Вкусные блюда из соленых грибов

Содержание:

Соленые грибы под шубой

Обычно мы готовим селедку под шубой. Это настоящая классика жанра. А вот рецепт салата соленые грибы под шубой является весьма оригинальным. Чтобы сделать маринованные грибы под шубой, нам нужно будет взять:

  • 2 картофелины
  • 3 яйца
  • 1 морковку
  • 200 грамм колбасного сыра
  • 50 грамм зеленого лука
  • 200 грамм копченой куриной грудки
  • 100 грамм маринованных грибов
  • 200 грамм майонеза.

Рецепт маринованных грибов под шубой

Отвариваем яйца, картофель и морковь. Измельчаем с помощью терки. Куриную грудку нарезаем кубиками. Зеленый лук мелко крошим. Сыр трём на мелкой терке.

Теперь собираем наш салат соленые грибы под шубой. На дно салатника выкладываем маринованные грибы. Посыпаем зеленым луком. Промазываем тонким слоем майонеза. Следующий слой – картофель. Снова майонез. Затем курица и опять майонез. Далее следует морковь, майонез, яйца, майонез. Вершину салата посыпаем тёртым сыром. Можно украсить веточками свежей зелени.

Ризотто с грибами

Идеально, если у тебя есть и свежие, и сушеные грибы.

Тебе понадобится: 350 г риса, 20 г сушеных грибов, 180 г свежих грибов, 2 ст.л. оливкового масла, тимьян, 1 луковица, 100 мл белого вина, 1 л воды, специи, сливочное масло и тертый сыр.

Приготовление: Сушеные грибы замочи на полчаса в теплой воде. Обжарь измельченный лук в оливковом масле, и через пару минут добавь свежие грибы с тимьяном. Еще через 5 минут добавь сухие грибы и рис, слегка обжарь, а потом влей вино. Когда оно немного выпарится, начинай добавлять воду маленькими порциями по мере впитывания. Когда блюдо будет готово, заправь ризотто сливочным маслом и посыпь сыром.

Рассольник с почками

Ингредиенты:

  • Почки свиные – 800 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Грибы маринованные – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное, соль – по вкусу.

Готовим:

  • Почки нарезать на небольшие кусочки, залить чистой холодной водой на два часа, раз в полчаса меняя воду.
  • Мясо тщательно помыть и отварить до готовности в большом ( около 3 литров ) количестве воды.
  • Когда почки вымочатся, залить их водой и варить в течение 15 минут, затем слить воду и промыть почки кипятком. После промывки, положить почки в кастрюлю в варящейся говядине.
  • Картофель помыть, нарезать кубиками и отправить вариться к мясу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой и обжарить их в масле, на сковороде, до румяной корочки.
  • Грибы освободить от маринада, нарезать, при необходимости, и выложить к луку и моркови, тщательно перемешать, а затем добавить томатную пасту, снова перемешать и тушить всё вместе, на небольшом огне, в течение пяти минут.
  • Сварившееся мясо достать из кастрюли, нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Высыпать в кастрюлю поджарку со сковороды и варить около 10 минут. Затем подсолить, если это требуется.
  • Добавить в кастрюлю мелко измельчённую зелень, убавить огони до самого малого и томить на нём ещё 5 минут. Затем накрыть крышкой и секунд через десять, выключить плиту. Дать блюду настояться, под закрытой крышкой, в течение 20 минут.

Закусочка на славу

Маринованные грибы – отличная закуска к праздничному столу, под лёгкий, и не очень, алкоголь и неторопливую дружескую беседу. Они обладают интересным и пикантным вкусом, и, как правило, вполне удовлетворяют запросам большинства ценителей грибной кухни.

Однако, с использованием маринованных грибов можно сделать множество самых разнообразных блюд, причем степень проявления кулинарной фантазии здесь, практически, безгранична. Их едят в сочетании с самыми разными продуктами, и что именно окажется, в итоге, в вашей тарелке – зависит только от вашей кулинарной фантазии.

В этой статье вы сможете узнать о нескольких интересных способах приготовления блюд с использованием маринованных грибов.

Салат с редькой и мясом

Для этого вкусного, но простого салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • две черные редьки;
  • одну морковь;
  • 300 грамм отварного мяса;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки майонеза или сметаны;
  • половину стакана соленых грибов.

Редьку и морковь чистят, трут на крупной терке. Мясо нарезают соломкой. Грибы промывают, обсушивают, а затем режут соломкой. Все ингредиенты соединяют, приправляют мелко нарезанным чесноком. Посыпают тертым сыром. Заправляют такой салат сметаной или же майонезом. При необходимости досаливают. Также можно добавить немного душистого перца.

Запеченные в духовке лесные грибы с чесноком и петрушкой

Одно из лучших применений для этого лакомства – самое простое: запекание в духовке с пикада, смесью трав, панировочных сухарей и специй, которую часто добавляют в каталонские блюда.

Ингредиенты для приготовления запеченных в духовке лесных грибов:

Кухня – испанскаяВремя готовки: 15 мин.Кол-во порций: 4 шт.

  • 1 фунт (500 г) свежих грибов, протертых начисто
  • 1 / 2 стакана (125 мл) оливковое масло
  • Мелкая морская соль и свежемолотый перец

Для пикады :

  • 2 зубчика чеснока, разрезанных на четвертинки
  • Мелкая морская соль
  • Горсть свежих плоских листьев петрушки, крупно нарезанных
  • 1 ст. оливковое масло первого отжима
  • 1 / 3 стакана (1 / 2 унции . / 15 г) свежих хлебных крошек
  • Масло для смазки

Пошаговый план приготовления запеченных в духовке лесных грибов:

  1. Нагреть печи до 400 ° F (200 ° C) и установить стойку в верхней трети печи. Любые крупные грибы разрежьте пополам или на кусочки, оставив более мелкие грибы целыми. В большой, сухой жарить кастрюлю, соте грибы на слабом огне , чтобы удалить избыток влаги, около 5 минут. Добавьте оливковое масло, приправьте солью и перцем. Увеличьте огонь до средне-сильного и обжарьте, переворачивая грибы, чтобы они покрыли все стороны, примерно 5 минут. Снять с огня и отставить.
  2. Для того, чтобы сделать picada , используя ступку и пестик, раздавливание вместе чеснок и 1 / 2 чайной ложки. соль, затем добавьте петрушку и оливковое масло и измельчите до образования густой гладкой пасты. Добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте маслом противень, в котором грибы уместятся в один слой. Переложите грибы на сковороду и сбрызните их пикадой . Жарьте на верхней решетке примерно 5 минут, пока грибы не начнут шипеть. Включите бройлеров и жарить , пока не подрумянится, 1 до 2 минут. Переложите на разогретую тарелку и сразу подавайте .

Омлет

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт., высшей категории.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы освободить от маринада, если нужно, нарезать на кусочки, а затем обжарить на сковороде, в растительном масле, до небольшой румяной корочки.
  • Яйца разбить в отдельную ёмкость, посолить по вкусу, а затем взбить венчиком. Долить молока и перемешать. Чем больше молока – тем нежнее получится омлет.
  • Залить смесь в сковороду к грибам, перемешать, добавить мелко измельчённую зелень, накрыть крышкой и тушить, на медленном огне, до готовности.

Солянка

Солянка является одним из самых популярных в России блюд. Как известно, солянка – это суп, который готовят на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Наиболее важными компонентами солянки являются соленые огурцы или соленые грибы. Считается, что слово “солянка” произошло от слова “соль”.

Этот вкусный и сытный суп по приготовлению считается одним из самых сложных, поскольку он включает в себя довольно большое количество ингредиентов.

В отличие от мясной, солянка грибная с солеными грибами готовится гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соленых грибов
  • 200 грамм капусты
  • 1 соленый огурец
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 – 3 картофелины
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 лимон
  • 1 – 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 ½ – 3 литра воды
  • 10 – 12 оливок
  • 1 чайная ложка рубленной свежей зелени
  • Соль по вкусу.

Рецепт грибной солянки

Для начала подготавливаем все нужные нам ингредиенты. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или свежие помидоры. Лимон следует нарезать тонкими ломтиками. Оливки лучше брать без косточек.

Наливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения на сильном огне. Отправляем туда нарезанный кубиками картофель. Уменьшаем огонь, варим 20 минут.

Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой. Так же можно брать и соленую капусту.

Грибы и лук крошим кубиками. Обжариваем в сковороде. Когда лук с грибами станут мягкими, закладываем капусту. Перемешиваем и тушим на слабом огне 10 – 15 минут. Добавляем помидор или томатную пасту. Перемешиваем. Всю смесь перекладываем в кастрюлю с картофелем.

Кстати, как уже говорилось, солянка с солеными грибами может быть сготовлена и без добавления томатной пасты. Она, как правило, используется для придания золотистого оттенка готовому блюду.

Соленый огурец режем кубиками, отправляем в суп. Также можно добавить несколько ложек огуречного рассола. Он добавит вкусу некой резкости.

Когда все овощи хорошо прокипят, солим наш супчик Если не хватает кислости, добавляем ломтики лимона.

В самом конце закладываем оливки.

Чтобы наша грибная солянка была более ароматной, следует добавить к ней свежие или сушеные травы.

Как правило, грибная солянка подаётся с йогуртовым соусом с добавлением чеснока или с обычной сметаной.

Солянка – это идеальная пища, которая подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного меню.

Блюда из маринованных грибов: домашние рецепты

Рулетики из соленой кильки с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг соленой кильки,
  • 300 г маринованных грибов,
  • 3 луковицы,
  • листовой салат.

Способ приготовления:

Кильку очистить, разделать на филе и залить маринадом от грибов. Оставить на сутки. После закрутить рулетиками, закрепить зубочистками.

Подавать с маринованными грибами на листьях салата, посыпав колечками тонко порезанного лука.

Карпаччо из семги с маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г слабосоленой семги (форели),
  • 200 г маринованных грибов
  • 200 г помидоров черри,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 30 мл лимонного сока,
  • базилик, зеленые листья салата,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Соленую семгу нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком и оливковым маслом, поперчить. Маринованные грибы нарезать кубиками, помидоры — дольками, базилик измельчить.

Смешать грибы, помидоры и базилик. Выложить на ломтики семги. Подавать блюдо с маринованными грибами на листьях зеленого салата.

Соус тартар с грибами.

Ингредиенты:

  • 400 г майонеза,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 г маринованных или соленых грибов,
  • зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Соленые огурцы натереть. Грибы нашинковать тонкой соломкой. Зелень петрушки измельчить. Смешать с майонезом.

Сырные корзиночки с яблоком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 100 г маргарина,
  • 3—4 ст. ложки сметаны,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко,
  • 3 вареных яйца,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 помидор,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать муку, размягченный маргарин, растертые желтки и тертый сыр. Получившееся тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать, вырезать кружочки, выложить его в формочки и испечь корзиночки.

Маринованные грибы нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от семян, нарезать тонкими брусочками, яичный белок и луковицу измельчить, зелень петрушки нашинковать. Смешать измельченные продукты со сметаной, при необходимости подсолить.

Наполнить остывшие корзиночки салатом, украсить дольками помидора.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото блюда из маринованных грибов, приготовленные по этим рецепты:

Жаркое с картофелем.

Ингредиенты:

  • Свинина, картофель,
  • консервированные в собственном соки грибы,
  • репчатый лук,
  • твердый сыр,
  • майонез,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

Порезать свинину произвольными кусочками, выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. Картофель порезать небольшими кубиками, выложить на мясо, посолить.

Консервированные грибы (крупные порезать) выложить на картофель. Засыпать луком, порезанным полукольцами, и тертым сыром. Залить майонезом и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Тушеная говядина.

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей вырезки,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 луковица,
  • 1—2 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1—2 лавровых листа,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Лук тонко нашинковать, чеснок нарезать пластинками, вместе обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Мясо нарезать крупными кубиками, добавить к луку, обжарить до изменения цвета. Затем положить порезанные маринованные грибы, лавровый лист, посолить, поперчить, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности.

Переложить тушеное мясо в форму для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать, посыпав зеленью.

Приготовление грибного супа

Для начала чистят картофель, промывают холодной водой, а затем нарезают его соломкой. Лук и сельдерей чистят, режут мелким кубиком. Морковь трут на мелкой терке. Для заправки супа прогревают немного растительного масла на сковороде, обжаривают до мягкости лук, морковь и сельдерей.

Бульон наливают в кастрюлю, доводят до кипения. Добавляют картофель и промытое пшено. Кладут специи. Варят около десяти минут после повторного закипания бульона. Грибы промывают, нарезают кусочками. В бульон кладут зажаренные овощи и грибы. Варят на среднем огне, под крышкой, пока картофель и крупа не станут готовыми. После добавляют нарезанную петрушку, накрывают суп крышкой и дают постоять пять минут.

Этот суп – вариант того, какие блюда можно приготовить из соленых грибов, если осталось немного грибов разного сорта. Они придают бульону особый вкус. Также такое первое блюдо лучше есть со сметаной, которую кладут в порционные тарелки.

Горячие бутерброды для всей семьи

Что можно приготовить из соленых грибов на скорую руку? Бутерброды! Это очень просто, справится и ребенок. Для этого нужно взять:

  • белый хлеб для тостов;
  • соленые грибы;
  • сосиски;
  • сыр;
  • майонез.

Все ингредиенты берут в произвольном количестве, опираясь только на свои вкусовые предпочтения.

Если хлеб не нарезан, разделяют его на ломтики толщиной в сантиметр. Смазывают майонезом. Соленые грибы промывают, обсушивают, а затем укладывают на майонез. Добавляют нарезанные сосиски, сверху покрывают тонкими ломтиками сыра. После тосты отправляют на десять минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подают их в горячем виде, можно дополнительно украсить свежей зеленью.

С белыми грибами

Салаты с солеными грибами могут выглядеть как настоящее творение высокой кухни. Например, это блюдо объединяет в себе обжаренные, запеченные и соленые белые грибы с утиной грудкой и ароматными травами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого оригинального салата необходимо следующее:

  • 2 утиные грудки (филе);
  • соль поваренная;
  • горсть свежего шпината;
  • сухарики из белого ржаного хлеба;
  • перец.

Для заправки:

  • 250 г белых грибов, отваренных предварительно 10-15 мин., тонко нарезанных;
  • 10 г бананового лука-шалота;
  • 1 щепотка свежего тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл сухой Мадеры;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 1 щепотка черного перца, молотого;
  • 25 мл оливкового масла.

Для маринования соленых грибов:

  • 125 г соленых белых грибов (предварительно вымоченных в молоке 1 ч.), нарезанных;
  • 85 мл воды;
  • 35 мл сладкого вина;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 35 мл белого винного уксуса;
  • 12 г сахарной пудры;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 черных перца-горошка.

Для запеченных грибов:

  • 4 крупных белых гриба;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 12 мл бальзамического уксуса;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 0,25 ч. л. морской соли;
  • 1 щепотка свежего тимьяна;
  • 1 щепотка розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, понадобится приготовить утиную грудку:

  1. Необходимо разогреть духовку предварительно до 190°C.
  2. Затем следует приправить утиную грудку черным перцем и поваренной солью.
  3. Жаростойкую сухую сковороду требуется поставить на сильный огонь, раскалить и поместить на нее утиную грудку кожей вниз, привернуть нагрев и жарить 5 мин. до золотистого цвета.
  4. Далее нужно переместить сковороду в духовку и готовить грудку в течение 3 мин. с одной стороны, затем перевернуть и запекать еще 3 мин., вынуть из духовки и перенести доску или тарелку, дать постоять в теплом месте 5 мин.

После этого следует сделать заправку:

  1. Для грибного соуса требуется влить 50 мл оливкового масла в большую сковороду и поставить на сильный огонь, положить грибы с солью и перцем и жарить до карамелизации.
  2. Затем нужно добавить лук-шалот, чеснок, тимьян и лавровый лист и готовить, пока лук-шалот не станет золотистым.
  3. После этого необходимо влить Мадеру и кипятить ее до уменьшения в объеме примерно до 50 мл, а затем повторить этот же процесс с бальзамическим уксусом.
  4. Далее следует добавить оставшееся оливковое масло и кипятить содержимое сковороды в течение 10 мин., периодически помешивая, после чего остудить и поставить в холодильник. Чем дольше соус будет стоять, тем насыщеннее будет его вкус.

Маринованные грибы понадобится приготовить так:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты, кроме грибов, в сковороде, и кипятить на медленном огне в течение 10 мин.
  2. Затем требуется добавить вымоченные и промытые белые грибы и варить в маринаде в течение 90 сек., после чего с помощью щелевой ложки перенести на впитывающее полотенце.

Чтобы сделать запеченные грибы, необходимо следующее:

  1. Требуется смазать 4 белых гриба оливковым маслом, бальзамическим уксусом, тимьяном, розмарином, солью и перцем, поместить на противень и запекать в духовке при 180°C течение 12-14 мин.
  2. После этого их нужно отложить, чтобы охладить до комнатной температуры, и разрезать на крупные куски.

Как собрать салат:

  1. Необходимо тонко нарезать утиную грудку и дать ей остыть.
  2. Далее следует поместить маринованные и запеченные грибы в большую салатницу, перемешать с заправкой.
  3. Кусочки запеченных грибов требуется распределить по сервировочным тарелкам, добавить шпинат и полоски утиной грудки, полить большим количеством заправки с маринованными грибами и посыпать сухариками.

Шампиньоны, фаршированные сыром и ветчиной

Красивая и оригинальная закуска, способная украсить торжественный стол. Получаются шампиньоны вкусными, ароматными и мягкими. Ветчину в этом рецепте можно заменить копченой колбасой.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов,
  • 100 грамм соленого сыра,
  • 60 грамм ветчины,
  • головка репчатого лука,
  • 100 грамм сливок,
  • немного перца,
  • масло оливковое.

Этот рецепт требует использования свежих шампиньонов, но можно брать и соленые. Главное, чтобы они были большими и без ножек.

Лук и ножки от грибов (или мелкие шампиньоны) мелко режем, обжариваем в масле до готовности, лук зажаривать не нужно. Смесь следует посолить и поперчить.

Вливаем сливки в сковороду, держим на огне еще 3 минуты, выключаем и даем остыть. В шляпки грибов выкладываем массу, сверху кладем маленький кусочек сыра. Накрываем каждый шампиньон тонким ломтиком ветчины и ставим противень в духовку. Выпекать закуску стоит 15 минут при температуре, равной 200 градусам.

Этот рецепт получается вкусным в холодном и горячем виде. Подавать его можно к вину или более крепкому спиртному напитку.

Описание рецептов на основе соленых грибов

Сегодня в русской кухне известно большое количество рецептов, в состав которых входят соленые или маринованные грибы. Это правильно, ведь такой продукт может украсить любое блюдо, делая его нежным и сочным. Еще в древние времена солёные грибы почитались в русской кухне, ведь этот продукт еще недавно был деликатесом, который не каждому был доступен. Сегодня ситуация другая: делать закуски с шампиньонами и прочими грибами к столу не составит труда, ведь найти их в магазине довольно просто. Именно поэтому закуски с маринованными грибами пользуются особой распространенностью среди современных хозяек.

Лучше всего закуска из маринованных грибов сочетается с такими продуктами:

  • сыр;
  • зелень;
  • сметана;
  • майонез;
  • огурцы;
  • курица или другой вид мяса;
  • овощи (лук, морковь, перец, помидоры);
  • замороженные составы.

Правильное сочетание продуктов позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным, что придется по нраву всем, кто решит отведать грибную закуску.

Подается закуска из грибов к алкогольным напиткам, рыбе, мясу, горячим блюдам и полуфабрикатам. Ее сочность и легкость смогут дополнить практически любой рецепт, поэтому угощение можно смело подавать на праздничный стол, ведь известно, что маринованные грибы в самостоятельном виде не такие вкусные и праздничные.

Стоит отметить, что многие закуски готовятся без шампиньонов, этот ингредиент считается дополнением или служит в качестве украшения.

Особенно хорошо готовить такие закуски в холодное время года, когда свежие грибы – это редкость в магазинах. В таком случае, если хозяйка мариновала вешенки или белый гриб к зиме, о закусках можно будет не думать, ведь с ними реально сделать массу рецептов, каждый из которых получится вкусным, сытным и питательным.

Важно: каждая закуска из соленых грибов делается по-своему, но все же выбор консервированных изделий должен проводиться по определенным правилам:

  • шампиньоны или другой продукт не должны быть слишком солеными;
  • желательно, чтобы гриб был замаринован без большого количества специй, ведь они могут сильно нарушать вкус готового блюда;
  • лучше выбирать мелкие шампиньоны или во время приготовления резать их на мелкие кусочки, ведь в таком виде они намного вкуснее;
  • самый полезный гриб – маринованный без добавления уксуса.

Вид данного продукта при приготовлении также важно учитывать, ведь у каждого из них разный вкус, сочность и мягкость, что способно сильно отразиться на блюде

  1. Лучше всего получается закуска из маринованных шампиньонов, которые довольно мягкие и сочные. Если их покупать в магазине, не придется очищать и измельчать продукт. Шампиньоны можно выбирать любые: соленые, консервированные, маринованные. В любом случае даже простая закуска получится вкусной и питательной.
  2. Также закуски с грибами можно делать и из вешенок, которые вкусные и полезные для здоровья. В таком случае следует самостоятельно замариновать свежие грибы без уксуса, но с добавлением специй.
  3. Белый гриб, соленый или консервированный будет хорошо смотреться в закусках с майонезом и овощами, ведь его структура и плотность позволят продукту хорошо выделяться из состава.
  4. Многие рецепты требуют обжаривания соленых грибов. Чтобы они получились вкусными, сначала нужно дождаться полного испарения влаги, после чего стоит добавить масла и придать продукту золотистый оттенок.
  5. Подавать на закуску можно и лисички, которые обычно маленькие и аппетитные. С ними делают закусочные салаты, где гриб считается главным ингредиентом.

Правильно соблюдая технологию приготовления закусок, можно сделать хорошее блюдо, которое оценят все любители домашней еды.

Гречневый суп с грибами

С картофельными клецками он получается еще интереснее.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками, залей водой и отвари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком. Отдельно отвари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а потом с помощью ложки – клецки из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавь зажарку, доведи суп до кипения и провари еще 5 минут.

Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях

Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.

Холодный способ

Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.

Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.

Горячий способ

Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).

Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • сахарный песок – 15 миллиграмм;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
  • чесночок – 3 дольки;
  • перчинки (горошком) – 8 штук;
  • лавровый листик – 2 штуки;
  • водичка – 2 столовых ложки;
  • соль – 15 миллиграмм.

Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

С соевым соусом

  • лучок (репчатый) – 6 штук;
  • грибочки – 3 килограмма;
  • соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
  • маслице – 360 миллилитров;
  • перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
  • перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лавр – 3 листика;
  • чеснок – 1;
  • гвоздика – 10 штук.

Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.

Без уксуса

  • шампиньоны – 0,5 килограмм;
  • соль и сахар – по 15 миллиграмм;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • водичка – 1 стакан;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лавр – 2 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!

С можжевельником

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • соль – 1 килограмм;
  • можжевельник – 6-7 веток;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • смородина (лист) – 15 штук;
  • вишня (лист) – 15 штук.

Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.

Среди оригинальных новомодных закусок современности на столе всегда остаётся место для народных. Именно к таковым блюдам относят солёные шампиньоны. Способов того, как посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно, множество. Именно от вас зависит, какой рецепт заготовки вы выберите для праздничного стола.

Пищевая ценность этих грибочков очень велика, поэтому в рацион их обязательно следует включить.

Как закатать соленые грибы. Солим грибы горячим способом в рассоле

В принципе этим способом можно солить любые грибы, но особенно хорошо он подходит для условно съедобных грибов, содержащих горечь или нуждающихся в предворительном отваривании. Я так солю все млечники и подгруздки. Особенно вкусно так получаются груздь осиновый и дубовый. Можно делать ассорти из млечников — тоже хорошо.

Грузди и млечники после сбора дома заливаем водой и вымачиваем три дня, дважды в день меняя воду. Часто советуют грибы мыть перед замачиванием, но я мою после окончания вымачивания. Тогда грибы более эластичные и их становится легче вымыть

По окончанию вымачивания грибочки мою, вырезаю подпорченные места, режу крупные грибы пополам или на четыре части, мелкие оставляю целиком и ставлю вариться в подсоленной воде.

Во время варки и даже еще во время вымачивания грибы могут посереть. При желании им можно вернуть белизну и нарядность. Для этой цели я во время варки добавляю по чайной ложке пищевой соды на один кг грибов.

Грибы варим до готовности (пока не осядут на дно), периодически снимая пену.

Затем готовые грибы сливаем, промываем под проточной водой и оставляем стекать, чтобы их взвесить.

В это время варим рассол:

На 1 литр воды берем

Одного литра рассола хватает примерно на 2 кг грибов. Я варю рассол с запасом, лучше потом выбросить лишнее.

В кастрюле кипятим все составляющие рассола, кроме чеснока около 10 минут, затем в кипящий рассол закладываем готовые грибы и чеснок и варим после закипания еще 10-15 минут.

В стерильные банки раскладываем кипящие грибы вместе со специями шумовкой по плечики, затем половником доливаем кипящий же рассол так, чтоб между грибов не было воздуха, а рассол доставал до края горлышка банки, полностью покрывая грибы. Закрываем банки. Можно пластиковыми крышками, но я закрываю металлическими т.к. я делаю все ОЧЕНЬ ДОБРОСОВЕСТЬНО, соблюдая все правила стерилизации.

После остывания убираем банки в прохладное место. Грибы будут готовы в среднем через 3-4 недели.

Когда банку откроете, грибы надо будет попробовать и, если очень солоно, вымочить 2-3 часа. Затем из них можно приготовить все то же, что из любых свежих вареных грибов, а можно заправить маслицем или сметаной, добавить лучка, зелени и подать как салат из грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector