Как правильно хранить овощи в овощехранилище

Содержание:

Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток. Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

После этого, перенесите овощи на бумажные полотенца, дайте подсохнуть от лишней влаги. Переложите в контейнеры или мешки для заморозки и уберите в морозильный ящик.

  • Чтобы продлить срок хранения имбиря и чеснока, натрите их на мелкой терке и заморозьте в лотке для кубиков льда. По мере необходимости просто выньте кубик, и бросьте его прямо в сковороду. Аналогичным способом можно заморозить микс из приправ и ароматных трав.
  • Свеклу, морковь, перец, капусту брокколи и цветную, замораживайте используя функцию быстрой заморозки.
  • Бобы и кукурузу, предварительно заморозьте на доске или блюде и лишь потом пересыпьте в пакеты для заморозки.
  • Листья щавеля и шпината храните в максимально герметичной упаковке.

Видео — как заморозить овощи на зиму

Как хранить яблоки зимой

Подготовка к хранению

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.

Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Хранение в подвале

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.

Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение яблок в саду

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Хранение в квартире

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Сколько можно хранить фрукты

После того,как вы приобрели фрукты, нужно знать, сколько они могут лежать у вас или до какого числа нужно съесть тот или иной фрукт до того, как начнет портиться продукция. Срок хранения очень разный у каждого фрукта. Это может начинаться с пару часов и до нескольких месяцев. Все зависит от сорта и условия хранения продукта.

Чтобы продать яблоки зимой или весной, их необходимо заранее заготовить. Хранить необходимо в складе или ангаре. Температура должна быть от минус одного до плюс четырех градусов. Хранить можно до восьми месяцев, если правильно соблюдать процент влажности — 90%. Яблоки, которые вы купили в магазине храните до 15 дней.

Груша тоже долго хранится. Сорта, которые собрали осень могут сохраниться до 9 недель, если хранить в помещении, где прохладно. Груши необходимо положить в ящик, днем положить в проветриваемое и прохладное место,чтобы они остыли, а потом убрать в место, которые вы приготовили для фрукта. Зимний сорт можно хранить в погребах до четырех месяцев.

Абрикос является достаточно чувствительным и не может долго храниться. Свежий фрукт может храниться до двух недель, если температура будет ноль градусов. Если вы хотите сохранить фрукт на более долгое время, тогда абрикос можно высушить, из этого получится курага, которая может лежать в холодильнике до полугода.

Вишню необходимо сорвать, когда она полностью поспела. Хранить в холодильнике можно до месяца. А вот черешня храниться немного меньше, всего лишь неделю. Хранить дома эту ягоду невозможно. Черешня может храниться до пяти месяцев лишь в специально оборудованном помещении и на хранилищах.

Чтобы знать точный срок, нужно обладать информацией о сорте фрукта и ягоды.

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.

Подвесные контейнеры

Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей — один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.

Плетёные и проволочные корзины для овощей

Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола.  Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Особенности хранения различных овощей

Требуемые условия при хранении продукции напрямую зависят от того, какие овощи будут содержаться в хранилище. Наиболее просты в уходе овощи с толстой кожицей. Они зачастую не боятся механических повреждений и неприхотливы в температурном режиме.

Скоропортящиеся овощи более требовательны к условиям хранения. Также они имеют меньший срок годности.

Лук и картофель

Картофель можно хранить россыпью, секциями, закромой. При его складировании в навал рекомендуемые объемы – 500-3000 тонн. В закромах хранят только семенные сорта.

При секционном хранении есть возможность задавать температурный режим для каждой отдельной секции. Данный способ является самым прогрессивным. Также можно отдать предпочтение контейнерному хранению. Этот способ является самым дорогим и позволить себе его использование могут только крупные организации.

Хранение картофеля в овощехранилище напрямую зависит от его исходного состояния, а также подготовленности помещения. Для сохранности овоща рекомендуемая скорость подачи воздуха – 50 кубических тонн в час. Благодаря плотности кожуры можно хранить картофель слоями до 8 метров. При соблюдении всех рекомендаций срок годности может достигать 3 месяцев и больше. Температурный режим для хранения подбирается индивидуально с учетом сорта овоща и его назначения.

Чтобы сохранить урожай картофеля, требуется регулярно отслеживать появление болезней, плесени. Продукцию с явными признаками заболеваний убирают. В овощехранилище с картофелем должно поступать естественное освещение.

При хранении лука могут возникать некоторые проблемы, а именно:

  1. Потеря массы. Это происходит из-за естественного дыхания. При неверном хранении в воздухе образуется слишком много углекислого газа.
  2. Гниение. Это связано с вредоносными бактериями и болезнями. При заражении одной луковицы под угрозой оказывается весь урожай. Гниение начинается при неправильном температурно-влажностном режиме.
  3. Стрелкование. Это еще одна проблема, которая связана с неверным хранением продукции. Стрелкование обычно начинается при повышенной влажности.

Лук может храниться в холодном и теплом режиме. В первом случае оптимальным вариантом будет ангар бескаркасного типа. Лук нужно будут хранить при температуре 0-+3 градусов.

При теплом хранении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60-70%. Необходимая температура – 18-20 градусов. Именно теплое хранение является наиболее эффективным для максимального сохранения урожая лука.

Лучший метод хранения лука – помещение его на стеллажи. Рекомендуется размещать овощ в 3-4 яруса. При выборе бюджетного навального хранения можно делать россыпь высотой 2-4 метра

При этом важно, чтобы в помещении была хорошо организована вентиляция

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощи не так требовательны и более просты в уходе. Нет необходимости в чрезмерном вентилировании, как в случае с иными овощами

Для морковки, редьки, свеклы и капусты важно, чтобы поступал влажный воздух. Овощи должны быть в прохладе. Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор

Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев

Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор. Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Овощи и фрукты, которые быстро портятся, требуют настраиваемой газовой среды. Фрукты обычно хранят в специальных холодильниках. Они дополнительно оборудованы газогенераторами.

Для сохранения овощей и фруктов, которые быстро портятся, требуется установка системы климатического контроля. Программное обеспечение самостоятельно будет поддерживать в помещении нужные показатели. При этом его установка производится только специалистами, которые предварительно составят индивидуальную схему размещения всех датчиков.

Бурт

Простейший вариант хранилища представляет собой насыпь собранного урожая непосредственно на почве с небольшим углублением. В этом случае овощи сверху обязательно должны укрываться достаточным по высоте слоем сена или соломы, еловой хвоей или специальными материалами.

Технология возведения:

  1. Выкопать яму длиной 800 см, шириной 300 см и глубиной 50 см. Её края должны быть под небольшим наклоном.
  2. На дне прокопать канавку шириной и глубиной 40 см. Покрыть её поперёк досками. Уложить слой соломы.
  3. Насыпать корнеплоды горкой с уклоном для отведения дождевой воды. Покрыть соломой.
  4. Сверху насыпать слой земли. Уложить поверх почвы солому. Последним более толстым слоем насыпать землю.
  5. Сделать по периметру сооружения канавки для отвода воды.

Обустройство бурта осуществляется на сухой возвышенности, удалённой от грунтовых вод. Для продолжительного хранения урожай пересыпается древесной золой или сухим песком.

Применение озонаторов

Озонатор производит озон из кислородосодержащих газов. Устройство дает возможность уменьшить число вредных микроорганизмов. Озонатор предотвращает распространение инфекций по складу, а еще останавливает процесс гниения продукции.

Использование озонатора дает возможность сократить потерю урожая на 40-70%, а значит и уменьшить убытки. Затраты на устройство – электричество и первоначальная стоимость оборудования. Период окупаемости минимальный.

Главные особенности применения озонатора:

  • необходимость наличия принудительной вентиляции в овощехранилище;
  • озонирование происходит только при отсутствии людей в помещении;
  • после выключения озонатора нельзя заходить в хранилище в течение 2 часов;
  • при срочной потребности попасть в хранилище сразу после обработки нужно надевать угольный респиратор;
  • для отдельных помещений должны быть свои озонаторы.

Время озонирования зависит от того, какие именно овощи находятся в помещении, например, для капусты, моркови, лука требуется 4 часа, а для чеснока – 5. Количество обработок в неделю также индивидуально. Для некоторых овощей достаточно проводить процедуру несколько раз в месяц, что дает возможность сохранить урожай без значительных затрат электроэнергии.

Дополнительное преимущество озонаторов – устранение лишних запахов в помещении. Современные устройства имеют компактные размеры, что дает возможность использовать их для обработки контейнеров с фруктами и овощами непосредственно в торговых залах супермаркетов. Применение озонаторов не приводит к появлению побочных эффектов. Их использование полностью безопасно для человеческого организма.

Открытые варианты хранения своими руками

Этот вид подходит для маленьких кухонь и для больших. Они обладают:

  • Полками. На маленьких кухнях такой вид размещения сможет заменить шкаф, который занимает много места. Полки можно использовать совместно со встроенной техникой. Снизу размещаются широкие открытые полки. На них хранится крупногабаритная утварь и небольшая бытовая техника. На верхних полках размещают тарелки, банки с крупами и специями. На полках постоянно нужно поддерживать чистоту. А чтобы композиция смотрелась красиво, необходимо подобрать кухонную утварь одного цвета и стиля.
  • Нишами. Они помогают разместить различные столовые приборы, если ниши оборудовать дополнительными полками или шкафчиками.
  • Открытыми стеллажами и шкафами. Открытые стеллажи и шкафы помогают держать на виду разную утварь. В конструкции нет дверей, она лёгкая, отлично подходит для небольших кухонь. Её можно расположить по всей стене или над дверным и оконными проёмами. Большой стеллаж поможет вместить всё.
  • Рейлингами. Располагаются на фартуке кухни. Такая система устанавливается вдоль полок, друг над другом. На рейлинге можно размещать мелкие предметы – это специи, моющие средства, полотенца. Рейлинги можно размещать в самых неудобных местах кухни. Если кухня островная, то прикрепить к потолку. Кроме обычных систем рейлингов, можно применить магнитные полоски. К ним хорошо крепятся ножи, ложки.
  • Корзинами. Они используются не только для хранения посуды, но и для продуктов. Такие системы отлично смотрятся в стиле кантри. Они принесут в помещение чувство уюта. Располагаться могут на открытых полках или стеллажах. Часто встречаются выдвижные конструкции. Также для хранения подойдут обычные пластиковые и картонные коробки.
  • Столом-тумбой. Эффективнее размещать его на маленькой кухне. Это небольшой столик, который имеет несколько ящиков, которые выдвигаются. Там можно хранить столовые приборы. А столешница может использоваться для приготовления и для приёма пищи. В нижней части столика есть пустое пространство, которые вполне пригодится для кастрюль и сковородок.

Таким образом, для того чтобы хранить овощи в правильных условиях, достаточно изучить условия для каждого отдельного овоща и соблюдать их. Для этого можно соорудить специальный шкафчик для хранения овощей или воспользоваться уже готовыми приспособлениями.

Морковь

Выкапывают корнеплоды вилами, чтобы их не повредить, срезают зелень и оставляют плоды на 2 недели в тени на просушку (при +10-14 С). Перед закладкой погружают корнеплоды на 30 минут в розовую воду с марганцовкой, затем просушивают.

Способы хранения овощей:

  1. В деревянных ящиках. Дно засыпают песком слоем 20-40 мм, затем слой моркови и снова песок. Плоды не должны прикасаться друг к другу, в один ящик выкладывают до 15 кг. Нет песка, выкладывают листья рябины. Ящики опускают в погреб, хранят при +0-4 С.
  2. В мешках. В полиэтиленовые мешки насыпают до 50 кг моркови. Плотные мешки укладывают, а не ставят на «попа». Горловину не завязывают.
  3. В глине. В 10 л емкость насыпают до половины объема глину, заливают 4 л воды и перемешивают. Затем оставляют на 12 часов и снова наливают воду, перемешивают и оставляют на сутки. Морковь закладывают слоем в коробку, застланную полиэтиленом, слой овощей заливают глиной. Затем снова овощи и так до верху.

Чтобы сохранить морковь в квартире, ее выкладывают в картонные короба, пересыпают слои шелухой лука или чеснока, убирают в кладовку. Можно хранить плоды на балконе в стеклянных банках. Пока тепло, банки держат открытыми, при похолодании, закрывают крышками.

Как правильно хранить овощи


шкафы шоковой заморозки

Кроме норм гигиены, в складских помещениях должны соблюдаться определенная влажность и температурный режим вне зависимости от времени года. Не рекомендуется размещать продукты рядом с отопительной системой, водопроводными трубами и охлаждающими устройствами. Все это сказывается на сроке хранения. Между стенами, полом и тарой с продуктами допускается расстояние не менее 20 см. Вот почему лучше использовать специально предназначенные для хранения овощей ящики или лари. Кроме отверстий для поступления воздуха, снизу они оборудованы ножками.

В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции. В тех где больше ста мест придется устанавливать вытяжку. Овощи любят темноту, поэтому отсутствие окон логично. Вашим продуктам хватит искусственного освещения. Для каждого продукта характерны свои условия хранения в плане температурного режима и допустимой влажности.

  • Картофель и корнеплоды должны быть хорошо просушенными перед тем, как отправляться на хранение. Идеальными условиями для них будет темное помещение и температура от 2 до 5 °C. Влажность — 80-90%. Если вы делаете большие запасы в закромах, учитывайте высоту слоя. Она не должна превышать 1,5 м.
  • Салат, щавель, зелень сохраняют свои свойства при температуре не выше 12° C в специальных корзинах, решетках и ящиках. Не рекомендуется делать большие запасы этих продуктов. В противном случае солите или сушите их.
  • Квашенные и соленые овощи лучше держать в бочках. Они сохраняют свои свойства и вкусовые качества в помещении с температурным режимом не выше 10° C.
  • Замороженные виды овощей активно используют в заведениях общепита. Это позволяет разнообразить блюдо в любое время года, особенно в межсезонье. Такие продукты прежде должны быть тщательно вымыты. Хранятся они при низких температурах. Упакованные в пленочную тару или в пластиковые гастроемкости, они отправляются в холодильные камеры.

Если нет возможности соблюдать все условия, то пересмотрите позиции меню или не делайте больших запасов. Ведь на кону репутация вашего заведения.

Хранение лука и солений

Для хранения лука (как и чеснока) нужно будет подыскать другое помещение – холодный погреб для этих целей не подойдет. Лук нужно выбрать с грядки и хорошо просушить, затем поместить его на хранение в сухое теплое помещение. Можно хранить лук в неглубоких ящиках, чтобы было удобно проверять его сохранность. Если луковица теряет упругость, начинает прорастать или становится влажной, ее нужно забрать из общего ящика и использовать в первую очередь.

Проверять время от времени сохранность всех овощей, не только лука, – необходимое условие длительного хранения. Обнаруженные испорченные плоды нужно выбирать и выбрасывать.

Забрав досками вдоль стен закрома (засеки) для овощей, тем самым выделим центральную часть погреба. Именно здесь удобно расположатся свежие дубовые бочки с соленьями – огурцы, помидоры, моченая капуста с яблоками. В погребе температура для хранения солений в бочках подходит идеально. Здесь же вы можете расположить на хранение и другие запасы, например ящики с яблоками. Они будут храниться дольше, если завернуть отдельно каждое яблоко в бумагу.

https://youtube.com/watch?v=DfN9XXXzkEU

Главная задача огородника, чтобы создать условия хранения овощей, – правильно подготовить погреб. А дальше – следуйте приведенным выше советам, и хранение запасов овощей в погребе будет продолжительным и несложным. Зато позволит запастись овощами на период до нового урожая. С этими запасами даже самая долгая и лютая зима не страшна. А в погребе такой богатый набор овощей, что в пору царский пир закатить.

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Общие принципы хранения овощей и фруктов

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции.
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Всему свое место

Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом. 

Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. До заморозков их можно держать на балконе, а после — найти в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.

Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5…+10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность. При температуре, близкой к нулю, крахмал превращается в сахар, что делает картофель неприятным на вкус.

Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Но если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник или на балкон. Так морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.

Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное –– потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.

Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Лук и чеснок перед хранением нужно как следует просушить на солнце или у батареи. Их можно хранить при комнатной температуре, но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Чтобы сохранить помидоры свежими до самого января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время они дозреют и станут красными.

Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в холодильнике в плотно закрытой кастрюле, пластиковом боксе или банке. Баклажаны и кабачки можно положить в холодильник в отделение для овощей.

Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе

Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями

Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector