Гриб «пальцы дьявола»: описание, где растет и интересные факты
Содержание:
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Лепиота — «гриб-сосок»
- Описание
- Выращивание в домашних условиях
- Интересные факты о решеточнике
- Описание гриба Пальцы дьявола
- Фото: «Пальцы дьявола» — самый жуткий гриб в мире Материал редакции
- Гриб Клатрус Арчера: описание и фото
- Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
- КЛАТРУС АРЧЕРА, ИЛИ ГРИБ-КАРАКАТИЦА
- Гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri)
- Гриб «кровоточащий зуб»
- Интересные факты о грибе
- Употребление в пищу
- Клатрус Арчера
Первичная обработка и рецепты приготовления
Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.
Варка
Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.
Способ маринования
Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:
- боровик – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Как замариновывать:
- Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
- Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
- После закипания состава влить уксус и положить плоды.
- Спустя 15 минут снимают с огня.
- Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.
Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.
Жарка
Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:
- боровики – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить полубелый гриб:
- Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
- Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
- Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.
Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.
Засолка на зиму
Для приготовления потребуется:
- лимонный боровик – 1 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- соль – 200 г;
- хрен – 2 листа;
- перец горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- масло растительное – 1 ст. л.
Процесс засолки:
- Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
- Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
- Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
- Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
- На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
- Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
- Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
- Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.
Сушка
Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.
Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают. Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места
Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху
Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.
Лепиота — «гриб-сосок»
Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя «сосок».
Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют «грибами-зонтиками».
Описание
Гриб Антурус Арчера (лат. Clathrus Archeri) относится к роду решёточников семейства весёлковых. Иногда его ещё называют Клатрус Арчера, Пальцы Дьявола или Гриб-каракатица. Встречается также название Цветохвостниик Арчера.
Сначала на поверхности появляется плодовое тело гриба (его надземная часть) шаровидной или грушевидной формы диаметром 5-6 см серо-белого цвета с коричневатым и розовым оттенком. В этот период развития гриба он мало чем отличается от обычных обитателей наших лесов, например, простой бледной поганки.
Самые удивительные метаморфозы происходят после того, как оболочка разрывается, и из неё появляются те самые устрашающего вида красные «пальцы дьявола» или рецептакул, как его называют учёные-микологи.
Он состоит из 3-8 сросшихся у вершины лопастей, похожих на щупальца. По мере роста они разделяются и раскрываются, становясь похожими на причудливого вида экзотический цветок или красную морскую звезду диаметром 10-15 см. Грибная ножка в привычном нашем понимании у Антуруса Арчера отсутствует. Поверхность так называемых щупалец покрыта зеленоватого цвета слизистой субстанцией, которая называется глеба. Именно здесь образуются споры гриба, которыми он размножается.
Запах у Антуруса Арчера очень неприятный и напоминает запах разлагающего мяса. К таким уловкам прибегают многие растения и грибы. Растения делают это для оплодотворения, а грибы — для того, чтобы насекомые разносили их споры на своих лапках.
Сам гриб живёт два или три дня, а затем увядает и погибает. Но этого времени вполне достаточно, чтобы Цветохвостник Арчера выполнил своё основное предназначение — образовал и распространил споры, тем самым дав новую жизнь другим грибам.
Места произрастания
Антурус Арчера уроженец Австралии и Новой Зеландии. Его излюбленным местом обитания там являются леса, где много пней, разлагающейся древесной щепы или опавших листьев. С начала ХХ века гриб был завезён в Европу, и затем медленно завоевал огромные территории, вплоть до Урала. В европейских условиях он предпочитает лиственные, хвойные либо смешанные леса с кислой почвой, а также вырубки, где скапливается много гниющих опилок.
Выращивание в домашних условиях
Конечно, выращивать в домашних условиях его пока никто не решался, но нашёлся один смельчак из Калифорнии, который захотел узнать, каков Цветохвостник Арчера на вкус. Он рискнул попробовать гриб в стадии яйца и ничего, кроме отвращения и лёгкого расстройства желудка, не испытал. В целом никаких последствий его употребление не несёт. Поэтому кушать пальцы дьявола можно, но только в случае, если Вы безнадёжно умирающий с голоду бродяга.
Если есть желание самостоятельно вырастить гриб на даче, то для успешного культивирования нужно совсем немного: кислые почвы с толстым слоем гнилой листвы и опилок, богатые гумусом.
Интересные факты о решеточнике
Рассматриваемый тип решеточника является довольно редким видом грибов. По этой причине он внесен в Красную книгу РФ.
Несмотря на то, что этот экземпляр является несъедобным, отравиться им невозможно. Во-первых, встречается он редко, а целенаправленно никто из грибников не будет его искать. Во-вторых, плод имеет настолько неприятный запах, что его вряд ли захочется взять домой и использовать в кулинарии. К тому же, далеко не все знают, что это интересное с виду растение принадлежит к царству Грибы.
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Несмотря на то, что трогать этот экземпляр запрещено законом, иногда его используют в качестве элемента декора домашнего интерьера. В таком случае, если в доме есть дети, необходимо предотвратить их контакт с данным растением. Взрослые не могут отравиться решеточником, а вот малыши от этого не застрахованы. Если ребенок случайно употребил плод, то интоксикация проявится сильной рвотой и диареей. Проявление отравления происходит спустя несколько часов после приема гриба, и только при условии, что родители не обратились своевременно за помощью к врачу, или не знают о ситуации.
При проявлении симптомов общей интоксикации, связанной со случайным употреблением решеточника, необходимо незамедлительно вызвать «скорую» помощь. До ее прибытия ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Без разрешения врача пищу давать не рекомендуется. При своевременном вмешательстве симптоматика отравления красным решеточником полностью исчезает через 10-12 часов, не причиняя вреда здоровью ребенка.
На заметку!
Решеточник не только не имеет никакой пищевой ценности, но и не обладает особыми полезными свойствами. Его не используют в народной медицине или фармацевтике.
Количество грибниц красного и других разновидностей решеточника стремительно уменьшается. По этой причине такое чудо природы необходимо тщательно оберегать, поскольку и от него есть польза, даже если она не имеет взаимосвязи с человеческим организмом. Не стоит топтать эти плоды, найдя их в лесу, только по причине того, что они источают неприятный запах. Увидев такой экземпляр, необходимо сообщить в соответствующие инстанции. В дальнейшем охраной решеточника красного и сходных с ним видов будут заниматься именно они.
Описание гриба Пальцы дьявола
Специфический внешний вид антуруса Арчера, как официально называется гриб, обусловлен его происхождением, ведь речь идет об одном из немногочисленных видов семейства Решеточниковых, который также мало похож на грибы в классическом их понимании.
Куски окровавленной плоти, торчащие из яйцеобразного образования, а также пальцы или щупальца с ответвлениями, напоминающими присоски, делают похожим его на какой-то сатанинский цветок. Поэтому совсем неудивительно, что многие любители «тихой охоты» стараются обходить этого редкого лесного жителя десятой дорогой.
Строение и особенности вида
Помимо неординарной внешности, чудо-грибок обладает уникальным в своем роде строением, способным меняться на разных этапах своего развития. Так, на момент своего появления он выглядит как яйцевидное образование, диаметр которого составляет около 5-6 см.
Эти два слоя предусмотрены природой не просто так, ведь они несут в себе защитную функцию, предотвращая попадание болезнетворных бактерий. Когда же теряет свою целостность и желейная прослойка, на свет появляются те самые жуткие лопасти-пальцы.
Обычно в одном таком пучке насчитывается от 3 до 8 рецептакул, покрытых густым спороносным слоем, напоминающим присоски. На начальном этапе они объединены и в верхней своей части, напоминая демонический бутон. Со временем эти лепестки расправляются, превращаясь в некое подобие морской звезды бордово-красного цвета, переходящего в малиновый.
Еще одна характерная особенность этой кровавой лилии заключается в образовании на ее рецептакулах многочисленных темных пятен, среди которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть и спороносный порошок, обеспечивающий размножение дьявольского цветка.
Именно это семя источает тошнотворный запах падали, привлекающий мух и других насекомых, разносящих грибные споры по всему лесу. Обычно такими методами пользуются всякие экзотические цветы, из-за чего этот плод-каракатицу долгое время считали представителем флоры, не относя его к грибному царству.
Вызывает отвращение и внутренность плодового тела, такая же странная, как и он сам. Зеленовато-коричневая, слизистая на ощупь, она напоминает жидкую грязь или даже испражнения какого-нибудь лесного жителя. Удивляет и то, что с виду крепкий плод является очень ломким и хрупким из-за его пористой структуры. Уже после своего отмирания гриб заваливается набок, сильно теряя в цвете и становясь белесо-розовым, вызывая у случайных прохожих самые неприятные ассоциации с конечностями мертвеца.
Съедобен гриб или нет
Тем, кому посчастливится увидеть этот редкий экземпляр, вряд ли захочется попробовать его на вкус, причем не только из-за отталкивающей внешности, но и отвратительного запаха. А ведь пальцы дьявола не опасны, попадая в условно-съедобную группу грибов, которые не рекомендуются к употреблению не из-за своей токсичности, а ввиду низких органолептических качеств.
Тем не менее случаи, когда смельчаки решались на дегустацию этого сатанинского цветка ради чистого любопытства, не являются единичными, и в тех же Штатах один отважный смельчак отведал на вкус несколько молодых плодов. Естественно, его ждало сильное разочарование и колики в животе, поскольку этот лесной дуриан оказался слишком приторным и вонючим даже после длительного вымачивания и отваривания.
Фото: «Пальцы дьявола» — самый жуткий гриб в мире Материал редакции
Пользователи социальных сетей не сразу поверили, что это не кадр из фильмов про Чужих и предложили позвать Эллен Рипли.
Демонического вида гриб семейства Весёлковых впервые был упомянут в 1860 году при описании флоры Тасмании, и с тех пор началось его распространение по всему остальному миру. Сначала споры были занесены на материковую часть Австралии, в Новую Зеландию, а в период Первой мировой войны оказались уже во Франции. Предполагается, что их завезли случайно вместе с грузом шерсти. С тех пор «Пальцы дьявола» встречаются в лесах по всей Европе — от Испании до Польши.
Российских пользователей соцсетей волновало два вопроса: встречается ли этот гриб в нашей стране и можно ли его есть.
«Пальцы дьявола» на территории бывшего СССР действительно распространены, хотя и не повсеместно. Несмотря на то, что Антурус Арчера — изначально тропический житель, он прекрасно акклиматизировался практически везде, куда попадал. В 50-х годах его нашли в Казахстане, а с конца 70-х он периодически попадается на глаза в украинских лесах. В России единичные случаи встречи были отмечены в Свердловской и Калужской областях.
Попыткам попробовать на вкус долго мешал не только отталкивающий вид гриба, но и сильный запах гниющего мяса, который он распространяет. Кроме того, на своеобразных «щупальцах» находится липкая слизь. Однако всё это не остановило любителей острых ощущений, которые рискнули приготовить одно из ещё не распустившихся «яиц». Они рассказали, что у гриба мерзкий вкус, зато ощущения от такого обеда он оставляет незабываемые.
«Пальцы дьявола» привлекают внимание ещё и тем, что весь процесс их роста удивительным образом напоминает сцены из фильмов про Чужих. Первоначально гриб находится в свёрнутом состоянии в желеобразном «яйце», потом он начинает расти и раскрывается, как цветок, раскидывая «щупальца» в стороны
Ужасный запах, который он при этом распространяет, предназначен для привлечения мух, распространяющих споры дальше.
После увядания Антурус Арчера выглядит не менее устрашающе — его вид напоминает бледную руку мертвеца, высунувшуюся из-под земли и бессильно лежащую на траве.
Благодаря своему необычному пугающему виду и ассоциациям с фантастическими инопланетными сюжетами гриб «Пальцы дьявола» регулярно становится героем Инстаграма на всех стадиях своей жизни.
Гриб Клатрус Арчера: описание и фото
Название: | Клатрус Арчера |
Латинское название: | Clathrus archeri |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.
Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.
Где растет гриб Антурус Арчера
Родиной гриба является Австралия
На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.
Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.
Как выглядит гриб Антурус Арчера
Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений
На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.
На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.
После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.
Можно ли есть гриб Антурус Арчера
Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.
Заключение
Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Рядовка сорная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, варят, жарят на гриле, подают на праздничный стол. Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.
Первичная обработка
Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Далее, по желанию, снимают кожицу. Затем 15 минут проводят термическую обработку. Приготавливать грязную леписту можно различными способами.
Варка
В литр воды добавляют 1 ст. л. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.
- В емкости доводят до кипения.
- Высыпают грибы в кипток, варят 20 минут под крышкой.
- Спустя 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
- На некоторое время оставляют настаиваться, потом жидкость сливают. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса синички.
Отвар в пищу не использовать!
Как засолить грибы
Ингредиенты:
- 100 грамм соли;
- 1 л воды;
- 2 кг рядовок;
- укроп, перец, чеснок;
- лавр, листья черной смородины и хрена;
- 1 ст. л. оливкового масла на банку.
Приготовление:
- Заранее подготовленные рядовки нужно уложить в кастрюлю с холодной водой и варить 20–25 минут на среднем огне, снимая пенку.
- Очищаем чеснок и нарезаем его на тоненькие пластинки.
- Стерилизуем банки (в микроволновке, над паром или в духовке).
- На дно емкостей кладём листья хрена, укроп и пластинки чеснока. Затем выкладываем плодовые тела ножками вверх. Каждый слой присыпается пряностями и солью.
- В заполненные грибами банки вливаем 1 столовую ложку оливкового масла.
- Далее закатываем ёмкости и помещаем в прохладное место.
- Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.
Маринование
Ингредиенты:
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 500 мл воды;
- 1 кг рядовок;
- одна луковица;
- одна морковка;
- несколько горошинок черного/душистого перца;
- 3 листочка лавра;
- несколько бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Маринование синичек:
- Грибы моют, перебирают, счищают загрязнения с плодовых тел, крупные экземпляры нарезают.
- Выкладывают в подходящую посуду и замачивают на 12–14 часов.
- Затем проваривают около 20 минут, снимая скопившуюся пену.
- Мелко нарезают лук и морковь.
- Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
- Маринад доводят до кипения и варят около 5–10 минут.
- Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
- Тем временем следует вымыть и простерилизовать банки.
- Все отваренные овощи и грибы выкладывают в подготовленные емкости.
- Маринад доваривается 10 минут, затем его вливают в банки.
- После всех вышеперечисленных манипуляций плоды сразу же закатывают и помещают в прохладное место.
КЛАТРУС АРЧЕРА, ИЛИ ГРИБ-КАРАКАТИЦА
Еще один необычный гриб – клатрус Арчера ( Clathrus archeri
(Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.
КЛАТРУС КРАСНЫЙ, ИЛИ РЕШЕТОЧНИК
А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.
ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ, ИЛИ ХВОСТ ИНДЕЙКИ
Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor
(L.) Lloyd).
На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.
СВЕТЯЩИЕСЯ ГРИБЫ
Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos
(Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.
Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет гриб на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение 27 °С, а для плодовых тел — 21 °С, что является нормой для субтропиков.
Максимальное свечение происходит именно при 27 °С, и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При 21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.
ГИДНЕЛЛУМ ПЕКА, ИЛИ КРОВОТОЧАЩИЙ ГРИБ
Немного страшноват «кровоточащий гриб» ( Hydnellum peckii
Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.
САРКОСЦИФА АЛАЯ
У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.
«ЛЕДИ С ВУАЛЬЮ», ИЛИ БАМБУКОВЫЙ ГРИБ
Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб ( Phallus indusiatus
Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.
ЛАКОВИЦА АМЕТИСТОВАЯ
А вот гриб лаковица аметистовая ( Laccaria amethystina
(Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.
«СИГАРА ДЬЯВОЛА»
Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» ( Chorioactis geaster
(Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.
ГОЛУБОЙ ГРИБ
Голубой гриб ( Entoloma h ochstetteri
(Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.
Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?
Гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri)
Здесь, я познакомлю Вас с одним из редких грибов, русское название которого – Клатрус Арчера (лат. Clathrus archeri), он же Цветохвостник Арчера, Антурус Арчера, Гриб-каракатица. На сайте “Грибы Калужской области” Вы можете познакомиться с его описанием. Я говорю редкий, потому что встречается он не повсеместно и не часто. Многие мои знакомые, увидев эту фотографию, спрашивают: – “Где цветут такие прелестные кактусы?” Другие считают, что это морские звёзды, а внучка воскликнула: – Я знаю что это такое! Это каракатица! Нам в школе показывали её, она живёт в море”
Вот такие ассоциации вызывает, у разных людей, фотография этого гриба.
На снимке Вы видите сам гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri), а рядом, справа, такие же грибы, но находящиеся в стадии яйца, из которых скоро появятся новые плодовые тела грибов.
Смешанный лес (бук, сосна, дуб, горный клён, вяз), на опушке которого я заметил маленькое, красненькое пятнышко на земле, в прошлогодней листве. Как оказалось – это выглядывало “наклюнувшееся яйцо” гриба.,
Вот так оно выглядит при увеличении в несколько раз.
На этом фото хорошо видна структура оболочки яйца, сверху (перидий) оболочка, а под ней слизистый, желеобразный слой, под которым просматриваются красноватые лопасти будущего “цветка”.
Этот снимок другого яйца, был сделан там же (вид спереди, момент разрыва оболочки).
Эти яйца были выкопаны какими-то зверюшками из земли и лежали в радиусе одного метра. Возможно собаками, т.к. они неравнодушно относятся к разным запахам, а у этого гриба запах особенный, можно сказать зловонный, смердящий, гадкий, для человека очень неприятный. Пока я занимался фотосессией, вокруг кружились разные мухи. Внезапно появились две собачки, которые, то справа от меня, то слева подбегали к грибам и жадно нюхали. Позже подошли хозяева этих собачек и я попросил их урезонить собачий пыл, т.к. они могли перевернуть штатив с фотоаппаратом или повредить грибы. Кстати, эти люди живут недалеко от этого леса, но, как они пояснили, видят такие грибы впервые.
Говорят: – “Человек рождается в муках и умирает в муках”. Грибам, наверное тоже не легче.
На фото: (передний план) представлен поперечный разрез, ещё не созревшего гриба в яйцеобразной стадии.
На этом снимке: (слева), Вы видите продольный разрез уже созревшего гриба в стадии яйца. Здесь уже хорошо видны красные щупальцы будущей “Каракатицы”.
На фото: (справа, внизу) – поперечный разрез, уже созревшего, грибного яйца. В центре хорошо просматривается ядро, состоящее из шести красных лопастей будущего “цветка” и спороносной массы табачного цвета.
На этом фото показаны: наружная поверхность лопастей молодого гриба и часть полой ножки, которая имеет длину 2 – 5 см. Длина лопастей – 5-8 см. ( вверху, видно, что лопасти гриба ещё сросшиеся).
Молодые плодовые тела грибов
Вот они! Уже “бегают” по лесу. :))
Здесь, на перекрёстке лесных тропинок (на снимке внизу, справа) облюбовали себе место несколько грибов Клатрус Арчера.
На этом снимке представлен гриб – в детском возрасте (яйцо), в зрелом возрасте (в центре) и увядающий в старости ( на заднем плане).
Жизнь этих плодовых тел, после выхода из яйца, относительно коротка и, в зависимости от погоды, длится всего два-три дня. Потом естественное увядание и смерть. Но за этот короткий период, гриб успевает полностью выполнить свою биологическую функцию – отдать семя для продолжения своего рода.
Гриб «кровоточащий зуб»
Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.
Гриб также называют «клубникой со сливками», но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.
Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 — радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.
Однако исследования «кровоточащего зуба» показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.
Интересные факты о грибе
- Выращивание рядовок в домашних условиях не составляет особого труда, оно схоже с разведением шампиньонов.
- Синички обладают лечебными свойствами: снижают уровень сахара в крови и холестерина, оказывают иммуностимулирующее действие (за счет повышения макрофагоцитов).
- В других странах сорные рядовки считаются деликатесом, поэтому их часто выращивают в качестве экспортных товаров.
- В Беларуси они включены в Красную книгу, а в Литве данный вид грибов охраняется.
Леписта грязная – малоизучена, но это не мешает использовать ее в кулинарии. Она обладает превосходными вкусовыми качествами.
Употребление в пищу
Этот вопрос интересует многих. Да, гриб можно употреблять в пищу. Был даже человек, которые не побоялся и попробовал гриб на этапе яйца. На вкус он оказался очень противным, дегустация была довольно неприятной, но она запомнится надолго.
Гриб «рука дьявола» настолько оригинальный, что каждый, кто его хоть раз увидел, стремится его сфотографировать. Во Всемирной паутине огромное число фотографий этого монстра, а в действительности просто гриба на всех этапах его роста: от яиц, которые разбросаны по всему лесу, до белых «пальцев дьявола», лежащих на земле, как будто они вырвались из ада сквозь толщу земли.
https://youtube.com/watch?v=zwqC-r0IQbg
Первые снимки, которые появились во Всемирной паутине, вызвали бурные дебаты среди пользователей. Предположения были самые разные: одни говорили, что это плоды неземного происхождения, а на фотографии изображены яйца, внутри которых растет паразит. Другие утверждали, что это простой фотомонтаж, выполненный на компьютере, а не действительность.
Однако, что бы ни говорили, этот гриб поистине уникален. Глядя на него можно с уверенностью сказать, что матушка-природа очень разнообразна и хранит еще множество тайн.
Клатрус Арчера
Гриб-каракатица
Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.
На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.
Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.
Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.
Сходство: Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:
Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).
В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.
Оценка: Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.
Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.
Примечание: История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.
Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.
Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.