Горох
Содержание:
- Сорта крупного гороха
- Сладкий горох на посадку
- Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте
- Подходящие сорта для Сибири
- Горох: описание
- Состав гороха: витамины и калории
- Болезни и вредители гороха
- Немного сведений о растении
- Выбор места для посадки гороха на огороде
- Сорта зернофуражного назначения
- Как консервировать горошек на зиму без уксуса
- Описание растения
- Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
- Сорта гороха
- Уход за горохом
Сорта крупного гороха
У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.
Грибовский 11
Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.
Изумрудный
Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.
Русский размер F1
Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.
Сладкий горох на посадку
Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.
Сахарный
Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.
Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.
Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.
Оскар
Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.
Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.
Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.
Жегалова
Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.
Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.
Ползунок-Сахарок
У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.
К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растенияЧитать
Детский сахарный
Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).
Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.
Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте
Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.
Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.
Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.
Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.
Подходящие сорта для Сибири
В силу климатических условий Сибири не все сорта гороха пригодны для выращивания в этом регионе.
Рассмотрим сорта, рекомендованные для сибирского климата:
- — одни из самых популярных сахарных сортов в России. Горох сахарный Амброзия -скороспелый, от появления всходов до начала сбора урожая проходит 45- 56 дней. Чтобы растение долго и обильно плодоносило, необходимо своевременно его поливать, пропалывать от сорняков, рыхлить почву и подкармливать минеральными удобрениями. Этот горох выращивают на шпалерах или подвязывают. Длина стручка 8-10 см, внутри 8-10 семян диаметром 8-9 мм. Горошины в стадии технической зрелости — зеленые, при полном созревании — морщинистые, светло-желтые. Отзывы о горохе Амброзия самые лестные. Садоводы отмечают его высокие вкусовые качества, пишут о том, что его очень любят дети, что сорт всегда дает стабильный урожай и хорош в любом виде (свежем, консервированном или замороженном). Многие европейские рестораны включают в свое сезонное меню блюда с горохом Амброзия.
- — дающий отличные урожаи среднеспелый компактный сорт. Растение достигает 45 см в высоту. Стручки немного изогнутые, широкие. Горошины темно-зеленые, крупные, имеют сладковатый вкус. Плоды этого сорта используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты, замораживают, консервируют.
- — раннеспелый, высокоурожайный горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов. Срок вегетации — 57 дней. Горох Премиум устойчив к заболеваниям. Стручок среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см. Горошины в стадии технической зрелости зеленые, по 8-9 штук в стручке. Сорт имеет отличные вкусовые качества, подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации и заморозки.
Горох: описание
Горох содержит белка больше, чем телятина и при этом усвоение его происходит намного легче.
Зеленый горошек, помимо белка, богат витаминами:
- А;
- группы В;
- С;
- РР.
Содержатся в нем микроэлементы:
- марганец (Mn);
- калий (K);
- фосфор (P);
- железо (Fe);
- лизин — одна из редких аминокислот.
В диете пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями обязательно присутствует горох.
Ботаническое описание гороха:
- Однолетнее растение с травянистым стеблем из семейства бобовых, не требующее опыления.
- Корень у гороха стержнеобразный, глубоко пробивается в почву и сильно разветвляется.
- Стебель травянистый, в зависимости от вида, может быть поникающий, разветвляющийся длиной до 1 метра или кустовой, не образующий ответвлений, высотой примерно 30-50 см.
- На кончиках листьев гороха находятся усики, с помощью которых он цепляется за опору и вьется по ней. Цветки чаще фиолетовые или белые.
- Гороховый плод — боб в виде стручка разного размера и цвета. Внутри каждого 5-10 семян с окраской, соответствующей окраске цветков этого сорта. Поверхность семян может быть морщинистой или гладкой.
«Родственники» гороха
Есть интересное растение из семейства бобовых – спаржевый горох. В пище используются все части растения. Научное название – четырехкрыльник пурпурный. Его еще называют «крылатый горох» из-за внешнего вида стручков. В продаже можно встретить сорт Салоники с мясистыми плодами до 4 см со вкусом спаржи.
Горох нут (Турецкий горох, бараний горох) культура менее популярная на дачных участках, чем зеленый горошек. Используется как хороший сидерат перед посадкой пшеницы. К тому же вредители его не любят из-за наличия щавелевой кислоты. Эта однолетняя культура неприхотлива к уходу, и растить ее можно на даче и в поле.
Состав гороха: витамины и калории
Калорийность гороха зависит от сорта, условий хранения и предварительной обработки. Наименьшая энергетическая ценность наблюдается у едва созревших мозговых сортов — всего 42 ккал в 100 гр. В консервированном горохе содержится 55 ккал, а в замороженном — 73. Самыми питательными являются сушеные плоды растения: калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.
Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.
Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.
В горохе также содержится целый ряд витаминов:
- ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
- β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
- аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.
Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких
Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.
Болезни и вредители гороха
Болезни и лечение
Основные болезни гороха — грибковые и бактериальные инфекции, главные методы профилактики — соблюдение севооборота.
Название болезни | Описание и лечение |
Ложная мучнистая роса | Болезнь появляется при высокой влажности и низкой температуре. Может проявиться в начале вегетационного периода. На верхней части листьев появляются светлые пятна, а на нижней — образуются споры.
При первых признаках нужно опудрить грядку известью-пушонкой или опрыскать настоем полевого осота (300 г листьев на ведро воды, настоять 7-9 часов) два раза с интервалом в 5-7 дней. |
Аскохитоз | Грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричнево-бурых пятен с каемкой. Внутри пятен видны черные точки — пикниды со спорами. После вызревания спор «грибница» лопается и происходит повторное заражение растения.
Для прорастания спор нужны подходящие условия — сырая погода, ранка на растении. Заболев аскохитозом, растение погибает. Его плоды становятся непригодными в пищу. |
Корневая гниль (черная ножка) | Появляется при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы. Грибок поражает корешки растения или прикорневую часть стебля, они чернеют и гниют. Корни прекращают подачу питания растению, зеленая масса уменьшается, вид у куста безжизненный.
На первый взгляд кажется, что растению не хватает влаги, но дополнительный полив только ухудшит ситуацию. Больные растения без труда выдергиваются из грядки. Избежать можно контролем за увлажнением почвы, рыхлением верхнего слоя земли. |
Ржавчина | Серьезное заболевание гороха. Грибок попадает на горох с молочая. Проявляется в виде желтых пятен на верхней поверхности листа и оранжевой «подушки» с нижней стороны, из которых при растрескивании высыпается порошок оранжевого цвета — споры.
Горох, заболевший ржавчиной, перестает расти. Справиться с заболеванием можно с помощью опрыскивания 1% бордосской жидкостью или препаратами с содержанием серы. |
Вредители и обработка
Ниже перечислены не все болезни и вредители, но главная задача огородника — профилактика, применение домашних средств с минимальным использованием инсектицидов для получения хорошего урожая этого полезного и вкусного овоща.
Название вредителя | Описание и борьба |
Гороховая плодожорка | Еще ее называют гороховая листовертка. Бабочка с серыми крыльями с размахом 10-12 мм. Вред наносят ее гусеницы. Они прогрызают стенки стручка, проникают внутрь и грызут горошины.
Каждая гусеница за время развития повреждает 2-3 горошины, из стручка в стручок не мигрирует. Для борьбы используют опрыскивание растений настоем чеснока:
Помогает полив отваром из томатной ботвы — около 3 кг на ведро воды. А также замечено, что ранняя посадка и ранние сорта культуры менее подвержены нападению плодожорки. |
Гороховая зерновка |
Жук черного цвета длиной 4-5 мм. Питается зернами гороха. Осенью жуки попадают в хранилище и там зимуют. Зараженные зерновкой горошины можно определить по наличию отверстия диаметром 0,1-0,3 мм, темных пятен или полостей с жуком внутри.
Для исключения зараженных семян перед посадкой нужно подержать их в растворе соли (30 г/л воды), поднявшиеся на поверхность семена выбросить, оставшиеся на дне — промыть от соли и высушить. |
Акациевая огневка (бобовая) | Бабочка, размах крыльев 23-30 мм. Вред наносят гусеницы. Они вгрызаются в стручок, выедают семена. Позднее могут обгрызать семена снаружи, обматывают их шелковиной и загрязняют экскрементами.
При нехватке питания могут переходить в другие стручки. Ко времени уборки урожая огородник может оказаться без него примерно на 50%. В качестве борьбы основные — это посадка гороха как можно дальше от белой и желтой акации и опрыскивание инсектицидами (например, Лепидоцид согласно инструкции). |
Немного сведений о растении
Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.
Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.
Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).
В каком виде больше любите употреблять горох?
СвежийКонсер-ый
- Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
- Среднерослым – от 70 до 100 см;
- Высокорослым – от 90 до 130 см;
- Очень высокорослым – от 120 до 150 см.
По использованию сорта делят на:
- Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
- Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.
В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.
По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.
Выбор места для посадки гороха на огороде
Для гороха подбирается солнечный, хорошо освещенный участок, безветренный и тихий. Сильные порывы ветра могут сломать хрупкие стебли. Эту культуру можно разместить вдоль забора или возле стены дома, по которым стебли будут подниматься вверх. Растение переносит легкую полутень, но плодоносит лучше и обильнее, когда вся листва хорошо освещается солнцем.
Некоторые овощеводы практикуют посев гороха в приствольных кругах крупных плодовых деревьев (яблони, груши и другие), куда предварительно насыпают питательную почвосмесь из плодородной садовой земли и перегноя слоем не менее 10—15 см. Выращивание гороха на даче, в саду или на огороде по силам любому начинающему огороднику при соблюдении нехитрых правил.
Климатические условия для выращивания гороха
Для получения раннего и обильного урожая нужно постараться создать оптимальные условия для выращивания гороха. Культура любит хорошее увлажнение, поэтому для появления дружных всходов семена сажают во влажную землю. Хороший и регулярный полив позволит растению быстро развиваться и повысить урожайность. Постоянная умеренная влажность особенно необходима в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. При недостатке влаги гороховый куст сбрасывает бутоны и завязь.
Эта бобовая культура холодостойкая, ее семена прорастают уже при +5 °С. Всходы могут пережить кратковременные заморозки до -6…-4 °С. Во время формирования завязи оптимальные температурные показатели должны находиться в пределах +13…+15 °С, для быстрого роста бобов требуется температура не ниже +17…+22 °С.
Какую почву любит горох?
К составу почвы горох нетребователен, но будет лучше развиваться и обильнее плодоносить на рыхлых, умеренно влажных суглинках и супесчаниках с достаточным содержанием фосфора и калия. В глинистую тяжелую почву рекомендуют при перекопке добавлять крупный речной песок и перегной (по 1 ведру на 1 м²). В песчаную почву, которая плохо удерживает влагу и удобрения, нужно внести глину для увеличения влагоемкости (1 ведро на 1 м²).
Культура предпочитает грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому кислые почвы обязательно раскисляют пушенкой или доломитовой мукой (300—400 г на 1 м²). Чересчур богатые и удобренные почвы тоже вредны для гороха, т. к. избыток питательных веществ провоцирует быстрый рост ботвы. При этом стручки будут мелкими и немногочисленными. Для экземпляров, с которых будут собираться семена для размножения, почву готовят особенно тщательно.
Лучшие соседи гороха
На урожайность культуры сильно влияет то, какие растения культивировались на этом месте в предыдущем году. Горох растет хорошо после раннего картофеля, тыквенных (кабачков, тыквы, огурцов), капусты, томатов. Он будет себя прекрасно чувствовать на огороде рядом с кукурузой, пасленовыми (картофелем), крестоцветными (капустой, редисом). Плохими предшественниками для этой культуры будут другие бобовые (фасоль, нут, соя, чечевица и другие). При грамотном севообороте горох сажают на том же участке не ранее, чем через 3—4 года.
Сорта зернофуражного назначения
Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.
Сушёный горох можно хранить до 10 лет
Рассмотрим наиболее популярные сорта:
Рокет
- Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
- Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
- Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
- Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
- «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.
Сантана
- Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
- Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
- С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
- «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.
Стабил
- Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
- Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
- Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
- Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
- « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.
Вельвет
- Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
- Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
- Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
- «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.
Готик
- Один из известных засухоустойчивых сортов.
- Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
- Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
- С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
- Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
- Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.
Астронавт
- Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
- Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
- Плоды созревают за 64-80 дней.
- Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
- Пригоден для механизированной уборки урожая.
Ангела
- Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
- Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
- Урожайность – 28-56 ц/ га.
Модус
- Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
- Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
- Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
- 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал
Саламанка
- Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
- Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
- Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
- Каждый из них содержит до 9 зерён.
- Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
- Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
- «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
- Подходит для механической уборки урожая.
Факор
- Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
- Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
- Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
- «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
- Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
- Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
- Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.
https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44
Технология выращивания
Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
8.5 Total Score
Сорта гороха
Актуальность информации
8.5
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: Будьте первым!
Как консервировать горошек на зиму без уксуса
Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.
На 1 кг горошка:
- 1 литр кипятка
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.
1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.
Описание растения
Горох – это растение травянистое однолетнее, относится к семейству бобовых. Его корень – стержневого типа, но очень разветвленный. Как другие растения этого семейства, своими корнями он улучшает почву, обогащает ее азотом. Это происходит благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются среди его корней. Они усваивают азот из атмосферы и аккумулируют его в грунте. Вот почему разные сорта гороха советуют высевать перед посадками основных растений, то есть их часто используют в качестве сидератов.
Стебель растения полый травянистый. Он бывает полегающий или кустистый, простой или ветвящийся в зависимости от того, какие виды и сорта выбраны. Разные сорта гороха различаются стеблями разной длины, они могут быть от 15 см до 2,5 м длиной. Листья непарноперистые, конечные листочки видоизменились, превратившись в усики, которые помогают виться. Как известно, растение ими цепляется за опору.
Разные сорта отличаются цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, даже сизоватый). Форма, размер тоже отличаются. Двуполые цветы мотылькового типа бывают белыми или фиолетового цвета разных оттенков.
Каждый боб содержит от 4 до 10 семян. Они тоже отличаются по цвету и форме. Семена, которые мы называем горошинками, бывают круглой или неправильно угловатой формы, гладкими или морщинистыми.
Удивительная пищевая ценность овоща объясняется огромным содержанием в нем растительного белка с целым рядом незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит различные сахара, крахмал, витамины, клетчатку, соли калия, кальция, фосфора, железа. Народная медицина применяет отвары семян и ботвы этого удивительного растения как мочегонное средство, а гороховая мука используется как припарки для размягчения фурункулов.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:
- Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
- Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
- Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
- После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
- Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
- Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
- Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
- Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
Сорта гороха
В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:
- Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
- Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
- Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.
К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:
- «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
- «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
- «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
- «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
- «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
- «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.
При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму
Уход за горохом
Чтобы получить хороший урожай зеленого овощного горошка, нужно соблюдать правила агротехники:
- Полив. Горох очень влаголюбивое растение. Полив должен быть своевременным, нельзя допускать пересыхания. При отсутствии влаги цветы и завязи у гороха опадают. До цветения требуется полив раз в неделю, во время цветения — не менее двух раз в зависимости от погоды. Почва не должна пересыхать.
- Удобрения. Прекрасно горох отзывается и растет после применения калийных и фосфорных удобрений (30-35 г/м2) или перепревшего навоза. Свежий навоз в грядки с горохом вносить категорически нельзя. Он провоцирует сильный рост зелени в ущерб цветению и образованию плодов.
- Установка опор. Прочная опора необходима для вьющихся, и желательна для штамбовых сортов. Можно сделать шпалеру, натянув проволоку (трос) в несколько рядов вдоль грядки и прикрепив ее к опорам. Устанавливают опоры, когда ростки достигнут высоты 11-16 см.
Видео об опорах для гороха: