Черника обыкновенная и другие вкусные и урожайные сорта на территории россии
Содержание:
- Особенности ягоды
- Путаница между европейской черникой и американской черникой
- Примечания
- Польза черники
- Действие и применение черники
- Название
- Химический состав черники
- Описание и химический состав черники обыкновенной
- Когда цветет черника? Когда зацветает черника?
- Целебные составы
- Хозяйственное значение и применение
- Польза и вред
- Полезные свойства черники
- Характеристика ягод черники
- В косметологии
- Сорта
- Фото цветущих ягодок с описанием
- Посадка и уход за садовой черникой
- Черника и мифология
- Противопоказания
- Черника в кулинарии
Особенности ягоды
Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.
Черника содержит много углеводов, в частности:
- фруктозу;
- пектины;
- глюкозу;
- сахарозу.
Кроме этого, в ней содержится много:
- витаминов (группы В, С, РР, А);
- антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
- флавоноидов (астрагалин, гиперин);
- органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
- фенолов;
- микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
- дубильных веществ;
- рутина.
Где растет черника
Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.
Путаница между европейской черникой и американской черникой
Ягоды Vaccinium corymbosum .
Поскольку многие люди называют «чернику», имеют ли они в виду чернику (европейскую чернику) Vaccinium myrtillus или американскую чернику Vaccinium corymbosum , существует путаница в отношении двух очень похожих фруктов. Отличить европейский вид от американского аналога можно по следующим отличиям:
- Европейская черника имеет темно-красную мякоть с сильным ароматом и красный сок, который в обычных условиях становится синим; Американская черника имеет белую или полупрозрачную мякоть со слабым ароматом.
- Европейская голубика растет на невысоких кустах с одиночными плодами и встречается в дикой природе в пустошах в Северном полушарии; Американская черника растет на больших кустах с плодами в пучках.
- Европейская голубика обычно собирается с дикорастущих растений, тогда как американская голубика обычно выращивается и широко доступна в продаже.
- культивируемая американская голубика часто происходит из гибридных сортов , выведенных около 100 лет назад специалистами в области сельского хозяйства, в первую очередь Элизабет Коулман Уайт , для удовлетворения растущего потребительского спроса; кусты становятся выше и их легче собирать
- Плоды черники окрашивают руки, зубы и язык в темно-синий или фиолетовый цвет во время еды (она использовалась в качестве красителя для еды и одежды), в то время как американская черника имеет менее интенсивный цвет мякоти и, следовательно, меньше окрашивает
- при приготовлении в качестве десерта европейская черника имеет гораздо более сильный, терпкий вкус и более грубую текстуру, чем американская черника.
Путаницу усугубляет тот факт, что есть также дикие американские сорта голубики, которые продаются в магазинах в основном в США и Канаде. Это редкость за пределами Северной Америки. Еще больше путаницы возникает из-за названия черники , которое происходит от диалектных английских названий «хартлберри» и «черника», обозначающих чернику. На скандинавских языках Vaccinium myrtillus называется blåbär (или blåbær), что буквально означает черника. Поэтому многие скандинавы, говоря по-английски, будут называть чернику черникой. Это добавляет путаницы.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- Донсков Д. Лесные девицы — черницы и голубицы // Наука и жизнь. — 2020. — № 8. — С. 2.
- Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов / Отв. ред. С. Г. Сааков. — 2-е изд. — М.: Наука, 1983. — С. 98. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.
- ↑ Gunnevi Bonekamp, s. 78
-
Honkavaara, Johanna: «Ultraviolet cues in fruit-frugivore interactions»,
sivu 22. Jyväskylä: University of Jyväskylä, 2002 - (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 октября 2011.
- ↑ , с. 13.
- Студенников Е. Смерч над Синарой // Уральский следопыт. — 2020. — № 8 (758). — С. 16.
- ↑
- Соколов С. Я., Замотаев И. П. Гл. 7. Лекарственные растения, обладающие послабляющими и закрепляющими свойствами // Справочник по лекарственным растениям. — 1991. — 414 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-615-00780-X, ББК 53.52.
- Boivin D. et al. Inhibition of cancer cell proliferation and suppression of TNF-induced activation of NFkappaB by edible berry juice. // Anticancer Res. — 2007 Mar. — № 27(2). — P. 937—948.
- Srivastava A. et al. Effect of anthocyanin fractions from selected cultivars of Georgia-grown blueberries on apoptosis and phase II enzymes. // J Agric Food Chem. — 2007 Apr. — № 18; 55(8). — P. 3180—3185.
- Донсков Д. Лесные девицы — черницы и голубицы // Наука и жизнь. — 2020. — № 8. — С. 6.
Польза черники
Полезные свойства ягод:
- Свежие и сушеные ягоды черники испокон веков применяют в качестве вспомогательного средства при лечении многих недугов.
- Во-первых, это единственное растение, кроме разве еще моркови, плоды которого обязательно должны входить в рацион людей, страдающих любыми нарушениями зрения. Черника улучшает обменные процессы в органах зрения.
- Во-вторых, благодаря своим антисептическим свойствам, черника пригодится при лечении простудных заболеваний, ангины и кашля.
- Вообще, черника – это природный антибиотик, позволяющий «наводить порядок» в пищеварительной и желудочно-кишечной системах, то есть восстанавливать их естественную микрофлору и уничтожать болезнетворные бактерии.
- Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени.
- В список органов, на которые положительно влияет черника, можно включить также и мочеполовую систему. Она лечит почки и мочевой пузырь, а женщинам помогает восстановить нарушенный менструальный цикл.
- Эта же удивительная ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
- Регулярное употребление черники повышает иммунитет, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма свободные радикалы, тем самым омолаживая его не только изнутри, но и снаружи.
- Кроме того, этот низкокалорийный продукт способствует снижению веса и показан к употреблению людям, желающим похудеть.
Интересно, что данное растение знаменито не только своими плодами, но и листьями. Обычно их собирают в период цветения растения и затем хранят в засушенном виде для приготовления полезных отваров и примочек.
Листья черники отлично помогают при различных повреждениях и заболеваниях кожи, включая раны, ожоги и экземы. А все благодаря содержащимся в них дубильным веществам, кислотам, флавоноидам, витамину С и эфирному маслу.
Действие и применение черники
Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме, других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения, в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.
Название
Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.
Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
Народные русские названия растения: чернега, чернижник, черница, чернишник, черничник.[источник не указан 337 дней]
Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники.
Химический состав черники
Плоды черники содержат: до 30 % сахаров (5-20 % сахарозы, глюкоза, фруктоза, черника северных районов богаче сахарами, чем черника в средней полосе, органические кислоты (лимонная, яблочная до 7 %, янтарная, молочная), с которыми связывают кисловато-сладкий вкус, до 12 % дубильных веществ конденсированной природы пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, 10-75 мг % аскорбиновой кислоты, каротиноидные соединения, до 1,2 % витаминов группы Р, витамин В1, РР, минеральные соли (кальций, фосфор, железо, по содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место), антоциановые гликозиды (дельфинидин, мальвидин), известные под названием «миртиллина», неомиртиллин (растительный инсулин).
Листья черники содержат: до 2 % гликозида неомиртиллина и до 2 % миртиллина, не идентичного миртиллину плодов, арбутин, действующих подобно инсулину при лечении диабета до 20 % дубильных веществ,, до 1 % гидрохинона, до 250 мг % аскорбиновой кислоты, кверцетин и его разные гликозиды, другие флавоноиды, каротин, тритерпеновые сапонины — урсоловая и олеаноловая кислоты, хинная, другие кислоты.
В семенах черники содержится до 31 % высыхающего жирного масла, напоминающего льняное, до 18 % протеинов.
Листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos L.), произрастающей в горных районах Западной Грузии, содержат: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, 3-п-кумароилхинную, 5-п-кумароилхинную, 3, 5-дикофеилхинную кислоты, углеводы производные кофейной кислоты, оксикумарины (скополетин, эскулетин), криптохлорогеновую кислоту (4-кофеилхинная), кофеил-арбутин, розмариновая кислота, п-кумароил-арбутин, 1-п-кумароилгалактоглюкозу, арбутин.
Описание и химический состав черники обыкновенной
Высота надземной части варьируется в пределах 10-50 см. Ветви отходят от главного ствола под острым углом. Листва очередного типа, мелкая городчато-пильчатая, яйцевидной формы, кожистая, практически сидячая.
Листья имеют спиральное расположение, эллиптическую или яйцевидно-эллиптическую форму с мелкопильчатыми краями. Верхушечная часть листьев имеет заострение. Корневище ползучего типа образует значительное количество побегов. Плоды синевато-чёрного окрашивания с восковым налетом или просто чёрные.
Черника обыкновенная — дотстаточно низкорослое кустарничковое растение, относящееся к роду Вакциниум и семейству Вересковые
Полезные свойства обусловлены составом. В 100 г ягод содержится:
- воды – 86,5 г;
- белка – 1,1 г;
- моносахаридов и дисахаридов – 8,6 г;
- пищевых волокон – 2,2 г;
- органических кислот – 1,2 г;
- калия – 51 мг;
- натрия – 6,0 мг;
- кальция – 16 мг;
- магния – 6,0 мг;
- фосфора – 13 мг;
- железа – 7,0 мг;
- меди, кобальта и никеля – 0,9 мг.
Когда цветет черника? Когда зацветает черника?
Когда цветет черника? Когда время цветения черники?
У нас на Северо-Западе черника цветет в последней декаде мая и начале июня. Это очень серьезный период для будущего урожая ягод. Если в это время по утрам заморозки, то они убьют зародыши будущих ягод в цветах. Урожай черники будет скудным или не будет вообще.
В этом году черника у нас цвела в неблагоприятную погоду: было и сухо и заморозки тоже прихватывали. Я ходила в это время в лес, за грибами и видела, кус тики черники со скудными цветочками. Так что серьезного урожая ягод я не жду. Но у меня еще с того года есть заготовки из черники.
Если же часть ягод все же выжило, то за ними я пойду седьмого-десятого июля. Обычно в это время часть ягод уже хорошо созрело и легко срывается с кустиков.
Поскольку моя дача находится за городом недалеко от елово-соснового леса, то ежегодно я вместе с другими садоводами отправляюсь в лес за черникой и собираю от пяти до десяти кг этой вкусной и полезной ягоды. Мне ее хватает в замороженном виде на целый год, съедаю практически каждый день с геркулесовой кашей горсть ягод, очень полезно для зрения.
Черники в наших лесах много, она созревает практически каждый год, но урожай бывает разный, в прошлом году было мало, возможно в этом году будет побольше ягод. Естественно,что мы заглядываем в лес с целью определить, какой будет урожай черники в текущем году.
Так вот черника обычно в зависимости от погодных условий зацветает ближе к концу мая, в первой декаде заканчивает цветение, ягодки завязываются уже в середине июня, а собирать мы их начинаем уже с конца июня, но основной урожай – первая-вторая декада июля.
Целебные составы
В период сбора черники, съедая стакан свежих ягод, вы восполните нехватку многих необходимых компонентов для правильного функционирования вашего организма, наладите работу многих органов. Для тех, кто страдает определенным заболеванием, лечение нужно проводить круглый год. Здесь на помощь придут настои и отвары из ягод и зеленой части растения:
- При диарее: 4 ст. л. сушеных ягод залить 400 мл воды. Проварить на небольшом огне 15-20 минут. Принимать в теплом виде по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
- При гастрите: 100 г сушеных ягод залить 200 мл прохладной воды. Настаивать ночь. На следующий день выпить небольшими порциями.
- Для промывания раневых поверхностей, при экземе и дерматитах, ожогах: 20 г высушенных листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Промывать раны полученным настоем 4 раза в день. Подобным раствором, только в теплом виде, полоскать ротовую полость 3 раза в день при стоматитах, гингивитах, пародонтозе и для устранения неприятного запаха.
- При суставных болях: 1 ст. л. сухих ягод залить 400 мл кипятка, затем слегка выпарить. Пить в теплом виде по 50 мл 4 раза в день.
- При гипертонии: 1 ст. л. измельченных сухих листьев залить 200 мл кипятка. Немного потомить на медленном огне. Принимать 3 раза в день перед едой.
- При простуде: ягоды залить небольшим объемом воды, потомить на минимальном огне 20 минут. Добавить 1 стакан красного сухого вина, потомить на огне 15 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Примочки при геморрое: 2 ст. л. сушеных ягод залить 500 мл кипятка, варить 15 минут. Остудить и процедить. Прикладывать на болезненную область 2-3 раза в день.
При заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется употреблять свежие или замороженные ягоды не менее 500 г в день. В период обострения используйте отвар из сушеных листьев или чай. Пить такие напитки нужно как можно чаще и больше.
Для лечения анемии очень полезен свежий сок черники. Добавляя в 1⁄2 стакана 1 ложку меда, выпивайте такой «нектар» перед едой 3 раза в день.
Хозяйственное значение и применение
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.
В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.
Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый. Среднесуточная сахаропродуктивность в условиях Белоруссии одного цветка 0,658 мг, 1 га в пересчете на сплошное произрастание 82 кг с колебаниями в зависимости от ее ценокомплекса и погодных условий от 23 до 178 кг/га (Клименкова и др., 1981). Исследования в Польше показали, что из общей продуктивности нектара болотных лесов в 196 кг/га на долю черники приходится 74,2 кг, во влажном сосновом лесу 126,3 и 22,1 кг/га, в пихтовом 38,8 и 12,2 кг/га. По сообщениям Глухова М. М. (1955), среднесуточный медосбор сильных пчелиных семей с черники обыкновенной достигает 2,5 кг.
Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий.
Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета.
Сбор
Сбор черники во Франции
Дикорастущую чернику собирают либо руками, либо специальными приспособлениями. Евгений Студенников так описывал алгоритм сбора черники на Урале на рубеже 1950-х — 1960-х годов:
Медицинское значение
Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые.
Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.
Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.
Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.
Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером.
Применение при болезнях глаз
Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение.
Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.
Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его[] в опытах показало уменьшение рисков[прояснить] многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и подавляло отдельные активности клеточных линий рака.[неавторитетный источник?]
Почтовая марка СССР
Памятник чернике в селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина)
Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.[источник не указан 633 дня]
В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.[источник не указан 633 дня]
Подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств.
Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза[источник не указан 633 дня]. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.
Польза и вред
Если говорить о том, в чем же польза черники, то первым делом на ум приходят её иммуностимулирующие способности. Ведь витаминный набор, которым может похвастать продукт, способен поддержать организм не хуже многих препаратов. При этом, противопоказаний будет в разы меньше. Если вирусы и инфекции все-таки Вас настигли, то вовремя съеденная горсть лакомства облегчит боль в горле.
Все благодаря тому, что есть бактерицидный эффект, плюс ко всему противовоспалительный. Отличным помощником лакомство станет и для диабетиков. Только речь о тех случаях, когда болезнь проходит в легкой форме. Потому как наполнение продукта поможет сохранить в норме показания содержания сахаров в крови.
Полезные свойства черники
Черника полезна и ее плоды издавна используются в народной медицине. Также из ягод делают лекарства и вытяжки для улучшения зрения и лечения ряда заболеваний.
Черника обладает такими полезными свойствами:
- Антисептическое и противовоспалительное воздействие. Отвар из ягод назначают при вирусных заболеваниях, а воспаление десен лечат полосканиями из черничного настоя.
- Одинаково эффективная черника при запоре и поносе, ягода после попадания в организм точно определяет проблему и достаточно быстро устраняет ее. Ягоду применяют при заболеваниях ЖКТ.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет зрение, благодаря высокому содержанию витамина А. Экстракт и вытяжку из этой ягоды рекомендуют применять в профилактических целях людям, работа которых связана со зрительным напряжением.
- Снижает уровень сахара при сахарном диабете, поэтому ягоду в рацион людей с этим диагнозом добавляют и в свежем и в сушеном виде.
Характеристика ягод черники
Темные альпийские плоды известны людям с давних пор. Дикая черника, наряду со смородиной, служила человечеству незаменимым источником витаминов и кислоты.
На сегодняшний день культуру активно выращивают в домашних условиях, однако дикий сорт считается более полезным по химическому составу.
Научное название сорта – Vaccinium myrtillus. Это имя продукт получил из-за пригодности листьев к употреблению скотом: vacca означает на латинском корова. Славянское название сформировалось из-за того, что ягоды красят черным.
Внешний вид
Ягоды имеют округлую, порой овальную форму. Диаметр плодов варьируется от 6 до 10 миллиметров. Характерная черта сорта – восковой налет, делающий кожицу блестящей и гладкой.
Цвет черники преимущественно темно-синий, иногда черный. В нижней части ягоды расположена коронка. Плоды содержат большое количество семян – до 40 штук.
Вкус и запах
Вкусовые качества у черники насыщенные, сладко-кислые. Ягоды можно сравнить со смородиной и крыжовником. Схожее растение – голубика, однако данные плоды сильное отличаются по вкусу. Черника более кислая и ароматная. Также продукт обладает слабым вяжущим воздействием и окрашивает слизистую рта.
Запах плодов часто описывают как слабый, но стойкий. Также аромат усиливается в несколько раз при нарушении целостности ягод.
Состав и калорийность
Ягоды обладают сложным химическим составом – продукт содержит в себе не только множество витаминов и минералов, но и большое количество эфирных масел. Витаминный состав плодов:
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины К и РР.
Также сорт содержит в себе микроэлементы:
- медь, марганец и железо;
- цинк и селен;
- фосфор, магний и кальций;
- хром;
- натрий и калий.
Уникальные для организма человека свойства черники кроются в огромном количестве различных кислот. Кроме аскорбиновой плоды содержат:
- лимонную;
- хинную;
- янтарную;
- уксусную;
- молочную.
Благодаря высокому содержанию кислоты (до 7%) черника обладает антибактериальным свойством. В листьях растения находятся миртиллин, неомиртиллин и флавоноиды. Данные соединения снижают уровень сахара в организме.
Гликемический индекс ягод составляет 43 ед. Калорийность продукта также довольно низкая – 40 калорий на 100 грамм.
В косметологии
Чтобы кожа лица выглядела красивой и подтянутой, можно использовать отвар из листьев черники для ежедневного протирания.
Данный отвар поможет справиться с жирностью кожи, а также будет подсушивать имеющиеся на лице прыщи.
Для его приготовления нужно:
- 200 г сухих листьев;
- 1 л воды.
Приготовление и применение:
- Вскипятить воду.
- Всыпать в кипяток сбор из листьев.
- Прокипятить 5 минут.
- Остуженным отваром протирать лицо и зону декольте утром и вечером.
Настойку из ягод черники, которая была описана выше, можно использовать в борьбе с прыщами. Для их устранения необходимо наносить на место покраснения каплю настойки 2 раза в день в течение 3 суток.
Отвар на основе листовых пластин также можно использовать как ополаскиватель для волос, который избавит от жирности и перхоти.
Для того чтобы кожа лица выглядела молодой и упругой, можно использовать маску из свежих листьев черники.
Для её приготовления необходимо:
- 100 г свежих листьев;
- 100 г сметаны 20% жирности.
Приготовление и применение:
- Перетереть листья в мелкую кашицу.
- Смешать со сметаной.
- Нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут.
- Смыть тёплой водой.
Сорта
Куст черники в хвойном лесу
Черника обыкновенная относится к кустарникам из вересковых, сортового деления она не имеет. Растение не культивируют специально, селекционеры не занимаются специально выведением гибридов, которые отличались бы высокими урожаями или имели более высокие характеристики по морозостойкости или другим показателям. Причина для этого проста, черника встречается в разных климатических поясах, главным условием для ее произрастания является достаточная влажность почв и кислотность.
Черничник лучше всего растет и развивается в хвойных лесах, часто его можно встретить и в смешанных лесах. Примечено, что лучше развиваться куст будет именно возле сосен. Объясняется это тем, что черника любит такие же кислые почвы как и сосна, в этом и заключается секрет их дружбы.
Некоторые жители тайги утверждают, что встречаются кустарники с белыми плодами. Но на фото или видео такие случаи зафиксированы не были.
Официальное название черники в справочнике трав и растений звучит как Vaccinium myrtillus, в переводе значит черника обыкновенная. Не стоит путать кустарник с голубикой, латинские названия их практически идентичны, но это совершенно разные растения.
Барбарис: описание, виды и сорта, посадка в открытом грунте, уход, особенности для разных климатических условий включая Сибирь (65 Фото & Видео) +Отзывы
Фото цветущих ягодок с описанием
Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:
- размер до 10 мм;
- вкус сладкий;
- цвет черный;
- если есть воск, то ягоды синеватые;
- внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
- мякоть сладкая и плотная.
Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.
Посадка и уход за садовой черникой
Важно знать, в каком месте и как сажать чернику садовую. На большинстве дач сосны и ели не растут
Создавать тень способны любые деревья, кроме плодовых. Из черничных кустов часто делают бордюры (она неплохо переносит стрижку). Саженцы любого вида лучше сажать осенью (весной плохо приживаются).
Землю необходимо подготовить заранее. Почва должна быть без органических удобрений, для повышения кислотности нужен полив слабым раствором яблочного уксуса или щавелевой (лимонной) кислоты.
Для каждого растения нужна ямка15х15 см, глубина 0,5-0,6 м. Расстояние между кустиками 2 метра. Выкопанный грунт перемешивается торфом, добавляет немного порошка серы. Глиняная почва разбавляется песком, очистками овощей, листьями дуба. Все эти работы необходимо провести 3-4 недели до посадки.
Хорошо приживаются саженцы двух и трех лет с объемными, влажными корневыми комьями. Перед укладыванием в ямки, корешки распрямляются, сверху насыпается смесь. После обильного полива желательно засыпать места высадки торфом (опилками, листьями). При пересадке кустов, которые старше трех лет, веточки укорачиваются до 20 сантиметров.
Агротехника выращивания черники
Посадка и уход за черникой садовой нетрудоемкие. Это растение почти не болеет и не привлекает насекомых.
Обрезка
Обрезать нужно трех, четырехлетние кусты. Вырезаются сломанные, больные, сухие, веточки. У идеального кустика до 8-и крепких веток, образующих скелет.
Для омолаживания ветви с возрастом от четырех лет укорачиваются (максимальная длина 20 см). Полностью срезаются боковые отростки с почками, так как на них ягодки мелкие, чаще всего созревают.
Через 15 лет после высадки кусты обрезаются до 20-и см полностью. Обрезка делается весной. Санитарную вырезку можно проводить летом, но не осенью.
Полив
На садовом участке черника требует регулярного, умеренного полива. Почва должна быть достаточно влажная постоянно. При избытке влаги развивается корневая гниль.
Подкормка
При выращивании черникисадовой (не лесной) требуются минералы (калимагнезия и суперфосфат). Если почва недостаточно кислая, вносится порошок серы (если вокруг кустов насыпаны опилки, сера не нужна). Один раз в 2 года под кусты подсыпается смесь из торфа и песка или смесь листьев, высушенной травы и опилок.
Борьба с болезнями и вредителями
Черника иногда болеет монилиозом и белой пятнистостью. Эти заболевания развиваются из-за грибка. Профилактическое опрыскивание препаратами с медью проводится после цветения. Вирусы вызывают мозаику, карликовость, нитчатость. Больные растения нужно выкопать и сжечь.
Из насекомых опасны щитовка и тля. Избавляются от них опрыскивание бордосской жидкостью. От птиц лучшей защитой считается сетка на специальном каркасе.
Отзывы о садовой чернике:
- приживается хорошо;
- урожайность высокая;
- ягодки слаще, чем лесные;
- если кусты разных сортов, свежие ягоды можно потреблять весь сезон;
- урожайность высокая;
- уборка легкая (не нужно наклоняться).
Чернику замораживают, на зиму готовят компоту, джемы, варенья. Опытные хозяйки умеют должно сохранять свежие ягоды. Стеклянные банки прокаливают в духовке, засыпают очищенную чернику, закрывают и заливают воском. В холодном погребе ягода хранится очень долго.
Черника и мифология
Черника и мифология
Черника, фото которой пестрят в сети интернет – один из самых известных суперфудов, в котором огромная польза успешно сочетается с ярким вкусом. В пищевой отрасли ягоду добавляют в различные кисломолочные напитки, используют в качестве начинки для десертов, готовят на ее основе варенья, джемы, повидло, пастилу и прочие кулинарные деликатесы.
В мифах и легендах разных стран мира есть немало историй о полезных свойствах этой культуры. Вот одна из самых популярных легенд о том, как черника распространилась по всему свету и стала популярной:
Давным-давно Лесной Фее срочно понадобилось перейти из одного леса в другой. Дело было ночью, тьма стояла кромешная, Фея сбилась с пути, присела на траву и заплакала. Вдруг откуда-то рядом она услышала тихий голосок «Дорогая Фея, не плачь! Попробуй мои плоды и твои глаза станут зорче, яснее. Даже в такой темноте они смогут увидеть тропинку, которая приведет тебя в нужно место». Добрая Фея сорвала с кустарничка пару сладких ягод и положила себе в рот. Спустя время она заметила, что перед глазами стало яснее, светлее. Волшебница нашла нужную тропинку и без приключений добралась до другого леса. Фея запомнила о том, как черника выручила в трудную минуту. Она велела лесным существам расселить кусты по всему миру, чтобы другие люди тоже узнали о полезных свойствах ягоды. Так черника стала привычным растением в лесистых местностях многих стран Европы.
Противопоказания
Пожалуй, нет на свете такого продукта, который бы не имел определенных ограничений в своем применении. Так и черника: несмотря на свои многочисленные полезные качества, она также обладает некоторыми сдерживающими обстоятельствами в ее употреблении.
Черничные ягоды однозначно противопоказаны людям, страдающим оксалатурией. При данном заболевании в моче повышается уровень солей кальция и щавелевой кислоты. Поедая чернику, которая богата подобными элементами, вы можете нанести вред здоровью, усугубив течение заболевания.
Для некоторых черничный продукт может стать злостным аллергеном, хотя сама по себе ягода гипоаллергенна. Не злоупотребляйте поеданием черники, если вы столкнулись с ней впервые
Если вы заметили у себя симптомы, указывающие на развитие аллергии, вам придется отказаться от этого лакомства.
С осторожностью употребляйте ягоду, если имеете склонность к запорам, а также при заболеваниях поджелудочной железы. Также рекомендуют исключить из рациона чернику при гастрите в стадии обострения
При нем применять можно лишь настои из листьев и молодой травы.
Незначительный минус употребления ягоды – окрашивание рук, лица, зубов в приятный фиолетовый цвет. Но это временно. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться черникой по такой незначительной причине.
Неспроста чернику называют черной королевой леса, и это факт. Это удивительная ягода и по своему составу, и по внешнему виду. В ее качестве природа дает возможность насладиться поразительным вкусом и одновременно укрепить свое здоровье.
О том, как приготовить варенье из черники, смотрите в следующем видео.
Черника в кулинарии
В сезон спелые плоды добавляют в пироги, кексы, пирожные, ватрушки, посыпают ими десерты, варят витаминные компоты. Используют ягоды в качестве пищевого красителя для украшения блюд. На их основе готовят алкогольные напитки:
- вино;
- наливки;
- ликеры.
У народов Севера особой популярностью пользуется пирог с черникой, черничный соус к рыбным и мясным блюдам. Летом, когда наступает время сбора урожая, главным блюдом на столе становятся вареники с черникой, от которых не могут оторваться ни взрослые, ни дети.
Рецепты с черникой
Варенье из черники можно приготовить по такому рецепту:
- Подготовить 1 кг ягод и 700 г сахара.
- Перебранные и промытые плоды поместить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 3 – 4 часа.
- По истечении этого времени поставить ингредиенты на медленный огонь, дать закипеть, постоянно помешивая. Варить варенье 5 минут.
- Готовый состав разложить в заранее простерилизованные банки и закатать под крышки. Хранить в холодном темном месте.