Грибы кубани 2021

Замаскированный под боровика сатанинский гриб


Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Грибы Кубани осень и зима 2020 года

Пиком грибного сезона всегда считалась осень. Однако, тёплая погода, сохраняющаяся на Кубани даже в Декабре месяце, позволяет продлить тихую охоту на несколько месяцев. При отсутствии антициклона, белые и польские грибы, обабки (подберёзовики и подосиновики), рыжики, грузди и опята, порадуют, как местных жителей, так и приезжих, своей мясистостью, пленительным ароматом, неповторимым вкусом и внушительным списком полезных свойств и витаминов.

Разницей между осенним и зимним сбором, является пониженная конкуренция. Охотники реже отправляются в лес, когда температура воздуха опускается до 5 градусов тепла.

Отправляясь в лесную зону в зимнее время, можно не переживать за своё здоровье, которое может пошатнуться в тёплую погоду от укуса змеи и клещей. Зимой они спят и не представляют угрозы.

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Post Views: 713

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Грибные места

Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.

Грибы для каждого края:

  • белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
  • опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
  • грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
  • подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Вешенка

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

Ирина Селютина (Биолог):

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Сбор грибов на Кубани летом и осенью

С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты. Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.

Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.

Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября. Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.

Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • опята и многие другие.

Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны

Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой

Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы

Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Грибные места в Краснодарском крае

Такими являются Апшеронский и Туапсинский районы. Здесь в большом количестве растут вешенки, разные виды лисичек, сыроежки и другие съедобные виды. Белые грибы можно найти практически по всей территории края, особенно в лесах:

  • дубовых;
  • березовых;
  • сосновых;
  • пихтовых.

Много их встречается в следующих районах и деревянях, окрестности станиц:

  • Саратовской;
  • Калужской;
  • Смоленской.

Одним из самых часто встречаемых грибов в этих районах являются опята. Они растут всегда большими колониями и сбор их не отличается трудностями. Подберезовики можно без проблем найти в предгорной местности – Горячеключевской, Апшеронский районы ,а также около моря – окрестности городов Геленджик, Туапсе и Сочи.

По мнению местных опытных грибников, наиболее благоприятными грибными местами Краснодарского края являются дубовые леса вблизи реки Убинка, а также Крымский, Северский, Апшеронский и Туапсинский районы, Горячий Ключ и окрестности города Геленджик. Значительное количество груздей, обабков, подосиновиков, белых, моховиков, волнушек и белянок произрастает вблизи Барабинска. Здесь вне зависимости от умения всегда есть возможность собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Грибы Краснодарского края, какие растут?

Кубань относится к южным регионам России с жаркими климатом. И хоть большинство россиян, относятся к Краснодарскому краю, как к курорту, в лесных зонах региона, ягод, лекарственных трав и грибов, богатых витаминами, макро- и микроэлементами, ничуть не меньше, а может и больше. Благоприятный климат позволяет грибникам собрать следующие породы:

  • белые и полубелые;
  • подосиновики и подберезовики;
  • шампиньоны и вешенки;
  • рядовки и сыроежки;
  • грабовики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • гигрофоры.

В зависимости от времени года и плодоношения, список может расширяться или сужаться. Как известно многим, грибы не прорастают в одно и то же время. Они плодоносят в разные месяцы, единожды или дважды за год. Самыми первыми грибами, считаются сморчки и строчки, прорастающие с середины апреля. За ними следует майская рядовка и луговые опята.

2021 год несмотря на высокую урожайность, не отменяет прорастание несъедобных и ядовитых грибов, опасных для здоровья и жизни. Чтобы обезопасить себя и здоровье своих родных и друзей, рекомендуется заранее изучить отличительные черты, различающие ложные подвиды от настоящих, пригодных к употреблению.

Летние грибы Краснодарского края

Лето 2021 — период настоящего лесного буйства грибов в этом регионе России. Самыми частыми грибами можно назвать следующие виды.

Подберёзовик обыкновенный

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.

На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Рыжик сосновый или «рыжик деликатесный»

Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.

Груздь настоящий

Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.

Трюфель белый

Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы. Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.

Белый трюфель.

Опёнок осенний

Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.

Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector