблема решается путем смешивания мочевины с каким-либо органическим соединением.
  • Область применения мочевины — внекорневая подкормка (мочевина не обжигает листья и побеги).

Немного истории открытия азота

Внешний вид вещества

Жидкий азот. При н.у. — газ без цвета, вкуса и запаха.

Свойства атома
Имя, символ, номер Азот / Nitrogenium (N), 7
Атомная масса
(молярная масса)
14,00674 а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация 2s2 2p3
Радиус атома 92 пм
Химические свойства
Ковалентный радиус 75 пм
Радиус иона 13 (+5e) 171 (-3e) пм
Электроотрицательность 33,04 (шкала Полинга)
Степени окисления 5, 4, 3, 2, 1, 0, −1, −3
Энергия ионизации
(первый электрон)
1401,5 (14,53) кДж/моль (эВ)
Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.) 0,808 г/см3 (−195,8 °C); при н.у. 0,001251 г./см3
Теплота плавления (N2) 0,720 кДж/моль
Температура кипения 77,4 K
Теплота испарения 0,904 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 29,125(газ N2) Дж/(K·моль)
Молярный объём 17,3 см3/моль
Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки кубическая
Параметры решётки 5,661 Å
Прочие характеристики
Теплопроводность (300 K) 0,026 Вт/(м·К)

Генри Кавендишем еще в 1772 году был осуществлен интересный эксперимент, позволивший выделить новое простое вещество — азот. Исследователь выделил азот, но не сумел его распознать. Эксперимент заключался в следующем: над раскаленным углем многократно пропускался воздух, который впоследствии обрабатывался щелочью. Такие манипуляции позволили ученому выделить остаток, который им был определен, как мефитический или удушливый воздух.

Если рассматривать данный эксперимент с точки зрения современной химии, можно прийти к выводу, что кислород, находящийся в потоке воздуха, вступая в реакцию с раскаленным углем, связывался в углекислый газ. Щелочь, которая была задействована на следующем этапе эксперимента, поглощала полученное углекислое соединение. Таким образом, можно прийти к простому выводу, что полученный остаток в большей своей части являлся азотом, который экспериментатор сумел путем достаточно простых действий выделить из атмосферного воздуха.

Не сумев правильно установить полученное вещество, Генри Кавендиш в том же 1772 году сообщил о результатах своей работы Джозефу Пристли, который в то же самое время работал над решением аналогичной задачи. Он осуществлял эксперименты, намереваясь связать кислород и удалить полученный, таким образом, углекислый газ. Джозеф Пристли в те времена являлся приверженцем теории флогистона. Соответственно, он абсолютно неправильно истолковывал получаемые результаты и был абсолютно уверен в том, что не кислород вытесняется из воздуха, а наоборот. Пристли не сомневался, что в процессе производимых им манипуляций происходит насыщение воздуха флогистоном. Таким образом, он именовал оставшийся воздух (то есть практически азот) флогистированным, что означало — насыщенным флогистоном.

Оба эти экспериментатора хоть и нашли способы выделить из воздуха азот, но не считаются его первооткрывателями вследствие ошибочного толкования результатов своей деятельности. Карл Шееле в те же времена занимался аналогичной деятельностью, а Даниэль Резерфорд все в том же 1772 году опубликовал магистерскую диссертацию, в которой упомянул азот, используя термин «испорченный воздух». Резерфордом в своей научной работе были указаны основные свойства азота. Им абсолютно верно было установлено следующее:

  • отсутствие взаимодействия полученного газа со щелочами;
  • непригодность использования его для дыхания;
  • выделенный газ не поддерживает горения.

В связи с верными выводами именно Даниэля Резерфорд многие признали первооткрывателем азота. К сожалению, он также, как и Джозеф Пристли был приверженцем флогистонной теории, поэтому так и не смог осознать, что именно за вещество ему удалось выделить из обычного атмосферного воздуха. Анализируя все вышесказанное, можно прийти к выводу, что точно определить, кто же именно открыл азот, не представляется возможным. Азот и далее подвергался исследованию многими учеными, которые все-таки со временем определили полный спектр его характеристик, что позволило в наши дни использовать данный газ во многих сферах профессиональной деятельности человека.

Для чего азот нужен растениям

Любое азотсодержащее удобрение обеспечивает потребности растения в период роста сельскохозяйственной культуры. Благодаря ему:

  • образуется хлорофилл — белок, участвующий в фотосинтезе;
  • происходит правильное уплотнение корневой системы;
  • зелень имеет здоровый глянцевый вид;
  • разветвленную систему и здоровую завязь;
  • ускоряется рост растений;
  • увеличивается количественный и качественный рост урожая.

Только природных ресурсов для получения хорошего урожая недостаточно. Каждый огородник мечтает, чтобы домашние овощи и фрукты вырастали быстро, были красивыми и здоровыми.

Что такое азот

Азот

Основная масса в свободном состоянии находится в воздухе (78,09 %), в почве азот присутствует в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы меняется в зависимости от почвенно-климатических зон. Максимально обеспечены им черноземы, минимальное количество присутствует в песчаных почвах.

Основные источники азота, находящегося в почве:

  • органический — нитратные соединения в почве, мертвые органические остатки, отходы жизнедеятельности живых организмов в виде навоза. Доступен только после минерализации микроорганизмами;
  • атмосферный — попадает в почву с осадками в незначительных количествах. Может использоваться только после многолетнего накопления в почве (в условиях целины или непахотных земель).

Последствия нехватки азота для растений

Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успевает прогреться. Низкая температура препятствует процессу минерализации, из-за чего возникающий дефицит азота приходится на ранний этап развития растения.

  • у яблонь заметно уменьшается количество плодовых завязей, листья мельчают, не достигая нужного размера;
  • земляника не дает нормальных побегов, листья желтеют раньше срока;
  • нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
  • недозревшие плоды помидоров опадают даже при небольшом ветре;
  • у семечковых растений листья заметно сужаются;
  • замедляется рост новых побегов у роз;
  • у плодовых уменьшается содержание хлорофилла, что приводит к изменению цвета листьев, мелкие плоды имеют яркий окрас и легко осыпаются;
  • капуста может испытывать хлороз, который сопровождается желтизной листьев вокруг прожилок;
  • у свеклы листья желтеют, становятся вялыми и опадают.

Как определить, что растение нуждается в подкормке?

Недостаток азота

  • цвет листвы теряет насыщенность зеленого цвета;
  • листья желтеют и опадают;
  • замедляется рост растения;
  • размер листьев мельчает;
  • прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;
  • завязь или недозревшие плоды опадают;
  • у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.

Однако избыток азота также небезопасен для растений:

  • наблюдается неестественное увеличение листьев;
  • зелень приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок;
  • цветение, завязь и созревание значительно опаздывает по срокам.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении урожайности различных сельскохозяйственных культур

Это связано с ролью азота как важного биологического элемента, играющего исключительную роль в жизни растений

Достаточное снабжение азотом усиливает синтез органических азотистых веществ. У растений образуются мощные листья и стебли, интенсивность зеленой окраски усиливается. Растения хорошо растут и кустятся, улучшается формирование и развитие органов плодоношения. Эти процессы способствуют повышению урожайности и содержанию белка.

Однако необходимо учитывать, что односторонний избыток азота может задерживать созревание растений, способствуя развитию вегетативной массы при уменьшении развития зерна, корнеплодов или клубней. У льна, зерновых и некоторых других культур избыток азота вызывает полегание (фото) и ухудшение качества растениеводческой продукции.

Так, в клубнях картофеля может снизиться содержание крахмала. В корнеплодах сахарной свеклы снижается сахаристость и возрастает содержание небелкового азота.

Органические удобрения как источник азота

Применение минеральных удобрений – отнюдь не идеальный способ восполнения вынесенного растениями азота. Они дают сильный сиюминутный эффект, но при этом убивают почву.

«Минеральные удобрения помогают нам решать наши задачи. Мы выходим на большие объёмы производства с минимальными затратами и даём людям еду. Но ведь это работа по принципу «мы возьмём своё сегодня, а дальше – хоть трава не расти». Мы оставим после себя бесплодную пустыню».

Я. Грановски, польский фермер

Органические удобрения – хорошая альтернатива солям. Они дают пищу микроорганизмам и восстанавливают нормальную структуру почвы и её биохимический баланс.

В качестве источника азота можно рассматривать все виды органических удобрений:

  • навоз животных – около 0,6% азота;  (см. → применение как подкормка)
  • помёт птиц – около 1,6% азота; (см. → как использовать)
  • перегной – около 1% азота; (см. → применение)

Конечно, и они не лишены недостатков. Например, с навозом или неправильно приготовленным компостом можно занести на участок патогенную флору, яйца гельминтов и семена сорняков.

Другой минус – органика серьёзно проигрывает минеральным удобрениям по процентному содержанию азота. Для восполнения его потерь органических удобрений нужно много, а это может «бить по карману» дачника.

И всё же, земледельцам, которые пекутся о долгосрочной перспективе и хотят сохранить плодородие своей земли, лучше применять именно этот вид удобрений. Физиологически они наиболее близки природе, а их недостатки легко устранимы при грамотном использовании.

Чем больше органики в почве, тем больше и разнообразней должна быть почвенная микрофлора. Навоз или перегной «едят» не растения, а бактерии и грибки. Растения усваивают азотные продукты, полученные в результате микробиологических процессов.

Почему я удобряю огород весной

Весеннему удобрению участка я уделяю особое внимание: быстро пойти в рост, полноценно развиваться, формировать завязи огородные культуры могут только в насыщенной питательными элементами почве. Своевременное удобрение – это и защита рассады от стресса при переселении на постоянное место, профилактика заболеваний молодых саженцев

Самый важный элемент для весенних подкормок – азот. Он ускоряет рост молодого растения, способствует активному формированию зелени. Однако азот нужен только для начального этапа развития. Летом к нему обращаются лишь по необходимости – при переизбытке элемента саженец уходит в ботву в ущерб формированию плодов.

Вторые по необходимости весенние подкормки – калийные и фосфорные. Данные элементы вносятся как в составе минеральных, так и органических составов.

Начинать весеннее удобрение я рекомендую ранней весной, но после схода снега. Рассыпание средств поверх сугробов неэффективно – вместе с талыми водами ценные вещества «уплывают» с участка. Не советую опираться на принцип «чем больше, тем лучше». Избыток практического каждого из полезных веществ в субстрате ведет к обратному эффекту – угнетению роста, чахлости, болезненности посадок, затормаживанию завязи бутонов, формирования плодов.

Весенние удобрения для сада

Чтобы собрать завидный урожай фруктов и ягод, не пропустите весеннюю подкормку многолетних плодовых посадок. Первая подкормка сада – азотная. Этот элемент первым вымывается талыми потоками из субстрата. Для удобрения плодовых деревьев я использую селитру аммиачную, мочевину, навозную жижу, настои птичьего помета. Кустарникам, деревьям требуется два весенних кормления – корневое и внекорневое.

Наверняка в вашем саду разбит цветник: уход за декоративными посадками начинается сразу же после схода снега. Первыми нуждаются в подкормке луковичные – помимо внесения удобрения цветы рыхлят, мульчируют. Им требуется следующее:

  1. Гиацинты. После появления первых всходов вносят нитрофоску, мочевину: 2 ст. ложки на 1 м2.
  2. Нарциссы. Нужны две подкормки: после проклевывания ростков и появления первых цветоносов. Подходит нитрофоска: 30 г на 1 м2.
  3. Крокусы. После формирования первых листьев нужно удобрение суперфосфатом, калием сернокислым: 20 г на 1 м2.
  4. Тюльпаны. Это украшение сада требует две подкормки: после проклевывания и появления третьего листа. Подойдет «Кемира» — цветочная либо универсальная: 1 ст. ложка на ведро (10 л) воды.
  5. Примулы. После образования первых бутончиков растение «угощают» «Кемирой» для цветов или универсальной: 1 ст. ложка на 10 л воды.

Прекрасные розы также нуждаются в весеннем «обеде»:

  1. Молодые кусты. Активное цветение инициируют фосфорные составы. Розы любят органику – настой сорной травы, жидкий раствор коровяка, птичьего помета. Свежий навоз вносить не рекомендую – он обжигает корневую систему. Самый подходящий – перепревший: сухую массу разводят в воде 1:10, настаивают 7 дней. Концентрированный состав вновь разбавляют водой 1:2, после чего поливают розовые посадки.
  2. Взрослые кусты. Для таких роз нужна уже селитра аммиачная. Ее рассыпают по клумбам: 20-30 г на 1 м2. Чтобы добиться раннего цветения, рекомендую в мае подкормить розы составом: 10 г калия сульфата, 10 г суперфосфата на ведро (10 л) воды.

Для других многолетних цветов я применяю комплексные минеральные удобрения, где уже есть необходимые макро- и микроэлементы. Тут хорошо зарекомендовала себя «Кемира», «Агрикола-Аква».

Инструкции по использованию удобрений весной

После того как оттает почва, сойдет снег, начнут набухать почки, уже можно начинать первое удобрение.

Огородные посадки

Под огородные культуры я обычно удобряю гряды за 3-4 недели до сеяния, пересадки. Использую органику – компост, перепревший навоз. Примерный расчет: 1 ведро на 1 м2.

Очередь минеральных препаратов – перед весенней перекопкой или непосредственной посадкой. Пользуюсь традиционными средствами:

  1. Фосфорные составы (аммофос, суперфосфат): 25 г на 1 м2.
  2. Азотные составы (карбамид, селитра аммиачная): 30-35 г на 1 м2.
  3. Калийные составы (калимаг, калий сернокислый, калимагнезия): 20 г на 1 м2.

Рекомендации по каждой из культур:

  1. Картофель. Сплошной способ: перегной, перепревший навоз распределяются по плантации, перекапывают. Альтернатива – экономичное, но трудоемкое точечное внесение. В каждую лунку – ½ лопаты перегноя и ¼ лопаты золы.
  2. Чеснок, лук, морковь, свекла. Перегной распределяют по будущей грядки, перекапывают примерно за 2-3 дня по посадки.
  3. Огурцы. Под эту культуру я делаю специальные высокие гряды: нижний слой – солома, навоз, перегной. Далее – пласт садовой земли. Органическое удобрение, разлагаясь, будет согревать субстрат, что нужно этим теплолюбивым растениям.
  4. Томаты. Для весенней подготовки грядок использую торф, перегной. Уже после пересадки рассады применяю минеральные удобрения.
  5. Клубника, виктория. Кустики произрастают на одном месте 3-4 года, сильно истощают почвогрунт. Для них применяю комплексную подкормку: 0,5 л настоя коровяка, 1 ст. ложка аммония сульфата на 10 л воды.

Я отдаю предпочтение именно органической весенней подкормке. Но если у вас нет перегноя, с успехом можно его заменить указанными минеральными препаратами.

Деревья, кустарники

Многолетние посадки по весне нуждаются в азотной корневой подкормке:

  1. Деревья. Слабый (5%) раствор селитры аммиачной, мочевины, птичьих фекалий. Жидкость распространяют по диаметру приствольного круга: ½ ведра на 1 м2.
  2. Кустарники. 40-50 г аммония сульфата или 25-30 г селитры аммиачной на 1 м2.

Если вы по осени использовали органическое удобрение (вносили навоз под кусты, деревья), то весеннюю азотную подкормку лучше пропустить – избыток элемента к добру не приведет.

Быстро восполнить «припасы» азота поможет внекорневая подкормка многолетников – опрыскивание мочевиной:

  1. Яблони: 0,3% раствор.
  2. Груши: 0,1-0,2%.
  3. Косточковые посадки (вишни, черешни, айвы, абрикосы, персики): 0,5%.

К концу мая не забудьте повторно подкормить многолетние ягодники (смородину, малину, крыжовник):

  1. Суперфосфат, калий сернокислый: 1-2% растворы.
  2. Необходимые микроэлементы: борная кислота – 0,01-0,05 %-й раствор, марганец сернокислый – 0,1-0,5 %-й раствор.

Начинайте с азотных, фосфатных составов – они «отвечают» за зеленую массу, корневую систему. Калийные – за цветение, плодоношение.

С применением народных способов

При весенней подкормке садовых жителей не забываю о проверенных народных методах. Для деревьев после «зимней спячки» хорошо азотное органическое удобрение:

  1. Разведите 500 мл навозной жижи в 2 л воды.
  2. Раствором полейте посадки по диаметру приствольного круга. Такой «порции» достаточно для 1 м2.

Нам огородникам полезны и следующие подручные средства:

  1. Костная мука, яичная скорлупа. Это обогащение почвы кальцием. Для лучшей эффективности удобрение нужно заделать в субстрат. Это средство – еще и мягкий раскислитель почвы.
  2. Луковая шелуха. Настой этого удобрения обеззаразит грунт. Он хорош и для внекорневого опрыскивания как средство от вредителей.
  3. Древесная зола. Калийное, фосфорное удобрение, мягкий раскислитель почв. Применяется и как средство от вредителей.
  4. Сидераты. Эти быстро растущие посадки обогащают почву азотом. Полезна и заделка самой зеленой массы в почву. Сидераты неприхотливы – их можно засеять сразу же после схода снега, чтобы использовать зеленым удобрением. Самые распространенные: горчица, рожь, овес, рапс, клевер, редька масличная.
  5. Древесные отходы (опилки, кора). Перепрелые, они обогащают субстрат азотом. Добавление древесных отходов в почву делает ее мягкой, рыхлой.
  6. Ил. Удобрение собирается в «стоячих» водоемах – озерах, прудах. Содержит растительные и животные включения: по доле азота опережает навоз в 4 раза.

Не забывайте о приготовлении «зеленых настоев» из ботвы культурных растений, сорных трав. Самое эффективное удобрение – из крапивы, одуванчиков. Составы готовят по простой схеме:

  1. Измельчите зеленую массу лопатой, засыпьте в бочку, залейте водой.
  2. Настаивайте 7-14 дней, периодически перемешивая.
  3. Помутнение жидкости, появление неприятного запаха – признак готовности.

«Зеленые настои» концентрированные – перед удобрением посадок их разводят водой 1:10.

Минеральные удобрения с аммонийной формой азота

К данной группе азотных удобрений относятся сульфаты и хлориды аммония:

  • Сульфат аммония. Легкорастворимая соль, пригодная для основного внесения и жидких подкормок. В зависимости от культуры, в почву вносится по 20-40 г на 1 м2. Жидкая подкормка готовится из расчёта 10-20 г на 10 л воды. Узнайте более подробно → инструкция по применению сульфата аммония + отзывы садоводов.
  • Аммония-натрия сульфат. В сельском хозяйстве применяется для фертигации посевов свёклы и капусты. Раствор готовится из расчёта 100 г на 100 л воды.
  • Хлорид аммония. Содержит до 67% хлора, поэтому не используется для азотных подкормок хлорофобных растений (тыквенные, картофель, виноград, капуста и т.д.). Для снижения токсичности применяется только при осеннем основном внесении в почву.

Аммонийные удобрения обладают более длительным действием, чем нитратные, но хуже усваиваются и нередко вызывают дисбаланс питательных элементов. Поглощение растениями кальция, калия и марганца на фоне применения данной группы удобрений снижается.

Сульфаты и хлорит аммония способны сдвигать pH грунта в кислую сторону. В связи с этим, их применение требует параллельного известкования

Также важно проводить подкормки растений по листу калием, марганцем и кальцием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector