Обзор характеристик и описание сорта лука штутгартер ризен, выращивание и уход
Содержание:
Что это за сорт?
Лук Штутгартер Ризен – это один из старейших и выверенных временем сортов. Впервые он появился на землях Германии (над его созданием потрудились немецкие селекционеры) и уже несколько десятилетий занимает лидирующие позиции в огородничестве.
Я опишу лишь несколько достоинств этого сорта:
- Неприхотливость.
- Морозостойкость.
- Высокие показатели урожайности.
- Великолепные вкусовые качества.
- Отличный товарный вид.
- Увеличенные запасы полезных для здоровья веществ (особенно витаминов).
В период межсезонья и повальных простуд лук Штутгартер Ризен становится нашим незаменимым помощником. Он помогает справляться со многими инфекциями и хорошо укрепляет иммунитет.
Этот сорт не имеет ярко-выраженной горчинки, за что его особенно любят мои домашние. Штутгартер мы добавляем во все салаты. А в качестве прожарки Ризен придает удивительный тонкий аромат и пряный привкус любому блюду. Его можно консервировать, замораживать и сушить. К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно практически в любом регионе.
Основные характеристики
Лук Штутгартер Ризен относится к ранним сортам, богатый урожай порадует владельца участка уже через 65-70 суток после посадки (если высаживать его севком). При семенном высеве лук приходится ждать около 3-3,5 месяцев (сроки урожая зависят от региона посадки).
Сорт имеет следующие характеристики:
- Средний вес луковички около 150-170 г, но у меня получалось выращивать образцы массой и в 200-220 г.
- Урожайность Ризена в среднем составляет 3-4 кг с м².
- Окрас луковицы коричнево-желтый, классический, форма округлая и слегка сплюснутая.
- Собранный урожай может долго храниться (этот сорт отличается хорошей лежкостью).
Некоторые особенности
Штутгартер Ризен отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью.
При всей неприхотливости, я также отметил и недостаток лука Штутгартер Ризен – этот сорт подвержен шейковой гнили и мучнистой росе. Опасные инфекции особенно угрожают посадкам в дождливую погоду.
Но есть возможность повысить иммунитет растения – для этого лук следует высаживать в весенний период. Важным условием становится и правильное соблюдение всех рекомендаций по хранению севка.
Несколько лет назад у нас в России появились и голландские подтипы лука Штутгартер Ризен. Один из известных – лук Стенфилд. Он отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью. Форма луковиц сорта Стенфилд отличается от Ризена – она более выровненная и округлая.
Особенности посадки и выращивания
Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.
Подготовка
Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.
Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.
Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.
Требования к грунту
Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.
Предшественники
Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень
Плохие предшественники — морковь и зелень.
Сроки, схема и правила посадки
Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.
Схема посадки:
- Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
- Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
- Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.
Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.
Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.
Схема для севка:
- В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
- Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
- Присыпать землей.
- Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.
Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).
Особенности выращивания
Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.
Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.
Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.
Нюансы ухода
Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.
Режим полива
Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.
Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.
Рыхление почвы и прополка
Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.
Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.
Подкормки
Удобряют культуру 3 раза за сезон:
- спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
- через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
- в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.
Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:
- перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
- соблюдать правила севооборота;
- своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
- следить за регулярностью полива и внесения удобрений.
При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
Борьба с вредителями и болезнями
Вредитель, способный уничтожить урожай сочных луковок — луковая муха. Появившись в середине мая, это насекомое способно трижды дать потомство до заморозков в виде белых личинок. Слабо размножается при засушливой погоде. Отпугивает луковую муху запах календулы. Помогает опрыскивание заболевших растений настойкой полыни или пижмы.
Некоторые луковые болезни требуют дополнительного ухода для сохранения урожая. При влажной тёплой погоде на луковых перьях появляются мелкие жёлтые пятнышки — ржавчина. При сборе урожая можно обнаружить на репках серую гниль. Перед закладкой урожая на хранение луковки необходимо хорошо просушить на солнце. Семена и луковицы могут быть заражены серой мучнистой росой. Посаженные весной такие семена приведут к заражению и гибели всего урожая.
Посадка лука под зиму имеет ряд преимуществ:
- мелкий севок не пропадает, а вырастает в крупные луковицы;
- нет необходимости сохранять семена;
- зимний лук быстрее вызревает, меньше даёт стрелок, дольше хранится;
- озимые луковицы вырастают крупнее и здоровее;
- весной освобождается время под посадку других растений;
- осенью севок стоит дешевле.
Правильная посадка севка под зиму даёт обильный урожай крупных и сочных луковиц.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Всё о репчатой культуре
Общая характеристика
Лук Штутгартер Ризен – сорт лука, выведенный немецкими селекционерами. Пользуется большой популярностью, как среди любителей, так и среди профессиональных огородников. Является высокоурожайным сортом универсального значения и имеет высокий спрос на рынке.
Как выглядит: описание и фото
Лук данного сорта отличается крупным размером (в среднем 100-200 грамм) и слегка приплюснутой формой. Спелый плод имеет цвет от жёлто-коричневого до светло-жёлтого или даже белого цвета.
Преимущества и недостатки
К преимуществам относятся:
- высокая урожайность;
- раннее и довольно быстрое созревание;
- нетребовательность к посадке и уходу;
- универсальность в использовании;
- неприхотливость к условиям хранения;
- хорошая сохранность даже при неудачных условиях;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность выращивания из семян через рассаду.
Среди недостатков можно выделить:
- сильная подверженность гнили при высокой сырости;
- неудобная форма для нарезки и приготовления.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Важно!
Мучнистая роса, образование стрелок обычно не тревожат это растение, иногда наблюдается незначительная гнездность и зачатковость.
Обычно различные болезни заносятся вместе с некачественным материалом для посадки, поэтому покупать его стоит только в специализированных магазинах проверенных фирм. Перед посадкой севок и семена стоит дезинфицировать для профилактики болезней.
Требования к почве
Самый подходящий грунт для Штутгартер Ризен – чернозем или суглинок с нейтральной реакцией, хотя, подойдёт любой, кроме кислотного грунта. Для улучшения плодородности его удобряют компостом, перегноем, древесной золой или суперфосфатом и перекапывают.
Урожайность
Благодаря высокой урожайности с одного квадратного метра почвы можно собрать от 5 до 8 килограмм лука в зависимости от качества ухода.
Как используют?
Сорт Штутгартер Ризен широко используют в кулинарии. Он имеет островатый вкус, но не слишком, что позволяет использовать его почти во всех рецептах, где необходим лук, например, Штутгартер ризен будет хорош в салатах. Также этот сорт часто сушат, замораживают и консервируют. Его плотность помогает успешно переносить такие процедуры, не теряя при этом полезные качества.
Предлагаем посмотреть полезное видео о с обзором лука Штутгартер Ризен:
Как высаживать Штугартер Ризен семенами
Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.
Культуру можно выращивать на огороде или в теплице
Подготовка почвы
Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.
Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва
Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.
Высаживание семян осенью
Осенью семена высеивают прямо в грунт
Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.
Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте
Шаг, № | Описание |
Шаг 1 | В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут. |
Шаг 2 | Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить. |
Шаг 3 | Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить. |
Шаг 4 | Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см. |
На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.
Высаживание семян весной
В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.
Таблица 2. Выращивание луковой рассады
Шаг, № | Описание |
Шаг 1 | Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки. |
Шаг 2 | Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить. |
Шаг 3 | Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени. |
Шаг 4 | Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой. |
Шаг 5 | После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов). |
Шаг 6 | Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать. |
Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.
Среднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.
Бессоновский
Бессоновский
В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.
- Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
- Плотно прилегающие чешуйки
- Острый вкус
- Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
- Хороший товарный вид
- Средняя урожайность
- Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
- В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
- Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти
Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.
Геркулес
Геркулес
- Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
- Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
- Предпочитает плодородную почву.
- В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
- Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
Преимущества:
- Урожайность с 1 м2 – 8 кг
- Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
- Устойчивость к заболеваниям
- Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
- Острый, но приятный вкус.
Стурон
Стурон
- Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
- Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
- Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
- В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
- Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
- За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Халцедон
Халцедон
- Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
- Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
- Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
- Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.
Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы
Варианты выращивания
Выращивать Штутгартер можно двумя вариантами: севком и семенами (чернушка). Предлагаю рассмотреть оба метода и определить для себя лучший. Учитывайте, что для получения раннего урожая подходит посев и выращивание Ризена севком.
Севком
Знайте, что такой вариант посадки – дело более затратное, так как стоимость самого севка выше цен на семена. Но зато урожай вы получите уже через 65-70 суток.
Моя проверенная методика заключается в следующем:
- Отбор. Выбираю достойный посевочный материал. Севок должен быть упругим, однородного размера и расцветки.
- Прогревание. Чтобы повысить иммунитет посадочного материала я на 8-9 часов раскладываю луковички около обогревателей с соблюдением температурного режима в +45-48⁰С.
- Дезинфекция. Чтобы юный лук хорошо прижился, его следует и продезинфицировать. Для процедуры достаточно замочить севок в слабом растворе марганца на 22-24 часа.
- Высадка. Здесь ориентируйтесь на размер посадочного материала. Более мелкий севок можно высаживать и когда грунт еще не совсем прогрелся (ранняя весна или осень). А вот крупные луковицы воспринимают только уже прогретую землю.
Обязательно строго относитесь к качеству посадочного материала.
Семенами
Семена перед высадкой также стоит прогреть и обеззаразить (используются те же приемы, что и с севком). Мой огород располагается в Центральном округе, поэтому семена я высеваю в середине апреля (ориентируйтесь на температурный режим, высадка производится, когда земля прогревается до +5-6⁰С).
Чернушку я сею по 2-3 штучки, придерживаясь расстояния в 15-20 см между грядками, на глубину до 1,5-2 см. Сверху присыпаю слоем почвы.
Еще один вариант посева семян – под зиму. Но, чтобы лук не дал сразу всходы, выбирайте период первых осенних заморозков, раньше высевать не стоит. Процедура предзимнего высева не отличается от весеннего, только в качестве мульчи лучше используйте торф (слой мульчи должен быть не более 5 см).
После высева семян лука Штутгартер Ризен, почву обязательно замульчируйте. Иначе образуется плотная корка на грунте, которую юные ростки не смогут пробить.
Наши высадки со временем требуют прореживания. Я делаю это в два этапа:
- При появлении 2 первых листьев прореживаю с расстоянием до 2 см между ростками.
- Как только возникнут 4 листочка, ряды делаю еще более редкими, добиваясь расстояния между ними в 6-7 см.
Если вы закупаете семена Ризена в магазине, проверяйте сроки годности. Желательно, чтобы это время оканчивалось в будущем году, а не в текущем (посадочном).
Особенности выращивания
Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.
Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.
Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).
Посадка под зиму
Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.
Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.
Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.
Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.
Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.
Выращивание из семян
В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:
- Семена замачивают и просушивают.
- Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
- Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
- При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
- После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
- Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
- Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.
Выращивание через севок
Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.
Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.
- Севок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли). Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
- Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
- Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.
Выгонка на перо
Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.
Подкормка
Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.
Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:
- 2 ст. ложки нитроаммофоску;
- по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
- по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
- навоз и золу.
Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.
Сбор урожая и хранение
Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив. Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха. При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.
Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.