Где растет агава?

Размножение и пересадка

Для размножения комнатной агавы иногда применяют семена, однако подобный метод сложно считать оптимальным — скорость развития слишком мала. В последние дни зимы надо класть семена в мокрый песок, зарывая их примерно на 0,01 м. Сразу накрывают емкость прозрачной пленкой либо стеклом. Внутри должна выдерживаться температура от 20 до 25 градусов.

Ожидать всходов надо через 5-7 суток после посадки. Далее на 15-20 день должен выйти второй листик, на 35-40 день — третий; к концу второй недели после этого агава вырастает до 0,08 м в высоту. Ее диаметр при этом составляет 0,15 м. Розетка формируется в момент появления четвертого листка.

Если решено использовать черенки, их надо обрезать около основания. На черенках должно оставаться минимум по одной почке, иначе растение не приживется. Далее заготовки надо сушить 2 или 3 часа. Чтобы ускорить рост, точки среза посыпают измельченным древесным углем.

Пока время идет, можно подготовить грунт или песок. Посадки поливают водой комнатной температуры. За первые 12 месяцев может сформироваться 5-6 листьев. На втором году жизни появится до 9 новых листочков, а на третьем — до 12.

Комнатную агаву можно размножать боковыми и корневыми отпрысками. Такой метод тоже относительно прост. Как только появятся детки, их надо отделить при помощи острого лезвия. Сушка заготовленных саженцев производится примерно 24 часа, укрывание и опрыскивание не потребуются. В первый раз поливать растение нужно на третьи сутки, не рекомендуются частые поливы вплоть до полного укоренения.

Пересадка может производиться раз в год. В более взрослом возрасте эту процедуру проводят через 2-3 года либо если горшок явно стал мал. Пересаживать выращенные семенным методом ростки можно в емкости шириной 0,06 м. На следующий год понадобятся уже горшки шириной 0,08 м.

Шейки корней заглублять не следует. Лучше, если они останутся над поверхностью. Распространенной ошибкой при пересаживании агавы оказывается уплотнение земли.

Выращивание агавы в домашних условиях

При возделывании культуры в домашних условиях учитывают следующие факторы:

Температура В летний период должна составлять +16…29С, зимой варьирует в пределах +10…17С.
Влажность воздуха Показатели этого фактора должны быть низкими.
Освещение Растения предпочитают мощное и яркое освещение. Рекомендуется размещать горшки с ними на подоконниках, расположенных с южной стороны домов.
Полив Относится к засухоустойчивым культурам, что обусловлено её южным происхождением. Летом ограничиваются нечастыми орошениями культуры, в зимний период и вовсе ограничивают их до минимума.
Грунт Для растения подходит покупной грунт, который должен быть утяжелённым по составу, но при этом достаточно водопроницаемым. В его составе должно быть небольшое количество песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого между собой перемешивают 3 части перлита или крупнозернистого песка, по 2 части листовой земли (перегноя) и садового грунта, а также известь, костную муку или яичную скорлупу. Кислотность получившейся грунтосмеси должна варьировать в пределах от 6,8 до 7. Грунт засыпают в горшок, который снабжён сквозными технологическими отверстиями для удаления излишков воды.
Подкормка и удобрение Рекомендуется использовать водорастворимые подкормки. Их вносят два раза за сезон: в апреле или июле.
Пересадка Растения с медленным ростом пересаживают в возрасте года, тогда как для быстрорастущих данный период сокращается до нескольких месяцев. Ещё через год для культуры подбирают новый горшок, который был бы больше на 3-4 см. При последующем возделывании растения пересаживают каждые 2-3 года.
Размножение Оптимальный вариант размножения – при помощи отпрысков, которые выдерживают в увлажнённом песчаном грунте при слабом освещении, время от времени опрыскивая водой. Применяется размножением семенным способом, однако рост растений в этом случае существенно замедляется. Семена допускается высаживать только весной. Некоторые разновидности культуры, в частности, агава королевы Виктории, не могут размножаться каким-то иным образом, кроме как семенами.
Особенности выращивания У сортов с пёстрой листвой рост существенно замедляется. Низкорослые насаждения могут возделываться в условиях гидропоники.

Как ухаживать за Агавой первое время?

Как и большинство растений, после покупки уход за агавой в комнате потребует внимания:

Желательно пересадить суккулент. Земля из цветочного магазина не подходит для долгой жизни

Новый грунт можно купить при выборе агавы.
Выберете подходящее место, желательно, не на северном окне.

Если подоконник оснащен подсветкой — замечательно, если нет — ничего страшного.
Не передвигайте цветок, поливайте и подкармливайте умеренно.
Помните, что растению нужно привыкнуть к новому месту, земле и горшку.
Первые недели агава будет приживаться, и в этот период важно не травмировать листья и корни.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях?

приближенные к естественным

Секреты правильной посадки:

  • Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым. Для суккулентов можно составить субстрат из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Чтобы повысить дренажные свойства субстрата специалисты рекомендуют добавить в смесь дробленый кирпич.
  • Горшок должен иметь отверстия в дне, для отвода лишней влаги.
  • На дно горшка укладывают мелкие камешки или крошку кирпича. Этот дренажный слой необходим для своевременного отвода лишней влаги от корней и облегчит уход.
  • Корневая шейка цветка должна находиться над поверхностью земли. Заглубленная корневая шейка будет постоянно намокать и постепенно сгниет.
  • Корневую систему слегка расправляют, засыпают землей, но не утрамбовывают. Плотный субстрат препятствует поступлению воздуха к корням агавы, а воздух очень необходим растениям для комфортного существования. А чтобы растение не наклонялось, его обкладывают небольшими камешками.
  • Поверхность субстрата присыпают песком. Слой песка обладает низкой теплопроводностью, поэтому корни растения будут защищены от перепадов температур.

Выбор места расположения агавы

Причем нужно выбрать такое место в комнате, чтобы на горшок попадало больше солнечного света. В тени растение начинает заболевать и погибает. Даже в самые жаркие дни лета цветок необходимо выносить на улицу под солнечные лучи.

Опасными для агавы являются сквозняки, перепады температур и понижение температуры воздуха до -10 градусов. Эти условия могут стать причиной гибели всего растения.

Полив и влажность

если влага попадет в розетку

Поливы суккулентов проводят нечасто. С весны до сентября агаву поливают 1−2 раза в 10 дней. В сентябре-октябре поливы постепенно сокращают. В зимний период суккуленты поливают 1 раз в месяц. В любом случае, поливать растение стоит тогда, когда верхний слой земли полностью высохнет и образуется корочка.

Подкормки агавы

Агава американская — уход и выращивание не требует питательного грунта, поэтому и удобрений много не требует. Обычно его удобряют 1 раз в месяц. В зимний период удобрения не применяют. Для подкормки применяют комплексные удобрения, не содержащие в составе азот и органические вещества. Оптимально использовать специальные жидкие удобрения, разработанные специально для суккулентов и кактусов.

Чтобы сохранить корни здоровыми, удобрения вносят в почву только после полива растения.

Болезни и вредители

Суккуленты подвергаются болезням и вредителям в случаях неправильного ухода

Поэтому если на растениях были замечены вредители или болезни стоит обратить внимание на условия содержания, полив, влажность и удобрения

  • Трипсы, это маленькие жучки, которые живут на листьях и корнях. Если поражение растения только начало развиваться, то с вредителями можно справиться с помощью мыльного раствора. В воде растворяют натертое хозяйственное мыло. В готовом мыльном растворе смачивают ватный диск и протирают листья. Раствор оставляют на листьях в течение 30 минут. Потом листья протирают чистой тряпочкой и тем самым удаляют мыльный раствор с листьев. Когда вредители сильно размножились, то листья обрабатывают специальными химическими препаратами.
  • Щитовка. Этот вредитель поселяется на растении и питается его соками. С небольшим количеством вредителей можно справиться с помощью спиртового или пивного раствора. Для раствора небольшое количество пива или спирта разбавляют водой в соотношении 1:1. Смоченным в этом растворе ватным диском протирают листья и тем самым собирают вредителей. Повторную обработку проводят через 7−10 дней. Если такое лечение не помогло применяют более сильные препараты.
  • Паутинный клещ. Эти вредители прячутся на обратной стороне листьев, под опавшими листьями, на поверхности земли. Они питаются соком растения, что приводит к вялости листьев. В конечном счете куст погибает. Заметить вредителя можно из-за светлых точек на нижней стороне листьев и тонкой паутине. Мерой профилактики служит масло дерева Ним, оно укрепляет иммунную систему растения. Если вредители все же появились, то сначала агаву поливают, листья обрабатывают мыльным раствором и накрывают прозрачной пленкой. Внутри такого парника образуется повышенная влажность, от которой вредители погибнут. Парниковый эффект должен выдерживаться 3−4 дня. После этого листья промывают теплой чистой водой. Если вредитель сильно расплодился, то стоит обработать листья химическим препаратом.

Что представляет собой суккулент

Родина подсемейства агавовых – пустынные и каменистые местности Центральной Америки. В этих краях встречается до 300 видов растения. В умеренном климате суккулент выращивают только в тепличных условиях или как горшечную культуру.

В парках южной и оранжереях северной части России чаще всего встречается агава американская. Выглядит растение так:

  1. Стебель очень короткий, его сложно определить.
  2. В поперечном диаметре этот вид достигает 3-4 м.
  3. Взрослое растение представляет собой розетку листьев. На молодых экземплярах кончики в виде остроконечной трубочки. Это хорошо заметно на фото.
  4. Основной цвет листьев зеленый, но встречаются пестрые разновидности.
  5. Цветонос – стрелка 6-12 м длиной. Крохотных, зелено-желтых бутончиков насчитывается до 17 тыс. на одном растении.

Как представитель суккулентов, агава «запасает» в листьях воду, поэтому пластины толстые и мясистые. Содержащиеся в тканях вещества оказывают лечебное действие на организм человека. На родине, а также в некоторых районах Средиземноморья, Индии, Шри-Ланки агава культивируется как лекарственное растение.

Листья идут в ход и для хозяйственных, и для пищевых целей. Применяя различные технологии, из пластин агавы изготавливают канаты, половики, бумагу. Из сока суккулента делают алкогольные напитки: пульке и мескаль.

Фармакология и народная медицина

Голубую агаву используют и в медицинских целях.

Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.

Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

В соке содержится инсулин. Но его нельзя употреблять в больших количествах, так как в нем много фруктозы.

В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.

Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.

Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

История открытия и описание

В Старом Свете об агаве узнали, когда началось завоевание Мексики. Помимо оригинального внешнего вида, растение широко использовалось коренным населением американского континента в быту.

Когда гостья из Мексики попала на глаза ботаникам Европы, они обратили внимание на её необычное цветение. Из пышной розетки листьев вытягивается высокий (до 10 метров) цветонос, верхушка которого украшается крупными цветами (до 7 см), собранными в метёлку

Превосходный, замечательный, удивительный – такие эпитеты заслужил цветок, и по ассоциации с ними вечнозелёная агава пустыни получила своё нынешнее название.

В древнегреческой мифологии Агава была дочерью богини согласия Гармонии и основателя Фив Кадма. Судьба её сложилась трагически. Девушка не приняла божественного происхождения Диониса, и бог виноделия лишил её разума.

В безумии она растерзала собственного сына. Видимо, она была настолько прекрасна, что её образ учёные запечатлели в названии растения, несмотря на столь ужасную легенду.

Как бы то ни было, сегодня насчитывается более 450 видов растения. У всех присутствуют длинные листья с колючими шипами и волосками, в связи с этим возникает вопрос: агава – это кактус или нет?

По внешнему виду её ошибочно относят к кактусам. На самом деле она действительно суккулент, но входит в семейство Спаржевых.

В природных условиях диаметр розетки может достигать 5 метров. Комнатное растение обладает более скромными размерами, диаметр его розетки 12–20 см.

Примечательно, что цветёт агава один раз в жизни. И случается это чудо довольно редко. Некоторым видам нужно 10 лет, чтобы выпустить цветонос, другие зацветают через 20–30 лет жизни.

С такой же редкостью можно лицезреть и плод растения. После цветения оно погибает, а новые побеги, вырастающие из корневых отпрысков, весь жизненный цикл начинают сначала. Возможно, именно этим объясняется их долгая подготовка к цветению.

Возможные проблемы

При неправильном уходе либо неподходящих условиях содержания с агавой у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Пожелтение листвы. К этому может привести скудное освещение, нехватка питательных веществ, пересушка земляного кома либо слишком высокая температура воздуха, особенно в ночное время зимой.
  2. Пожелтение кромки листвы. Полное пересыхание кома земли или слишком большое количество кальция в почве.
  3. На листьях появилась паутина. Поселился паутинный клещ.
  4. Увядание листвы, она отмирает, оставаясь зеленой. Слишком скудный полив или несоответствующая температура воздуха в комнате (тем более в зимнее время).
  5. Морщинки на листве. Растение подверглось резкому и быстрому снижению температуры. Если морщинки появились на старых листовых пластинах, то это говорит о недостатке магния, калия и фосфора.
  6. Куст целиком стал желтым. Причин может быть несколько: застой влаги в субстрате или пересушка кома земли, субстрат очень тяжелый или плотный, плохо пропускает воду и воздух. Еще это может означать приближающийся период покоя.
  7. Вредители. Наиболее часто на агаве поселяются паутинные клещи и щитовки.

Использует

Волокна внутри листа агавы уачука ( Agave parryi )

Сбор агавы на Яве , 1917 год.

Этноботанику агавы была описана Уильямом Прескотт в 1843 году:

Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или базальные розетки и сок (на испанском языке: aguamiel , что означает «медовая вода»).

Еда и клетчатка

Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобных цветов в последний сезон. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, и их можно жевать, чтобы извлечь агуамиэль , как сахарный тростник . После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду . Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья нескольких видов также дают волокно, например, агаву сизалевую , сизалевую коноплю, и агаву деципиенсовую , ложную сизалевую коноплю. Агава американская является источником волокна лаваша и используется в качестве растительного волокна в Мексике , Вест-Индии и южной Европе.

Агава , особенно агава мурфейи , была основным источником пищи для доисторических коренных жителей Юго-Запада Соединенных Штатов. В Хохокаме на юге Аризоны возделывались большие площади агавы.

Навахо так же нашли множество применений для агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в пищевую пасту, едят целиком или превращают в суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревок, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.

Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, получаемый из сока, используется в качестве альтернативы сахару в кулинарии и может быть добавлен в хлопья для завтрака в качестве связующего вещества. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Однако экстракты листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевых добавок .

Напитки и текила

Сок A. americana и других видов используется в Мексике и Мезоамерике для производства пульке , алкогольного напитка. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции готовится спирт, называемый мескаль ; одна из самых известных форм мескаля — текила . Агава текилана или Агава текилана вар. азул используется при производстве текилы. Агава узколистная широко используется в производстве мескаля и пульке , хотя известно, что для этого также используются по меньшей мере 10 других видов агавы .

Исследовать

Агаву можно использовать в качестве сырья для промышленного производства фруктанов в качестве пребиотических пищевых волокон . В результате ее естественной среды обитания в стрессовых условиях агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования для сохранения зародышевой плазмы и в биотехнологии, чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменения климата . Его также можно использовать в качестве сырья для биоэтанола или биоэнергетики .

Интересные факты об агаве

Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.
Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».
В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды — 10–15 лет.
Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой — листовую пластину оканчивает острый шип агавы.
Свойства агавы пока медиками и учеными до конца не изучены, но в листьях растения много полезных веществ, микро- и макроэлементов, пищевой клетчатки и углеводов.
Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.
Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.
Не стоит использовать агаву мужчинам, которые хотят иметь детей, так как сок растения отличается угнетающими детородными функциями (сперматогенез). Если у человека кожный покров отличается повышенной чувствительностью, то возможен даже химический ожог.
Так же используется для излечения следующих заболеваний: конъюнктивит, желтуха, проявления подагры и остеохондроза, спондилез и желудочно-кишечные заболевания. Из кожных вылечивает нарывы и фурункулы, водянку (асцит) и убирает фурункулез.
Как пересаживать агаву смотрите в этом видео:

Историческая справка

В древнем индейском предании говорится о божественном происхождении агавы американской. Однажды небожитель Кетцалькоатль уговорил богиню Майяуэль спуститься на землю, что ей было категорически запрещено бабушкой. Девушка нарушила запрет, и с помощью волшебства пара оказалась на планете. Воплощение было удивительным: они превратилась в дерево с двумя ветками.

Пока дерево расцветало, бабушка отправилась на поиски и ей удалось найти внучку. Она заметила дерево, но не спасла свою родственницу. Ее поведение было странным: она отломила ветку девушки и разделила ее на кусочки. Каждую часть она раздала своим спутницам, которые угощались этим растением, как самым вкусным лакомством.

Потом боги пропали, а оставшийся Кетцалькоатль превратился в человека. Ему было жаль свою спутницу и он начал собирать остатки ее веточки, на земле лежали семечки, он нашел их и посадил в землю. Через несколько дней на поверхности появилась агава. Сегодня считается, что это божественный росток, ведь из него делают удивительные веселящие напитки: пульку, текилу , мескаль.

Применение в народной медицине

Для нормальной функциональной работы желудка и кишечника, свежий сок агавы употребляется по 20 капель на одну столовую ложку воды. Это убирает вздутие, изжогу, тошноту и чувство горечи. Регулярный прием полностью нормализует стул.

При заболеваниях желудка (таких как диспесия) применяется настой либо отвар, смешанный с отваром из полыни: 1 столовая ложка отвара из полыни и 1 чайная ложка сока агавы смешиваются и разбавляются в 0,5 литре кипяченой воды.

Для лечения туберкулеза легких и затяжного упорного бронхита свежий сок агавы с медом принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день. На дневную порцию потребуется 3 столовые ложки сока и 1 столовая ложка меда.

При спондилезе, остеохондрозе позвоночника из агавы делают компрессы. Для лечебной смеси потребуется: 100 г мякоти листьев агавы, 50 г камфорного масла, 30 г очищенного скипидара, 200 миллилитров водки. Настаивать компоненты следует в течение 8 дней в темном, прохладном месте в стеклянной посуде. В получившемся растворе необходимо намочить салфетку, приложить её к больному месту и держать в течение 4-х часов. При возникновении сильного жжения, снять компресс, приложить позже на меньшее время. Подобные процедуры можно применять регулярно при обострениях.

Для лечения карбункулов нужно приготовить смесь, состоящую из 3 столовых ложек американской агавы, 1 столовой ложки плющевидной бурды, 4 столовых ложек обыкновенного кирказона и 4 столовых ложек корня большого лопуха. В 500 миллилитров кипятка нужно поместить 3 столовые ложки смеси, плотно закутать раствор и настаивать его в течение 3 часов. После процеживания смочить тряпку и прикладывать к карбункулу. Использовать можно только для наружного применения, соблюдая дозировку, так как в больших дозах агава ядовита.

При туберкулезе гортани: приготовить смесь из 20 г американской агавы, 15 г древовидного алоэ,10 г перистого каланхоэ, 10 г облепихового масла и 150 г пчелиного меда. Все это нужно смешать, дать настояться до следующего дня и принимать по 20 г 5 раз в день. Хранить в темном месте не более 5 дней.

Уход в домашних условиях

Цветение

Цветут агавы всегда однажды, после чего начинают постепенно умирать.

По истечении нескольких месяцев появятся небольшие отростки около корневища, которые отслаиваются и создают свое полноценное растение.

Когда именно будет цвести, предугадать сложно.

В природе некоторые виды Агавы начинают выпускать цветки на стадии 10-15 лет, другие, когда им 20-30 лет.

Существует также те, которые цветут по истечении 100 лет.

Цветонос довольно внушительных размеров, так что в течение 2 месяцев растение будет радовать вас своим внешним видом.

Цветок раскрывается постепенно, также на протяжении нескольких месяцев.

Однако стоит отметить, что в неволи, то есть в домашних условиях, американская агава цветет крайне редко.

Особенности ухода после покупки

Купив агаву американскую, уход в домашних условиях не доставит вам хлопот, растение нужно лишь полить и поставить в благоприятное для него место.

Освещение

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для американской агавы.

Им может стать хорошо освещенное пространство (и в зимний и в летний период).

Желательно, чтобы окно было либо с южной, либо восточной, либо западной стороны, только ни в коем случае не северной.

В летний период ее можно вынести на свежий воздух, однако проследить за тем, чтобы на нее не попадал дождь.

Температура

К температуре американская агава достаточно требовательна. Столбик термометра не должен опускать ниже 18°C.

Желательно поддерживать в комнате температуру около 24°C, поскольку она считается оптимальной.

Некоторые виды способны вынести холод в 10°C, однако нужно быть уверенным, относится ли это к вашему виду растения (какие есть виды комнатной Агавы?).

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть умеренной, и в повышении ее не нуждается. Поэтому опрыскивать листья крайне не рекомендуется.

Полив

Когда у растения идет период вегетации, поливать его рекомендуется всего 1-2 раза в неделю. Прежде чем поливать, нужно убедиться в том, что земля успела просохнуть.

Зимой растение замедляет свои физиологические процессы, так что поливать его требуется всего раз в две недели. Стоит отметить, что вода во время полива не должна застаиваться вокруг стебля. Рекомендуется установить хороший дренаж.

Удобрения (подкормка)

Весной и летом американскую агаву рекомендуется удобрять специальными смесями для кактусов.

В качестве дополнительных удобрений можно использовать минеральные вещества, которые бедны азотом.

Подкармливать нужно раз в две-три недели.

Особенно важно не переборщить с подкормкой, поскольку при ее избытке растение начинает вянуть. В зимний период подкармливать не требуется

В зимний период подкармливать не требуется.

Пересадка

Пока растение молодое пересаживать его нужно каждый год.

А уже взрослые агавы трогать стоит по мере надобности или же раз в 3 года.

При пересадке рекомендуется использовать специальную смесь для суккулентов.

Американскую агаву нужно пересаживать в подготовленную почву, в которой должна быть дерновая земля, торф, песок и кирпичная крошка. Все компоненты брать в равных количествах.

При посадке не рекомендуется заглублять шейку растения – она должны быть выше уровня почвы.

Размножение

Агаву можно разводить несколькими способами:

Семенами – размножение производится в весенний период. При этом нельзя удалять соцветия, так как нужно дать им время для вызревания, чтобы затем появились семена. Это наиболее медленный способ размножения американской агавы.

Отпрысками – после того, как отпрыск отделиться от основного стебля, нужно дать ему время подвялиться.

Лишь по истечении суток можно высаживать их в почву, которая слегка увлажнена. Еще раз полить растение нужно будет через два дня причем так, чтобы не размыть почву.

Черенками – можно размножать, только если на черенке есть хотя бы одна почка.

Срезанный черенок должен подвялиться, после чего его обрабатывают с помощью древесного угля. Чтобы цветок лучше укоренилась, в горшок необходимо добавить некоторое количество песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector