Как вырастить кафрский лайм
Содержание:
- Польза лайма
- Свойства Кафира-лайма
- Об этой статье
- Выращивание садовых роз в открытом грунте
- Противопоказания (вред)
- Как подготовить розы к зиме
- Применение в кулинарии
- Обрезка и формирование кроны у корнесобственных роз
- Название и происхождение
- Как вырастить лайм из косточки
- Свойства кафира-лайма
- Полезные свойства
- Посадка лайма в домашних условиях
- Чем лимон отличается от лайма
- Каффир-лайм: историческая справка
- Листья каффир-лайма
- Химический состав, пищевая ценность, калорийность
- Состав и полезные свойства
- Полезные свойства
- Противопоказания (вред)
- Что за фрукт лайм
Польза лайма
Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.
Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.
Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.
При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.
Свойства Кафира-лайма
|
|
Сколько стоит Кафир-лайм ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
700 р.
Плодовое дерево кафир-лайм принадлежит к семейству Рутовых и относится к подвиду цитрусовых растений. В наших широтах не встретить кафир-лайм, т.к. ареал распространения растения ограничивается климатическими зонами такого региона как Юго-Восточная Азия. Наиболее распространено лаймовое растение в таких странах как Лаос, Индонезия, Филиппины, Королевство Таиланд, Индия и Малайзия.
Название кафир-лайма на латыни звучит как Citrus hystrix или папеда ежеиглистая. Существуют некоторые общеизвестные варианты названия растения. К примеру, кафир-лайм называют каффиром, лимой, кафрским лаймом, каффир Лиметта, а так же дикобразовый цитрус. По своему внешнему виду кафир-лайм разительно отличается от своего самого близкого родственника обычного лайма.
Плоды кафир-лайма имеют окрас в пределах от насыщенного до темно зеленого цвета. По истечении некоторого времени с момента созревания каффир изменяет окрас на желтый. Кожица цитрусового бугристая и толстая. Кафир-лайм изначально произрастал в Индии. Долгое время каффирский лайм был отличительным ингредиентом блюд исключительно индийской национальной кухни. Лишь в XVIII кафир-лайм распространился по всей территории региона Юго-Восточной Азии.
В настоящее время кафир-лайм выращивают не только в ЮВА, а так же на территориях Центральной Америки и Африки. Примечательно то, что основная польза кафир-лайма заключается не в плодах, а листьях растений. Дело в том, что цитрусовые плоды кафрского лайма имеют резкий горько-кислый вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Зато в большинстве блюд стран региона Юго-Восточной Азии присутствует приправа на основе листьев кафир-лайма.
Зачастую в кулинарии используют цедру плодов кафир-лайма. Листья кафир-лайма имеют отличительный цитрусовый вкус и свежий леденящий аромат. Листья цитрусового используют в свежем или сушеном виде. Примечательно то, что листья кафир-лайма способны около трех месяцев сохранять свой отличительный цитрусовый вкус и аромат. Главное правильно хранить продукт в таре под плотно закрытой крышкой и в прохладном месте.
Обычно кафир-лайм добавляют в первые, а так же мясные и рыбные блюда. Цедру кафира используют для салатов и выпечки. А из кислых плодов кафир-лайма изготавливают витаминные фреши. Помимо кулинарии кафир-лайм применяют в медицине и косметологии. Как и другие цитрусовые в кафрском лайме содержится достаточное количество витамина С.
В фармакологии на основе экстракта каффрского лайма изготавливают лекарства для нормализации артериального давления, а так же спазмолитические средства. Кафир-лайм считается отличным антиоксидантом, а так же общеукрепляющим средством. В азиатской народной медицине используют плоды, листья и цветки растения. Считается, что кафир-лайм отлично укрепляет иммунитет и способен бороться с преждевременным старением человеческого организма.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 20 746 раз.
Выращивание садовых роз в открытом грунте
Выращивание садовых роз в открытом грунте несложная задача. Клумба с розами любимый ход многих ландшафтных…
Далее 23.04.2021
Противопоказания (вред)
Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.
Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.
Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.
В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.
Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.
Как подготовить розы к зиме
Знание начинающего цветовода о том, как подготовить розы к зиме, являются важным условием их успешного развития и…
Далее 22.04.2021
Применение в кулинарии
Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их вместе с лемонграссом кладут в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.
Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчают и добавляют в салаты или посыпают карри.
Как подготовить и порезать листья
Они довольно толстые и плотные, поэтому перед кулинарной обработкой их нужно предварительно подготовить.
Для этого:
- Удалите грубые срединные прожилки.
- Сложите три-четыре листа одинакового размера вместе.
- Нарежьте их очень мелко острым ножом.
Второй способ:
- Разрежьте лист пополам (вдоль).
- Удалите жесткую центральную часть.
- Сложите половинки вместе и сверните трубочкой.
- Тонко нарежьте.
При приготовлении супа или соуса можно добавлять свежие или сушеные листья целиком и убрать их после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.
Куда добавлять
- Целые, мелко нарезанные свежие или растертые сухие листья кафир-лайма используют в Том Ям и карри.
- Каффирские листья составляют часть букета гарни в Юго-Восточной Азии, обычно в сочетании с имбирем и лемонграссом.
- Хорошо работают вместе с другими тайскими ароматными травами, такими как галангал, чили, имбирь и лук-шалот.
- Прекрасно сочетаются с рыбными блюдами.
- Подходят для маринования огурцов.
- Можно использовать в кулинарии так же, как и лавровый лист, добавляя в те же блюда.
- Аромат этой пряности хорошо сочетается с базиликом, кардамоном, чили, кинзой, тмином, листьями карри, лемонрассом, галангалом, имбирем, мятой, тамариндом, куркумой и кокосовым молоком.
Как сделать чай из листьев каффир-лайма
Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.
Ингредиенты на 7 стаканов:
- Стебли лемонграсса, подготовленные и отбитые.
- 3 листа каффирского лайма.
- Небольшой корень имбиря, грубо нарезанный.
- 7 стаканов кипятка.
Инструкция по приготовлению:
Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.
Обрезка и формирование кроны у корнесобственных роз
Опытные цветоводы знают: вырастить здоровый и красивый куст розы без обрезки невозможно. Обрезка и формирование…
Далее
Наталья:
Ангелина:
Название и происхождение
Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.
Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».
Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами
Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.
В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.
Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.
Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды
Как вырастить лайм из косточки
Для размножения можно использовать сортовые семена или взять косточки из плодов лайма, купленных в магазине. Только в последнем случае о сортовом саженце не стоит мечтать.
Подготовка косточек
Для размножения в домашних условиях из спелых плодов нужно выбрать косточки. К посевному материалу нужно относиться внимательно: на семенах не должно быть повреждений, пятен.
Выбранные косточки промыть водой комнатной температуры, чтобы удалить остатки мякоти. На 30 минут положить в гуминовое удобрение, потом разложить косточки на сухую салфетку и подсушить.
Подготовка почвы и посадочного места
Емкость для рассады (объем – не меньше 2 л) заполнить специальным грунтом, предназначенным для выращивания цитрусовых. Опытные садоводы советуют добавлять в почву 20% речного песка крупных фракций, предварительно промытого от ила.
Если не удалось приобрести специальный грунт, почвосмесь можно составить самостоятельно. В садовую землю добавляют немного песка, чтобы почва была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
Наличие дренажного слоя важно для выращивания лайма в домашних условиях из семечка. В качестве дренажа используют небольшие кусочки кирпича, керамзит
Слой насыпают в 2 см, а сверху питательную почвенную смесь.
Посадка косточки
Чтобы зародыш не заглох, косточку заглубляют на 1 см. Сверху горшок накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Такая процедура ускорит прорастание посадочного материала.
Горшок ставят на светлое окно в комнате, где температура – не менее 25 градусов. Как правило, при выращивании лайма из косточки в домашних условиях ростки появляются через 2-2,5 недели, если поддерживать нужную температуру. При низких показателях всхожесть растягивается до 2 месяцев.
Иногда при посадке из-за боязни отсутствия всхожести косточек в одной емкости высаживают по 2-3 штуки. Пересаживать не рекомендуется, так же как и выдергивать сеянцы, иначе можно повредить корневую систему. Нужно аккуратно ножницами срезать слабые саженцы, оставив самый крепкий.
Как только появятся ростки, укрытие снимают и ставят горшки на светлое окно, где нет сквозняков. Если на балконе или лоджии установилась стабильная температура в пределах 19-20 градусов, горшки с лаймом, выращенным из косточки, выносят туда. Поливают рассаду каждый день понемногу. Лайм, выращиваемый в домашних условиях, не терпит сухого воздуха, поэтому саженец нужно обрызгать теплой водой из опрыскивателя.
Иногда через несколько месяцев из одной косточки могут появиться несколько ростков. Ничего страшного в этом нет, так устроены все цитрусовые. После того как на саженце вырастут 2-3 настоящих листа, выбирают самый крепкий побег, остальные удаляют.
В течение года лаймовое дерево выращивают в домашних условиях, в одной емкости. Потом придется саженец пересадить в больший по объему горшок (от 5 до 10 л). Пересадку выполняют методом перевалки, чтобы не повредить корни. Корневую шейку нельзя заглублять.
Свойства кафира-лайма
|
|
Сколько стоит кафир-лайм ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
700 р.
Плодовое дерево кафир-лайм принадлежит к семейству Рутовых и относится к подвиду цитрусовых растений. В наших широтах не встретить кафир-лайм, т.к. ареал распространения растения ограничивается климатическими зонами такого региона как Юго-Восточная Азия. Наиболее распространено лаймовое растение в таких странах как Лаос, Индонезия, Филиппины, Королевство Таиланд, Индия и Малайзия.
Название кафир-лайма на латыни звучит как Citrus hystrix или папеда ежеиглистая. Существуют некоторые общеизвестные варианты названия растения. К примеру, кафир-лайм называют каффиром, лимой, кафрским лаймом, каффир Лиметта, а так же дикобразовый цитрус. По своему внешнему виду кафир-лайм разительно отличается от своего самого близкого родственника обычного лайма.
Плоды кафир-лайма имеют окрас в пределах от насыщенного до темно зеленого цвета. По истечении некоторого времени с момента созревания каффир изменяет окрас на желтый. Кожица цитрусового бугристая и толстая. Кафир-лайм изначально произрастал в Индии. Долгое время каффирский лайм был отличительным ингредиентом блюд исключительно индийской национальной кухни. Лишь в XVIII кафир-лайм распространился по всей территории региона Юго-Восточной Азии.
В настоящее время кафир-лайм выращивают не только в ЮВА, а так же на территориях Центральной Америки и Африки. Примечательно то, что основная польза кафир-лайма заключается не в плодах, а листьях растений. Дело в том, что цитрусовые плоды кафрского лайма имеют резкий горько-кислый вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Зато в большинстве блюд стран региона Юго-Восточной Азии присутствует приправа на основе листьев кафир-лайма.
Зачастую в кулинарии используют цедру плодов кафир-лайма. Листья кафир-лайма имеют отличительный цитрусовый вкус и свежий леденящий аромат. Листья цитрусового используют в свежем или сушеном виде. Примечательно то, что листья кафир-лайма способны около трех месяцев сохранять свой отличительный цитрусовый вкус и аромат. Главное правильно хранить продукт в таре под плотно закрытой крышкой и в прохладном месте.
Обычно кафир-лайм добавляют в первые, а так же мясные и рыбные блюда. Цедру кафира используют для салатов и выпечки. А из кислых плодов кафир-лайма изготавливают витаминные фреши. Помимо кулинарии кафир-лайм применяют в медицине и косметологии. Как и другие цитрусовые в кафрском лайме содержится достаточное количество витамина С.
В фармакологии на основе экстракта каффрского лайма изготавливают лекарства для нормализации артериального давления, а так же спазмолитические средства. Кафир-лайм считается отличным антиоксидантом, а так же общеукрепляющим средством. В азиатской народной медицине используют плоды, листья и цветки растения. Считается, что кафир-лайм отлично укрепляет иммунитет и способен бороться с преждевременным старением человеческого организма.
Полезные свойства
Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:
- Лимонен. Это одно из соединений, ответственных за сильный аромат этого растения. Было доказано, что он помогает справиться с кислотным рефлюксом и другими проблемами с пищеварением.
- Цитронель. Этот терпеновый альдегид – еще один фактор вкуса листьев кафир-лайма. Он также обладает противомикробными свойствами.
- Антиоксиданты. Исследования показали, что экстракт из листьев способен выводить из организма вредные свободные радикалы.
Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:
- Сохранение здоровых зубов. Эти листья подавляют образование биопленки, вызываемой стрептококками – патогенами, которые считаются основной причиной заболеваний зубов.
- Предотвращение рака. Антиоксиданты в листьях кафир-лайма делают его потенциально полезным для борьбы с раком печени, шейки матки и полости рта.
- Снятие воспаления. Экстракт можно наносить на воспаленные области. Местное применение считается эффективным для лечения таких состояний, как артрит, подагра и отеки.
Посадка лайма в домашних условиях
Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.
При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.
Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,
В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).
Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.
Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.
Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.
Семенной способ
Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.
Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:
- Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
- Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
- Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
- Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.
На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.
Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.
Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.
После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.
Черенковый метод
Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.
Дальнейший алгоритм действий:
- От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
- Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
- Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
- Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
- На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
- В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
- Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.
О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.
Чем лимон отличается от лайма
- Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
- Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
- Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
- Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
- Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.
Каффир-лайм: историческая справка
Каффир-лайм был выведен на территории Малайзийского архипелага в акватории Индийского океана несколько сотен лет назад. Точное время появления этого растения никто не знает, так как оно считается природной вариацией лайма.
Вероятной родиной каффир-лайма считается остров Маврикий – по крайней мере именно его упоминает французский ботаник Пьер Пуавр при описании экзотического дерева, завезенного в ботанический сад Монпелье в конце 18 века. Первую попытку классификации этого экзота сделал Августин Декандоль в 1813 году, который отнёс его к роду Комбава. А вот к цитрусам его переместил Эрнест Готлиб фон Штойдел в 1821 году, который собственно и подарил растению его нынешнее научное название – Citrus hystrix.
Листья каффир-лайма
Кафрский лайм, Каффир, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффирский лайм, Дикобразовый цитрус — все это названия одного растения Каффир-лайма родом из Индии. Это среднерослое дерево с колючими ветками, мелкими зелеными бугристыми плодами, напоминающими плоды обыкновенного лайма. У растения белые благоухающие цветки.
Особую ценность представляют зеленые листья с освежающим цитрусовым ароматом и нулевой калорийностью. Они сохраняют свежесть и запах около полугода в закрытой таре. Их легко распознать по изумрудно-зеленому окрасу и двустворчатой листовой пластинке, создающей иллюзию двойных листков, сросшихся воедино.
Листовая пластинка внешне напоминает песочные часы. Кончик заостренный, к нижней части крепится расширенным концом. Длина — 2-10 см.
На фото — листья каффир-лайма.
Вкус и аромат
Диапазон цитрусового аромата широкий — листья пахнут одновременно лимоном, мандарином, лаймом. Вкусовые сочетания аналогичные. Если их измельчить, вкус раскроется лучше.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
В составе каффир-лайма присутствуют витамины, микро- и макроэлементы. Также плоды содержат минеральные вещества. Для этого продукта характерна невысокая калорийность. В 100 г продукта присутствует всего 30 ккал. При этом он включает следующие компоненты:
- 7 г белков;
- 10, 5 г углеводов;
- 2 г жиров;
- 78,36 г воды;
- 0,3 г золы;
- по 0,02 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Также в составе растения присутствуют такие витамины:
- витамин А;
- витамин С;
- бета-каротин;
- витамин К;
- витамин Е;
- витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.
Помимо этого, каффир-лайм включает следующие минералы:
- калий;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен.
Состав и полезные свойства
Листья содержат органические соединения, аскорбиновую кислоту, кальций, витамин А, В2, эфирные масла и антиоксиданты.
Эти вещества оказывают благотворное воздействие на организм:
- ароматическое соединение лимонен отвечает за яркий аромат и улучшает пищеварение, снижает риск заброса желчи в желудок;
- альдегид цитронель отвечает за вкус листьев и обладает противомикробным действием;
- антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, снижают негативное влияние окислительных процессов, предотвращают развитие рака ротовой полости, шейки матки и печени;
- листья каффир-лайма подавляют жизнедеятельность стрептококков, которые создают на поверхности зубов биопленку, разрушающую эмаль и костную ткань;
- экстракт снимает воспаление при артрите и подагре, выводит лишнюю жидкость из тканей;
- продукт нормализует артериальное давление, снимает спазмы, тонизирует и омолаживает организм;
- в Индии и Таиланде зелень используют для нормализации сна и успокоения ЦНС;
- масло, полученное путем паровой дистилляции, используют в лечении угревой сыпи, жирной себореи, для выравнивания цвета лица, осветления пигментных пятен, уменьшения целлюлита;
- чай из листьев улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, лечит простуду, снижает температуру, восстанавливает половую функцию, снижает уровень сахара;
- каффир-лайм предупреждает преждевременное появление седины, очищает волосы от химических веществ, содержащихся в косметике, избавляет от перхоти.
Полезные свойства
Витаминные листья кафрского лайма при грамотном применении благотворно влияют на человеческий организм:
- улучшают пищеварительные процессы и стимулируют отток желчи;
- оказывают противомикробное и обеззараживающее действие;
- обладают противораковыми свойствами и препятствуют развитию онкологии;
- подавляют активность стрептококков;
- снимают воспалительный процесс при артрите и подагре;
- нормализуют артериальное давление и устраняют спазмы сосудов;
- помогают при мигренях;
- оказывают тонизирующее и омолаживающее действие;
- благотворно влияют на состояние кожи;
- снижают уровень сахара в крови и препятствуют развитию диабета;
- устраняют высокую температуру при простуде.
Кафрский лайм используют для улучшения аппетита и лечения мочеполовых воспалений. Листья растения и эфирное масло помогают нормализовать сон и избавляют от стресса.
Чем полезны листья
Листья кафрского лайма широко применяют в азиатской кухне, а также готовят полезные экстракты и настойки на их основе. Пластины цитрусового растения:
- обладают укрепляющими и иммуномодулирующими свойствами;
- улучшают пищеварение и усиливают секрецию желудочного сока;
- выводят шлаки и токсины из кишечника;
- улучшают состояние печени;
- способствуют быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
- оказывают легкое обезболивающее действие;
- снимают стресс и помогают при раздражительности.
Экстракты из листьев кафрского лайма используют при кровоточивости десен.
Кафрский лайм способствует заживлению ранок на слизистых и препятствует развитию воспалений
Свойства эфирного масла лиметты
Эфирное масло кафрского лайма производят из кожуры цитрусовых плодов методом холодного отжима или паровой дистилляции. Готовый продукт обладает ценными лечебными и косметическими качествами:
- снижает высокую температуру и борется с воспалениями;
- облегчает кашель и способствует отхаркиванию;
- помогает справляться с тревожностью и апатией;
- устраняет головные боли;
- оказывает тонизирующее действие;
- дезинфицирует воздух и убивает микроорганизмы;
- останавливает кровотечения.
Эфирное масло используют в качестве легкого натурального афродизиака.
Противопоказания (вред)
Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.
Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.
Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.
В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.
Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.
Что за фрукт лайм
По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат.
Где растёт
Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.
Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.
Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.
Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.
После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.
Как выглядит дерево лайм
Как выглядит фрукт
Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.
Какой вкус
Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат.
Какой вкус у лайма