Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа
Содержание:
- Противопоказания
- Зеленая гречка
- Гречка с кефиром от диабета
- Как правильно приготовить гречку
- В каком виде?
- Лечение сахарного диабета при беременности (не гестационный)
- Употребление гречки при сахарном диабете
- Продукты снижающие уровень сахара в крови (таблица)
- Гречка с кефиром
- 1.Что такое диабет 2 типа?
- Полезные свойства
- Как выглядит гречневая крупа на самом деле?
- Зеленая гречка
Противопоказания
Существенных противопоказаний как таковых у гречки нет, она представляет собой достаточно безобидный продукт питания. Однако также как и любая другая еда, она имеет свои особенности, о которых необходимо знать.
Рекомендуется исключить гречку из рациона человека, если у него присутствует:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на белок;
- склонность к повышенному газообразованию;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипертония или пониженное давление;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- пониженный уровень гемоглобина;
- диабет с хронической почечной недостаточностью.
Однако стоит сказать, что все вышеуказанные противопоказания в большей мере относятся к гречневой диете, нежели к обычному и сдержанному потреблению.
Ввиду этого можно с уверенностью говорить о том, что умеренное поедание данного продукта вкупе со сбалансированным и разнообразным питанием никак не сможет навредить, а, напротив, только пойдёт только на пользу человеку как с сахарным диабетом, так и без него.
Зеленая гречка
Одной из интереснейших современных культур является зеленая гречка. Она может оказаться прекрасным средством, направленным на борьбу с сахарным диабетом 2 типа. Ее отличительная особенность заключается в способности к произрастанию. Это дает возможность самостоятельно в домашних условиях выращивать представленное лекарственное растение, которое является таковым в том числе за счет присутствия белка и аминокислот.
Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа
Гречка и диабет 2 типа отлично сочетаются, потому что она быстро усваивается организмом, способна заменять белки животного происхождения. Еще одним существенным плюсом является отсутствие в ней каких-либо вредных и нежелательных составляющих, пестицидов, ГМО и других
Говоря об особенностях применения, обращают внимание на то, что ее можно употреблять буквально через 60 минут с момента замачивания. Максимально полезным продукт окажется именно после проращивания
Это позволит насытить организм диабетика всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Отвечая на вопрос, можно ли зеленую гречку диабетикам, необходимо обратить внимание еще и на то, что представленная разновидность обязательно должна промываться перед началом употребления. Это позволит гораздо более эффективно очистить печень от токсинов, а также нормализовать уровень сахара в крови
Гречка с кефиром от диабета
Ещё один миф. Существует достаточно жёсткая семидневная моно-диета для радикального снижения веса и объёмов. Она основана на исключении из рациона всего, кроме гречневой крупы, воды и кефира.
Диетический эффект достигается скорее отсутствием жиров, соли и быстрых углеводов. Но сарафанное радио, в долгих очередях у кабинета врача, создало из вышеописанной диеты чудодейственное средство от сахарного диабета.
Нельзя сказать, что такая диета совсем не даёт оздоровительного результата. Такие данные есть:
- Понижается содержание глюкозы в крови, скорее за счёт удаления из ежедневного питания сдобной выпечки, сладостей и белого хлеба.
- Снижается давление, что тоже закономерно, при отсутствии всего перечисленного выше и соли в придачу.
- Нормализуется стул, спадает отёчность, уходит несколько килограммов лишнего веса.
Но, спустя несколько дней, начнётся «откат», который выражается в слабости, апатии, скачках уровней давления и сахара и так далее. Даже здоровому человеку нелегко противостоять побочным проявлениям от длительной моно-диеты, а инсулинозависимым диабетикам со стажем такие нагрузки просто противопоказаны.
Всё вышесказанное не означает, что людям, страдающим диабетом 2 типа, следует совсем отказаться от таких полезных продуктов, как кефир, гречка и их возможные сочетания. Надо только знать меру. Не более 6-8 ложек гречневой каши в один приём и за ужином лучше есть гречку не с кефиром, а с овощами.
Как правильно приготовить гречку
Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употреблении любого блюда.
Блюда из коричневой гречки
- Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
- Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотреблять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
- Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употреблять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
- Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.
Зелёная гречка на столе
Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.
- Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
- Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.
В каком виде?
Создано множество рецептов, с которыми даже диета диабетика может быть вкусной, питательной и разнообразной.
Среди них самый распространенный и самый полезный – это здоровый рецепт кефира с гречкой по утрам. Данный рецепт применяется и здоровыми людьми для похудения, при заболеваниях сосудов, органов ЖКТ, ревматологических болезнях.
Прелесть рецепта в том, что приготовление оставляет в продуктах их максимально количество полезных веществ. Гречку можно не обрабатывать термически, а просто замочить на ночь, часов на 12.Если заливать ее кефиром или нежирным молоком, получается обычный завтрак, питательные свойства которого превосходят овсянку, например. Такая кефирная диета по утрам обеспечивает:
- Продолжительное чувство насыщения;
- Поддержание уровня глюкозы в крови на уровне нормы;
- Бодрость на весь день;
- Обеспечивает плавное пищеварение без изжоги или рефлюкса.
Другие способы приготовления диабетических блюд:
- Кефир замачивается с молотой гречкой на ночь, пить утром и вечером.
- Лапша из гречневой муки – смешать последнюю с пшеничной мукой и водой, замесить тесто, оставить настояться, сделать пласты и порезать на ленточки, оставить на сутки – макароны готовы;
- Замоченную или сваренную гречку без соли и масла можно смешивать с грибами, нежирной курицей, сырыми или тушеными овощами.
Полезность диеты с продуктами с пониженным содержанием легкоусваяемых углеводов состоит в том, чтобы грамотно распределить калории на день, снижать постоянно уровень глюкозы, до нормы, а не ниже, уменьшать количество сладкой пищи, фаст-фуда, жаренного и жирного, но не отказываться от углеводов и сахара совсем.
Осложнения сахарного диабета
Необходимо знать и помнить, что сахар есть практически во всех продуктах в том или ином виде, в растительных больше в виде клетчатки, что замедляет процесс пищеварения. Глюкоза в крови повышается плавно и может быть контролируема.
Лечение сахарного диабета при беременности (не гестационный)
- Больные диабетом обязательно должны проконсультироваться у врача-эндокринолога по поводу диеты.
- Энергетическая ценность употребляемой пищи не может превышать 2000-2200 ккал. Следует уменьшить употребление углеводов до 250 г, жиров до 70 г, в то же время рекомендуется увеличить употребление белков до 2 г на 1 кг массы тела будущей мамы. Если женщина страдает ожирением, то калорийность пищи следует снизить до 1500-1800 ккал.
- Принимать пищу желательно 8 раз в день. Следует употреблять одно и то же количество углеводов.
- Нельзя употреблять сахар, варенья, шоколад, торты, мороженое, мёд, виноградный сок, рисовую и манную кашу, так как эти продукты содержат в себе быстро всасывающиеся углеводы.
- За время вынашивания больная сахарным диабетом может набрать в весе не более 10 кг.
- Беременная женщина дополнительно должна принимать витамины А, В, С, D, фолиевую кислоту, а так же йодид калия.
- В случае, когда диета не помогает контролировать уровень сахара в крови и наблюдается повышение глюкозы, необходимо начать инсулинотерапию. Около 25% женщин, страдающих диабетом, нуждаются в инсулинотерапии во время беременности. Инсулинотерапия показана при слишком быстром росте плода. Контролировать дозу инсулина, время введения и количество инъекций должен врач.
- Состояние больной с легкой формой диабета может контролироваться фитотерапией. Некоторые растения обладают выраженными гипогликемическими свойствами. Следует использовать такой сбор для понижения уровня сахара в крови: по 5 г листьев черники, стручков фасоли, овсяной соломы, 2 г сухого корня лопуха, 3 г льняных семян. Все ингредиенты перемешать, залить 600 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин., настоять 20 мин., затем процедить и пить 6 раз в день по 50 мл около полугода. Так же рекомендуется пить по 100 мл 5 раз в день отвар листьев черники. Он готовится так: 60 г листьев заливаются литром кипятка и настаиваются 15-20 мин., процеживаются. Все фитотерапевтические процедуры следует выполнять только при тщательном контроле сахара в крови, т.к. реакция организма на разные травы может быть специфической.
- Помимо диеты и фитотерапии беременным рекомендованы физические нагрузки. Благодаря спортивным тренировкам мышцы сжигают большее количество глюкозы, что снижает её содержание в крови. Очень полезны в качестве физической нагрузки пешие прогулки.
- Лекарства при диабете в виде таблеток, которыми лечат сахарный диабет 2-го типа, беременным противопоказаны. Такие препараты оказывают вредоносное воздействие на ребёнка, проходя через плаценту. Они могут вызвать формирование различных пороков у малыша, поэтому следует свести лечение к применению только инсулина.
Для безопасного вынашивания и родов, больные диабетом, как и все женщины, должны точно соблюдать все рекомендации лечащих врачей, правильно питаться, делать физические упражнений и поменьше волноваться.
Употребление гречки при сахарном диабете
Для того чтобы гречка при диабете оказалась на 100% полезной, необходимо узнать все о том, как именно она может и должна употребляться. Прежде всего учитывают ее использование совместно с кефиром, для чего не требуется осуществлять термическую обработку применяемых продуктов. Такая гречка при сахарном диабете 2 типа окажется полезной, если залить ее холодной водой, а после оставить для настаивания (не больше 12 часов).
Важно, чтобы крупа употреблялась именно с кефиром, обладающим минимальной степенью жирности. Солить или использовать какие-либо другие специи настоятельно не рекомендуется
Для эффективного снижения сахара в крови такую гречку желательно употребить в течение 24 часов и не более. Каких-либо строгих ограничений в связи с количеством порций не существует. Однако важно, чтобы кефира и гречки было не больше одного кг каждого вида.
Рассказывая о том, можно ли есть гречку при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:
- для снижения веса диабетикам полезно будет устраивать разгрузочные недели, в рамках которых будет употребляться исключительно гречка и другие низкокалорийные продукты;
- помимо классической гречки рекомендуется применять ее зеленую разновидность, а также, например, одноименную муку;
- можно ли гречку при диабете 2 типа или нет — решает диетолог или диабетолог. Несмотря на то, что она полезна практически для всех, ее употребление может быть ограничено по возрасту, патологическим состояниям (пищеварительная система, например).
Продукты снижающие уровень сахара в крови (таблица)
Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.
Название продукта | Гликемический индекс |
Абрикосы | 20 |
Алыча | 25 |
Ананасы | 66 |
Апельсины | 35 |
Арахис | 20 |
Арбуз | 72 |
Баклажанная икра | 40 |
Бананы | 60 |
Белок одного яйца | 48 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брынза | — |
Брюссельская капуста | 15 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булочка для хот дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Варенье | 70 |
Вафли | 80 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Виноград | 40 |
Вишня | 22 |
Вода чистая негазированная | — |
Водка | — |
Газированные напитки | 74 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Голубика | 42 |
Горчица | 35 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Гренки белые жареные | 100 |
Грецкие орехи | 15 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Грибы соленые | 10 |
Груши | 34 |
Десертное вино | 30 |
Джин с тоником | — |
Дыня | 60 |
Ежевика | 25 |
Желток одного яйца | 50 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Земляника | 25 |
Изюм | 65 |
Инжир | 35 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачковая икра | 75 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста тушеная | 15 |
Карамель, леденцы | 80 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Квас | 30 |
Кетчуп | 15 |
Кефир нежирный | 25 |
Киви | 50 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Клубника | 32 |
Клюква | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Колбаса вареная | 34 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Коньяк | — |
Котлеты из свинины | 50 |
Котлеты рыбные | 50 |
Кофе молотый | 42 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Крабовые палочки | 40 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза отварная | 70 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Ликер | 30 |
Лимон | 20 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Майонез | 60 |
Макароны высший сорт | 85 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Манная каша молочная | 65 |
Маргарин | 55 |
Мармелад | 30 |
Маслины черные | 15 |
Мед | 90 |
Миндаль | 25 |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Молоко соевое | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Мороженое | 70 |
Морская капуста | 22 |
Мюсли | 80 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Овсяные хлопья | 40 |
Огурцы свежие | 20 |
Оливки зеленые | 15 |
Оливковое масло | — |
Омлет | 49 |
Отруби | 51 |
Пельмени | 60 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Персики | 30 |
Петрушка, базилик | 5 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Пиво | 110 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пицца с сыром | 60 |
Помидоры свежие | 10 |
Попкорн | 85 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рагу овощное | 55 |
Раки отварные | 5 |
Растительное масло | — |
Редис | 15 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Салат листовой | 10 |
Сало свиное | — |
Сахар | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Семечки тыквенные | 25 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сливочное масло | 51 |
Сливы | 22 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Соевый соус | 20 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок в упаковке | 70 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сосиски | 28 |
Спаржа | 15 |
Сухарики | 74 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр сулугуни | — |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сырники из творога | 70 |
Сыры твердые | — |
Творог 9% жирности | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Творожная масса | 45 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль вареная | 40 |
Финики | 146 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Халва | 70 |
Хлеб “Бородинский” | 45 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хотдог (1 шт) | 90 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Чай зеленый (без сахара) | — |
Черешня | 25 |
Черника | 43 |
Чернослив | 25 |
Чеснок | 30 |
Чечевица отварная | 25 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Шампанское сухое | 46 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколад темный | 22 |
Шоколадный батончики | 70 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Гречка с кефиром
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.
Гречка с обезжиренным кефиром
Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.
Термическая обработка
Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.
Кефир с гречневой мукой
Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.
Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.
1.Что такое диабет 2 типа?
Диабет 2 типа, называемый инсулино-зависимым сахарным диабетом, является самой распространенной формой этой болезни. 90-95% всех случаев диабета приходятся на диабет 2 типа, остальные 5-10% — на диабет 1 типа.
Что такое диабет 2 типа?
В отличие от людей с сахарным диабетом 1 типа, организм человека с диабетом 2 типа вырабатывает инсулин. Но поджелудочная железа производит его в недостаточном количестве, либо же инсулина производится много, но организм использует его не очень хорошо. Это называется резистентность к инсулину. Когда инсулина не хватает, или он используется не так, как нужно, глюкоза (сахар) не поступает в клетки тела. Вместо этого она накапливается в крови, в результате чего клетки не могут нормально функционировать. Кроме того, избыток сахара в организме может привести и к другим серьезным проблемам, сопутствующим диабету 2 типа:
- Поражение нервов и мелких кровеносных сосудов глаз, почек, сердца. Это может стать причиной атеросклероза, а он, в свою очередь, повышает риск развития сердечного приступа и инсульта;
- Обезвоживание. Накопление сахара в крови может привести к учащенному мочеиспусканию (таким образом организм пытается вывести лишний сахар вместе с жидкостью), вызывая тем самым обезвоживание;
- Диабетическая кома. Это опасное для жизни состояние возникает в тяжелых случаях диабета 2 типа, когда наступает сильное обезвоживание и человек не в состоянии пить достаточное количество жидкости, чтобы восполнить ее потерю.
Полезные свойства
Гречка богата не только на витамины, но и на минералы, поэтому она является неотъемлемым и крайне важным составным элементом любого рациона. Данная крупа активно способствует повышению иммунитета, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Защищает печень от вредного воздействия жиров, выводит лишний холестерин, шлаки, тяжёлые металлы и даже мокроту из бронхов. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в ней, она значительно улучшает пищеварение человека.
Гречневая крупа
Сочетание гречка и сахарный диабет 2 типа является полезным, что объясняется наличием в крупе:
- высокой пищевой ценности, питательности;
- большого содержания железа, магния, калия, меди, фосфора, цинка, йода, кальция, селена;
- большого содержания витаминов группы B1, B2, B9, PP, E;
- высокого содержания растительного, легкоусвояемого белка;
- большого количества клетчатки (до 11%);
- полиненасыщенных жиров;
- низкого содержания углеводов;
- высокой усвояемости (до 80%).
Будучи весьма полезным и питательным продуктом, гречка должна быть неотъемлемой частью рациона абсолютно каждого, однако наиболее предпочтительна она будет для людей с проблемами здоровья, а именно с:
- повышенным холестерином;
- избыточным весом;
- гипертонией;
- ишемической болезнью сердца;
- анемией;
- лейкемией;
- атеросклерозом;
- варикозным расширением вен, заболеванием сосудов;
- заболеванием суставов;
- заболеванием печени;
- заболеванием поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
- заболеванием верхних дыхательных путей;
- ревматическими заболеваниями;
- артритами;
- отёками;
- сахарным диабетом;
- и многими другими.
Как выглядит гречневая крупа на самом деле?
Все мы привыкли к коричневым разваренным зернышкам гречки. Да еще с маслицем. Ммм.
И не многие сегодня знают, что натуральный цвет гречки — зеленый.
Коричневыми ядрышки гречки становятся после термической обработки. До времен Хрущева гречневая крупа повсеместно была зеленого цвета. Но с целью упрощения процесса лущения гречки, Первый секретарь ЦК КПСС решил повсеместно ввести ее предварительную термическую обработку.
Что же происходит на производстве перед тем, как гречка попадает к Вам в кастрюлю? Сначала зерно подогревают до 35-40оС, затем пропаривают в течение 5 мин, затем еще от 4 до 24 часов отволаживают, сушат и отправляют на шелушение. Надо ли объяснять, что после подобной «обработки» большая часть полезных свойств гречневой крупы теряется?
Подобный, не постесняюсь этого слова, варварский способ обработки зерна был подсмотрен Хрущевым в Америке. После чего полки магазинов заполнила знакомая нам всем гречка ядрица и продел коричневого цвета.
Зеленая гречка сохраняет все свои природные свойства
Особенно это важно в отношении аминокислотного состава. Содержащиеся в ней флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина. А клетчатка, которой в гречке содержится до 11% улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами. Это делает зеленую гречку идеальным продуктом не только для ослабленного болезнью или растущего организма, но и для повседневного употребления среднестатитстическим жителем мегаполиса
Постоянные стрессы и плохая экология ослабляют организм не хуже высокого сахара крови.
Зеленую гречку можно употреблять в привычном, вареном виде (варить 10-15 мин), либо проращивать семена и употреблять с фруктами, ягодами, молоком, овощами, соусами или добавлять в салаты.
Все выше сказанное вовсе не значит, что нужно забыть про обычную, пропаренную гречку. Просто покупая ее, знайте, что большой пищевой ценности она не имеет. Также, ее не стоит варить. Достаточно просто залить кипятком или горячей водой на пару часов. Для повышения времени всасывания ее в кишечнике, а значит, более плавного повышения гликемии после еды, лучше употреблять такую гречку с овощами.
Зеленая гречка
Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).
Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.
- укрепляет сосуды;
- нормализует обмен веществ;
- выводит токсины.
Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.
Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв проточной водой.
Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.
Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.
Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.
Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.