Картофель

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона

Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.


Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Пищевая ценность картофеля

Высокая пищевая ценность картофеля. Этот продукт достаточно калорийный и сытный, что делает его базовым продуктом питания, дающим много энергии и сил. Картофель не только имеет достаточно высокую калорийность, но и превосходно сочетается с очень большим количеством различных животных и растительных продуктов. Это улучшает его вкус и вкус добавляемого в картофель продукта, и делает блюдо ещё более калорийным. Это особенно хорошо для мужчин, ведущих активный образ жизни или имеющих ежедневную физическую нагрузку, связанную с их родом деятельности. Многие могут сказать, что это может привести к лишнему весу. Это не всегда правильный аргумент. Здесь необходимо учитывать много факторов, среди которых: род деятельности, количество потребляемой пищи за один присест, частота приёма пищи, обмен веществ и пр. Это целая тема для отдельного разговора

Важно понимать одно – необходимо правильно питаться, ведь правильное питание для мужчин, как и для женщин – залог хорошего здоровья и активного долголетия, и картофель, как мы узнаем ниже, вносит свой вклад в поддержание нормального функционирования организма человека.

Источник витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих компонентов. Очень часто упоминается о высоком содержании витамина C в картофеле, особенно в молодом (всего в 2 раза меньше, чем в цитрусовых)

Это правда, но нужно учитывать один важный момент – витамин C содержится исключительно в сыром картофеле. При термической обработке витамин C полностью разрушается. Это относится ко всем продуктам содержащим данный витамин.

Вывод: для получения достаточного количества витамина C необходимо включить в свой рацион достаточное количество сырых овощей и фруктов, либо подкармливайте свой организм дополнительно качественным, натуральным витамином C, ведь синтезированные витамины не работают так, как нужно, и главное наносят непоправимый вред нашему организму, что уже доказано научно.

Большая часть населения планеты катастрофически недополучает аминокислоты из пищи, что приводит к множеству заболеваний, в том числе и опасных для жизни таких, например как рак и сахарный диабет. Поэтому либо обеспечьте по возможности себя полноценным питанием, способным дать нужное количество аминокислот, либо используйте высококачественные добавки к пище способные в полной мере снабдить ваш организм этими важными компонентами и будете здоровы.

Картофель богат также витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. В данной таблице расчёт происходит в миллиграммах на каждые 100 грамм картофеля с кожурой, в среднем.

Витамины

Микро- и макроэлементы

Прочие полезные компоненты

  • Витамин C – 11 мг
  • Витамин B1 – 0.08 мг
  • Витамин B2 – 0.03 мг
  • Витамин B3 – 1.1 мг
  • Витамин B6 – 0.24 мг
  • Витамин B9 – 16.5 мкг
  • Витамин K – 2.1 мкг
  • Кальций – 11 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 0,7 мг
  • Фосфор – 59 мг
  • Магний – 22 мг
  • Калий – 426 мг
  • Селен – 0,4 мкг
  • Холин – 13 мг
  • Лютеин с Зеаксантином – 13 мкг
  • Вода – 76 г
  • Крахмал – 14,2 г
  • Сахара – 0,5 — 6 г
  • Клетчатка – 1,8 г

Рекомендация: наиболее полезен картофель сваренный в «мундире» и запеченный в духовке. Когда картофель в неочищенном виде запекается или варится, в нём сохраняются максимально возможное количество полезных веществ, а употребление его с кожурой делает его ещё полезней. Самые вредные виды приготовления картофеля относятся конечно же к фаст-фуду, а именно это чипсы и картофель фри.

Химический состав

По своей ценности этот корнеплод несравним ни с одним другим продуктом. В нем содержатся жизненно важные и очень полезные витамины, макро и микроэлементы. Таблица химического состава картофеля имеет следующие физико-энергетические показатели, которые рассчитывались на 100 г продукта.

Название вещества Количество вещества в 100 г сырой картошки, мг
Калий 328
Хлор 40
Фосфор 40
Кальций 8
Кремний 50
Сера 32
Натрий 4–11
Магний 11–28
Бор 0,115
Цинк 0,27
Хром 0,01
Ванадий 0,149
Железо 0,31
Селен 0,0003
Никель 0,005
Кобальт 0,005
Йод 0,005
Молибден 0,008
Медь 0,17
Марганец 0,14
Литий 0,077
Алюминий 0,86
Рубидий 0,5
Витамин C 20
Витамин A 0,003
Бета-каротин 0,02
Тиамин (витамин B1) 0,13
Рибофлавин (витамин B2) 0,7
Витамин B3 (PP) 1,3
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,3
Пиридоксин (витамин B6) 0,3
Фолиевая кислота (витамин B9) 0,008
Витамин H 0,0001
Витамин E 0,1
Витамины
A 3 мкг
B1 — тиамин 0,14 мг
B2 — рибофлавин 0,7 мг
B6 — пиридоксин 0,3 мг
B9 — фолиевая кислота 17 мкг
C 20 мг
E 0,1 мг
Макроэлементы
Кальций 17 мг
Магний 23 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг

Кроме того, овощ включает в себя различные органические кислоты, белки, жиры и углеводы, в том числе необходимую и очень полезную для здоровья человека клетчатку, глюкозу и сахарозу. В среднем, в картофельной массе содержится не более 2 г белка (что составляет 2,5 процента), 16 г углеводов и 4 г жиров. Так что, даже питаясь одной картошкой, человек все равно будет получать необходимые ему элементы.

Применение в народной медицине и косметологии

Чем полезна картошка для здоровья? Картофель издавна используют для приготовления домашних лечебных средств, включают в состав масок для красоты волос и тела. Целебными свойствами обладает свежевыжатый сок, сырая и отварная мякоть. Из продукта готовят холодные компрессы и припарки, настойки.

Сырой

Сырые клубни используют для приготовления компрессов. Они помогают при прыщах, гематомах, припухлостях, укусах насекомых, ожогах.

Картофель моют и вместе с кожицей натирают на средней терке. Кашицу накладывают на болезненное место и заматывают бинтом или марлей. При воспалении кожного покрова кашицу посыпают содой. Компресс оставляют минимум на 12 часов, максимум на сутки.

Охлажденную картофельную массу используют для лечения конъюнктивита, покраснения слизистой глаза, повышенной слезоточивости. Компресс накладывают утром и вечером, держат 30-40 минут. Продолжительность терапии — 2-3 дня. После каждого сеанса глаза промывают раствором 20% борной кислоты.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен, повышения эластичности кожи берут сырой клубень, тонко нарезают пластинками и накладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. После процедуры умываются теплой водой.

КАРТОФЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ✦ БОРЬБА с МОРЩИНАМИ, ОТБЕЛИВАНИЕ, ПИТАНИЕ

Сок

Картофельный сок используют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берут соковыжималку или натирают клубни на мелкой терке и выжимают сок через марлю. Жидкость оставляют отстояться в течение 23 часов, затем принимают 2 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок применяют и для профилактики обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого 1 раз в год соблюдают двухнедельный курс приема сока — 2 раза в день по 100 мл.

Курс лечения картофельным соком назначают людям, страдающим диспепсией и изжогой. Продолжительность терапии — 3 цикла по 10 дней с перерывом в 10 дней. Утром натощак выпивают 200 мл картофельного фреша и принимают положение лежа на 30 минут. Первый прием пищи — через час.

При фарингите и ангине, воспалении десен свежевыжатым соком полощут горло и ротовую полость 3-4 раза в день.

Термически обработанный

Для снятия напряжения, уменьшения воспалительных процессов в мышцах, заживления повреждений кожи, уменьшения болевых ощущений при артрите, лечения экземы применяют отварные клубни. Приготовленное картофельное пюре помещают между двумя слоями марли, еще теплым прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют до полного остывания.

Паровые ингаляции с отварным картофелем применяют для лечения простуды, кашля, бронхита. Горячие клубни кладут в миску, наклоняются над ней, укрывают голову полотенцем и дышат паром в течение 10-15 минут.

Отварной в мундире картофель входит в состав шведской маски для красоты лица. Клубни отваривают до готовности, очищают, разминают, добавляют 1-2 ст. л. теплого молока и 1 желток куриного яйца. Теплую маску наносят на чистую кожу лица и шеи и накрывают полотенцем. Маску смывают через 20 минут сначала теплой, затем холодной водой. Косметическое средство подходит для сухой и увядающей кожи. Маска напитывает, разглаживает, делает кожу эластичной и бархатистой.

Маска из толченого вареного картофеля с соком лимона снимает усталость, уменьшает отечность лица. 200 г картофельного пюре смешивают с соком 1 лимона. Маску наносят на лицо и шею, укрывают тонкой тканью и держат полчаса. Затем смывают прохладной водой.

Состав

Многие утверждают, что картошка — углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:

  • углеводы — 86%;
  • жиры — 2%;
  • белки — 12%.

Плюс картошки — наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).

Но витамин С — не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:

Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший — в центральной части.

Картофель состав и калорийность

Уже длительное время свойства картофеля изучают ученые. Лишь в 1 кг овоща содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты. Есть в картофеле витамин В2, В3, В6. В корнеплоде содержится около 70% минеральных веществ, которые необходимы организму человека для поддержания здоровья. Это фосфор, бор, железо, йод, натрий и никель, другие химические соединения.

Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью. Они содержат крахмал, который после переваривания организмом превращается в энергию. Белок овоща содержит около 15 аминокислот. Калорийность в большей степени зависит от способа приготовления и в среднем равняется 83 единицам.

Картофель в рецептах

Пряный золотистый картофель Картофель молодой по-селянски Ароматный молодой картофель с шампиньонами Картофель с капустой
Картофель фри с чесночным соусом Картофель Айдахо Картофель запеченный в духовке Молодой картофель с сыром

Картофель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,05 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 17,49 г

77
килокалорий

Общая информация
Вода 79,25 г
Энергетическая ценность 77 ккал
Энергия 322 кДж
Белки 2,05 г
Жиры 0,09 г
Неорганические вещества 1,11 г
Углеводы 17,49 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 0,82 г
Углеводы
Сахароза 0,17 г
Глюкоза (декстроза) 0,31 г
Фруктоза 0,26 г
Крахмал 15,29 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,81 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 57 мг
Калий, K 425 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,3 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,153 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 19,7 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Никотиновая кислота 1,061 мг
Пантотеновая кислота 0,295 мг
Витамин B-6 0,298 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 12,1 мг
Бетаин 0,2 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 9 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,025 г
10:0 0,001 г
12:0 0,003 г
14:0 0,001 г
16:0 0,016 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,042 г
18:2 недифференцировано 0,032 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,021 г
Треонин 0,067 г
Изолейцин 0,066 г
Лейцин 0,098 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,032 г
Цистин 0,024 г
Фенилаланин 0,081 г
Тирозин 0,048 г
Валин 0,103 г
Аргинин 0,101 г
Гистидин 0,035 г
Аланин 0,063 г
Аспарагиновая кислота 0,48 г
Глутаминовая кислота 0,351 г
Глицин 0,057 г
Пролин 0,063 г
Серин 0,074 г

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов

А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=DfTt2v89dSQ

Среди химических составных картофеля есть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме.

Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса.

Рецепты блюд с молодым картофелем

  • Вареный картофель. Небольшие клубни моют, помещают в кастрюлю и варят до готовности, присолив по вкусу. Затем сливают воду, кидают в емкость маленький кусочек сливочного масла и перемешивают так, чтобы оно полностью впиталось. Затем присыпают корнеплоды любимой зеленью — базиликом, укропом, петрушкой… Это же блюдо можно приготовить на пару.
  • Картофель с чесноком и укропом. Это блюдо не является очень полезным, но вкус у него — весенний. Приблизительно 0,5 кг некрупных молодых клубней очень чисто моют, стараются удалить корочку, затем подсушивают бумажным полотенцем. Накаляют сковороду, выливают на нее приблизительно 1 столовую ложку подсолнечного масла, нагревают и выкладывают картофель, прикрывая емкость крышкой. Клубни присаливают по вкусу и, пока они жарятся, постоянно помешивают. В это время занимаются чесноком — 2-3 зубчика нарезают пластинками, укропом — мелко рубят приблизительно пучок. За 2-3 минуты до окончания готовки нарезанные ингредиенты высыпают в сковороду. В ней можно и подавать.
  • Легкий картофель фри. Для этого нужно приготовить 5-6 клубней молодого картофеля, 1-2 яйца, по щепотке соли, тмина, паприки, чесночного порошка. Пока духовка нагревается, клубни нарезают соломкой, взбивают яйца с приправами, а затем картофель заливают яичной смесью и размешивают. На противне расстилают фольгу, размещают картофель в 1 слой, ставят в духовку и выпекают 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей посыпают зеленью. Нужно заметить, что фри из молодого картофеля выпекают без использования масла.
  • Овощной диетический суп. Наиболее просто его варить по классическому рецепту. В него входят: картофель — 2-3 штуки, морковь, луковица, небольшой помидор и корешок петрушки. Картофелины чистят, нарезают на 4 части, ставят варить в 1,5 л холодной воды. Пока клубни варятся до полуготовности, мелко нарезают помидоры, трут морковь и корень петрушки на крупной терке и за 7 минут до готовности помещают в кастрюлю, добавив целую луковицу. Солят по вкусу. Со вкусом овощного супа из молодого картофеля можно импровизировать, добавить несколько соцветий цветной капусты или брокколи, горсть нарезанной белокочанной капусты. Если нет цели похудеть, то овощи припускают на сковороде со сливочным маслом. В этом случае луковицу измельчают. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую зелень петрушки и укропа.
  • Картофельный суп-пюре. Используются такие продукты: картофель 4-5 штук, мука пшеничная — столовая ложка, чуть меньше стакана молока, половина яйца, сливочное масло — столовая ложка, вода — 1,5 стакана. Картофель ставят варить, нарезав ломтиками, через 20 минут, когда он разварился, добавляют муку и все перемешивают венчиком или блендером до однородной консистенции. Вновь доводят до кипения, взбивают яйцо с молоком. Кастрюлю с супом снимают с огня и добавляют молочно-яичную смесь, вновь взбивают. Сливочное масло добавляют перед подачей.
  • Молодая картошка в сметанном соусе. Картофель (5-6 клубней) чистят, заливают холодной водой и отставляют. В сметану (2 столовые ложки) добавляют чайную ложку муки, перец и соль по вкусу, чеснок, пропущенный через давилку. Твердый сыр — кусочек около 50 г — натирают, в сковороду выкладывают картофельные ломтики, предварительно просушенные бумажным полотенцем, заливают сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Выпекают при температуре 180-190 градусов около получаса.

Микроэлементы и полезные кислоты

Что касается микроэлементов, то их здесь тоже немало:

  • железо и йод
  • кобальт, медь, марганец
  • молибден, цинк, селен, а также фтор

Среди кислот представлены органические, которые представляют огромную пользу для человеческого организма: яблочная и лимонная, щавелевая и винная, пальмитиновая и хлорогеновая, а также линолевая, которая известна тем, что не содержится в животном организме. Практически все вещества в картофеле легко усваиваются организмом, что помогает поддерживать баланс всех химических веществ в крови.

Все приведенные выше данные о полезных веществах содержатся в сыром картофеле, при этом подразумевается, что корнеплод находится в неочищенном виде. После термической обработки, к сожалению, уничтожается огромная часть микроэлементов и витаминов.

Пищевая ценность и калорийность

Картофель – ценный продукт питания. Содержит уникальный набор важных для организма органических и неорганических соединений, причем они представлены в благоприятных пропорциях.

Белок картофеля отличается высокой биологической ценностью, содержит большинство аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для построения белков нашего тела. Является более ценным, чем белок многих зерновых культур, не многим уступая мясу и яйцам.

В клубнях картофеля присутствуют широкий набор витаминов, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементы. Ведь именно благодаря картофелю мы на половину удовлетворяем потребность нашего организма в витамине С.

На вопрос: полезен картофель или вреден можно сказать, что 300 гр. картофеля обеспечивает более 10% суточной потребности организма в энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

Однако следует учесть, что калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому при всей его пользе людям, следящим за своим весом, нужно обращать внимание на потребляемое ими количество картофеля. Особенно это касается продукта в жареном виде, калорийность которого еще выше

  мг/%
калорийность 80-90 ккал
вода 80 гр. (75%)
белки 1,9 гр. (1-4,6%)
жиры 0,1 гр.
углеводы 16,6 гр.
сахара 0,5-1,5%
крахмал 14,2 гр. (17,5-29,4%)
пищевые волокна 1,8 гр. (1%)
витамины
В1 (тиамин) 0,01
В2 (рибофлавин) 0,07
В3 (никотиновая кислота) 0,67
В4 (холин) 13 мг
В6 (пиридоксин) 0,24 мг
В9 (фолиевая кислота) 16,5 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7,5
К 2,1 мкг
макро- и микроэлементы
калий 0,568%
фосфор 38
натрий 0,028%
кальций 11 мг (0,01%)
железо 0,9
магний 23
селен 0,4 мкг

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.

Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови — реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Польза картофеля

Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:

  • сахарным диабетом;
  • гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
  • артритами всех видов;
  • любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.

Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.

Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.

Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно

Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.

Картофельный сок

Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:

  • изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
  • диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства;
  • пародонтоз, стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
  • фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.

Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.

Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.

Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток

Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный  период после химиотерапии.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление

Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector