Что такое чечевица и как она выглядит: как растет, виды и сорта с описанием и фото
Содержание:
Уборка урожая
Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый – когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй – окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество – не растрескиваются.
Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.
Как выращивать чечевицу
Этот бобовый однолетник неприхотлив, однако чтобы получить большой урожай чечевицы, следует немного постараться.
Начать следует с выбора участка под посев семенного материала. Эта овощная культура будет плохо расти в тени, а урожайность будет небольшой. И напротив, на солнечном месте, где надземная часть этого однолетника будет регулярно освещаться лучами солнца, чечевица растет и развивается прекрасно. Лучше всего выбирать нейтральные рыхлые и легкие грунты — оптимально, если выращиваться это овощное растение будет на супесчаных или суглинистых грунтах.
Важно! Кислые почвы не для этой культуры. Если на приусадебном участке только такой грунт, то осенью место, предназначенное для чечевицы, следует известковать
Во время весенней перекопки следует внести удобрения, в составе которых — фосфор и калий. Норма этой подкормки — до 50 г на 1 м².
Все о посадке чечевицы в открытый грунт
Как вырастить чечевицу на даче? Это очень просто, если уже проведены все подготовительные работы — выбрано место, удобрен грунт, подготовлены грядки.
После того, как земля прогреется на глубину до 15 см, можно производить посадку семенного материала. Как сажать чечевицу, и есть ли отличия от высадки других бобовых культур? Особых отличий нет, но повторить информацию не помешает.
Важно! Семена чечевицы предварительно замачиваются на сутки в воде, в которую добавлен любой стимулятор роста. Такая процедура позволяет увеличивать всхожесть семенного материала в несколько раз
После того, как семена вынуты из питательного раствора, их следует просушить. В грядках делаются борозды глубиной до 4,5 см, в которые высевают подготовленные семена. Сверху их засыпают землей, утрамбовывают и поливают.
Первые ростки появляются примерно через две недели. При необходимости всходы прореживают, чтобы в будущем подросшие растения не мешали друг другу. В первые месяц-полтора это однолетнее растение растет слишком медленно, поэтому некоторые начинающие дачники думают, что что-то ими сделано не так. Пугаться не надо — после того, как на стеблях появятся бутоны, чечевица интенсивно пойдет в рост.
Первые ростки чечевицы
Как посадить чечевицу на огороде — понятно, это несложно. Дальнейшие агротехнические мероприятия по выращиванию на даче чечевицы будут описаны ниже.
Норма высева чечевицы — до 200-220 зерен на 1 м². Междурядья не должны быть более 16-17 см.
Занимаясь выращиванием культуры, помните — посадка и дальнейший уход за чечевицей в открытом грунте не доставят особенных хлопот.
Уход и борьба с вредителями
После того, как появились всходы, дальнейший уход за молодыми растениями заключается в регулярных поливах и постоянном удалении сорняков. Если не бороться с сорняками, они постепенно заглушают эту овощную культуру, не давая ей расти, а также выбирают из почвы полезные вещества.
Внимание! Одним из лучших гербицидов для чечевицы, помогающим бороться с сорной травой, является «Пилот». Главное условие применения этого средства — температура окружающей среды должна быть не выше 24°С
Немного интересных фактов о чечевице
В Ветхом Завете, рассказывается притча о том, как Иаков обманным путем завладел правом первородства, выманив отказ от него у своего старшего брата Исава вопреки божественным заповедям, воспользовавшись тем, что голодный Исав отдал младшему брату это право за тарелку чечевичной похлебки.
Эта история знакома всем верующим христианам. Так простая чечевица стала причиной вражды между братьями, и разделила некогда единый народ надвое: «избранный старший народ» — евреев, предводителем которых под именем Израиль стал младший Иаков, и «младший народ» —идумеев, во главе которых встал старший брат Исав.
На протяжении всего своего существования до полного исчезновения с исторической арены, идумеи были кровными врагами израильтян.
Одним из последних идумеев, известных в истории был царь Ирод, устроивший в поисках новорожденного Христа то самое, известное из Нового Завета «избиение младенцев».
Гораздо позже, в XVIII веке чечевицу стали употреблять не только простолюдины, но и знатные люди.
Так, королева Франции Мария Лещинская, жена Людовика XV была большой любительницей чечевицы, и приучила своих придворных дам к этой незамысловатой пище.С тех пор, во Франции чечевицу величают «королевской едой».
А в Чехии с древних времен существует народная традиция, связанная с рождением первенца. Отцу новорожденного традиционно подают на обед чечевичный суп, и обязательно разбивают в него сырое яйцо. Знаменитый чешский кинорежиссер Милош Форман рассказал такой забавный случай. Когда у него родились двойняшки, коллеги на радостях устроили праздник, на котором Милошу торжественно подали традиционный суп. Когда в тарелку с супом разбили яйцо, то все ахнули, у яйца оказался двойной желток.
В Бразилии чечевица символизирует богатство и благополучие, и на новогоднем столе бразильцев обязательно должны присутствовать блюда из чечевицы.
Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.
В древнерусских летописях чечевица упоминается как «сочевица», а в дореволюционные времена Россия была самым крупным поставщиком чечевицы на мировые рынки.
В настоящее время пальма первенства чечевичных поставок принадлежит Индии.
- https://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/chechevitsa.html
- https://7dach.ru/Alensel/chechevica—koroleva-bobovyh-rasteniy-3491.html
- https://www.botanichka.ru/article/chechevitsa/
- https://DachaMechty.ru/chechevitsa/chto-takoe-sorta.html
- https://felisov.ru/sad/chechevica-foto.html
- https://DachaMechty.ru/chechevitsa/kak-rastet-i-gde.html
- https://3vedra.com/ogorod/chechevica.html
Уборка
Скашивается чечевица при земле, чтобы захватить нижние стручки. При скашивании следует применять жатку, которая не будет врезаться в землю и засорять ею урожай. Чтобы избежать высыпания семян, лучше убирать в условиях высокой влажности. Десикация снижает качество урожая, особенно зеленой чечевицы. Вместе с тем десикация ускоряет готовность культуры к обмолоту, снижает потери от высыпания и повышает качество семян, если жатва происходят во влажную погоду. Чечевица готова к обмолоту обычно через 7-10 дней после десикации, а в жаркую, сухую погоду — через 4-7 дней. Повышает эффективность десикации ее выполнение вечером или ночью и высокие нормы расхода рабочей жидкости. Для десикации чечевицы зарегистрированы д. р. дикват, сафлюфенацил и глюфосинат аммония.
Убирать чечевицу можно прямым комбайнированием в стадии полной спелости. Убирают чечевицу гибкой жаткой с автоматическим контролем высоты, воздушным барабаном и стеблеподъемником.
Обмолот лучше проводить при влажности зерна 18%. После уборки чечевицу высушивают до влажности не более 14% (зеленую) или 13% (красную).
Обмолот рекомендуется проводить на пониженных скоростях, чтобы избежать повреждения зерна — 250-500 об/мин. Настройка обмолота должно регулироваться в широком диапазоне, чтобы обеспечить качественные обмолот и сепарацию без повреждения зерна. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы зерно не повреждалось, а также за качеством очистки с одновременным предотвращением потерь зерна.
Питательная ценность
Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:
Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий. Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо
Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм
Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.
Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.
Особенности чечевицы
Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: эта уникальная способность прославила чечевицу, когда в 1891-1892 гг. она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.
Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая). Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.
Ботаническое описание чечевицы
Чечевица обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. В процессе роста и развития формирует невысокий кустик с тонкими 4-гранными прямостоячими иногда полу- или полностью полегающими стеблями. Стебли чечевицы красноватого оттенка, опушены короткими полужесткими волосками. Листья сложные парноперистые с разным количеством листочков.
У основания черешка находится простой или разветвленный усик. Имеются прилистники, форма и величина которых (как и листьев) зависит от сорта. Цветоносы чечевицы короткие несут по 1-4 мотылькововидных небольших цветка белого, реже сине-голубого или фиолетово-синего цвета.
Плод чечевицы — одногнездный боб, двухстворчатый, ромбовидно-удлиненный, склонной к растрескиванию при перезревании урожая. Семена (1-3 штуки) сплюснутые или округлые. Цветовая гамма семян отличается многоцветием: желтые, зеленые, розовые красные, серые, коричневые, черные, мраморного рисунка из точек, пятен. Корень у чечевицы стержневой маловетвистый.
Биологические особенности чечевицы
Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:
- крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
- мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.
В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3…+4 °С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7…+10 °С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3…-5 °С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12…+21 °С.
Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.
Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.
Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.
Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.
Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.
OBLIVION-мясо.wmv
Эту болезнь очень трудно искоренить, потому что споры гриба всегда находятся в почве, в большей или меньшей степени и могут развиваться при высокой влажности или, наоборот, при высоких температурах воздуха. Эта болезнь поражает такие растения, как горох, чечевица , подсолнечник , фасоль и т.д.
Лучший способ борьбы с ней – использовать для посадки семена, сорта которых устойчивы к серой гнили.Гороховая тля (лат. Acyrthosiphum pisum) – основной вредитель бобовых, включая чечевицу. Гороховая тля повреждает листья растения, питаясь верхними нежными листочками.
Это ослабляет растение и может привести к его гибели. Защита от гороховой тли – обработка бобовых инсектицидами, желательно до завязывания стручков.
Улитки и слизни также могут причинить большой вред посевам бобовых, особенно если держится дождливая влажная погода, когда растения всходят. Если вредителей много, то за одну ночь они могут существенно «проредить» всходы чечевицы, оставив растения без верхушек, а иногда даже без стеблей.
С улитками и слизнями можно бороться естественными и химическим средствами. Как естественное средство от этих вредителей можно использовать песок или толченую яичную скорлупу.
Они не любят шершавых поверхностей, не полезут туда, где междурядья посыпаны песком или еще чем-то шершавым. Можно использовать ловушки – емкости с пивом или сладкой газированной водой. Из химических средств от улиток и слизней на садовых участках хорошо помогает средство «Гроза».
Полезные свойства пророщенной чечевицы
Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:
- Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
- Утром воду слить и оставить еще на сутки.
- На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.
Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.
Общая польза
После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:
- восстановить силы после перенесенной болезни;
- укрепить костный скелет;
- сделать кожные покровы чище и свежее;
- быстрее заживлять раны.
Для женщин
Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.
Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.
Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.
Для мужчин
Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.
Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.
Для детей
Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.
Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.
сорта
Трудно найти семена чечевицы для продажи. Наиболее распространенные сорта в наших широтах:
Любовь Это сезонный сорт, известный своими питательными веществами и полезными фруктами. Зрелые зерна имеют светло-желтый цвет. Полное созревание длится около 70 дней. Кустарники этого сорта могут расти до высоты 0,6 м.
Анфия Это среднеспелый сорт для созревания семян, который длится от 81 до 90 дней. Зрелые семена имеют гладкую поверхность и остаются зелеными. Плоды этого сорта имеют высокую кулинарную ценность
Стоит также обратить внимание на устойчивость этого сорта ко многим недугам и засухе.
Луганск. Среднеспелый сорт, требующий созревания от 81 до 95 дней
Этот вид известен своей засухоустойчивостью и высокими показателями. В то же время эта культура обладает высокими вкусовыми качествами.
Шаг 244. Этот сорт был выведен в течение длительного времени, а именно во времена Советского Союза. Устойчив к засухе и поломкам. Семена фасоли в этом классе желтые. Хорошо варят при приготовлении.
Существует несколько видов чечевицы. В соответствии с размером и формой семян, как упоминалось выше, различают чечевицу с мелкими и крупными семенами. Последний также называется плиткой. Маленькие семена труднее выращивать и поэтому обычно стоят дороже.
По-прежнему необходимо различать эти типы:
- Зеленая или незрелая чечевица. Это очень полезный продукт для людей, страдающих диабетом, а также заболеваниями желудка и кишечника. Подготовка этих фруктов занимает не менее часа. Однако получается очень вкусное блюдо. Этот тип чечевицы можно использовать для кормления маленьких детей.
- Есть также коричневая чечевица, которую чаще всего используют для приготовления первых блюд, круп, салатов и закусок. Если семена предварительно замочить, они будут готовы всего за 25 минут. Если вы добавите фрукты этого сорта в первые блюда, они придадут им ореховый вкус. Зерно способно сохранять свою форму даже при длительной термической обработке.
- Другой тип чечевицы черный. Она была выведена в Канаде. Имеет мелкие семена размером около 30 мм. Подготовка достаточно быстрая — она длится 20 минут. В то же время готовые семена имеют отличный вкус.
- Красная или, как они это называют, египетская чечевица. Вам нужно только 15 минут, чтобы приготовить. В некоторых случаях даже меньше. Фрукт — это вкусные супы и картофельное пюре. Этот тип бобов содержит много железа, что делает его особенно полезным для людей, страдающих анемией.
Посадка в открытый грунт
Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.
Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².
Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.
Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.
Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.
Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.
Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.
Предпосевная подготовка семян чечевицы
Длительность вегетационного периода сортов чечевицы составляет от 2,5 до 4,0 месяцев (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день семена чечевицы лучше перед посевом прорастить, что позволит сократить довсходовый период.
На какую-либо жесткую поверхность застилают 2-3 слоя влаговпитывающего материала, увлажняют теплой водой, расстилают тонким слоем семена, сверху укрывают влажной салфеткой и помещают в теплое место. 2-3 раза в сутки подстилку и семена увлажняют. При массовом кильчевании семена готовы к посеву.
Подготовка почвы под чечевицу
Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.
Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.
Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.
Сочетание с другими растениями
Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.
Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.
Это интересно: Выращивание кустовой хризантемы Зембла (фото): как ухаживать в саду, популярные сорта
Агротехника выращивания
Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.
Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.
Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.
Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.
Чечевица. Что это, как выглядит (фото), описание
Чечевицу возделывали еще в бронзовом веке — ее семена были обнаружены при проведении археологических раскопок. В Древней Греции она считалась пищей бедных людей, а в современном мире уже стала деликатесом. По сравнению с остальными бобовыми чечевица слабо распространена, хотя культивируется с глубокой древности.
Чечевица известна человечеству с древних времен.
Чечевица относится к бобовым, она представляет собой травянистый однолетник, формирующий пышный ажурный кустик. Ее округлые семена выпуклые, но сплюснутые с боков. В основном, чечевицу выращивают, как яровую культуру. У нее короткий период вегетации. Также как соя и фасоль, чечевица любит тепло.
Это весьма нетребовательное растение, которое способно противостоять недолгим (до -5°C) заморозкам. С легкостью переносит оно и длительное отсутствие осадков. Помогает ему в этом ветвящийся корень, очень сильный для маленького и хрупкого кустика. Благодаря этому культура прославилась в 1891-1892 гг., во время большого голода, вызванного засухой. Тогда погибли почти все зерновые и огородные растения. Выжить в зной сумела лишь чечевица, дав шанс на жизнь людям.
Вот так выглядит кустик чечевицы.
Бобы у чечевицы поспевают не одновременно. Недозрелые зерна тоже употребляются в пищу. Их даже считают более вкусными, но вот хранятся они недолго.
У нее более мягкий вкус по сравнению с горохом и бобами, она лучше разваривается и отлично усваивается. По вкусу чечевица напоминает нечто среднее между кукурузой и горохом. Она идет на приготовление первых и вторых блюд, но самой известной остается чечевичная похлебка. Особенно полезна чечевица тем, кто хочет похудеть, а также имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и печени.
У чечевицы различают несколько разновидностей:
Коричневая. Предназначена для первых блюд, каш и закусок.
Черная. Крупносемянная чечевица родом из канады. Плоды очень крупные – порядка 3 см. Термическая обработка в течение 20 минут.
Красная (египетская). Разваривается очень быстро, являясь идеальным вариантом для похлебки.
Зеленая. Недоспелая коричневая чечевица, подходит для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Варить ее придется не меньше 1 часа.
Разные виды чечевицы.
В составе чечевицы есть множество незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток. Она содержит разные витамины и микроэлементы, которые регулируют и активизируют биохимические процессы в человеческом организме.
Зерна чечевицы имеют целебные свойства. Их часто использует народная медицина. Чечевичные отвары и настои пьют при болезнях легких и отравлениях. Пюре из этих бобов знахари рекомендуют употреблять тем, у кого бывают колиты и при желудочных болезнях. Отвар чечевицы убирает из организма человека токсины и имеет противоопухолевые свойства.