Что приготовить из брюквы?
Содержание:
- Брюква: полезные свойства и противопоказания
- Применение в разных сферах жизнедеятельности
- Полезные свойства брюквы
- Как использовать брюкву для лечебных целей
- Фаршируем корнеплод
- Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
- Виды и сорта брюквы
- Описание
- Овощной суп “Потаж о легюм” по-нормандски
- Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
- Хранение брюквы
- Особенности агротехники в разном климате
- Сорта брюквы
Брюква: полезные свойства и противопоказания
Итак, чем полезна брюква ? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови . К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!
• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; • Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; • Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; • Выводит «нерадивый» холестерин из организма; • При отёчности во время почечных заболеваний поможет; • Брюква – мощное мочегонное средство; • Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; • Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; • Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.
Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Применение в разных сферах жизнедеятельности
Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.
Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.
Брюква в кулинарии
Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.
Сладкая выпечка из корнеплодов
Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.
Для приготовления овощного кекса потребуются:
- Мука — 10 ст. л..
- Сахар — 3 ст. л.
- Тёртая брюква — 1 ст.
- Молоко — 0,5 ст.
- Мед — 0,5 ст.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
- Корица, соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
- Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
- Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
- Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.
Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.
Легкий салат из брюквы с яблоками
Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:
- Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
- Яблоко — ½ часть
- Горчица зернистая — 3 ч. л.
- Коричневый сахар — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
- В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
- Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.
По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
В народной медицине
Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:
- от запоров — пьют сок овоща;
- от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.
Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.
! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Брюква от кашля
Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;
- Сок брюквы — 1 стакан
- Мед — 0,5 стакана
Готовить напиток нужно так:
- Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
- Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.
Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:
- Брюква — 0,5 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Мед — 3 ст. л.
Готовим так:
- Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
- Пассеруем в сливочном масле.
- Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.
Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.
Полезные свойства брюквы
- Отхаркивающее. Сок выводит из легких и ротовой полости слизь, которая обязательно сопровождает бронхит, ангину и другие воспаления ЛОР-органов.
- Иммуномодулирующее. Известно, что недостаток фолатов, аскорбиновой кислоты и железа приводит к понижению гемоглобина. Следствием этого является ослабление защиты организма от инфекций и вирусов. В брюкве же все указанные вещества содержатся в приличном количестве.
- Противомикробное. Такое действие объясняется немного едким вкусом мякоти и активностью сока. Они ощелачивают организм и тем самым устраняют условия, подходящие для развития опасных микроорганизмов.
- Противовоспалительное. Благодаря этому проходит кровоточивость десен, они становятся не такими чувствительными, а заодно успокаиваются раздраженные слизистые при хроническом колите и гастрите.
- Регенерирующее. Это особенно актуально при ожогах, экземе, дерматите, механических нарушениях целостности кожи. Вместе с затягиванием ран сок плода обеззараживает их и препятствует инфицированию.
- Мочегонное. Этот овощ хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков под глазами и не только, нормализации давления и профилактике сердечной недостаточности.
- Укрепляющее. Так как брюква содержит в себе очень много кальция, то она хорошо укрепляет кости, зубы и ногти. Особенно полезно это при проблемах с суставами и для вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты.
- Очищающее. Сок брюквы «разъедает» бляшки, скопившиеся на стенках сосудов, выводит из организма шлаки и токсины, эффективно борется с патогенными микроорганизмами. С его помощью можно немного осветлить зубную эмаль и устранить сыпь на теле.
Важно! Учитывая невысокую калорийность брюквы, ее можно есть при отсутствии противопоказаний сколько угодно и в любом виде. В медицине используется преимущественно сок плода.
Как использовать брюкву для лечебных целей
Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.
Брюква при хронических запорах
Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:
- брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
- полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
- средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.
Продукт активно используют в домашних рецептах лечения
Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.
Брюква с медом от артрита
При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:
- кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
- смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
- употребляют средство трижды в день.
При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.
Брюква от кашля
При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:
- свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
- кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
- средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.
Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.
Брюква с орехами и медом от бронхита
Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:
- нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
- к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
- залить средство 3 большими ложками меда;
- подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.
В сочетании с медом брюква помогает от кашля
Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.
Брюква для восстановления кожи
Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.
Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.
Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос
Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.
При помощи продукта можно ухаживать за кожей и волосами
Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.
Фаршируем корнеплод
Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами: • Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).
Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить: 1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ.
Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.
Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.
Брюква со свининой и картофелем
Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 750 г брюквы;
- 500 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 корней сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. майорана;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
- В это время очистить все овощи.
- Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
- Всыпать в кастрюлю специи.
- Варить до мягкости картофеля и брюквы.
- В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.
Брюква фаршированная рисом и фаршем
Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.
Ингредиенты:
- 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
- 50 г фарша;
- 40 г риса;
- 1/2 яйца;
- 70 г сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
- В это время отварить рис с солью.
- Фарш слегка обжарить.
- Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
- Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
- Налить воды и варить 30-40 минут.
- Перед подачей на стол полить сливками.
Салат с орехами и яблоками
Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яблока;
- 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
- 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
- Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
- Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
- Смешать яблоки, брюкву и орехи.
- Заправить йогуртом.
Сладкая брюква с медом и орехами
Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.
Ингредиенты:
- 700 г брюквы;
- 130 г меда;
- 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Добавить мед и тушить до полной готовности.
- В это время обжарить орехи в масле.
- Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.
Запеченная брюква с яйцом и сыром
Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
- Обжарить слегка в сливочном масле.
- Сыр крупно натереть.
- Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
- Брюкву выложить в емкость для запекания.
- Залить ее молочной смесью.
- Запекать 40-50 минут.
Брюквенная каша
Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».
Ингредиенты:
- 2 брюквы;
- 1 средняя луковица;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать.
- Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
- Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
- Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.
Суп из брюквы
Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.
Ингредиенты:
- 1 кг брюквы;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г моркови;
- 100 г стебля сельдерея;
- 80 г свежего шалфея;
- 400 мл жирных сливок;
- 1,2 л куриного бульона;
- 50 г муки;
- 40 г тыквенных семечек;
- 2 г паприки;
- 240 г сыра Чеддер;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
- Влить сливки, тщательно перемешать.
- Влить к смеси куриный бульон.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
- Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
- Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
- Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
- Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
- Сыр натереть.
- Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
- Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
- Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.
Виды и сорта брюквы
Огородниками культивируются как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид, по сути, является гибридом капусты и столовой брюквы. Такие виды отличаются урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый либо белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы:
- Бэст оф олл. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожура у корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, вкус мякоти достаточно мягкий.
- Инвитэйшн. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и киле.
- Шведская. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность его вегетационного периода около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый отлив, в нижней части они округлые и желтые, а в верхней ― зеленовато-серые. Окрас мякоти желтый.
- Красносельская. Данный столовый сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды обладают массой 0,3–0,6 кг, они окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Желтая мякоть сахаристая и нежная.
- Кохалик синине. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды у такого растения имеют массу примерно 0,9 кг. Нижняя часть у корнеплода желтая, а верхняя ― бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и жесткая мякоть не имеет горечи.
- Дзелтене аболу. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, он обладает достаточно хорошей лежкостью. Масса плоско-округлых плодов примерно 0,4 кг, нижняя часть у них желтая, а верхняя ― зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Окрас мякоти желтый. Период вегетации такого растения длится 70–130 суток.
- Новгородская. Данный среднеспелый сорт обладает устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов окрашена в белый цвет, а верхняя ― в фиолетовый. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Нежная и сочная мякоть имеет желтый окрас. Плоды обладают хорошей лежкостью.
- Детская любовь. У этого среднераннего сорта корнеплоды округло-овальные, они весят 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть окрашена в желто-кремовый цвет.
- Мэриэн. Такой сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается достаточно высокой устойчивостью к киле и мучнистой росе. Плоды обладают приятным вкусом.
- Брора. Глянцевые плоды окрашены в пурпурный цвет, мякоть у них обладает повышенной сахаристостью.
- Акме. У плодов данного сорта верхняя часть пурпурная, а мякоть оранжевая.
Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они устойчивы к заболеваниям и имеют улучшенный вкус.
Посади брюкву
Watch this video on YouTube
Описание
Брюкву также часто называют шведской репой, поскольку впервые ее описал и изучил шведский ботаник Каспер Баугин. По другой версии, брюква является уроженкой Сибири, откуда она потом попала в Скандинавию. Блюда из брюквы очень любил знаменитый немецкий писатель Гёте.
Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.
Рецепты из брюквы во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.
Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.
Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.
Овощной суп “Потаж о легюм” по-нормандски
Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке
Сегодня, дорогие поварята, у меня в программе potage aux legumes – овощной суп – по-нормандски. Нормандия – регион северной Франции, где производят знаменитый на весь мир кальвадос. Как и многие традиционные деревенские блюда, этот суп сделан из сезонных продуктов, что делает его очень бюджетным. Немного умения и рюмочка кальвадоса, и у вас на столе вкуснейший французский суп! Своим внешним видом конкурс красоты он, пожалуй, не выиграет, но красота, как известно, идет изнутри, а внутри у этого супа…
Ингредиенты
Ингредиенты: Картофель Брюква Морковь Сельдерей корневой Лук-порей Фарш мясной Горчица Соль Масло сливочное Мука пшеничная Лист лавровый Приправа Перец черный Вода Чеснок Кальвадос
Кир Рояль
18 октября 2015 года
- 7457
- 71
- 63
- 42
КартофельБрюкваМорковьСельдерей корневойЛук-порейФарш мяснойГорчицаСольМасло сливочноеМука пшеничнаяЛист лавровыйПриправаПерец черныйВодаЧеснокКальвадос
Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.
Брюква со свининой и картофелем
Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 750 г брюквы;
- 500 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 корней сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. майорана;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
- В это время очистить все овощи.
- Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
- Всыпать в кастрюлю специи.
- Варить до мягкости картофеля и брюквы.
- В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.
Брюква фаршированная рисом и фаршем
Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.
Ингредиенты:
- 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
- 50 г фарша;
- 40 г риса;
- 1/2 яйца;
- 70 г сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
- В это время отварить рис с солью.
- Фарш слегка обжарить.
- Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
- Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
- Налить воды и варить 30-40 минут.
- Перед подачей на стол полить сливками.
Салат с орехами и яблоками
Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яблока;
- 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
- 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
- Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
- Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
- Смешать яблоки, брюкву и орехи.
- Заправить йогуртом.
Сладкая брюква с медом и орехами
Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.
Ингредиенты:
- 700 г брюквы;
- 130 г меда;
- 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
- 50 г сливочного масла.
Хранение брюквы
Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место. Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для овощей в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить. Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.
Особенности агротехники в разном климате
В нашей стране брюкву первоначально выращивали для получения масла из семян растения, позднее стали растить её как овощ. В качестве пищевого и кормового растения она распространена в районах Забайкалья, Сахалине, Урале, на Севере и Северо-Западе России, западной части Украины, других странах ближнего и дальнего Зарубежья. Там собирают хорошие урожаи культуры, она долго хранится. Поскольку брюква устойчива к холодам, любит влагу и быстро созревает, её культивируют во всех регионах с умеренным климатом. Успешному выращиванию способствует состав выбранной почвы. Она должна быть не только лёгкой и довольно питательной, но и иметь нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7).
Культуру не высаживают на гряды, где до этого росли родственные овощи: капуста, репа, редька, хрен, дайкон. Считается, что самыми хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, помидоры, тыква, бобовые.
Брюква даёт хороший урожай в регионах с умеренным климатом
Сорта брюквы
Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.
Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.
Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.
Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:
Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.
Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.
Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.
Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.
Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.
Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.
Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.
Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.
Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.
Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.
Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.
Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.