Ягода ешта
Содержание:
Размножение йошты
Размножают йошту вегетативным способом, а именно:
- Черенками;
- Отводками;
- Деление куста.
Посмотрите видео! Размножение йошты
Метод деления куста
Такое размножение надо проводить осенью. Либо, когда осуществляется пересадка растения. Куст извлекается из земли. Корневую систему надо очистить от почвы. Куст надо разделить на несколько частей, для таких целей рекомендуется применять острый садовый нож
Важно, чтобы при делении у каждой части было 1 или 2 крепких ответвления и развитые корни. Срез необходимо обработать древесным углем
Затем можно приступить к высаживанию отделенных частей растения.
Размножение йошты отводками
Весной, после того, как земля будет прогрета, необходимо взять крепкие и непораженные 1-2 летние ветви. Далее пригнуть их к поверхности почвы и уложить в заранее приготовление канавы глубиной в 10 см. Далее стебли фиксируются металлическими крючками. Канавы заполнить почвой. Верхушку прищипывают. Как только отводки вырастут на 10-12 сантиметров, их на половину присыпают грунтом. Через 15-20 дней растения надо окучить на такую же высоту. Весной или осенью отводки отделяются от основного куста и высаживаются на постоянное место. Это метод размножения горизонтальными отводками. В садоводстве существуют методы размножения вертикальными и дуговидными отводками.
Черенкование
С помощью черенкования можно получить:
- Полуодресневевшие черенки;
- Зеленые черенки.
Чтобы заготовить полуодревесневшие черенки нужно использовать 2-4 летние ветви со стеблей, которые вызрели. Черенки заготовить надо осенью. Примерно с середины до конца сентября черенки хорошо приживаются в открытом грунте. Без проблем зимуют, а с наступлением весны начинают развиваться.
Оптимально, чтобы длина черенка была 15-20 см. Каждый черенок должен иметь 5-6 почек. Невызревшие побеги не подходят для заготовки черенков.
Черенки высаживаются в заранее перекопанную землю. Выдерживается расстояние между черенками в 70 см. Угол посадки черенков — 45 градусов. Почву рядом с черенками следует уплотнить, полить и замульчировать торфом. Черенки после высадки не нуждаются в специальном уходе. Особенно первые четыре недели их нужно регулярно поливать, пропалывать, рыхлить почву.
Чтобы заготовить зеленые черенки, садоводы используют верхнюю часть ветвей. У таких черенков надо удалить всю листву, кроме пары верхних листьев, их надо укоротить на треть. Высадку проводят с июня по сентябрь. Место высадки следует заранее приготовить.
Над каждой почкой следует сделать надрез, а в нижней части — несколько надрезов. Для ускорения появления корней нижний срез черенка надо замочить в специальный раствор на 12 часов. Далее смыть с черенков раствор чистой водой. Высаживают черенки в подготовленный парник плотно к друг другу. Угол для посадки должен быть 45 градусов. Посадку рекомендуется поливать ситом. Парник накрывается прозрачным навесом. Расстояние от верхушки черенка до крыши должно быть не менее 15-20 сантиметров. В первые дни после высадки крышку парника поднимать не нужно, чтобы не нарушить уровень влажности воздуха. Как только температура в парнике станет больше 25 градусов, необходимо каждый день проветривать парник.
Если соблюдать все методы агротехники, то через 20-30 дней у черенков появится корневая система. Перед пересадкой черенки надо закалить, для этого открывают парник. Также нужно постепенно увеличивать время проветривания. Как только черенки приживутся можно совсем убрать крышку парника. Статистика показывает, что зеленые черенки имеют высокий показатель приживаемости. Как только черенки приживутся в отрытом грунте потребуется вносить подкормку. Рекомендуется использовать селитру, а точнее ее раствор (из расчета 30 грамм на 10 литров воды).
Болеет ли кустарник?
В целом йошта гораздо более стойка к вредителям и болезням, нежели крыжовник, смородина. Тем не менее некоторые риски остаются. Махровость, мозаика относятся к числу неизлечимых заболеваний: больные экземпляры выкорчевывают, сжигают. При заражении грибком куст следует обработать специальным составом. В магазинах есть эффективные препараты «Топаз», «Фундазол», «Байлетон». Чтобы избежать проблем с заболеваниями, рекомендована профилактическая обработка участка и четкое соблюдение техники выращивания растения. Если высока опасность появления вредителей, кусты следует обрабатывать «Акарином» или «Клещевитом».
Красивый и ароматный
Один из исходных продуктов, примененных для создания рассматриваемого кустарника, – смородина. Эту ягоду многие любят не только за прекрасные плоды, но и ароматную листву, обладающую лекарственными качествами. Смородиновый лист используется для приготовления чаев, в качестве приправы, а иногда как средство борьбы с простудными заболеваниями. Одно из преимуществ растения – листья долгое время сохраняются на кустах, поэтому до поздней осени можно радовать себя напитком из свежего сырья. Сходными качествами обладает и столь прекрасная на публикуемых в садоводческих изданиях фото йошта. Что это такое, может рассказать любой опытный агроном и садовод: растению присущи все положительные качества смородинового куста.
Йоште свойственны темные ягоды – оттенок варьируется от насыщенного фиолетового до непроглядного черного. Возможно наличие легкого цветного отлива. Визуально плоды близки к вишне, но покрыты плотной и крепкой кожурой. Нельзя с уверенностью говорить о том, что знаешь, что такое йошта, ни разу не попробовав ее. Ягоды этого растения кисловаты на вкус и отличаются легким привкусом и ароматом муската. Впрочем, его отмечают только гурманы и особенные ценители полутонов вкуса и запаха. Вес зрелой ягоды варьируется около 4 г. Даже по мере дозревания кисти сохраняются на ветвях.
Уход за йоштой в саду
Условия выращивания йошты
Как вырастить йошту? Выращивание йошты и уход за ней не сложнее, чем выращивание смородины, и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек. Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, регулярным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней.
Первое рыхление участка проводят в апреле на глубину 4-6 см в прикустовой зоне и 8-10 см в междурядьях. Проводят рыхление не реже одного раза в 2-3 недели, но если вы замульчировали участок, то поливать, рыхлить и пропалывать почву вам придется намного реже. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты является перегной и торф. Старайтесь содержать грунт вокруг кустов йошты в слегка влажном и рыхлом состоянии и не допускайте появления сорной травы.
Обработка
Выращивание йошты предусматривает защиту кустарника от болезней и вредителей. Для того чтобы йошту не поражали вредные насекомые и опасные заболевания, необходимо ежегодно проводить профилактические обработки кустарника. Поэтому йошта весной, до того, как начнут раскрываться почки, и после листопада, когда растения переходят в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или семипроцентным раствором мочевины. Последний препарат предпочтительней, поскольку, кроме защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ºC, и приступайте к опрыскиванию кустов.
Полив
Уход за йоштой подразумевает регулярный и достаточный полив кустарника
Недостаток влаги может задержать рост и развитие йошты, поэтому так важно поддерживать влажность грунта вокруг кустов в течение всего вегетационного периода. Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см, поэтому приблизительный расход воды за один полив 20-30 л на м² участка
Полив осуществляют утром или после захода солнца. Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.
Подкормка
Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.
В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м².
Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.
Сбор и транспортировка урожая
Первые плоды йошты начинают созревать во второй декаде июля, при этом поспевание ягод проходит неравномерно — на протяжении 2–3 недель. При дефиците времени можно подождать вызревания всех плодов и собрать их одновременно, поскольку они не опадают с кустов. Уборку урожая проводят в тёплую сухую погоду, утром либо вечером. Сорванные ягоды складывают в малую деревянную или пластиковую ёмкость.
Плоды гибрида характеризуются наличием плотной, не склонной к растрескиванию кожуры, благодаря которой они имеют прекрасную лёжкость и могут перевозиться на длительные расстояние, не теряя товарного вида.
Йошта отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для готовки консервации, компотов, джемов и варенья. Для длительного хранения плоды замораживают. При соблюдении оптимального температурного режима, который составляет –16°С, срок сохранности ягод может достигать одного года.
Узнайте, когда сажать крыжовник и смородину, схема посадки, правила ухода.
С каждым годом йошта всё больше завоёвывает сердца отечественных садоводов. Культура полюбилась за свою неприхотливость в уходе, простоту в выращивании, стойкий иммунитет, прекрасный вкус ягод и их отличную лёжкость. Сегодня всё больше фермеров задумываются над тем, чтобы выращивать растение в коммерческих целях — в промышленных масштабах.
Особенности сортов
Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».
Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.
Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:
- «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
- «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
- «Рекст». Сорт российской селекции, характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
- «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
- «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стебли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.
Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника практически не меняется. Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми. Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.
Поэтапная посадка йошты
Хорошую урожайность этот гибрид может показать только на окультуренных плодородных почвах:
- в песчаный грунт следует добавить глину и перегной;
- если почва на участке тяжёлая, глинистая, то в посадочную яму обязательно насыпьте песок и компост.
При близости грунтовых вод (1–1,5 метра) выкапывайте глубокие посадочные ямы, делайте дренаж слоем не менее 15 см и обязательно посадите рядом куст чёрной смородины или крыжовника, чтобы опыление йошты происходило успешнее.
Место и время изменить нельзя
Такой крупный кустарник требует простора, поэтому высаживайте его на открытых солнечных участках, не ближе чем 1,5 метра друг от друга. Исключение составляют посадки для декоративной цели: расстояние между саженцами оставляют около 50 см.
Лучшим временем для посадки принято считать раннюю весну — до распускания почек. Если сажать позже, с листьями и голой корневой системой, то молодое растение может погибнуть от излишнего испарения влаги листовыми пластинами. Хорошо приживаются саженцы йошты, высаженные в конце сентября или начале октября, в более поздние сроки растение может не успеть укорениться к заморозкам и погибнуть в сильные морозы, поэтому если молодой побег вам достался уже в ноябре, то лучше его прикопать, а посадить ранней весной.
Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега
Выбор саженца
Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой
В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет
Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная — саженец нормальный
При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе — так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.
Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день
Подготовка места для посадки
Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.
Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:
- Выкапывают посадочные ямы размером 50х50х50 см на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга для получения урожая или 40–50 см для живой изгороди. При копании ямы верхние 30 см почвы откладывают в одну сторону — это плодородный грунт, которым надо будет засыпать саженец.
- В посадочную яму высыпают 100 грамм суперфосфата, 0,5 литра золы, ведро компоста или перегноя, плодородный грунт, хорошо перемешивают. На глинистых почвах дополнительно добавляют 5 литров речного крупнозернистого песка.
- Подготовленное место для посадки саженца поливают двумя или тремя вёдрами воды.
На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см — такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) — битые кирпичи, керамзит или щебень.
На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича
Высаживаем в грунт
Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:
- йошту, выращенную в контейнере просто помещают в воду на 10–20 минут;
- саженцы без земляного кома вымачивают в воде около суток, а непосредственно перед посадкой обмакивают в глиняно-навозную жижу.
Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.
Этапы посадки саженца в грунт:
- Выкапываем лунку, достаточную для помещения корневой системы саженца, ставим колышек.
-
На дне лунки делаем холм, по склонам которого расправляем корешки саженца, следя за тем, чтобы все они были направлены вниз.
-
Не заглубляем корневую шейку.
-
Привязываем саженец к колышку и засыпаем лунку землёй, слегка уплотняем почву и поливаем, чтобы земля плотно прилегала к корням.
- После высадки желательно укоротить побеги, чтобы от земли оставалось всего 3–4 почки.
Йошта – описание растения
Йошта — это многолетний ягодный кустарник, внешне напоминающий раскидистый и мощный куст смородины. Разрастается куст быстро, достигая высоты выше 1,5 метров и разрастаясь до 2-3-х метров в ширину, именно поэтому йошту часто выращивают не только как полезную ягодную культуру, но и в качестве роскошной живой изгороди в ландшафтном дизайне. Главное отличие йошты от крыжовника — полное отсутствие на ветвях колючек. У кустарника мочковатая поверхностная корневая система, которая залегает на 30-40 см и практически не образует коневую поросль, поэтому кустарник не нуждается в регулярной обрезке.
Темно-зеленые листья йошты по форме схожи с листвой крыжовника, но значительно больше по размеру. Листья долго не опадают и не обладают таким ярко выраженным ароматом, как листья смородины.
Цветет растение красивыми, большими цветками желто-зеленого цвета. Цветки обладают легким нежным ароматом, привлекательным для опыления насекомыми, хотя они частично самоплодны.
Плоды йошты – черные крупные, с легким темно-фиолетовым отливом ягоды. Обладают кисловатым вкусом. Внешне ягоды напоминают крупные ягоды черной смородины, но отличаются тем, что долго держаться на ветке и не осыпаются до самой осени. Ягоды имеют яркий изумительный аромат, в котором узнаются как нотки крыжовника, так и смородины, а также чувствуется аромат муската. Время созревания ягод йошты – первые числа августа. Йошта богата витамином С, содержание которого в плодах растения превышает смородину в несколько раз. Кроме того, в них присутствуют пектин и органические кислоты, способствующие улучшению кровообращения и выведению из организма солей тяжелых металлов. Ароматные ягоды очень полезно употреблять в в свежем виде, а так их заготавливают на зиму. После термической обработки они не теряют витамины и лечебные свойства. Первый урожай с куста, посаженного на постоянное место, получают уже на 3-й год после посадки, куст обильно плодоносит от 15 до 20 лет.
Ешта – лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания ешты необходимо знать при употреблении этой целебной ягоды.
Ягоды ешты поспевают в конце лета и могут долгое время висеть на ветвях без повреждений. Плоды имеют плотную кожицу и хорошо переносят транспортировку. Свежие ягоды могут храниться в прохладном месте до 3 недель, а если их заморозить – ими можно лакомиться весь год. Ягоды можно высушить в духовом шкафу, установив температуру около 60°. Сушеные ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих полезных свойств.
Плоды ешты богаты витамином С. Его содержание значительно меньше, чем в смородине, но больше, чем у крыжовника. Поэтому ягоды можно использовать для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний.
Ягоды содержат комплекс витаминов, антоцианы, микроэлементы и иные вещества. Ягоды употребляют при заболеваниях сердца и кровеносной системы. Они помогают при малокровии и предотвращают риск инфарктов и инсультов.
При заболеваниях желудочно-кишечной системы также рекомендовано употребление ягод ешты. Они нормализуют пищеварение, улучшают аппетит и выводят соли тяжелых металлов. Небольшое количество спелых ягод применяют при диарее, а слегка недозрелые ягоды можно употреблять при запорах.
Ягоды хорошо поддаются обработке, из них готовят напитки и десертные блюда. Плоды подходят для приготовления варенья, джема, повидла, желе и использования в различной выпечке.
Из ягод готовят алкогольные напитки, которые требуют выдержки несколько месяцев перед употреблением.
Больше всего пользы именно в свежих ягодах, которые достаточно употреблять по горсти в день.
Широко используется ешта и в косметологии. Благодаря витаминному составу она обладает омолаживающими и регенерирующими действиями. Она часто входит в состав масок, кремов и иной продукции для кожи.
Необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягоды потеряют часть своих свойств. Полезные свойства ешта будет оказывать в случае длительного и регулярного применения.
Имеются у ешты и противопоказания. Ягода не принесет пользы людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на данный продукт
С осторожностью необходимо употреблять ешту при наличии хронических заболеваний со стороны пищеварительной системы, а также склонностью к тромбообразованию. Не рекомендуется применение ягоды при заболевании печени, почек и сердечно-сосудистой системы
Ешта – удивительная ягода со своими особенностями и капризами. Несмотря на то, что она не так популярна, как смородина или крыжовник, она заслуживает не меньшего внимания и достойна оказаться на вашем участке.
Что входит в состав йошты
- Жиры (в 100 г продукта его содержится 0,2 г).
- Белки (0,7 г).
- Углеводы (91 г).
- Сахар. Его количество составляет всего 7 %. Это очень мало.
- Пектины (то есть, полисахариды). Эти вещества значительно улучшают деятельность ЖКТ и сердечной мышцы; способствуют снижению уровня вредного холестерина; ускоряют процесс метаболизма; сорбируют и выводят из организма токсины, анаболики и другие, вредные для здоровья соединения; а также нормализуют кровообращение.
- Фитонциды (или биологически активные вещества), которые, порой, называют природным антибиотиком. Они не только убивают простейшие бактерии, грибки и вирусы, но и подавляют их рост.
- Органические кислоты (то есть, карбоновые соединения, образовавшиеся в результате обменной реакции и проявляющие свои кислотные свойства). Ощелачивая организм, они стимулируют процесс выделения желудочного сока, способствуют активной работе перистальтики кишечника и замедляют рост вредоносных бактерий; а также предотвращают брожение в толстом кишечнике и нормализуют стул. То есть, главная задача органических соединений – это поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
- Антоцианы (группа водорастворимых пигментов). Из-за их присутствия овощи и фрукты имеют такие яркие цвета. Антоцианы повышают эластичность сосудов, активизируют на клеточном уровне обменные процессы; предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов; способствуют уменьшению проницаемости капилляров и снижению артериального давления; подавляют развитие злокачественных опухолей и укрепляют сетчатку глаза.
- Железо. Именно с помощью этого микроэлемента осуществляется транспортировка кислорода к тканям и органам. Также железо принимает непосредственное участие в образовании нервных импульсов и в процессе проведения их по нервным волокнам; улучшает работу иммунной системы, мозга и щитовидной железы.
- Медь. Она участвует в процессе производства коллагена, от которого в той или иной степени зависит эластичность кожных покровов; нормализует деятельность «щитовидки» и ЖКТ; а также повышает иммунитет. Наличие этого элемента в организме человека способствует укреплению костей.
- Витамины C и P. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает работу ЦНС и эндокринных желез, а также участвует в таких процессах, как обменный и кроветворения. Без нее невозможен рост и развитие коллагеновых волокон и соединительной ткани. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамин P уменьшает проницаемость капиллярных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также снижает артериальное и внутриглазное давление.
- Калий. Воздействует на деятельность сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс в организме, отвечает за транспортировку к клеткам аминокислот и сахара, благотворным образом влияет на перистальтику желудка, поставляет кислород к мозгу и, как следствие, способствует улучшению мыслительной деятельности и памяти; а также поддерживает выделительную функцию почек.
- Йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, мозга и ЦНС; повышения уровня иммунитета; уничтожения поврежденных клеток и чужеродных микроорганизмов; роста и развития детей; образования костно-хрящевой ткани, правильного обмена веществ, повышения стрессоустойчивости, поддержания водно-солевого баланса, ускорения распада жиров, углеводов и белков; а также улучшения состояния волос, кожи и ногтей.
Важно! Ягоды йошты лучше всего хранить в холодном месте (например, в холодильнике) или использовать их сразу. В противном случае плоды могут потерять большую часть всего того полезного, что было перечислено выше
Кстати, есть способы, которые позволяют сохранять полезные свойства йошты – это сушка или быстрая заморозка.