Грибы красной книги

Содержание:

Опёнок

Эти грибы всегда растут обширными группами на пнях, деревьях или в непосредственной близости от них. Сам опёнок стоит на тонкой и очень гибкой ножке, цветовая гамма шляпки может быть широкой, от золотистой до тёмно-коричневой. Для ножки характерна юбочка, но встречается не у всех разновидностей.

Грибы отличаются богатым витаминно-минеральным составом, поэтому очень популярны среди любителей тихой охоты. В пищу употребляются в основном в жареном или маринованном виде. К климату относятся стойко, могут расти как в умеренном, так и в субтропическом. Единственное место, где опят нет — это зона вечной мерзлоты.

Гриб-монстр

Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты.

Armillaria — грибы небольшого размера с огромной грибницей

В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом. Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.

Самый старый гриб в мире Armilaria ostoya живет уже почти 2,5 тыс. лет

Такой грибочек известный и распространенный вид настоящего опенка. Одновременно эта находка является грибом-паразитом, который повреждает деревья по всему Северному полушарию нашей планеты. Он обитает в почве и главным образом распространяется по корням деревьев, внедряет в толщу древесины нити грибницы, которые называются резоидами. «Это единый организм, начинающий свой рост как микроскопическая спора, а затем распространяется как растение, — говорят специалисты, — и если бы можно было убрать почку и посмотреть на все, что осталось, то мы увидели бы большую единую кучку одного гриба со всеми нитями грибницы».

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка срастается с краем шляпки.

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Когда начинается сезон?

Плодоношение грибов в Краснодарском крае начинается уже с середины июня и продолжается до октября. При надлежащих погодных условиях, уже в мае грибы начинают расти, благодаря чему собирать их можно ранее обычного.

Собирают грибы в Краснодарском крае в период, когда температура воздуха стабильная, неизменная. Постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, способствующие средней влажности в 50% – оптимальные условия для произрастания грибов.

Краснодарский край очень богат различными видами грибов. Такой продукт особенно популярен для потребления в пищу, ведь из него можно готовить салаты, добавлять в супы и вторые блюда. Грибники неустанно отправляются в леса в поисках съедобных грибов, чтобы реализовать их или с целью заняться консервацией.

1

Ледяной гриб

Еще один интересный гриб мира внешне напоминает эстетически привлекательные коралловые полипы или диковинные цветы – тремелла фукусовидная. Она же серебряное или снежное ухо, а также дрожалка или гриб-медуза имеет размер до 8 см и нежную, упруго-студенистую, полупрозрачную мякоть с хрустящим вкусом и слабовыраженным пряным ароматом. В основном ведет паразитический образ жизни на других грибах. Наиболее распространена во влажных смешанных лесах в Азии, Австралии, Центральной Америке, в РФ – в частности в Приморье.

Сегодня ледяной гриб считается деликатесом, ценится за питательность и высокие лекарственные свойства. Коралловые грибы дают большие урожаи, легко готовятся, а при отваривании увеличиваются в 3-4 раза. Они считаются отличной закуской и нередко используются для приготовления сладких блюд и напитков. К тому же тремелла обладает хорошим антивозрастным эффектом и применяется в косметологии.

<div id=»nom-upedaqafojiyabicasoca»>

<script>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push(

{id:’nom-upedaqafojiyabicasoca’,block:’123139′, site_id:’7542′}

);})(window, ‘mtzBlocks’);

</script>

</div>

Кровоточащий зуб

Еще кровоточащий зуб называют ежовиком дьявольским. Это несъедобная разновидность, предпочитающая хвойные леса, Европу и Северную Америку. Сейчас специалисты работают над технологиями, помогающими получить сыворотку на основании ядовитого вещества из данного экземпляра.

Еще одно научное название – гиднеллум пека. Кровоточащий зуб выглядит как использованная жвачка в крови и обладает клубничным запахом. При беглом взгляде можно подумать, что представитель огромного царства заляпан каплями крови каких-либо раненых животных, но если приблизиться и подвергнуть внешний облик более детальному рассмотрению, то можно увидеть, что капельки жидкости образуются во внутренних частях и вытекают через часто расположенные поры.

Данная разновидность была открыта в 1812 году, кровоточащий зуб имеет крайне привлекательный и аппетитный вид, чем-то похожий на дождевики, политые сиропом или соком каких-нибудь ягод.

Плодовое тело выделяется бархатистой поверхностью, которая по мере взросления кровоточащего зуба приобретает бежевый или коричневый окрас. Для кровоточащего зуба характерно наличие небольших впадинок, а молодые особи способны выделять с поверхностей много кроваво-красных капелек. Мякоть неприятная на вкус, пробковая. Спороносный порошок отдает коричневатым оттенком.

Уникальная особенность состоит в том, что кровоточащий зуб способен превращать соки почвы и неосторожно попавшего на поверхность тела насекомого в питательные вещества, необходимые для осуществления жизнедеятельности. Приманка для насекомых – багровый или красноватый нектар, выделяющийся на верхних частях у молодых особей

Кровоточащий гриб выделяется хорошим антибактериальным качеством и содержанием химических соединений, способных разжижать кровь. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Исчезающий гриб синяк, или гиропорус синеющий

Если вас интересуют редкие и исчезающие виды грибов, то стоит обратить внимание на удивительный гриб синяк. В чем же его особенность? Это большой гриб с толстой шляпкой, достигающей в диаметре 5-15 см

Он имеет плоскую или слегка выпуклую серо-коричневую или буро-желтую шляпку. Его ножка довольно толстая, с утолщением у основания. Длина ножки, как правило, составляет 5-10 см, а толщина – от 1,5 до 3 см.

Если сорвать такой гриб и надломить, то можно увидеть, что на его изломе основной цвет ножки изменится. Он станет синим или лиловым. Найти гриб можно в смешанных или лиственных лесах под березами, дубами и каштанами. Однако в природе встречается крайне редко, поэтому занесен в Красную книгу.

Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.

Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

Клатрус красный, или решеточник

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

Траметес разноцветный, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).

На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков.

Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.

Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

«Сигара дьявола»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.

Голубой гриб

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.

Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Признаки съедобных грибов

Изучая признаки съедобных грибов, очень важно проявить особое внимание, т. к. в этом деле всегда присутствует риск нарваться на поганки

Все они смертельно ядовитые, а опасны тем, что растут рядом со съедобными и имеют сходный с ними внешний вид. Признаки отравления могут появиться только через несколько часов после употребления поганок. Поэтому перед сбором грибов нужно ещё раз посмотреть картинки с их изображениями в каталоге, почитать описание

в этом деле всегда присутствует риск нарваться на поганки. Все они смертельно ядовитые, а опасны тем, что растут рядом со съедобными и имеют сходный с ними внешний вид. Признаки отравления могут появиться только через несколько часов после употребления поганок. Поэтому перед сбором грибов нужно ещё раз посмотреть картинки с их изображениями в каталоге, почитать описание.

Все съедобные виды условно делятся на четыре категории:

  • к первой относят благородные грибы высокого качества, наиболее ценные из-за большого количества содержащихся в них питательных веществ и вкусовых качеств (белый гриб, подберёзовик и рыжик);
  • вторая категория обладает не менее изысканным вкусом, но меньшей питательностью (маслёнок, подосиновик, обыкновенный дубовик);
  • грибы третьей категории встречаются чаще всего, но при большом количестве благородных видов первой категории их обходят стороной (сыроежки, волнушки, обыкновенные лисички);
  • в четвёртую категорию входят наименее ценные по вкусовым качествам и питательности грибы (путики, валуи, опята).

Самый большой гриб

Самым большим считается представитель, достигающий 403-515 килограммов. Его обнаружили на острове Хайнань. Китайская академия наук и ее ученые-представители обнаружили особь в далеком от цивилизации месте. С 2011 года данный экземпляр имеет статус самого большого на планете. Экспедиция проводилась с целью совершить анализ жизнедеятельности грибов, мицелия, строения, особенностей и организмов в целом, но случайным образом наткнулась на удивительную находку, поразившую мир. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Белые представители являются вкусным и ценным продуктом и относятся к роду боровики. Боровик обладает крепкой мякоть, выделяющейся выразительным вкусом и приятным ароматом. Мякоть способна сохранять оттенок даже при срезе или проведении различных термических обработок. Боровики имеют крупные размеры. Шляпки могут достигать 0,5 метра, а ножки вырастают до 25 сантиметров в высоту и до 10 сантиметров в толщину, и это далеко не предел.

Мутинус собачий

Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров. В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке. Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.

Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.

Мутинус собачий

Мухомор красный (Amanita muscaria) — самый известный в мире гриб


Мухомор красный (Amanita muscaria) — самый известный в мире гриб

Мухомор красный известен в России даже детям. Однако его примелькавшаяся, но экзотичная внешность вызывает крайнее изумление у жителей стран где он не встречается. Мухомор это ядовитый и психоактивный базидиомицетный гриб, который является одним из многих в роде Аманита. Существует несколько подвидов, и у каждого из них свой цвет шапки. К ним относятся желто-коричневый flavivolata guessowii, формоза, розовый персицин и коричневый царгалис (хотя в настоящее время он считается отдельным видом).

Fly Agaric’s — один из наиболее узнаваемых и широко распространенных в популярной культуре. Они представлены в детских книгах, фильмах, садовых украшениях, поздравительных открытках и компьютерных играх. Эти яркие, интересные грибы прочно ассоциируется со знаменитой книгой и фильмом «Алиса в стране чудес», «Супер Марио Бразерс» и многими другими.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы

Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Редкие виды животных и растений РФ

Как видите, список из серии «исчезающие и исчезнувшие виды грибов» можно продолжать и далее. Но помимо грибов многие растения, животные и птицы также находятся под угрозой вымирания. Например, среди животных можно выделить сибирскую белозубку, водяную ночницу, бурого ушана, лесостепного сурка, ежа обыкновенного, косулю сибирскую и других. К исчезающим видам птиц относят чомгу, или большую поганку, серую цаплю, черного аиста, обыкновенного фламинго, краснозобую казарку и других.

Среди растений на грани вымирания находятся: володушка многожильная, китагавия байкальская, солнечник узколистный, альфредия поникающая и другие.

Редкие и исчезающие грибы России

Мухомор шишковидный

Один из съедобных видов мухоморов. Встречается редко, преимущественно дубравах Белгородской области.

Спарассис курчавый

Необычный редкий гриб, произрастающий в Европе, Северной Америке и Азии. Несмотря на широкий ареал, этот съедобный гриб занесен в Красную книгу. Один гриб может весить до 10 кг, достигая полуметра в диаметре.

Дождевик игольчатый

Гриб обладает приятным запахом, сохраняющимся при высушивании. Встречается редко, растет небольшими группами в тенистых лесах. Съедобны молодые дождевики сразу после приготовления.

Подосиновик белый

Растет во влажных хвойных лесах. На изломе мякоть гриба синеет. Белый подосиновик – съедобный гриб, который можно употреблять жареном, вареном, сушеном или маринованном виде.

Синяк (гиропорус)

Встречается крайне редко. Съедобный гриб, довольно крупный, с войлочной шляпкой, синеющей при надавливании. Сначала грибы белые, со временем темнеют до желтого цвета.

Каштановый гриб

У молодых грибов бурая или каштановая выпуклая шляпка с бархатистой поверхностью. Потом шляпка распрямляется и становится гладкой, часто растрескивается. Поверхность синеет при нажатии. Каштановый гриб съедобен, хотя обладает горьковатым вкусом, пропадающим только при высушивании.

Гриб-баран (грифола курчавая)

Интересный вид – трутовик, растущий на деревьях. Вес гриба может превышать 10 кг. Обладает своеобразным вкусом и целебными свойствами. В пищу употребляют светлые молодые грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector