10 вопросов о клетчатке

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Помогает ли клетчатка сбросить лишний вес?

Ответ: однозначно да. По словам экспертов, каждые следующие 10 граммов клетчатки в рационе снижают риск набора лишних килограммов на 3.7%. При этом растворимая клетчатка отличается особой ценностью, она способствует уменьшению объема жировых отложений на животе и талии. Этот тип ожирения является наиболее опасным, поскольку напрямую влияет на работу внутренних органов и гормонального фона.

Растительные волокна обеспечивают рост полезной микрофлоры кишечника, нормализуют гормональный фон, улучшают моторику кишечника, что способствует избавлению от токсинов, а также надолго обеспечивает ощущение сытости. Однако надеяться только лишь на клетчатку в вопросе избавления от лишнего веса не стоит. Как и в ситуации с другими методиками похудения, роль играют и общее состояние здоровья конкретного человека, привычная система питания и качество сна, и уровень физической активности.

Если вы решили улучшить свое самочувствие и избавиться от лишнего жира, сделайте акцент на злаковые и овощные блюда. Легкое постное мясо можно чередовать с рыбой, морепродуктами и бобовыми, которые также являются надежным источником легкоусвояемого белка. Сладости замените на фрукты, а перекусывать приучайте себя орехами и овощной соломкой. Как хороший вариант перекуса, можно взять морковь, брокколи или цветную капусту, приправить хумусом или свежим соусом “песто”. Также подойдет сочетание необжаренных орехов, ягод и натурального йогурта без сахара.

Полезные качества клетчатки

Каким же действием обладает клетчатка по отношению к нашему организму? Многочисленные исследования позволяют говорить о нескольких самостоятельных позициях, что в общей сложности образует ее оздоровительное воздействие на человеческий организм.

  • Снижение концентрации «вредного» холестерина в крови. Превышение допустимых норм чревато заболеваниями сердца и сосудов. В данном случае роль играет растворимая клетчатка. Она ограничивает рециркуляцию желчных кислот, которые задействованы в процессах расщепления и всасывания жиров. Они связывают холестерин и обеспечивают его выведение извне. Как результат жироподобного, содержащего холестерин вещества организмом усваивается в разы меньше.
  • Снижение концентрации сахара в крови. Грубые растительные волокна — это медленно усваиваемые углеводы. Притом что небольшое их количество хорошо наполняет желудок, перевариваются они также небыстро. Значит, резких выбросов глюкозы, получаемой в результате усваивания растительной пищи, ожидать не стоит.
  • Обеспечение здорового веса. Клетчатка — неотъемлемый компонент рациона питания, ведущего к нормализации веса. Попадая в желудок, он разбухает, а значит, ведет к наиболее скорому насыщению. Вместе с тем, калораж пищи отличается минимальными показателями.
  • Выведение токсинов. Пожалуй, самая явная и незаменимая функция клетчатки. Пищевые волокна, попадая в толстый кишечник, вбирают в себя токсины, канцерогены, избыток гормонов, например, эстрогена, и прочие продукты распада. Вместе с клетчаткой они организм и покидают. Естественным путем. В противном случае зашлакованность влечет к интоксикации, все неблагоприятные вещества будут организмом поглощены.
  • Оздоровление кишечника. Кишечник — очень чувствительная ко всяким заболеваниям среда. Здесь присутствует своя микрофлора, формируется местный иммунитет, а любые отклонения от нормы отражаются не только общей слабостью и высыпаниями на коже, но и максимальной подверженностью самым нежелательным заболеваниям. Развитие дисбактериоза легко предотвратить рационом с достаточным содержанием пищевых волокон.

Таким образом, становится понятно, что сбалансированное питание с достаточным содержанием клетчатки — это профилактика дисбактериоза, сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний. С помощью клетчатки можно преодолеть ожирение и взять под контроль появление лишних килограмм. Потребление грубой пищи способствует регулярному опорожнению кишечника, а потому может применяться для нормализации стула.

Суточные нормы

Исследователи говорят, что среднестатистическая женщина ежедневно употребляет около 13 г клетчатки, а мужчины – примерно 17 г. Между тем, диетологи установили, что клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе. При этом мужчины до 50 лет должны употреблять примерно 38 г клетчатки в день, старше – около 30 граммов. Женщинам до 50-летнего возраста рекомендуют ежедневно употреблять около 25 г вещества, и достаточно 21 г в день дамам после 50-ти. Обеспечить себя этими порциями нетрудно, если суточный рацион содержит целые фрукты и овощи, орехи и семена.

Необходимое количество клетчатки для детей определяется, учитывая возрастные категории: дети до 3 лет должны получать по 19 г вещества в сутки, 4-8 лет – около 25 г в день, девочки 9-18 лет – по 26 г, мальчики 9-13 лет – по 31 г, юноши 14-18 лет – по 38 г.

Диетологи говорят, что соотношение нерастворимой клетчатки к растворимой должно быть 75 % к 25 %. Но поскольку многие продукты (геркулес, отруби, семена льна и другие) содержат в себе два типа пищевых волокон, не стоит специально заниматься высчитыванием пропорций.

Диета, богатая клетчаткой

Диетическое питание, богатое клетчаткой, очень полезно для здоровья

Но переходить на новую программу питания важно постепенно, добавляя по 5 г вещества в сутки. Более быстрый переход может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею

Также диетологи из Мичиганского университета советуют на время приема клетчатки немного уменьшить количество кофеинсодержащих напитков. Кофеин действует на организм как мочегонное средство, а потери жидкости на фоне потребления большого количества клетчатки чреваты запорами.

Пополнить рацион поможет клетчатка пищевая, не обязательно сразу прибегать к приему биодобавок

Для этого стоит обратить внимание на фрукты и ягоды. В идеале их надо потреблять небольшими порциями на протяжении всего дня

Следующая рекомендация диетологов – начинать день с овсянки или отрубей с ягодами

Что касается белковой пищи, то кроме мяса, важно включить в рацион растительные протеины (фасоль, бобы, чечевицу), которые также являются превосходными источниками волокна. На ужин, обогащенный клетчаткой, идеально подойдут блюда из брокколи, зелень, кукуруза, макаронные изделия из цельного зерна, а также коричневый рис

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.

Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.

Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.

Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Сколько клетчатки нужно есть в день

Чтобы приносить пользу и защищать наш организм, бактерии кишечника должны получать достаточное количество клетчатки. Поэтому одно яблоко в день не поможет, если остальные приемы пищи содержат только простые углеводы, белки или жиры.

Национальная медицинская академия США рекомендует употреблять не менее 38 грамм клетчатки мужчинам и 25 грамм — женщинам. Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что взрослым необходимо употреблять не менее 30 грамм клетчатки независимо от пола.

Эксперты Атласа считают, что 30 грамм клетчатки в день — оптимальное количество для поддержания здоровья. Если вы питаетесь три раза в день, каждый прием пищи должен содержать около 10 грамм волокон.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называют соединения растительных волокон. Иначе о ней говорят как о балластных веществах, пищевых волокнах. Это самая грубая часть растений, присутствует в любом промышленно необработанном пищевом продукте растительного происхождения. Это полисахарид и источник глюкозы. Он образует клеточные стенки растений и наиболее долго усваивается организмом. Польза клетчатки для человеческого организма определяется ее типом.

Различают растворимую и нерастворимую клетчатку:

  • растворимая — это лигнин, камедь, пектин и слизистые вещества; встречается в ячмене, овсе и овсяных отрубях, льняном семени, моркови, цитрусовых, бобовых, ягодах, семечках, яблоках; эта разновидность клетчатки при набухании в желудке склонна преобразовываться в гелеобразную массу, а потому ее воздействие на пищеварение мягкое и бережное
    • растворяется в воде;
    • обретает вязкую форму;
    • легко усваивается бактериями в толстом кишечнике;
  • нерастворимая — это целлюлоза и гемицеллюлоза; содержится преимущественно в кожуре фруктов и овощей, пшеничных отрубях, горохе, чечевице, коричневом рисе и других зерновых и бобовых; особенность нерастворимой клетчатки в том, что через весь пищеварительный тракт она проходит в неизмененном виде, но при этом обладает очистительной способностью.
    • не растворяются в воде и не обладают вязкой формой;
    • в меньшей мере подвергаются процессу ферментации.

Растительная клетчатка относится к классу углеводов. Образованная из длинных цепей сахаридов, клетчатка практически не подвергается воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта. Это отличает ее от углеводов, содержащихся в крахмалистой пище и кондитерских изделиях. Грубость этих волокон и обуславливает пользу клетчатки. Проходя через желудок, тонкий и толстый кишечник в неизмененном или слабо модифицированном виде, она способствует регулярному опорожнению кишечника.

Много ли пищевых волокон нужно съедать каждый день?

Сколько клетчатки должен ежедневно съедать взрослый человек для «полного счастья», вернее для крепкого здоровья?

Доказано, что оптимально в сутки нужно получать с пищей не менее 25-30 граммов клетчатки. Как это подсчитать? Приведем несколько примеров:

  • Примерно пятую часть суточной потребности в клетчатке можно восполнить порцией овсяной каши.
  • Яблоко + груша + морковка = половина суточной потребности в клетчатке.
  • 100 грамм обычных макарон − это лишь 1/25 часть от суточной потребности к клетчатке. Поэтому дополнить блюдо можно овощным салатом.
  • В белом рисе клетчатки содержится еще меньше, чем в макаронах (всего 0,6 г в одной порции). Именно поэтому врачи и диетологи советуют заменить белый рис на бурый. В нем клетчатки содержится в 4 раза больше.
  • Можно обогатить свой рацион клетчаткой, принимая отруби, которые продаются в аптеке. Но пытаться восполнить дефицит клетчатки в рационе одними лишь отрубями не стоит.
  • Разработаны таблицы, в которых указано содержание клетчатки в каждом продукте (на 100 грамм, на 1 порцию или на одну единицу продукта). Воспользовавшись ими, можно примерно подсчитать, сколько пищевых волокон вы употребляете ежедневно.

Производители все чаще указывают на упаковках продуктов содержание клетчатки. Хотя еще совсем недавно на этикетке можно быть найти лишь информацию о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности.

Но теперь клетчатке отводится особое внимание, она даже возведена до ранга макроэлементов! Это говорит о том, что без пищевых волокон обойтись никак нельзя

Орехи и семена

Орехи и семена тоже увеличивают количество клетчатки в рационе. Их можно добавлять к завтракам, салатам и вторым блюдам, а также использовать в качестве перекуса.

Орехи и семена, 1 чашка Грамм клетчатки
Миндаль 11,6
Грецкий орех 7,8
Фундук 2,6
Тыквенные семечки 8,9
Семена подсолнечника 14,3
Шелуха семян подорожника (псиллиум) 4 (1 ст ложка)

Все вышеперечисленные группы продуктов помогут повысить долю клетчатки в рационе, улучшить профиль микробиоты и самочувствие. А если вы хотите получить персональные рекомендации по вашему составу бактерий кишечника — сделать это можно с помощью Теста микробиоты.

Мобильное приложение «Атлас Здоровье» с рекомендациями Теста микробиоты

Мы анализируем, как много в вашей микробиоте бактерий, которые расщепляют клетчатку. На основе этого и многих других признаков мы составляем отчет и персональные рекомендации по питанию. Все данные пользователя автоматически загружаются в удобный личный кабинет и мобильное приложение.

Закажите Тест микробиоты на сайте Атласа. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10%

  • Swann OG, Kilpatrick M, Breslin M, Oddy WH. Dietary fiber and its associations with depression and inflammation. Nutrition Reviews. 2019;78(5):394-411.

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Что такое клетчатка и для чего она нужна?

Клетчатка представляет собой пищевые растительные волокна. Они не представляют питательной ценности, не перевариваются организмом, а потому, как правило, не учитываются при подсчетах калорийности, а также белково-жирового и углеводного состава продукта. И очень зря. Клетчатка необходима для поддержания оптимального балансы микробиоты кишечника. Она является пищей для дружественной микрофлоры нашего кишечника, поддерживая здоровье пищеварительного тракта, иммунитет и защищая от развития психических расстройств.

Другое важное свойство растительных волокон — это способность в разы продлевать ощущение сытости после приема пищи. Все благодаря тому, что клетчатка сохраняет свой объем на протяжении всего пищеварительного тракта

За этот эффект отвечают нерастворимые волокна клетчатки. Растворимые же волокна позволяют контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Таким образом, добавление клетчатки в рацион спасает вас от переедания и помогает контролировать вес. 

Медицинская школа гарвардского университета, буквально в феврале этого года опубликовала результаты 250 исследований влияния клетчатки на организм. В результате экспериментов было выявлено, что ежедневное потребление всего 30 граммов клетчатки способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт или инсульт, а также диабета второго типа и злокачественных новообразований толстого кишечника на 16-24%. В то же время Национальная медицинская библиотека США сообщает, что, по их данным, рацион, богатый клетчаткой, способен снижать процент смертности от вирусных респираторных заболеваний у женщин на 43-59%, на 24-56% у мужчин.

5 способов обогатить рацион клетчаткой

Важнейшие источники пищевых волокон – овощи и фрукты

Специалисты ВОЗ советуют есть не меньше 400 г в день. И это именно минимум – увеличение объема приветствуется, российские специалисты, например, считают нормой 600 г в сутки.

Картофель сюда не входит, соки – тоже. А в остальном все зависит от вашей фантазии. Свежие, вареные, тушеные или консервированные, в салатах или на гарнир, как перекус или в дополнение к утренней каше. Главное – съесть за день достаточно.

Овощей при этом должно быть примерно в два раза больше, чем фруктов, а есть плоды нужно с кожурой.

Желательно, чтобы в меню также были зелень и листовые салаты. Хороший источник клетчатки – сухофрукты.

Летом налегайте на ягоды: в стакане малины или ежевики – 8 г клетчатки, в стакане смородины – 5 г. Плюс витамины и антиоксиданты.

Обогащайте рацион отрубями

Добавляйте их в гарниры, супы, йогурты и десерты. Сегодня в магазинах есть много разновидностей отрубей – ржаные, рисовые, овсяные, пшеничные. Это клетчатка почти в чистом виде.

Только не забывайте, что отруби обязательно нужно сочетать с достаточным количеством жидкости – либо разводить в ней, либо обильно запивать.

Включайте в меню бобовые

салат из зелёной фасоли с чечевицей и горчичной заправкой

Фасоль, горошек, нут, чечевицу. В них клетчатки очень много: 100 г приготовленной фасоли обогатят рацион на 10 г пищевых волокон.

К тому же бобовые – прекрасный источник растительного белка. Добавить в салат, съесть на гарнир, приготовить суп, сэндвич с фасолью, хачапури лобиани – вариантов много.

Не забывайте про орехи и семечки

В 100 г арахиса – 8 г клетчатки, в грецких орехах – 6 г, в фисташках – 10,5 г. Есть столько сразу не нужно, но стандартная горстка несоленых орехов на перекус уже заметно обогатит рацион пищевыми волокнами, а еще снабдит организм белком и полезными жирами. Отличная идея – добавлять миндаль, пекан, фундук, семена чиа, льна и подсолнечника в салаты, в выпечку, десерты, в блюда с пастой.

Избегайте рафинированных продуктов

Хлеб и выпечка из муки высшего сорта, белый рис, манка, макароны из мягких сортов пшеницы.

Пищевые волокна в злаках и крупах содержатся в ос- новном в оболочке зерна.

В рафинированных злаках оболочка удаляется и со- держание клетчатки падает практически до нуля.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Например, гречке, перловке, цельному овсу, бурому рису, хлебу из цельного зерна или с добавлением отрубей, макаронам из муки грубого помола. «Переключиться» на такие продукты бывает непросто, и дело не только во вкусе. Скажем, цельный овес нужно варить около 40 минут, а не 3–5 минут, как кашу из хлопьев.

Компромисс – к белому рису добавлять треть бурого или дикого, а для выпечки выбирать цельнозерновые сорта муки или мешать ее с обычной.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ группы, она не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы.

Таким образом, волокно проходит через весь пищеварительный тракт практически в неизмененном виде. Тем не менее на своем пути клетчатка делает много работы. Это вещество имеет огромное значение для правильного пищеварения и коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови. Также есть мнение, что клетчатка является одним из факторов, предотвращающих развитие рака. Некоторые говорят о ней, как о субстанции, продлевающей молодость организма.

Детокс по программе доктора Майера и его преимущества

На фоне экстремальных, а порой опасных для здоровья способов искусственного детокса наиболее осознанной и взвешенной выглядит система доктора Франца Майера.

В середине прошлого века австрийский гастроэнтеролог и терапевт разработал метод, основанный на холистическом (целостном) подходе к здоровью. Он рассматривал организм как систему, способную к саморегуляции и восстановлению. Но для этого нужно создать условия.

Сильный иммунитет во многом зависит от полноценно работающего пищеварительного тракта. Из-за несбалансированного питания в кишечнике могут образовываться и скапливаться различные токсины. В результате люди ощущают дискомфорт в животе, вздутие и «несварение», усталость, головную боль, снижение эмоционального фона, тревожность и расстройства сна. Нарушение работы ЖКТ может стать причиной аллергии, мигреней, воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Детокс по Майеру — комплексный подход, который включает в себя диетическое лечение, специально подобранную ортомолекулярную терапию, комплекс специальных мануальных техник и процедур, воздействующих на все системы и органы для естественного выведения токсинов из организма, психологическую и антистрессовую поддержку, обучение и активное вовлечение человека в процесс восстановления.

Очищение пищеварительной системы уменьшает вероятность возникновения заболеваний ЖКТ и улучшает общее состояние организма. За счет восстановления лимфотока и кровотока, а также омоложения клеток и тканей, устраняются проблемы, связанные с обменом веществ.

В основе методики Майера несколько принципов: мягкое очищение организма, правильно подобранное питание, обучение здоровым привычкам, диагностика, специальные мануальные методики восстановления и ортомолекулярная терапия.

Метод включает следующие этапы:

  • щадящая диета и уменьшение нагрузки на кишечник;
  • обильное потребление жидкости, минеральной воды;
  • использование специальных солевых растворов и ощелачивание организма;
  • мануальная терапия;
  • обучение правильному питанию и составлению суточного рациона;
  • дополнительный прием витаминов, микроэлементов и других индивидуально подобранных препаратов.

В оздоровительной системе доктора Майера большое внимание уделяется мануальной терапии и висцеральному массажу. Они помогают улучшить работу пищеварительного тракта, отток желчи, лимфы, венозный отток крови

В сочетании с диетой такая терапия помогает нормализовать вес, артериальное давление, восстановить работу ЖКТ, снизить негативное влияние стресса, а в некоторых случаях избавиться от бессонницы, мигрени и различных болевых синдромов .

Завершается процесс формированием здоровых привычек правильного питания, физической активности и позитивного мышления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector