Как сделать вкусные домашние леденцы из сахара на палочке в домашних условиях: рецепты прозрачных леденцов, леденцов-петушков, цветных и молочных леденцов с пошаговой инструкцией и фото
Содержание:
- Петушки сливочные
- Сладкий мир нашего детства
- Леденцы без формы
- Петушки из сахара в домашних условиях — пошаговые рецепты
- Как делать петушки из сахара?
- Рецепт петушков на палочке в домашних условиях из сахара
- Рецепт домашних леденцов без формочек
- Как приготовить необычный леденец в виде кристалла на палочке в домашних условиях: рецепт с фото
- Леденцовые конфеты мятные
- Карамель на палочке: рецепт, ингредиенты
- Как сделать прозрачный леденец на палочке в домашних условиях: вкусные стекляшки своими руками
- Конфеты на палочке в домашних условиях, как раньше
- Готовим леденцы на палочке дома!
- Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
- Как сделать леденцы от кашля в домашних условиях: домашнее лекарство с имбирем и медом
- Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке
- «Сладкий жемчуг»
- Производство домашних леденцов
Петушки сливочные
Если ты относишься к числу тех людей, которые любят нежные сливочные оттенки вкуса, этот рецепт точно для тебя! Он позволяет приготовить настоящую молочную карамель прямо в домашних условиях!
Ингредиенты:
- Молоко/сливки — 100 мл.;
- Масло сливочное — 40 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Ваниль — по твоему вкусу.
Приготовление:
- В глубокой и удобной металлической ёмкости смешай молоко/сливки, ваниль и 200 гр. сахара (если используешь молоко, добавь и 40 гр. масла, если сливки, делать этого не нужно);
- Остаётся только приготовить карамель на медленном огне: постоянно помешивать ингредиенты. Когда кристаллы сахара растворятся и микс приобретёт кофейный оттенок, сними его с огня, разлей по формочкам. Чуть позднее, когда появится вязкость, воткни держатели. Через пару часов леденцы на палочке будут готовы!
Этот рецепт позволяет также легко и быстро сделать конфеты, типа «Коровка», в домашних условиях. Если ты смешаешь получившийся сливочный микс с маслом, получится нежная молочная карамель, которая обязательно порадует восхитительнейшим вкусом!
Как ты видишь, сделать любимые с раннего детства «петушки» самостоятельно вовсе не сложно. Закупай нужные ингредиенты и приступай к приготовлению! Результат будет потрясающим!
Сладкий мир нашего детства
Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
- по вкусу ванильная эссенция;
- 60 г отфильтрованной воды.
- Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
- Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
- Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
- Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
- Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
- После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
- Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.
- Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
- Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
- Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
- Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.
Леденцы на палочках – любимое лакомство нашего детства. Их можно не только найти в продуктовых магазинах, но и приготовить самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать петушков из сахара.
Рецепт петушков на палочке из сахара
Берем металлическую небольшую емкость, наливаем в нее холодную воду, высыпаем сахар, пудру и тщательно все перемешиваем. Отправляем посуду не медленный огонь и, помешивая, варим сироп, но не даем ему закипеть. За несколько секунд до закипания, аккуратно снимаем смесь с плиты и разливаем горячую желтоватую жидкость по специальным фигурным формочкам. Как только заметите, что «петушки» начнут слегка застывать, втыкаем в них по центру деревянные палочки, чтобы было удобнее их доставать и кушать, и убираем в холодильник. Вот и все, петушки из сахара в домашних условиях готовы!
Рецепт петушков из сахара с уксусом
- сахар мелкий – 300 г;
- вода фильтрованная – 60 мл;
- ванилин – по вкусу;
- уксус 3% – 1 ст. ложка.
Сахар высыпаем на дно небольшой металлической кастрюли. Заливаем фильтрованной водой, добавляем уксус и ставим на самый слабенький огонь. Постоянно помешивая, увариваем смесь минут 15, а в самом конце бросаем ванилин по вкусу. Формочки промазываем маслицем и разливаем аккуратно горячую карамель. Аккуратно втыкаем в каждую заготовку деревянные палочки и убираем лакомство для застывания в холодильник. Через несколько часов достаем леденцы из формочек и раздаем детям.
Как сделать петушки из сахара в формочках?
Берем глубокую металлическую емкость, наливаем в нее холодное молоко, кладем кусочек сливочного маслица, бросаем по вкусу ваниль и всыпаем необходимое количество сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, ставим посуду на самый слабенький огонь и постоянно помешивая, увариваем, пока не растворятся все кристаллики. Как только масса приобретет нежный кофейный оттенок, снимаем ее с огня и разливаем аккуратно по формочкам, предварительно промазанным маслом. Примерно через 10 минут, как только масса немного застынет, втыкаем палочки и убираем лакомство в холодильник на несколько часов.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Наверняка, каждая заботливая мамочка радовала малышей домашними лакомствами. В этой статье предложены рецепты, которые поразят вас простотой создания леденцов, а малышей новыми оригинальными вкусами. Расскажем, как сделать петушки базовым способом и сделаем также фруктовые конфетки.
Лепить фигурки из мастики — это действительно увлекательное занятие. Привлеките малышей к процессу и создайте собственный, неповторимый декор домашнего торта. Поверьте, такое лакомство детям точно понравится, а мы предложим идеи для создания чудесного десерта.
Замечательная идея порадовать маленькую именинницу изумительным тортом из мастики, особенно приготовленным собственноручно. Предлагаем украсить ваше творение чудесной короной и подробно расскажем, как ее сделать.
Главным украшением детского торжества является торт, и малыши с нетерпением ждут его появления на столе. И если украшения мастикой вам не особо нравятся, возьмите на заметку предложенные далее чудесные идеи декорирования десерта кремом.
Леденцы без формы
Рецепт приготовления леденцов:
Подготовить все необходимое. Сахар нужен самый обычный, вода холодная.
Удобнее всего делать леденцы без формы в чайных ложках. Их необходимо приготовить заранее, положив на тарелку. Под ручки ложечек поместить валик, чтобы они стояли устойчивее и карамель не выливалась. Все это обязательно сделать заблаговременно, так как потом можно не успеть, ведь карамель застывает моментально.
В чистую сухую кастрюлю всыпать сахар.
Влить воду. Правило очень простое, соотношение сахарного песка и жидкости 2:1. Вода должна лишь только смочить сахар.
Поставить кастрюлю на плиту, включить средний нагрев. Помешивать нужно только покачиванием, никакими приборами для этого лучше не пользоваться, иначе можно запустить необратимую реакцию кристаллизации. И тогда сварить карамель уже не получится. Если все сделано правильно, масса начнет темнеть с краев.
В это время огонь лучше уменьшить и не отходить от плиты, интенсивно покачивая кастрюлю и перемешивая тем самым ее содержимое. Варить, пока смесь не станет светло-янтарного цвета, как показано на фото. Передерживать не стоит, до момента разливания она еще немного потемнеет, нагреваясь от тепла кастрюли и своей собственной температуры.
Аккуратно разлить карамель в подготовленные ложки. Через 7-10 минут они полностью остынут, а карамель затвердеет, можно пробовать вкусные домашние леденцы без формы. Приятного аппетита!
Источник
Петушки из сахара в домашних условиях — пошаговые рецепты
Сладкий петушок на палочке – это яркий представитель ассоциаций и ностальгий большинства современных взрослых людей, которые выросли еще при Советском Союзе, когда эта сладость была не только востребованной, но и распространенной. Леденцы в виде петушков, птичек, зайчиков, рыбок и белочек, можно было в то время встретить практически на каждом шагу и стоили такие конфеты буквально копейки.
Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах. Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара. Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.
Как делать петушки из сахара?
Многим с детства знакомы петушки на палочках. Эти леденцы отличаются приятным ароматом, насыщенным вкусом и эстетичным внешним видом. Петушки из прошлого привлекали оригинальными формами: они были выполнены в виде зайчиков, кошек, медведей. Безусловно, наиболее широко были распространены леденцы в форме петушков. Такие сладости радовали не только вкусовыми качествами, но и полным отсутствием искусственных добавок, красителей.
Вы быстро научитесь делать из сахара петушки, поскольку сам рецепт приготовления леденцов несложный, а весь алгоритм действий легко запоминается. Но могут возникнуть проблемы, если вы неправильно подберёте формочки, начнёте слишком рано разливать недоваренную смесь. Кроме того, не всем нравятся простые петушки из сахара без добавок. Есть несколько секретов, которые помогут вам готовить прекрасные леденцы на любой вкус, избежать всех сложностей.
Выбираем формочку
Важно ответственно подойти к выбору формочки для ваших леденцов. Некоторые люди используют фигурные поддоны из конфетных коробок в качестве форм, либо изготавливают их самостоятельно
Необходимо помнить, что ваши формочки не должны выделять вредных веществ при нагревании. Кроме того, под воздействием высокой температуры они могут начать плавиться, прилипать к карамельной смеси и смешиваться с ней. Поэтому можно использовать только безопасные формы из геля, металла, подойдут и те формочки, в которых вы уже привыкли выпекать печенье. Берите любые формы: у вас получатся оригинальные, фантазийные, непохожие друг на друга леденцы.
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты, посуду и формочки. В процессе варки смеси у вас уже не будет на это времени, а потом карамель очень быстро застывает.
сахар (лучше взять желтоватый);
- Сначала тщательно смешайте воду с вашими добавками, если вы решили их использовать. Вливать соки, сироп в закипающую смесь с сахаром не стоит – они дадут неравномерный цвет.
kakimenno.ru
Рецепт петушков на палочке в домашних условиях из сахара
Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.
Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны.
Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые
В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное – вкус леденца
Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:
Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты
Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье
Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус.
Рецепт домашних леденцов без формочек
Леденец – это чудесная сладость, основной состав которой включает в себя сахар, воду и немного лимонной кислоты, ароматизаторов. Лакомство несложно сделать в домашних условиях. Такая конфета известна нам более пяти сотен лет. Формы и вкусовые качества сладости могут быть самыми разнообразными. Внутри конфеты может находиться вкусная начинка в виде желе, карамели или жевательной резинки. Уникальная и в тоже время популярная сладость нравятся взрослым и детям. Она поднимает настроение и дарит ощущение праздника. Приготовить их можно к любому праздничному дню (например, святого Валентина).
Такая карамель не ударит по вашему кошельку, так как ингредиенты, входящие в состав ее, стоят вполне приемлемо. Как приготовить домашние леденцы без формочек с помощью них? В приготовлении лакомства существуют определенные тонкости, о которых вы детально узнаете из нижеприведенных рецептов. Существуют различные варианты приготовления своими руками, например, с добавлением меда и даже алкоголя.
Как приготовить необычный леденец в виде кристалла на палочке в домашних условиях: рецепт с фото
Стандартный леденец на палочке можно превратить в оригинальный сладкий шедевр, если выполнить его в виде кристалла. Процесс выращивания лакомства займет значительно больше времени, но конечный результат стоит того. Чтобы «вырастить» вкусный кристалл, понадобятся:
- 1 ст воды;
- 2,5-3 ст сахарного песка;
- цветные красители и ароматизаторы.
Дополнительно нужно иметь:
- высокие стеклянные стаканы или баночки;
- большие деревянные шпажки;
- листки бумаги или прищепки.
Первоначально нужно подготовить сироп, в котором будут расти кристаллы. В кастрюлю всыпать стакан сахарного песка и влить стакан воды. Нагревая, растворить сахар. Жидкость не должна кипеть. Постепенно ввести оставшуюся пропорцию сахарного песка. Когда он полностью растворится, добавить ароматизатор.
Теперь займемся основой, на которой будет расти кристалл. Деревянные шпажки смочить в сваренном сахарном сиропе. На тарелочку насыпать несколько щепоток сахара.
Обвалять каждую шпажку в крупинках сахара. Они должны хорошо прилипнуть к деревянной поверхности. Дать им полностью высохнуть, так как неплотное прилегание не даст возможности выращивания сахарного кристалла.
Разлить по баночкам, стаканам или прозрачным кружкам ранее сваренный сироп.
Добавить в каждую из них по несколько капель пищевого красителя.
Сверху на деревянной шпажке, не доходя до поверхности с сахаром, закрепить листочек бумаги. Также шпажку в емкости с сиропом можно зафиксировать при помощи прищепки или канцелярского зажима.
Опустить в сироп часть шпажки с сахарным «напылением».
Проделать такие действия со всеми шпажками.
За неделю в сиропе произойдут невероятные вещи.
Сладкие леденцы кристаллы на палочке будут разрастаться с каждым днем. Когда лакомство достигнет желаемых размеров, его нужно достать, обсушить и можно угощать удивительным леденцом окружающих.
Выращивание съедобных кристаллов может стать веселым занятием для всей семьи. Приобщите к этому делу своих детей и поверьте их восторгу не будет приделов.
Леденцовые конфеты мятные
Также популярным вкусом леденцов является мятный. Такие конфеты тоже можно приготовить дома, есть два способа: либо положить нарезанную мяту непосредственно в карамель, либо использовать мятную эссенцию. Но первый вариант подойдет не всем, есть те, кто не любит чувствовать другие ингредиенты на зубах. И тогда для конфет можно в домашних условиях приготовить экстракт мяты.
Для него нужно:
- Мята (сушеная или свежая).
- Водка.
- Бумажные салфетки.
- Герметичная емкость.
- Листья мяты нарезать или слегка истолочь. Стебли растения не используются.
- В подготовленную емкость выкладывается мята и слегка прижимается.
- Емкость заполняется водкой, крышку плотно закрывают, содержимое встряхивают.
- Настой убирают на 2-4 недели в темное место.
- По истечению времени настой процеживают, на горлышко емкости надевают бумажную салфетку и оставляют еще на 2-3 дня для того, чтобы алкоголь испарился.
Готовую эссенцию можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Для выпечки и леденцов не требуется много – всего 3-4 капли. Чтобы сделать сливочно-мятные конфеты, требуется.
- Сахарная пудра – 2 стакана.
- Сливки – 4 ст.л.
- Мятная эссенция.
- В посуду вылить сливки и добавить мятный экстракт.
- Интенсивно вымешивая, постепенно всыпать пудру.
- Ставить на плиту ничего не нужно, густая масса вымешивается руками.
- Формируются леденцы, которые выкладываются на противень или кухонную доску, застеленную пергаментной бумагой, после чего убираются в холод до застывания.
Карамель на палочке: рецепт, ингредиенты
Основой любой карамели является сахарный сироп. Зная соотношение воды и сахара, приготовить его не составит труда.
Кроме того, любая карамель содержит и секретный ингредиент — лимонную или уксусную кислоту. Одно из этих веществ обязательно необходимо в ее составе, чтобы избежать кристаллизации массы во время нагревания.
Вот что непременно понадобится для создания вкусных конфет:
- вода — 100 г;
- сахар-песок — 250 г;
- лимонный сок — 0,5 ч. л. или уксус — 5 капель;
- сахарная пудра — 500 г.
Фото: takprosto.cc
Все остальное, что могут содержать такие конфеты, определяется только вашими предпочтениями. Например, чтобы леденцы получились разноцветными и привлекательными, добавляют пищевые красители.
Интересную вкусовую нотку привнесет любой натуральный сок, кофе, какао или молоко. Понадобится всего одна столовая ложка одного из этих продуктов, чтобы карамель удалась на славу.
Фото: lady.tochka.net
А если вдруг под рукой не окажется специальных палочек для карамели, то их прекрасно заменят палочки от мороженого, шпажки или зубочистки. Да и от обыкновенных спичек можно отрезать головку с серой и применить для создания конфет.
Как сделать прозрачный леденец на палочке в домашних условиях: вкусные стекляшки своими руками
Чтобы сделать леденец на палочке полностью прозрачным, в состав лакомства вводят глюкозный сироп производственного изготовления. При застывании он не позволяет частичкам сахарозы кристаллизироваться, что дает возможность добиться полной прозрачности варящейся массы. Для приготовления прозрачных конфет понадобятся:
- 100-110 г сахара;
- 35 мл воды;
- 50 г сиропа глюкозы 43%.
Имея все ингредиенты, можно приступать к работе:
- Смешать все составляющие в посуде с толстым дном.
- Отправить на плиту. Дождаться полного растворения сахара.
- Уваривать массу 5–7 мин.
- Если нужно, присоединить красящий пигмент.
- Распределить по формочкам получившуюся тягучую массу, вставить деревянные или пластмассовые палочки и дать застыть.
По этому рецепту также изготовляют стеклянные украшения для тортов. Их можно отливать нужной формы, или вводя сироп тонкой струйкой в холодную воду, делать замысловатыми и необычными.
Конфеты на палочке в домашних условиях, как раньше
Если хочется чего-то нового и необыкновенного, то попробуйте сделать самостоятельно домашний петушок из повидла. Нам понадобиться 300 грамм любого любимого повидла (яблочного, абрикосового, грушевого), щепотка измельченных орешков и немного молотой гвоздики, формочка. Чтобы приготовить конфету смещайте все вышеописанные ингредиенты. Полученную массу варите до загустения (5-10 минут). Поместите ее в специальную форму петушка, воткнув палочки. Десерт застынет в холодильнике в течение нескольких минут. Вынимаем его из формы и обваливаем его в сахаре, так он будет смотреться эффектнее.
Готовим леденцы на палочке дома!
Леденцы на палочке в домашних условиях!
Сладкие прозрачные кружочки — мечта любого ребенка. Рецепт включает всего несколько ингредиентов, а в результате получается море удовольствия. Ответ на вопрос, как сделать леденцы на палочке , почти у вас в руках!
Самый простой вариант рецепта включает только сахар, воду и лимонную кислоту. А сам процесс приготовления при соблюдении рекомендаций займет около 20 минут
Важно помнить, что помимо продуктов понадобится силиконовый коврик и палочки или длинные зубочистки
Итак, леденцы на палочке делают , строго соблюдая пропорции. От этого зависит качество готового продукта. Для прозрачных леденцов нам понадобится:
– 0,5 ч.л. лимонной кислоты, предварительно разведенной с 0,5 ч.л. горячей воды.
Сахар с водой уваривают в кастрюльке (желательно с толстым дном) до густоты (около 130 градусов). Определить готовность можно так: наберите в блюдце холодной воды и капните туда сироп. Если сформировался шарик, и он мягкий — вы на верном пути.
Когда шарик в воде уже твердый (это происходит при температуре 150–160 градусов), можно добавить лимонную кислоту и хорошо все перемешать. Теперь смесь готова, можно выкладывать ее ложкой на силиконовый коврик, прикладывать палочки и ждать застывания!
Домашние леденцы на палочке: секреты.
Теперь вы знаете, к ак приготовить домашние леденцы на палочке , и увидели, что это совсем просто. Но полезные советы еще никому не помешали! И мы поделимся с вами тем, что знаем сами:
- для красоты вместе с лимонной кислотой можно добавить в леденцы специальные пищевые красители и ароматизаторы,
- выкладывать смесь лучше не сразу всю , а по несколько штук: так они не затвердеют раньше времени, и вам будет легко вложить внутрь кончики палочек,
- процедура из пункта выше тоже имеет свои особенности. Если вы не просто положите палочку или зубочистку, а провернете ее вокруг своей оси, она окажется прямо в центре будущего леденца, как бы утонет в нем.
- вместо силиконового коврикаможно использовать пергамент. Единственное требование — он должен быть ровным, не скручиваться в трубочку, чтобы не нарушить форму леденцов.
Поздравляем! Теперь, если у вас спросят, как сделать домашние леденцы на палочке , вы легко ответите на этот вопрос. А главное, сможете применить свои знания на практике в любой момент. Хотите узнать еще больше? Вот вам второй рецепт, который многим напомнит детство.
Леденцы-петушки на палочке — веселая и вкусная игра!
Если вы хотите попробовать более традиционный рецепт, можете сделать леденцы-петушки на палочке . Они состоят из жженого сахара, и для их приготовления понадобятся специальные формочки, которые можно найти в кулинарном магазине или даже хозтоварах.
– щепотка ванильного сахара,
Как сделать леденец-петушок на палочке с сахаром, но без воды? Все просто: приготовление здесь немного отличается от предыдущего рецепта. Сахар с ванилином просто плавится на медленном огне, пока не превратится в густую золотистую массу.
В это время форма смазывается растительным маслом, в нее заливается жженый сахар и сразу вставляются палочки. Вот и вся хитрость! Надеемся, что после прочтения статьи вы всегда сможете порадовать себя сладостями и научитесь делать леденцы быстро и вкусно.
Теги: #Как приготовить леденцы петушки в домашних условиях
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.
Возьмите:
- 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
- сахар песок — 1,5 стакана
- сок 0,5 лимона
- мед – 2 ст. ложки
- корень имбиря – 2 см
- куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве
Конфеты от кашля с медом и имбирем.
- В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
- Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
- Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
- Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.
Как сделать леденцы от кашля в домашних условиях: домашнее лекарство с имбирем и медом
Леденцы от кашля сегодня активно используются в лечении простудных болезней. Их раскупают пачками с наступлением холодов. Но зачем платить за препараты, наполненные химическими составляющими, если можно приготовить леденцы от кашля в домашних условиях из натуральных и полезных компонентов. Для создания лекарственного средства нужно подготовить:
- Имбирь заварить вместе с зеленым чаем, капнуть эфирное масло. Дождаться полного остывания жидкости, процедить.
- В холодную жидкость всыпать сахар, отправить нагреваться на плиту. Массу нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел.
- Когда варево станет прозрачным и густым (как проверять готовность леденцов, написано выше), снять с плиты.
- Аккуратно ввести в массу мед и распределить по ложечкам. Также можно сделать леденцы, капнув составом на лист пергамента.
- После остывания пересыпать леденцы сахарной пудрой, чтобы они не слиплись, и убрать в закрывающуюся емкость.
Чтобы лечить детей такими конфетками, их можно сделать на палочке. Они с удовольствием будут рассасывать такое лакомство, получая максимум пользы.
Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке
Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами. Ребенок был в восторге! Общее время приготовления: 15 minutes
Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.
Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.
Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.
Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.
Раскрываем форму и вынимаем «петушки».
Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.
Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.
Также вкусно:
Вареный молочный сахар
Шарики из сухофруктов
Бананы в карамели
Желе из вишневого сока
у меня такие же формочки!я только думаю делать только что пошла и достала их думаю вспоминать детство
а почему у кувшине сахарный песок совместимый с водой такой жидкий.
@Марина Не совсем поняла вопрос.Сироп жидкий за счет воды, которая в процессе испаряется…
нет просто у вас на фотке как будто много воді в кастрюльке которую ві ещё не ставили на огонь! я 2 минуты назад делала но первый раз у меня получилось немного подгоревшим!
подгоревшие! а вы побывали делать с ароматизаторами? или с медом?
я побывала с медом получилось довольно вкусно но только нужно не переборщить и нужно добавлять не сразу а почти в конце чтобы все витамины не перегорели и он немножко покипел!
«Сладкий жемчуг»
Для получения ещё более густого лакомства продолжайте увеличивать температуру кипения. Теперь она должна равняться +112°С. Помимо твёрдых, толстых, сверкающих нитей, поверхность сиропа покрывается мелкими пузырьками. Не пропустите этот момент, если вас интересует, как варить домашний сахар для пастилы. А если огонь сделать сильнее, температуру повысить до +115°С, пузыри становятся объёмнее и твёрже. Опуская в такую жидкость каштаны, вы получаете знаменитый французский десерт. Раскаляя же сироп до +125°С, вы сможете сварить на его основе сливочный крем, нугу и многие другие вкуснейшие вещи!
Производство домашних леденцов
Польза современных сладостей для детей вызывает большие сомнения, поэтому стоит вспомнить старинные бабушкины рецепты домашних лакомств. Причем процесс приготовления довольно прост, не требует особых денежных вложений, а также усилий. Почему же именно петушки на палочке? Просто другие формы леденцов порядком поднадоели детям, а леденцовые петушки стали настоящим российским брендом, испытанным не только годами, но и столетиями.
Однако для подготовки к процессу стоит познакомиться с некоторыми его особенностями.
- Выбираем правильную форму. От нее зависит внешний вид конфетки, поэтому формочки должны быть либо металлическими, либо из гелиевого материала, можно пользоваться формами для печенья. Чем больше видов формочек, тем интересней получатся конфеты на деревянной палочке, приготовленные самостоятельно
- К выбору палочек также следует отнестись ответственно. Секрет в том, что если палочка будет хрупкой, она может обломиться и поранить ребенка. Поэтому надежнее будут деревянные палочки, но пластиковые тоже подойдут
- Как проверять готовность карамели? Для домашнего производства существует очень простой способ проверки. Потребуется емкость с холодной водой, в нее капают карамель для изготовления петушка. Если конфетная масса готова, из нее образуются твердые шарики, радующие приятным янтарным цветом
Несмотря на то, что карамельное лакомство зовется петушком, можно брать любую форму для изготовления. Подойдет формочка для льда, плотные емкости от конфет (шоколадных), можно использовать фольгу, сконструировав из нее фигурки. Неплохой вариант – старая электровафельница, даже обыкновенная столовая ложка тоже не исключение.