Какие почвы характерны для территории россии: типы, особенности и почвенная карта

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что чернозем является одним из самых плодородных типов почвы и обладает большим количеством положительных характеристик, ему также свойственны и некоторые недостатки.

К основным преимуществам черноземных грунтов следует отнести несколько факторов:

  • чернозем подойдет для выращивания любых сортов растений;
  • почва не нуждается в дополнительной обработке, она полностью готова к использованию;
  • грунт гарантирует высокие показатели урожайности;
  • чернозем можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими разновидностями почвы (даже с обедненными).

Есть и некоторые отрицательные характеристики земли:

  • высокая стоимость (соответственно, приобретение чернозема доступно не для каждого человека);
  • чернозем подходит не для любого климата.

Морфологическое строение профиля

Для профиля этого типа грунта характерен такой тип морфологического строения:

  1. Гумусовый горизонт А – отличается темно-серым окрасом и рыхлой структурой. Он может быть зернистым или комковато-зернистым.
  2. Горизонт АВ – обладает темно-серым цветом с буроватыми примесями. Он отличается комковатой или грубозернистой структурой. Параметры общей мощности гумусовых горизонтов достигают 35-70 сантиметров. В нижней части наблюдается вскипание.
  3. Горизонт Вса – располагается ниже и является неясно выраженным иллювиально-карбонатным горизонтом. Карбонаты представлены в форме пропитки и в виде журавчиков. Такая структура характерна для нижней части профиля. В отдельных случаях на глубине 2-3 метра встречаются мелкие конкреции Fe-Mn и наблюдаются симптомы глубинного оглеения. Они отличаются нестойкостью во времени и пространстве вследствие перепадов уровня грунтовых вод в зависимости от сезона и года.
  4. Ск — представляет собой материнскую породу палевого оттенка со следами оглеения. Она представлена в форме ржаво-охристых пятен и прожилок.

Лугово-черноземные почвы характеризуются повышенным объемом гумуса по сравнению с окружающими черноземами. Они считаются весьма плодородными. Исключением являются лишь солончаковые и солонцеватые роды. По параметрам плодородия такие почвы превышают черноземы.

Что такое чернозем?

Поначалу стоит ознакомиться с главными характеристиками чернозема. Подобный вид почвы считается самым плодородным. Это легко объясняется содержанием немалого процента гумуса: величина показателя колеблется в пределах 4-10 %. Чем больше перегноя в земле, тем она чернее. Благодаря указанному свойству черноземный грунт приобрел свое нынешнее название. Основные его характеристики такие:

  • имеет легкий маслянистый блеск;
  • немного жирный на ощупь;
  • во влажном виде – скользкий, пластичный, в сухом – устойчив к механическому воздействию (нелегко раскрошить);
  • средний вес 1 м3 – одна тонна.

Цвет плодородного чернозема на разных территориях может отличаться, это зависит от его состава:

  • существенное количество гумуса придает почве насыщенно серый либо черный оттенок;
  • при вхождении в землю железа, марганца наблюдается красноватая окраска;
  • белесый цвет грунта свидетельствует о присутствии таких компонентов: гипса, углекислого кальция, каолина;
  • железо окрашивает почву в оранжевый, желтоватый цвета.

Помимо гумуса, в плодородный чернозем входят иные ценные составляющие:

  • кальций – до 65 %;
  • гуминовые кислоты – около 15 %;
  • магний – не более 20 %;
  • железо, сера, азот, фосфор, прочие ценные элементы – в малом количестве.

Черноземные почвы выделяются особенным составом, обладают самыми лучшими характеристиками. Из-за этого они считаются ценными, пользуются широким спросом.

Высокое содержание гумуса придает черноземному грунту насыщенного черного цветаИсточник bud-kiev.com.ua

Разница в составе

Сначала следует определиться с понятиями. Перегной может иметь отличающиеся характеристики, в зависимости от того, какого он происхождения – животного или растительного. Однако прежде всего это органическое вещество, включающее огромное количество полезных элементов. Это обогащённый минералами, макро- и микроэлементами субстрат, который является результатом биоразложения экскрементов домашних птиц и животных (помёт и навоз) либо остатков растений.

Продукт животного вида обладает высокой концентрацией органики и минеральных соединений и, как правило, используется в целях улучшения грунтов только в перепревшем и разведённом виде во избежание гибели культурных растений. В отличие от него травяной (листовой) вариант сбалансирован по составу, что позволяет применять его в неограниченном количестве. Кроме того, за счёт его внесения структура земли становится максимально рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу, что полезно для любой растительности.

Если перегной, в большинстве случаев создаваемый руками человека, можно считать искусственным органическим удобрением, то чернозём – плодородная почва, сформированная в естественных природных условиях. Такой грунт отличается повышенным уровнем гумуса, содержит множество полезных бактерий и микроорганизмов, способствующих переработке растительных остатков в минералы и органику. Этим субстратом удобряют обеднённые почвы, в которых преобладают песок и тяжёлая глина.

Характеристика чернозёма и его преимущества

Зернисто-комковатая структура чернозёмов препятствует их уплотнению, благодаря чему создаётся оптимальный для развития корневой системы растений водно-воздушный режим.

Внешне чернозём выглядит как рыхлая комковатая почва густого чёрного цвета. В России чернозёмные области расположены в Поволжье, на Южном Урале, Северном Кавказе и в Западной Сибири. Здесь этот тип почвы формировался на протяжении многих тысячелетий.

Основные характеристики чернозёмных почв следующие:

  • Высокое содержание гумуса. Насыщенный чёрный цвет чернозёму придаёт именно он. Процентное содержание гумуса, в зависимости от вида чернозёма, колеблется. В среднем, это 9-14%. Для сравнения: пахотные слои дерново-луговых почв Центральной России содержат 2,9-5,1% гумуса.
  • Высокое содержание кальция. Его процент в почвенном поглощающем слое достигает 70-90%.

В почвоведении есть понятие – бонитет. Оно обозначает показатель продуктивности и плодородия того или иного типа почвы и оценивается в баллах. Максимальная оценка по шкале бонитетов – 100 баллов, и она принадлежит тучному чернозёму. Эта почва по праву считается эталоном плодородия.

Разновидности черноземов

Черноземные почвы могут иметь разные виды, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Выщелоченный

Такой подтип черноземов формируется в лесных зонах – ближе к северным регионам. Он образуется вследствие разложения злаковых и разнотравно-злаковых культур. Для таких земель характерна выраженность почвенных горизонтов и содержание 6-10 % гумуса в составе. Также выщелоченный грунт отличается высоким содержанием кальция и магния.

Оподзоленный

Такая почва встречается в лесных зонах. Она формируется в широколиственных травянистых лесах и отличается кремнеземистой структурой. Такой грунт на 5-8 % состоит из гумуса. Параметры кислотности почвы приближены к нейтральным.

Типичный

Этот грунт формируется в суглинках, лесостепных, лугово-степных зонах. Его образование обусловлено разложением злаков и разнотравья. В состав грунта входит 8-15 % гумуса.

Южный

Такой чернозем образуется в степных зонах. Он формируется на фоне отмирания типчаково-ковыльных растений. В слоях этого типа земли присутствует 4-6 % гумуса.

Разновидности чернозема

Эксперты различают пять видов чернозема.

  • Обыкновенный.На вид более комковатый и влагоемкий. Основные места залегания – это все виды степных зон, что распространены на территории Украины.
  • Южный.Процент содержания гумуса немного больше, чем у стандартного. Встречается в степных районах южной части страны, образуется в результате прекращения существования ковыльных растений.
  • Типичный.Считается сбалансированной почвой, образуется на суглинках, лугах, степях и в лесостепных полосах за счет отмирания различных травянистых культур и растений.
  • Оподзоленный.Слабокислая почва и малый процент перегноя. Встречается в широколиственных и травянистых лесах.
  • Выщелоченный.Повышенное содержание кальция и магния. Выщелоченный чернозем встречается в лесостепных зонах и обогащается за счет отмирания и перепревания различных степных трав.

Сколько стоит чернозем?

На стоимость черноземной почвы влияет место ее образования, местонахождение заказчика. В организациях, которые специализируются на реализации плодородного грунта, можно заказать его с доставкой в любой населенный пункт.

Дополнительно цена такого товара зависит от поставщика, качества. Например, в Москве и Московской области стоимость чернозема составляет около 1400-1500 рублей за 1 м3. За один мешок нужно будет заплатить примерно 350 рублей. Подобная расфасовка является удобной для транспортировки, временного хранения земли.

Для получения подробной информации стоит обратиться к специалистам. В России доставкой такого вида почвы занимаются многие фирмы. Потому найти надежного поставщика на выгодных для себя условиях будет нетрудно.

Приобретать черноземную почву нужно лишь у проверенных поставщиков после тщательного ее осмотра, оценки качества Источник excavator.kiev.ua

Советы по выбору

Очень многие недобросовестные продавцы путём смешивания торфа, песка и малой части чернозёма пытаются выдать самодельный низкопробный грунт за качественную питательную землю. Чтобы быстрее реализовать такую продукцию, делают всевозможные скидки, акции. Но покупать такую почву не стоит, так как в ней практически нет никакой органики и микроэлементов, а после первых же осадков она возьмётся плотной сухой коркой.

Чтобы не попасться в руки аферистов, лучше выбрать компанию с хорошей репутацией и сертификацией данного продукта. Некоторые специалисты берут небольшой образец, смешивают с водой, смотрят результат: если грунт хороший, то он будет долго сохнуть и покроется корочкой, которую легко взрыхлить пальцем. Комки качественного грунта должны быстро рассыпаться, иметь зернистую текстуру. Не должно быть камней, мусора, сорняков, палок, иначе на дачу можно занести ненужные почвенные болезни и инфекции.

Улучшение свойств грунта

Существуют мероприятия, которые позволяют даже на бедных грунтах получить высокий урожай

При этом при выращивании цветов, декоративных посадок, фруктов и овощей важно не нарушать культуру земледелия. Нельзя однажды привезти качественную почву и больше ничего не делать, надеясь, что растения сами позаботятся о себе

Опытным дачникам и фермерам известно, что свежий чернозем в мешках не нуждается в удобрениях. Для формирования хорошего урожая в нем достаточно калия, фосфора и азота. Однако нужно учитывать, что этих запасов земле хватит максимум на три года. Каждый раз для обеспечения своих функций растения будут вытягивать из почвы полезные вещества, пока она совсем не обеднеет.

Уже на второй год после завоза чернозема рекомендуется вносить в грунт натуральные удобрения, чтобы сохранить плодовитость культур. Для этих целей успешно используют перегной, компост и золу. Но через три года все же лучше повторно обогатить свой участок черноземом.

Обзор видов

Существует несколько подтипов чернозема. При этом каждый тип имеет разное описание: состоит из различных компонентов, имеет разную кислотность, химическое строение, профиль переходных горизонтов и другие характеристики. В зависимости от конкретных отличительных черт специалисты выделяют несколько классификаций видов почв.

По толщине слоя

В первую очередь следует отметить разнообразные типы черноземов, которые различаются по толщине слоя. Выделяют несколько групп грунта:

  • для мало- и среднемощных черноземов характерны показатели от 25 до 70 сантиметров;
  • толщина слоя мощных черноземов составляет 70-120 сантиметров;
  • сверхмощные черноземные почвы имеют толщину от 120 до 150 сантиметров.

По различиям формирования

Помимо толщины слоя, классифицирующими показателями для чернозема являются способ и место формирования.

Обыкновенный

Подобная земля обычно встречается в степной местности. Она образовывается и поддерживается посредством отмирания травяной растительности.

Выщелоченный

Такой тип грунта можно найти на лесостепных территориях. Выщелоченный чернозем появляется посредством разложения разнообразных растений (в частности, злаковых и лиственных).

Типичный

Типичные черноземные грунты формируются в зонах лесов, степей и лугов на суглинистых почвах благодаря разложению трав и злаков. Данные почвы также называют лугово-черноземные (в связи с местом их образования).

Данный тип образуется в условиях широколиственных травянистых лесов.

Южный

Как можно догадаться по названию данного типа, такой чернозем характерен для зон южных областей. Он образовался в ходе формирования и развития типчаково-ковыльных степей.

Соответственно, место образования чернозема оказывает большое влияние на свойства и характеристики почвы.

По уровню гумуса в составе

Отличительной чертой черноземных земель является тот факт, что в их состав входит большое количество гумуса. При этом объем перегноя непостоянен и может изменяться:

  • жирный (или сильногумусовый) чернозем содержит от 9% до 10% перегноя;
  • в состав нежирного (или среднегумусового) грунта входит от 5% до 9% перегноя;
  • для малогумусового грунта характерно наличие 4%-5% перегноя;
  • слабогумусовая почва характеризуется содержанием перегноя до 4%.

Данный показатель напрямую влияет на урожайности земли. Соответственно, он является одним из важнейших.

По засоленности

В зависимости от показателей засоленности выделяют почвы:

  • обычные;
  • солонцеватые;
  • карбонатные;
  • солонцово-солончаковые.

При этом каждый из перечисленных видов является соленее предыдущего.

Таким образом, существует большое разнообразие черноземов. Соответственно, при выборе конкретного вида почв следует учитывать приведенные выше классификации, так как они напрямую влияют на свойства и характеристики грунта.

Известковая почва

Известковая почва отличается светло-коричневатым оттенком, который после увлажнения становится грязно-белым. По своей структуре она очень похожа на песчаную, но отличается повышенным содержанием извести. Она также быстро перегревается и пересыхает.

Проверка кислотности грунта

Внесение большого количества органики – самый качественный способ повышения плодородия известковой почвы.

В грунт органику заделывают не только при осенней перекопке, но и мульчируя перегноем растения.

Такие грунты благоприятны для растений, предпочитающих слабую кислотность. При выращивании таких культур, как картофель, томаты, огурцы, салат рекомендуется вносить удобрения, которые способны подкислить почву (мочевину, сульфат аммония).

Выращивание овощных и садовых культур на известковых почвах требует большого количества поливов, рыхлений, обоснованных подкормок. Это трудоемкий процесс, но иначе получить достойный урожай с известковой почвы невозможно.

Виды чернозема

В зависимости от климатической зоны, где образовался чернозем, его подразделяют на следующие виды:

  •  Обыкновенный – образуется в результате отмирания трав. Встречается в основном в степях.
  •  Выщелоченный. Получается после перегнивания злаковых растений, различных трав, встречается преимущественно в лесостепи.
  •  Южный – его формирование происходит в результате разложения ковыльно-типчаковой растительности. Образуется в степной зоне, в южных регионах.
  •  Оподзоленный – можно встретить в травянистых широколиственных лесах.
  •  Типичный – может образовываться на суглинках в результате отмирания разнотравных злаковых культур, которые растут на лугах, в зоне лесостепи.

Наиболее плодородным из этих видов считают южный. Такой чернозем сдержит много гумуса, благодаря чему можно обеспечить постоянное получение хорошего урожая. За счет такой особенности южный чернозем среди фермеров и дачников высоко ценится.

В каком климате образуются?

На нашей планете чернозем формируется в зонах, где преобладает умеренный или умеренно-континентальный климат. Погода в этих районах с жарким летом и обильными осадками наиболее подходит для роста и отмирания трав, которые впоследствии, разлагаясь, превращаются в перегной.

На территории Евразии черноземные почвы сформировались на юго-востоке Европы, в основном это Украина, которая имеет около девяти процентов запасов «чёрной земли». Присутствуют они в значительных объемах в Венгрии, Словакии, Болгарии и Молдавии. Также достаточно чернозёма в Монголии. В степях Северной и Южной Америки его тоже имеется довольно много.

В России полоса эталонной плодородной почвы тянется по юго-западу страны, также она есть в Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Площадь российских черноземов составляет 52% от мировых ресурсов.

Наиболее благоприятные климатические обстоятельства, способствующие образованию чернозема, – это температура наружного воздуха от +5 °C и выше, обильные осадки до 600 мм и наличие буйной растительности.

Виды чернозема

В зависимости от климатической зоны, где образовался чернозем, его подразделяют на следующие виды:

  •  Обыкновенный – образуется в результате отмирания трав. Встречается в основном в степях.
  •  Выщелоченный. Получается после перегнивания злаковых растений, различных трав, встречается преимущественно в лесостепи.
  •  Южный – его формирование происходит в результате разложения ковыльно-типчаковой растительности. Образуется в степной зоне, в южных регионах.
  •  Оподзоленный – можно встретить в травянистых широколиственных лесах.
  •  Типичный – может образовываться на суглинках в результате отмирания разнотравных злаковых культур, которые растут на лугах, в зоне лесостепи.

Наиболее плодородным из этих видов считают южный. Такой чернозем сдержит много гумуса, благодаря чему можно обеспечить постоянное получение хорошего урожая. За счет такой особенности южный чернозем среди фермеров и дачников высоко ценится.

Классификация

Тип почвы в самом общем виде определяется сочетанием в определенных пропорциях глины, песка и органики. Наиболее легкими и наименее плодородными являются песчаные почвы, практически не содержащие органических веществ и быстро высыхающие. Также достаточно легкими можно назвать торфяно-болотные почвы, практически полностью состоящие из перепревших остатков растений. Более высокими качествами с точки зрения земледелия отличаются супесчаные почвы и более плотные суглинки.

Самыми тяжелыми являются глинистые почвы — плотные, трудно обрабатываемые, малоплодородные из-за плохой проницаемости для воды и воздуха и низкой прогреваемости. Исключением можно назвать только черноземы — уникальный тип почв, наиболее богатый питательными веществами.

Применение плодородной земли

Поскольку чернозем – это очень ценная земля, ее используют в различных целях. Для посадки овощных, зерновых, кормовых культур, возделывания виноградников, ягодников и садов в целом. Этой землей наполняют теплицы, парники, оранжереи и горшки для выгонки цветочных растений. Также черноземный грунт укладывают для озеленения торговых центров, территорий офисов, ландшафтного дизайна коттеджей, загородных домов и дач.

Внесение плодородной почвы улучшает гранулометрический состав и такие физиологические свойства земли, как плотность и водопроницаемость. Но чернозем на глинистых и тяжелых грунтах обычно малоэффективен. Лучше всего его применять на легких супесках. Плодородную землю при высаживании растений рекомендуется понемногу закладывать в лунку.

Очень важно разнообразие растений на участке. Чем богаче будет их видовой состав, тем более структурированным станет грунт

Это особенно актуально для рыхлого чернозема. Поэтому специалисты советуют иметь в своем огороде не только однолетние овощи, но также садовые кустарники и деревья.

Сколько чернозема нужно подмешивать к грунту? Обычно это соотношение составляет 3:1. Такой грунт подойдет практически для всех растений. Также его обычно привозят на участки, которые вновь осваивают после строительства.

В каком климате образуются?

На нашей планете чернозем формируется в зонах, где преобладает умеренный или умеренно-континентальный климат. Погода в этих районах с жарким летом и обильными осадками наиболее подходит для роста и отмирания трав, которые впоследствии, разлагаясь, превращаются в перегной.

На территории Евразии черноземные почвы сформировались на юго-востоке Европы, в основном это Украина, которая имеет около девяти процентов запасов «чёрной земли». Присутствуют они в значительных объемах в Венгрии, Словакии, Болгарии и Молдавии. Также достаточно чернозёма в Монголии. В степях Северной и Южной Америки его тоже имеется довольно много.

В России полоса эталонной плодородной почвы тянется по юго-западу страны, также она есть в Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Площадь российских черноземов составляет 52% от мировых ресурсов.

Наиболее благоприятные климатические обстоятельства, способствующие образованию чернозема, – это температура наружного воздуха от +5 °C и выше, обильные осадки до 600 мм и наличие буйной растительности.

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения.
Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так  как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр.  Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Характеристика и свойства чернозема

Чернозем — особый тип почв, формирующихся на лёссовидных суглинках или лёссах под влиянием умеренно-континентального климата с периодической сменой положительных и отрицательных температур и уровня увлажнения с участием живых микроорганизмов и беспозвоночных. Как видно из определения, чернозем невозможно произвести в искусственных условиях или получить путем внесения различных видов удобрения.

Основная характеристика почвы — процентное содержание гумуса. Чернозем отличается рекордно высоким содержанием гумуса (органические вещества, образованные в процессе сложных биохимических реакций и представляющие собой наиболее доступную форму для питания растений). В черноземах наших предков его уровень составлял 15 и более %, но на сегодняшний день принято считать за максимум 14%. Дело в том, что гумус при интенсивном земледелии не успевает восстанавливаться и почвы истощаются.

Не стоит полагать, что чернозем — это просто плодородная почва. На самом деле его понятие намного шире. Его нельзя сравнивать с такими органическими удобрениями как навоз или перегной, так как концентрация в них питательных веществ столь высока, что чрезмерное их внесение может отрицательно сказаться на росте растений. В черноземе все вещества сбалансированы и находятся в легкодоступной форме.

Следующая отличительная черта чернозема — высокое содержание кальция, потребность в котором у культурных растений самая высокая во всех стадиях роста.

Для чернозема характерна нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора, что делает его универсальным для выращивания сельскохозяйственных культур.

Чернозем имеет зернисто-комковатую структуру, которая устойчива к вымыванию, образованию корок, выветриванию и уплотнению. Благодаря такой структуре обеспечивается оптимальный водно-воздушный обмен с атмосферой и создаются благоприятные условия для роста корней. Однако по мнению специалистов чернозем недостаточно рыхлый и требует добавления песка или торфа.

Повышение плодородия глинистой почвы

Торф, песок, известь и зола – вот перечень тех веществ, систематическое внесение которых улучшает структуру глинистой почвы.

Какие почвы самые плодородные?

Торф выступает в ролиразрыхляющего материала, который увеличивает водопоглощающие качества. Но надо учитывать, что торф имеет повышенную кислотность, поэтому вместе с ним необходимо вносить известь, доломитовую муку или золу для нейтрализации. Песок способствует разрыхлению грунта.

Для внесения рекомендуется речной песок, а вот строительный (карьерный) малоэффективен, так как плохо пропускает воздух и воду, практически не плодороден, содержит глину.

Зола является прекрасным питательным обогатителем для земли, а известь способствует понижению кислотности, повышает воздухопроницаемость.

Окультуриванию глинистой почвы помогает внесение органики (предпочтительно конского навоза), выращивание растений-сидератов.

Актуальные вопросы об использовании чернозёма

Вопрос №1. Можно ли превратить подзолистую почву в чернозём?

Можно повысить её потенциал плодородия, приблизив по свойствам к чернозёму. Для этого, во-первых, необходимо её раскислить, ведь реакция чернозёма – нейтральная или слабощелочная. Для этого сгодится доломитовая мука. Затем нужно повысить гумусность почвы. Можно вносить перегной, вермикомпост, а затем высаживать сидераты – желательно бобовые. Применять ЭМ-препараты и гуматы обязательно. Однако даже после этих мер почва не превратится в чернозём. Она просто станет плодородной. Но этого вполне достаточно для разумного земледельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector