Фенхель

Показания к применению

  • спазмы желудка и кишечника;
  • диспепсические явления и боли в области живота;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
  • туберкулез;
  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • скудные менструальные кровотечения;
  • дефицит грудного молока;
  • коклюш.

Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.

Что такое фенхель

Фенхель – травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные, вид рода фенхель, вырастает до 2,5 метров в высоту. Произрастает как пищевая и лекарственная культура. Родиной фенхеля принято считать Южную Европу и страны Средиземноморья. В Европе фенхель выращивают как домашнее растение, которое в летний период во время цветения наполняет помещение приятным медово-анисовым ароматом.

Растение зачастую называют аптечным, воложским или сладким укропом. Это утверждение не совсем верно — это различные культуры.

Фенхель и укроп схожи визуально и растения зачастую путают за счет утонченных, пушистых листьев с зонтиками желтоватого оттенка и длинным ярко-зеленым стеблям. Но по своему составу, свойствам и применению это совершенно разные виды растений.

Первый отличительный признак – это запах. Фенхель можно распознать по сладковатому аромату, напоминающему анис, а его вкус резкий и пряный, немного отдающий мятой и эстрагоном.

Вырастая, стебель фенхеля начинает ветвиться, тогда как стебель укропа вырастает прямо. У первого имеется луковица, у второго она отсутствует.

Свойства растений различны за счет сильного отличия в химическом составе побегов и семян.

Полезные свойства фенхеля

Удивительно, но о целебных качествах этого растения знали даже древние цивилизации, в частности греки и римляне. В начале нашей эры они уже использовали эфирные масла из семян фенхеля для лечения кашля и болей в животе. Давайте посмотрим и сравним для чего используют фенхель сейчас, в 21-м веке.

Противовоспалительное действие. Особенно хорошо работает при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях. Сок из фенхеля позволяет нейтрализовать заразу в ротовой полости и не дать болезни дальнейшего распространения. Также он позволяет быстро перейти к отхаркиванию скопившейся слизи, что ускоряет выздоровление.
Мочегонное действие.Одной из причин застоя жидкости является неправильное питание и нарушения обмена веществ. Этот излишек провоцирует отёчность тканей, от которой чаще всего страдают конечности. Чай с фенхелем хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Это очень полезно и необходимо при лишнем весе, отеках, гипертонии и сахарном диабете. 
Нормализация пищеварения.Регулярное употребление фенхеля способствует хорошему периферическому кровообращению в органах желудочно-кишечного тракта

В результате человек испытывает значительно меньше дискомфорта в желудке.
Усиление иммунитета.В свете распространения коронавируса критически важно иметь стойкий иммунитет. Все составляющие овоща обладают хорошим запасом витаминов A, B, C и E

Эти антиоксиданты способствуют сохранению целостности клеток и препятствуют проникновению в них инфекций и болезнетворных бактерий.
Развитие скелета и прочность костей.Семена фенхеля содержат рекордное количество кальция (120% дневной нормы), фосфора (61% дневной нормы) и железа (103% дневной нормы). Таким образом кости становятся прочными, сильными и меньше подвержены болезням. Это особенно важно в детском возрасте, когда скелетная мускулатура активно растёт.
Ветрогонное действие.Овощ помогает людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота. Фенхель снижает образование газов в ЖКТ и способствует их быстрому выведению.

Польза фенхеля для женщин

Чай с фенхелем положительно сказывается на снижении болевых ощущений в период критических дней. Отвар из семян и травы помогает при симптомах климакса и ПМС. Такое средство стимулирует секрецию женского гормона эстрагона.

Масло фенхеля пользуется большой популярностью при расстройствах нервной системы. Оно оказывает седативный эффект, улучшает сон и успокаивает нервы. Но будьте осторожны, и строго соблюдайте дозировку — не более 1 ч.л. в день.

Если верить обещаниям продавцов средств для увеличения груди, то результат достигается именно благодаря фенхелю в их составе.

По некоторым данным, фиточаи на основе фенхеля способствуют образованию молока в период кормления грудью.

Польза фенхеля для мужчин

Полезные свойства для мужского организма обусловлены усилением либидо (сексуального влечения) и улучшением потенции. Настойки из фенхеля способны качественно улучшить половую жизнь зрелых мужчин.

Помимо этого, регулярное употребление этого овоща выполняет профилактику мочеиспускательной системы. Фенхель помогает избежать нарушений в работе мочевого пузыря и предстательной железы.

Чем полезны семена фенхеля

Семена фенхеля активно применяются в кулинарии и вспомогательной терапии. Масло имеет большую концентрацию эфирных веществ, поэтому для лечения оно более эффективно и удобно. Однако семена имеют выраженные антиоксидантные свойства. Более того, в отличие от масла, именно форма семян позволяет снизить уровень вредного холестерина на 7–9% согласно большому европейскому исследованию.

Желающим сбросить избыточный вес семена помогут приглушить аппетит, особенно ночной. Достаточно разгрызть буквально несколько зернышек, чтобы организм почувствовал насыщение. Семена можно использовать при легких формах метеоризма и проблемах с пищеварением. Имеющиеся кислоты и вещества помогут мягко решить кишечные проблемы.

Видео:

сбор и применение семян фенхеля Развернуть

Побочные эффекты и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению растения в любом виде является беременность. Некоторые врачи утверждают, что продукт повышает риск выкидыша. В остальных случаях нужно следить за умеренной дозировкой и реакцией организма. В редких случаях возникают следующие побочные эффекты:

  • расстройство кишечника;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, если вы хотите, чтобы специи в ваших блюдах не только придавали пище изюминку, но и дополняли её полезными элементами, то фенхель станет удачным вариантом для этой цели. Его регулярное употребление сделает ваш организм здоровее и устойчивее к различным недугам. Не будет лишним попробовать растение в виде настоек и отваров, которые также обладают массой полезных свойств. Дополнительную информацию о данном продукте можно узнать из видео:

Польза фенхеля

  • Фенхель обладает ярким ветрогонным эффектом, уменьшая процесс образование газов в пищеварительной системе.
  • В нем находиться масса полезных элементов, вот некоторые из них: лимонен, калий, железо, анетол, кальций и кверцетин др. Благодаря им он действует как легкое мочегонное средство.
  • Главное, для фенхеля характерны спазмолитические и дезинфицирующие свойства.
  • Содержится в нем и фитостерин, который выталкивает холестерин, понижая его уровень в крови.
  • Фенхель очень мягко воздействует на организм, и по этой причине его прописывают младенцам. Только использовать его нужно соблюдая инструкцию и указание врачей.
  • Если вы решили похудеть, то иван-чай с фенхелевыми семенами будет отличным помощником. Он притупляет чувство голода, активизирует обмен веществ. Благодаря ему белки, жиры и сахар лучше усваиваются организмом, за счет чего вы станете гораздо энергичнее. Помимо этого длительное применение такого травяного чая положительно скажется на работе поджелудочной железы.

Большая польза от употребления травяного чая с фенхелем будет при следующих болезнях или проблемах:

  • Бронхит
  • Низкая лактация
  • Гастрит
  • Метеоризм
  • Панкреатите
  • Желчевыводящих путей
  • Ангина
  • Бессонница

Фенхель и укроп — помощники малышам от кишечных колик

Поскольку у грудничка только формируется пищеварительная система, у него часто возникает скопление газиков в кишечнике. Они приносят дискомфорт малышу и болевые ощущения, у него начинает раздуваться и болеть животик. Он может часто кричать, поджимать ножки и громко плакать. Каждая мама старается облегчить страдания крохи и в этом случае эффективным средством станет укропная вода или чай на основе семян фенхеля. Лекарства на основе этих растений помогают снять спазмы в кишечнике и успокоить желудок, обладают противовоспалительным эффектом

Но здесь важно помнить , помимо колик у малыша могут наблюдаться другие болезни, при которых укроп и фенхель помочь не смогут и понадобиться квалифицированная консультация врача. Как приготовить укропную воду в домашних условиях ?

Способы приготовления отваров на основе фенхеля и укропа

Из плодов фенхеля. Их можно приобрести в любой аптеке. Первым дело нужно измельчить семена фенхеля, взять 1 чайную ложку и залить стаканом кипятка. Выдержать в течение 45 минут и потом процедить. Можно приготовить водичку на водяной бане. Для этого необходимо взять ингредиенты в тех же пропорциях и подержать на водяной бане примерно двадцать минут, далее процедить. Следует учитывать тот факт, что грудничкам до месяца нужно давать только свежеприготовленный отвар. Если нет семян , то можно взять эфирное масло, оно также продается в любой аптеке.

Эти же рецепты идеально подходят для приготовления воды и из укропных семян. Летом можно сделать малышу чай из свежих листочков укропа. Он не только будет облегчать состояния грудничка, но и освежать в летнюю жару. Нужно взять одну столовую ложку измельченной или порубленной зелени и половину стакана кипятка, дать постоять один час и потом процедить.

Как правильно нужно пить укропную водичку

Перед приемом не лишним будет проконсультироваться с педиатром.

Для достижения лучшего эффекта необходимо перевернуть на животик ребенку теплую пеленку и круговыми движениями делать ему легкий массаж. Если Вы сомневаетесь в народных методах, можете ознакомиться с отзывами молодых мам, которые делали такую водичку своим грудничкам.

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фенхель в народной медицине

В восточной медицине семена и плоды растения используются как стимулирующее средство, а из корней готовят натуральные слабительные препараты. Сухие семена показаны при глазных заболеваниях, несварении и метеоризме, почечных болезнях, гриппе и бронхите. Рецепты на основе ароматной травы обладают антибактериальными свойствами, а на основе плодов изготавливают природное успокоительное средство, которое мягко воздействует на центральную нервную систему.

Фенхель всходит в состав спазмолитических растительных препаратов, не его основе готовят желчегонные и ветрогонные натуральные смеси.

Масло

Спектр активности фенхеля обеспечен наличием в плодах эфирного масла.

Масло помогает:

  • вывести шлаки;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • устранить запоры;
  • снизить вздутие живота;
  • активизировать выработку организмом эстрогена;
  • облегчить протекание ПМС;
  • успокоить нервную систему и снять перенапряжение.

Масло растения получают методом перегона измельченных плодов. Получаемая жидкость имеет прозрачный чуть желтоватый оттенок с ярким запахом, напоминающим аромат аниса. Вкус раскрывается постепенно, меняясь от горького привкуса с камфорным послевкусием до сладости. В медицине масло фенхеля используют внутрь, как натуральное отхаркивающее средство и назначают его при метеоризме.

Дозу назначаются индивидуально – от 5 до 10 капель. Масло имеет антисептическое действие.

Отвар

Отвар назначают в случае заболеваний верхних дыхательных путей или как ветрогонное средство при метеоризме.

Отвар фенхеля

Для отвара требуется 10-15 г высушенных плодов растения. Сырье необходимо замочить в эмалированной посуде, добавив стакан кипятка. Тару накрывают крышкой, оставляют на водяной бане на 10 минут. После дают получившемуся отвару остыть и настояться в течение часа. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и довести объем до 200 мл теплой прокипяченной водой.

Отвар принимают внутрь по три раза в сутки по одной трети стакана за один раз. Детям от 3-х лет отар из фенхеля можно пить три раза в день по одной столовой ложке. Малышам младше 3-х лет назначают по одной чайной ложке три раза в день.

Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите. Косметологи рекомендуют использовать отвар семян для ухода за проблемной кожей, чтобы снизить количество высыпаний.

Чай

Чай из фенхеля богат калием, напито приятно пить в жаркую погоду – он быстро охлаждает и придает силы.

Чай с фенхелем

Чай из семян фенхеля, польза и вред которого обусловлен эфирным маслом, и разнообразием витаминов, стоит применять с осторожностью. Для начала рекомендовано пить по половине чашки в день, чтобы убедиться в отсутствии гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав травы

Чай из этого растения приходит на помощь родителям. Его дают грудничкам с первого месяца жизни, чтобы нормализовать работу кишечника у малышей и справиться с коликами.

Для чая вам потребуется:

  • 1/4 чайной ложки сухих семян фенхеля;
  • стакан кипяченой воды;
  • мед по вкусу.

Семена измельчить в кофемолке или в ступе, залить кипятком и накрыть, дав напитку настояться и остыть. Перед употреблением можно добавить натуральный мед.

Чай из семян ароматной травы поможет и при похудении, он способен приглушить «нервный аппетит», снизить чувство голода и отладить работу пищеварительной системы.

Настой

Настой на основе высушенной травы имеет отхаркивающее действие и полезен при бронхиальной астме. Кроме этого, его используют как жаропонижающее и диуретическое средство.

Высушенный фенхель заваривают от астмы

Настой является мягким мочегонным средством и может быть использован в сочетании с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей̆.

Рецепт настоя из фенхеля:

чайную ложку плодов заваривают в 250 мл воды, оставляют в теплом помещении на 15 минут, фильтруют.

Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Больше информации и народных рецептов с фенхелем, вы узнаете из данного видео:

Что такое фенхель? Его состав и особенности

Фенхель — это многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. Отличительной особенностью является плотный мясистый корень, похожий на луковицу. Стебель в длину может достигать двух метров. На нем растут листочки, а на концах раскрываются зонтики, имеющие по 3-20 лучей.

По внешнему виду данное растение очень напоминает укроп, не зря второе его название — «укроп аптечный». Слово «аптечный» ясно показывает, что фенхель обладает целебными свойствами. О них знали еще во времена Гиппократа и Авиценны. Тогда считали, что аптечный укроп может подлить жизнь, придать сил и изгнать нечистых духов.

В наше время о пользе фенхеля известно многое. Его применяют, как в пищевой промышленности, так и в качестве лекарства. Используют все части растения, начиная с семян и заканчивая луковицей.

Луковичный корень применяют для приготовления различных блюд, например, обжаривают с добавлением оливкового масла, чеснока, помидор и маслин, а после тушат в белом вине. Протушенная луковица фенхеля станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу.

Семена этого растения используют в качестве пряности и добавляют в первые и вторые блюда, иногда даже в хлеб. А плотные стебли готовят так же, как спаржу.

Какой состав у фенхеля?

Лечебные свойства фенхеля объясняются его богатым составом, в который входят такие витамины как:

  • РР (30,3% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В1 (27,2%);
  • В6 (23,5%);
  • С (23,3%);
  • В2 (19,6%).

Ценится фенхель наличием необходимых для здоровья макро- и микроэлементов. Причем в 100 г семян, содержится такое количество элементов, которое может восполнить суточную потребность организма. Вот пример:

  • Марганец (327% от нормы в день);
  • Кальций (120%);
  • Медь (107%);
  • Железо (103%);
  • Магний (96,3%);
  • Калий (67,8%);
  • Фосфор (60,9%);
  • Цинк (30,8%);
  • Натрий (6,8%).

В луковице растения также содержатся такие элементы и витамины, однако, их в несколько раз меньше, чем в семенах.

Фенхель. Приготовление/Руководство.

Описание растения:

       Растение фенхель, полезные свойства которого используются не только в народной, но и в официальной медицине, представляет собой многолетнее растение высотой до 2-х метров. Относится к семейству зонтичных и, благодаря внешнему сходству с укропом, получил название – аптечный укроп. Для приготовления лекарственных форм используются плоды, которые собирают путем прочесывания соцветия – такой способ сбора позволяет получить только созревшие, а значит и самые качественные плоды.

       Фенхель полезные свойства:

       В плодах содержаться следующие активные вещества: троясанетол и фенхон, обладающие замечательными свойствами:

       — диуретическое;

       — спазмолитическое;

       — седативное;

       — желчегонное.

       Мягкость воздействия и практически полное отсутствие токсического действия позволяют применять фенхель для новорожденных, дозировка для которых определяется врачом. При следующих заболевания показано назначение отваров из плодов фенхеля и эфирного масла из них же:

       1. Кишечные колики у детей.

       2. Метеоризм.

       3. Синдром раздраженного кишечника.

       4. Снижение аппетита и внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и печени.

       5. Пневмония и бронхит – как отхаркивающее средство.

       Фенхель как употреблять:

       Существует несколько форм лекарственных препаратов с этим растением:

       Эфирное масло плодов – его крайне трудно приготовить в кустарных условиях, но в аптеках продается официнальный препарат. Масло можно использовать посредством аромалампы или делать с ним компрессы – марлю пропитывают маслом фенхеля (в качестве базы можно использовать растительное масло) и накладывают на грудную клетку на 4-6 часов. Это очень полезно при бронхите и пневмонии – облегчается кашель, ускоряется отхождение мокроты

       Настой. Методика приготовления следующая: 10 грамм плодов на стакан (200 мл) воды – нагреть на водяной бане, кипятить 20 минут, далее — сцедить, остудить и довести отвар теплой водой до исходного объема. Взрослым принимать по 30-40 мл, детям 7-12 лет по 15-20 мл, 3-6 – по 10-15 мл, до 3-х лет – по 5-7 мл. Настой полезен при метеоризме, спазмах в животе.

       Фенхель: как употреблять новорожденным детям

       Можно приготовить «укропную воду», для этого 1 часть эфирного масла разводят на 1000 частей воды (30 капель на литр). Когда используется фенхель для новорожденных дозировка определяется клинической картиной: при выраженных коликах препарат принимается немедленно, для профилактики нужно ребенку давать по половинке чайной ложечки не более 3 раза в сутки.

       Имеет фенхель полезные свойства, но в ряде случаев для его использования есть противопоказания:

       — гиперчувствительность и аллергические реакции на препарат;

       — тяжелая патология печени – печеночная недостаточность и желтуха, так как может усилиться нарушение работы печени;

       — беременность на всех сроках.

       Решив применять в домашних условиях фенхель, как употреблять его лучше узнать у врача, так как любое лекарство может нанести вред здоровью, а врач – это специалист, который получил специальное образование и знает много нюансов использования того или иного фитопрепарата у взрослых и детей.

Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.Поделиться с друзьями:

Что можно приготовить с пряностью

Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.

Соус из фенхеля

Приготовить такую заправку несложно, если есть:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фенхель – крупный кочан;
  • Вермут (сухой) – 100 мл;
  • Яичный желток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
  2. В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
  3. Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
  4. После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
  5. Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
  6. Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
  7. Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.

Салат с апельсином

Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.

Потребуется:

  • Луковица фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление:

  • Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
  • Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
  • Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.

Овощное рагу

Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
  2. На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
  3. Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
  4. Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.

Фенхель, запеченный в духовке

Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.

  1. Надо раздавить два чесночных зубца.
  2. Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
  3. В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
  4. Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
  5. Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
  6. Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
  8. За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,

Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Целебные свойства фенхеля

1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.

2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector