Выращивание шампиньонов как бизнес
Содержание:
- Методы выращивания
- Каким должен быть мицелий шампиньонов
- Общая информация о грибном бизнесе
- Условия для выращивания
- Основы технологии выращивания шампиньонов
- Выбор мицелия и посев (инокуляция)
- Выращивание как бизнес
- Производство компоста и грибного мицелия
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?
- Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.
- Риски и гарантии грибной фермы
- Бизнес-план
Методы выращивания
Применяются следующие методы выращивания грибов:
- Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
- Голландская система с полками.
- Мешочная техника выращивания шампиньонов.
- Контейнерный метод.
- Брикетное выращивание.
Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы. В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий. Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.
Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.
Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.
Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера. Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств. Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.
Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.
Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.
Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.
Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.
Каким должен быть мицелий шампиньонов
купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить.
Поэтому чаще «грибную рассаду» высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:
- сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
- морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
- овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.
Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно
В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.
Общая информация о грибном бизнесе
В нынешние дни разведение грибов все больше привлекает внимание малого предпринимательства. Это обусловлено рядом факторов, главным из которых является их популярность в нашей стране и ежегодное увеличение на них спроса
Данный продукт все чаще выступает в качестве ингредиента в салатах, горячих закусках или же просто употребляется в маринованном виде, в то время как процесс сбора грибов в естественных условиях природы осуществляется людьми все реже.
Грибной бизнес перспективен и будет приносить неплохой доход в связи с такими факторами:
- Грибной организм имеет способность быстро расти, что положительно сказывается на продуктивности. Соблюдая технологию, можно выращивать до 1000 кг в год на 1 кв. м. Если перевести это в денежное выражение определенного региона, то получится до 300 долларов, а с площади 100 кв. м годовая выручка составит до 300 000 долларов.
- В процессе культивирования многих видов грибов привлекаются сельскохозяйственные отходы и остатки от деятельности перерабатывающей промышленности, стоимость которых довольно низкая.
- Имеется широкий рынок сбыта. Грибы относятся к тем немногим продуктам, которые несложно реализовать. Их покупателями являются торговые сети, продуктовые магазины, рынки, индустрия общественного питания, кроме того, можно организовать самостоятельную переработку.
- В связи с кризисом импорт грибов, доля которого ранее достигала 85%, значительно сократился, что вызвало рост потребности в отечественном производителе.
При выборе месторасположения грибной фермы, необходимо учитывать, что благодаря своей структуре, схожей с губкой, грибы имеют способность впитывать в себя все вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В связи с этим их выращиванием следует заниматься как можно дальше от промышленной зоны.
Преимущество бизнеса, связанного с культивированием такого продукта, заключается в том, что им можно заниматься круглый год, не вкладывая больших денежных средств в сооружение теплицы.
Условия для выращивания
Для нормального роста шампиньонов следует создать постоянную циркуляцию воздуха. Правильно организованная вентиляция позволит избежать негативного воздействия углекислого газа на формирование тела гриба. Влажность воздуха должна поддерживаться около 80%, а температура в помещении должна быть не менее +15 градусов. В различные периоды формирования гриба, эти показатели могут меняться, поэтому следует тщательно продумать возможность изменения показателей температуры и влажности воздуха. Если осуществляется выращивание шампиньонов как бизнес, то для этих целей применяются специальные автоматические системы, которые способны долгое время поддерживать микроклимат в помещении, без участия человека. В небольших подвалах или специально оборудованных для выращивания грибов комнатах, влажность можно регулировать с помощью плотной ткани, которая частично опускается в резервуар с водой.
Если шампиньоны выращивание в домашних условиях которых осуществляется в осенне-зимний период, то в это время не обойтись без дополнительного отопления. Суровой зимой даже в подвальном помещении температура может опуститься ниже минимальных значений, поэтому при отсутствии возможности подключения централизованного отопления, можно использовать для повышения температуры, в помещении где выращиваются грибы, электрические приборы.
Для выращивания шампиньонов не требуется освещение, но для проведения работ в подвальном помещении не обойтись без дополнительного освещения с использованием люминисцентных светильников, которые имеют высокие показатели экономичности во время работы.
При выращивании шампиньонов в теплице следует избегать попадания на них солнечных лучей. Чтобы исключить негативное воздействие прямого освещения рекомендуется затенять теплицу маскировочной сеткой либо окрасить всю верхнюю часть теплицы раствором мела. Правильно выполненное затенение позволит не только избежать пагубного воздействия солнечного света, но и снизить температуру в тёплые солнечные дни.
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, в принципе не отличается от промышленного. Производство шампиньонов дома, удобно тем, что без труда удаётся совмещать различные дела, и работу по уходу за будущим грибным урожаем, при этом можно сэкономить значительное количество денег, отказавшись от автоматических систем регулирования основных условий выращивания этого вида гриба.
Для правильного формирования грибницы одних только идеальных условий недостаточно, необходимо создать также питательную среду.
Компост для выращивания шампиньонов
Основы технологии выращивания шампиньонов
Чтобы грибной бизнес был максимально прибыльным и рентабельным, нужно ознакомиться с технологией выращивания этих культур.
Условия
Условия содержания напрямую зависят от стадии роста. При этом стоит учитывать следующие особенности:
В течение месяца после посадки культуру поливать не требуется
При этом важно постоянно поддерживать влажность на уровне 90 %. Параметры температуры должны составлять +25-27 градусов. Иначе высока вероятность гибели грибницы.
После проращивания следует положить слой покровного грунта и полить до влажного состояния
При этом важно следить, чтобы вода не застаивалась на поверхности, а просачивалась в компост. Такие условия следует поддерживать в течение всего плодоношения. При этом температура должна составлять +15-17 градусов, а параметры влажности — 80 %.
На этапе плодоношения важно очищать воздух от примесей углекислого газа. При этом система вентиляции не должна создавать движение воздушных потоков над грядками.
Требования к помещению
Чтобы грибы нормально росли, стоит учитывать ключевые требования к обустройству помещений. Оптимальным вариантом считается многозональная система, с которой многие начинают такой бизнес. При этом помещение следует разделить на 4 зоны. Они включают следующее:
- изготовление компоста;
- выполнение пастеризации компоста;
- посадка и проращивание мицелия;
- выращивание урожая.
Важно! Если планируется выращивать грибы целый год, помещения рекомендуется оснастить системами обогрева и охлаждения. Немаловажное значение имеет наличие канализации и водоснабжения
В помещении, в котором осуществляется ферментация компоста, поддерживают температуру +12-15 градусов. При этом система вентиляции должна очищать воздух от паров аммиака, которые выделяются в процессе. Чтобы получить 1 тонну компоста требуется помещение площадью 20 квадратных метров.
Отдельно от других зон стоит установить герметичную камеру, в которой проводится пастеризация компоста. Лучше всего сделать в это пространство отдельный вход. Нередко такую камеру оборудуют самостоятельно, поскольку покупка специализированного оборудования обойдется в круглую сумму денег.
В помещении для посадки и выращивания мицелия стоит поддерживать температурный режим на уровне +24-26 градусов. При этом параметры влажности должны достигать 95-100 %. Немаловажно наличие мощной вентиляции. Помещение для выращивания грибов должно соответствовать тем же требованиям, что и зона для мицелия
Единственным отличием является температурный режим. Он должен составлять +14-16 градусов. При этом параметры влажности допустимо сократить до 80 %
Помещение для выращивания грибов должно соответствовать тем же требованиям, что и зона для мицелия. Единственным отличием является температурный режим. Он должен составлять +14-16 градусов. При этом параметры влажности допустимо сократить до 80 %.
Помещение должно отвечать определенным условиям
Мицелии
Существует 2 разновидности мицелия — компостный и зерновой. Оба вида обеспечивают прекрасный урожай шампиньонов. Однако специалисты утверждают, что зерновой вид считается более предпочтительным.
При этом предпринимателям стоит начинать бизнес с компостного мицелия. Он отличается большей стойкостью к условиям хранения и перевозки. Также этот вид не боится грызунов.
После налаживания технологических процессов и получении требуемых навыков можно приступать к применению зернового мицелия. Он обеспечивает большую урожайность, а значит и рентабельность производства.
Важно! Если планируется получать прибыть только от продажи готовой продукции, создавать грибницы не требуется. Это достаточно трудоемкий процесс, который нуждается в применении особой техники и знаний
Требования к компосту
Основой для компоста считается конский навоз. Его ценность заключается в основных характеристиках. В составе продукта присутствует много полезных веществ, которые подходят для выращивания шампиньонов.
Если нет возможности использовать конский навоз, его можно заменить коровьим. Это вещество отлично прогревается, что создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры. При ферментации субстрат насыщается ценными веществами, которые требуются шампиньонам.
Выбор мицелия и посев (инокуляция)
Для получения вкусных и красивых шампиньонов важно правильно подобрать мицелий (посевной материал). Хороший мицелий должен быть выращен по особой технологии в специальных лабораториях
Он бывает двух видов: зерновой и компостный.
Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах. Срок его годности – не более полугода. Чтобы он не испортился, хранить его нужно при температуре от 00 С до +40 С. Мицелий зерновой приобретают из такого расчета: четыреста грамм на квадратный метр подготовленного и уложенного субстрата.
Зерновой мицелий для выращивания шампиньонов
Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянной таре. Это помогает противостоять негативным внешним воздействиям на посевной материал. Урожайность компостного мицелия ниже, чем у зернового. Срок хранения: при температуре 00 С – до одного года, при температуре от +180 С до +200 С – около двадцати дней. Расход материала: полкилограмма мицелия на квадратный метр компоста.
После выбора и приобретения мицелия можно приступать к его засеиванию. Для этого делают в субстрате лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4-5 см. Далее наступает этап внесения мицелия. Если у вас компостный посадочный материал – в каждую лунку нужно вносить некоторое количество мицелия, размером примерно, как куриное яйцо. При высадке зернового посадочного материала нужно кидать в лунку целую горсть. Сверху каждую заполненную ямку прикрывают субстратом.
Выращивание как бизнес
Учитывая стоимость грибов на рынке, выращивание шампиньонов в условиях теплицы, считается прибыльным бизнесом. Основными статьями расходов являются следующие мероприятия:
- помещение – подбирается исходя из запланированного объема. В среднем для получения 3 тонн грибов необходимо около 100 кв. м. площади. Решают эту задачу разными способами: можно взять в аренду подходящее помещение, можно приобрести земельный участок и выстроить теплицы. Также грибы можно выращивать на некоторых бывших производственных площадках;
-
мицелий – от его качества зависят все возможные будущие прибыли, так что экономить на этом пункте не рекомендуется.Мицелий нужно закупать в проверенных лабораториях, не 1 год работающих в этой сфере;подготовка грунта – для изготовления почвосмеси необходимо приобрести определенные компоненты в соответствующих количествах.
мицелий грибов укладывается и сохраняется до выведения
- готовый грунт стоит дороже, однако для приготовления субстрата понадобится время. Этот вопрос решается с учетом местных возможностей;
- технология выращивания – при небольших объемах грибы можно выращивать на грядках. Однако в этом случае возможность как-то автоматизировать процесс отсутствует. Если объемы продукции предполагаются большие, шампиньоны выращивают в мешках или в контейнерах. При этом максимальный урожай получают при экономии площади;
- условия выращивания – помещение должно быть оборудовано аппаратами, способными поддерживать уставленный температурный и влажностный режим. Кроме того, необходимо обеспечить капельный полив, а также уставить камеру для пастеризации – при больших объемах производства активация почвосмеси и дезинфекция является абсолютно необходимым элементом;
- хранение продукции – даже если урожай сразу отправляется на реализацию, необходимо наличие какого-то помещения и тары для временного хранения шампиньонов.
Как вырастить зелень на гидропонике узнайте тут.
На видео – выращивание шампиньонов как бизнес:
В среднем выращивание шампиньонов окупается за 1,5–2 года.
Производство компоста и грибного мицелия
В связи с тем, что грибная отрасль активно развивается, производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности, станет перспективным решением. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, занимаясь сбытом удобрения и грибницы.
С целью изготовления компоста используют солому и навоз, их качественно друг с другом смешивают и максимально пропитывают водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и 2 недели отстаивают. По истечении этого времени его подвергают обработке с целью дезинфекции, поместив в пастеризатор. Реализация компоста осуществляется как в контейнерах, так и на развес.
Изготовление грибного мицелия представляет собой довольно выгодное дело, однако отличается сложной технологией, поскольку эти микроорганизмы смогут расти только в стерильных условиях. Если у предпринимателя получится их создать, то ему будет обеспечена солидная выручка.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?
Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо составить бизнес-план – руководство к действию.
Какие положения будет включать бизнес-план, вы можете узнать ниже.
1. Подбор помещения
Варианты выбора при поиске помещения: аренда, покупка, строительство. Аренда – вариант, приемлемый при отсутствии достаточного количества средств.
Стоимость покупки зависит от цен, установленных в районе проживания. Какому варианту отдаст предпочтение будущий предприниматель, это будет индивидуальным решением каждого.
Как выращивать зелень в домашних условиях и построить для этого теплицу своими руками, вы можете прочесть в этой статье.
2. Приобретение мицелия
Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия — не повод покупать, что подешевле.
3. Подготовка почвы
Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.
При дефиците конского навоза предприниматели используют коровий, так как он создаёт благоприятную среду для создания соответствующей микрофлоры.
При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).
Как подготовить почву для домашнего выращивания шампиньонов?
4. Приобретение технологического оборудования
Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:
- Контейнеры;
- Стеллажи;
- Установка водопровода и вентиляции.
Кроме этого, рассчитать вложения в оборудование помещения с 2 зонами: для приготовления компоста и выращивания шампиньонов.
5. Расчёт затрат и планирование доходов
От планируемых объёмов выращивания будут зависеть затраты на организацию бизнеса. В качестве примера – примерный расчёт открытия бизнеса на площади 50 м2:
- Мицелий. Стоимость 1 пакета – 100 рублей. Необходимо 15 шт. – 1500 р.
- Почва – 10 тыс. руб.
- Расходы на технологическое оборудование – 5 тыс. руб.
- Незапланированные расходы – 3 тыс. руб.
После окончания одного цикла выращивания почва непригодна для использования, поэтому через каждые 3 месяца нужно выделять 10000 рублей на обновление грунта.
Примерная урожайность грибов – 10 кг на 1кв.м. Таким образом, урожай со всей площади составит 500 кг. Реализация шампиньонов по 120 руб./кг даст доход в сумме 50 тыс. рублей с вычетом затрат на покупку грунта.
Бизнес-план по выращиванию вешенки с расчетами затрат и доходов в рублях содержится тут.
С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше. Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно — доход будет ощутимее.
Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.
Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.
Хорошо проявили себя следующие сорта:
- Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
- Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
- Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.
Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.
Грибница бывает двух разновидностей:
- Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
- Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.
Риски и гарантии грибной фермы
Проект по открытию грибной фермы по выращиванию шампиньонов относится к хорошо освоенным видам бизнеса, в связи с чем риски по реализации бизнес-идеи минимальны. На их снижение также влияет наличие помещения в собственности, позиционирование продукции в среднем ценовом сегменте (160 руб. за кг свежих шампиньонов), благоприятная конъюнктура рынка. Однако в процессе деятельности предприятия может столкнуться с некоторыми прогнозируемыми и непрогнозируемыми обстоятельствами, оценка которых представлена в Табл. 5.
Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
Бизнес-план
Если планируется организовать высокодоходный бизнес в сельском хозяйстве, то сложно найти пример более рентабельного производства, чем выращивание грибов. Шампиньоны отдают урожай волнами. Сорта грибов, которые используются в промышленном производстве, могут иметь до 4 таких периодов, а полных циклов, в течение года, не менее четырёх.
Бизнес план по выращиванию шампиньонов составить совсем несложно. Для начала небольшого грибного бизнеса потребуется сделать следующие расходы:
- Приобретение компоста — около 15 000 рублей за 3 тонны.
- Покупка мицелия — 2000 рублей на один цикл выращивания.
- Приобретение оборудования — 50 000 рублей.
Как видно, бизнес по выращиванию шампиньонов можно начать имея начальный капитал около 70 000 рублей. Эти финансовые вложения будут полностью возвращены уже в первые месяцы выращивания шампиньонов на продажу. Сколько стоят шампиньоны в системе розничной торговли, определить совсем несложно, достаточно лично посетить ближайший продуктовый рынок или супермаркет.
Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому при большом объёме производства, стоимость шампиньонов за 1 кг реализуемых оптовыми партиями будет значительно отличаться в меньшую сторону от тех цен, которые можно увидеть на прилавках магазина. Самостоятельно заниматься продажей грибов на местном рынке, при большом количестве произведённой продукции — практически нереально, поэтому для получения прибыли следует максимально снизить издержки и стараться повысить урожайность грибов с 1 м2.