Как правильно доить козу
Содержание:
- Аспекты ручной дойки
- Спаривание
- Кровь в молоке: причины
- Уход за животными после рождения телят
- Самостоятельная сборка станка для доения коз – ФермерПапа
- Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно
- Как повысить надои
- Ручная или машинная дойка
- Разновидности методов сцеживания козьего молока
- Факторы, способствующие раздою козы после окота
- Нужно ли подпускать козляток к козе после первого окота?
- От чего зависит количество молока?
- Как доить козу: различные техники
Аспекты ручной дойки
Основные особенности данного процесса будут интересны фермерам, не имеющим соответствующего опыта.
Доение коз начинается после первого окота, при этом при раздое у нерожавших коз наблюдается небольшое количество молочной продукции, даже если коза относится к высокомолочным породам. Максимальные удои достигаются после второго или третьего окота.
Сам процесс, чтобы не вызвать негативную реакцию у животного, должен происходить в спокойной обстановке, без резких окриков или битья. Лучше всего обзавестись специальным станком, где есть емкость для кормов. В миску кладется лакомство, заводится коза, и, пока она поедает любимое угощение, можно начинать ее доить. В этом случае процесс молокоотдачи будет связан у животного с позитивом, и коза постепенно свыкнется со всей процедурой.
Битье и резкие окрики приводят лишь к тому, что животное получает лишний стресс, а такое состояние приводит к существенному уменьшению молочной продукции.
На каждой ферме должен быть выработан свой собственный график доения по времени. Благодаря установленному режиму от коз получают максимальный удой, к тому же снижаются дискомфортные ощущения у молочных особей. Сам процесс проводится быстро и ритмично: такие движения человеческих рук служат имитацией сосания молока козлятами, благодаря чему животное меньше проявляет беспокойства.
Дойка должна проводиться до тех пор, пока молоко не перестанет поступать. Это связано с тем, что при неполном выдаивании у коз снижается удой, и существенно повышается риск появления мастита. Заболевание это очень неприятное, а на его лечение уйдет много сил и времени.
Что касается кратности доения, то тут все зависит от сезона и физиологического состояния животного. В летнее время при наличии большого количества сочных кормов коз доят до трех раз в день, зимой – в утренние и вечерние часы. Чаще доить в такое время не имеет смысла, покольку кормовая база более скудная, а потому молочная продукция не будет накапливаться в таком количестве, как в теплые месяцы.
Спаривание
Если вы планируете продавать молоко и молочный продукт, то спаривать животное рекомендуется весною или летом. Случка в сентябре порадует февральским приплодом, в марке августовским.
Количество молока зависит от периода спаривания, даже если животное одной породы. Если случка была в августе, то молока в период лактации будет меньше, в феврале – больше. Некоторые козы не начинают охоту до сентября. Ее можно вызывать искусственно. Существует 2 метода:
- Гормональный.
- Световой.
Световой метод подразумевает сокращение светового дня. Для захода на охоту козе требуется день длиною в 12 часов. В мае-июне затемняют помещение, где содержится животное. Достоинство такого метода в том, что оно абсолютно безвредно и безопасно.
Гормональный метод подразумевает воздействие химических веществ на организм. С его помощью можно вызвать охоту в любое время. Такой способ не используется, если коза уже была покрыта, так как это чревато абортами. Еще один минус, во время обработки гормональным препаратом человеку не допустимо использование молока.
Кровь в молоке: причины
Если молоко приобрело розовый оттенок, фермер должен внимательно присмотреться к нему. Возможно, туда попадает кровь. Причины могут быть разные.
- Мастит. Наиболее часто это заболевание объясняет происхождение крови в молоке. Но при нем должны присутствовать и другие симптомы: уплотнения в вымени, нередко жар и болевые ощущения, которые дояр не может не заметить. В этом случае нужно немедленно вызвать ветеринара.
- Увеличение лактации после окота. Слишком большой объем молока распирает вымя, и лопнувший капилляр, возможно, стал причиной порозовевшего молока. Тогда требуется увеличить количество доений или скорректировать график.
- Неумелая дойка. Случается при сильном сдавливании вымени, когда доит неопытный человек. Необходимо срочно взять уроки мастерства у специалиста.
- Смена техники или дояра. Немного крови может выделиться, если длительное время дойкой занимался кто-то один, и неожиданно его заменил другой, или домочадцы решили доить козу по очереди. Сдавливание вымени в непривычных местах может привести к выделению небольшого количества крови. Доить козу надо кому-то одному.
- Травма. Это возможно, когда питомицу содержат в одном загоне с козлятами. Детенышей нужно отселить.
Если вышеперечисленные причины не подходят, стоит показать козу ветеринару, и лучше не затягивать с посещением.
Уход за животными после рождения телят
В период второй охоты после рождения малыша буренку осеменяют искусственным способом. Длительность беременности у коров составляет больше 9 месяцев – 285 суток. Ветеринар непременно просчитает, когда ей предстоит телиться для подготовки особи и стойла к появлению малыша.
Появление первых предвестников родов наблюдается за 3 суток до самого отёла. В этот момент следует отказаться от прогулок. Рацион коровы в эти дни включает сено – 5 кг и воду – 20 л. За пару часов до появления на свет теленка из полового отверстия отмечается выделение слизи. Начиная с этого времени оператору нужно как можно чаще подходить к животному для наблюдения за родами и оказания помощи при необходимости.
Когда теленок родится, мать должна облизать его, перегрызть пуповину, избавиться от плаценты. После этого корову нужно обработать водным раствором марганца из расчета 1:3000. Марганцовку можно заменить фурацилином или пероксидом водорода
Во время обработки следует особо обратить внимание на влагалище. Его надо освободить от остатков последа, крови и околоплодных жидкостей. По завершении процедуры нужно протереть стенки влагалища и вульвы с помощью сухой салфетки
По завершении процедуры нужно протереть стенки влагалища и вульвы с помощью сухой салфетки.
В течение 3-5 суток из полового отверстия будет продолжаться выделение лох. Во избежание привлечения паразитов от выделений следует своевременно избавляться. Слизистые во влагалище быстрее восстанавливаются при регулярной обработке дезинфицирующими средствами.
Молочные железы после отела надо обработать содовым раствором, который готовится из расчета 1 стакан пищевой соды на ведро воды. По завершении процедуры вымя нужно протереть с помощью сухой салфетки, помассировать и растереть соломенным жгутом. В случае, когда молочные железы все ещё остаются жесткими, их нужно растереть мягкой тканью, используя мыльный раствор.
Несколько первых капель молозива нужно сцедить. Потом к соскам надо подвести малыша, чтобы он поел. На протяжении первого месяца доить корову следует около 5 раз в сутки. Со временем кратность доения уменьшается до 4 раз, а потом до 3. К середине лактационного периода доение надо проводить дважды в сутки.
Непосредственно после рождения малыша корову следует напоить подсоленной водой, добавив в неё сахар. Кормить животное можно лишь сеном в количестве 5-7 кг и водой. Концентрированные корма можно вводить в рацион на 2 сутки в качестве болтушки. Сочными кормами можно кормить, начиная с 4 суток после рождения телёнка. На протяжении 14 дней корову нужно перевести на корма для лактирующих особей.
Выгуливать корову можно начинать на 5 сутки, при условии, что температура на улице держится не ниже +6ͦ. Летом продолжительность выгула составляет 3-4 часа, а зимой максимум час. Прогулки буренкам необходимы для поддержания иммунитета, производительности, тонуса в мышцах.
Самостоятельная сборка станка для доения коз – ФермерПапа
» Станок » Доильный станок для коз своими руками
Станок для доения козы своими руками сделать несложно. Он, как и приобретенный в магазинах, поможет получить ценный и питательный продукт – молоко.
Прибор облегчает процесс, повышает результаты надоя на 20-25%: животные не испытывают дискомфорта и ведут себя спокойно, что снижает потери продукции. Конечно, можно купить готовое устройство.
Но если вы изготовите его самостоятельно, это сэкономит бюджет, не снижая результатов.
Такое приспособление облегчает процесс доения и повышает результаты надоя на 20-25%.
Приспособления для правильного доения коз
Фермерские хозяйства активно развиваются. Современные фермеры часто используют специализированное оборудование для таких вещей, которые еще с древних времен делались только вручную.
К таким операциям можно отнести доение домашнего скота, а в частности домашних коз. Многие фермеры до сих пор считают, что только ручная дойка эффективна, не признавая различные приспособления. Другие же давно перешли на механизмы и приспособления, которые значительно облегчают жизнь. Посмотреть видео об их использовании не трудно.
Применяя специальное оборудование и приспособления можно значительно упростить процесс. Главной задачей фермера при этом является правильный выбор устройства и обучение персонала пользоваться аппаратом. Для этого часто применяют специальные видео инструкции.
В данной статье кратко рассмотрим особенности доения с помощью специализированного станка для доения коз, узнаем подробнее о самой популярной автоматической системе для доения, а также посмотрим, можно ли сделать подобный станок самостоятельно.
Особенности доения коз при помощи станков
Сейчас в большинстве случаев козы находятся в отдельных мини-вольерах. Для их доения приходится заходить в клетки каждой из них отдельно.
Часто при этом бывает так, что несколько «строптивых» животных опрокидывают бидоны с молоком, что весьма нежелательно.
Доильный аппарат – именно то оборудование, которое позволяет сделать процесс доения более комфортным. Такой аппарат выполняет сразу несколько функций:
- животное не может убежать в процессе доения;
- к вымени более комфортный доступ;
- применяя доильное оборудование, процесс не приносит дискомфорта ни животному, ни человеку.
Такой аппарат делает работу фермеров проще, а при этом работа может приносить куда больше радостных моментов.
Основный замысел таких приспособлений заключается в зажимании шеи козе с целью ее фиксации на месте выполнения доения. При этом она будет оставаться на достаточно большой высоте, чтобы оператору было комфортно подбираться к ней.
Нужно, чтобы такой аппарат был удобен для коз – у животных не должно быть дискомфорта в процессе работы с ним. Обычно нужно привлечь козу перед доением. Достичь этого можно установкой емкости с комбикормом или другим лакомством возле головы козы.
Как правило, домашние животные быстро привыкают к такой «дрессировке» и процесс доения облегчается.
Популярная модель и особенности конструкции приспособления
Особенности конструкции и принципы пользования аппаратом дают ему ряд преимуществ по отношению к классической дойке (об этом можно убедиться, просмотрев ряд видео о данном процессе):
- Скорость. Подобное оборудование позволяет доить сразу несколько животных. Если в вашем фермерском хозяйстве имеется много голов скота, то данное преимущество играет очень важную роль.
- Гигиена. При аппаратном доении применяются вакуумные насосы, которые откачивают молоко в специальную стерильную емкость. Благодаря данной особенности молоко остается чистым.
- Качество. Молоко не теряет своих свойств, а жиры и углеводы в полном объеме сохраняются. Об этом можно убедиться, просмотрев профильные видео.
Если вы давно задумываетесь о приобретении доильного аппарата, то более удачного варианта, чем майга вам не найти. Современная майга – оборудование для доения коз нового поколения. Любая майга прекрасно подойдет для небольших фермерских хозяйств с небольшим бюджетом.
Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно
Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.
После окота важно правильно провести первую дойку
Первая дойка молочных коз
Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:
- один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
- коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.
Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус
Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.
Первая дойка коз немолочных пород
Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:
- раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
- привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.
В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину
Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.
Отказ от прикладывания козленка к вымени | Прикладывание козленка к вымени | |
Для молочных коз | + Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя — Трудности с самостоятельным взращиванием малыша | — Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы — «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят |
Для немолочных коз | — Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства | + Сильное, выносливое и производительное потомство — Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота — Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста |
Видео – Раздаивание первотелки
Как повысить надои
Чтобы повысить надои у козы, специалисты дают множество советов. Основным моментом является кормление. Чтобы козы давали больше молока, в их рацион следует включить такие корма и питьё:
ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
турнепс (кормовая репа);
ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями
Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
зерно (пшеницу, ячмень, овёс);
витаминно-минеральные комплексы;
комбикорм
Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
лизунец (куски соли);
пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.
Знаете ли вы? Замечено, что козы, которые пасутся на свободном выгуле, дают больше молока, чем особи, находятся на привязи. Свежий воздух и активность положительно действуют на них.
Другим важным фактором, влияющим на увеличение удоя, является соблюдение правил дойки. Не стоит упускать из виду индивидуальный подход к каждому животному. Обязательно придумайте имя козам. Перед процессом дойки настройте козу на хорошее настроение — назовите ее ласково по имени, погладьте её. Предоставьте козам достаточное пространство, чтоб они имели возможность порезвиться (это будет способствовать увеличению аппетита). Если вас интересует получение молока от козы, то следует первоначально приобретать коз молочной направленности.
Ручная или машинная дойка
Использование специальных аппаратов для доения существенно облегчают фермерам жизнь, особенно если необходимо обслужить большое поголовье. Чтобы сделать свой выбор в пользу того или иного способа получения молочной продукции, стоит несколько подробнее рассмотреть, как применять машинное доение.
Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности. В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией и провести проверку аппарата, а дальше соблюдать такие рекомендации:
- производится очистка доильного аппарата и проверка его работоспособности. Все сосковые емкости должны быть с вакуумом;
- животное помещается в доильный станок и фиксируется рядом с кормушкой, где лежит еда;
- человек, производящий доение, должен тщательно помыть руки;
- производится обмывание вымени с использованием теплой воды;
- обязательный массаж молочной железы;
- сдаивание первых струек продукции в отдельную посуду (проводится вручную);
- вымя и соски обтираются при помощи чистого полотенца. Оставлять вымя мокрым не рекомендуется, чтобы не появились кожные раздражения или мастит;
- доильные стаканы закрепляются на сосках, после чего аппарат можно включать;
- отсоединять его можно после прекращения поступления молока;
- выдаивание излишков при необходимости проводится ручным способом;
- для дезинфекции сосков используются специальные средства;
- животное возвращается в стадо или индивидуальное стойло;
- освобождение доильного аппарата от продукции и последующее его мытье.
Неважно, какой из способов доения коз выбирается, главное – помнить о простых правилах, которыми должны начинаться и заканчиваться оба процесса:
- Фиксация животного в станке и раздача корма.
- Обмывание вымени теплой водой.
- Массаж молочной железы в течение 10 секунд.
- Непосредственно дойка.
- Массаж вымени в течение 10 секунд.
- Додаивание.
- Возвращение козы в индивидуальное стойло или в стадо.
Разновидности методов сцеживания козьего молока
Известны два способа, позволяющие эффективно доить козоматок: мануальный и с помощью специальных приборов. Для неопытных фермеров оба метода покажутся сложными из-за незнания техники и нюансов удоя.
Ручная дойка
Доить козу руками можно несколькими способами, но самый распространенный метод, когда животновод располагается сбоку от скотины. Перед процессом парнокопытное кормят ветками, сеном, а вымя тщательно моют. К мануальному доению прибегают, когда хозяйство небольшое, а количество голов скота не больше десяти. Для ручного желательно приобрести специальный станок, тогда получать молоко с животного станет удобнее.
Машинная дойка
Если вы обзавелись большим поголовьем и всерьез рассчитываете извлечь из этого выгоду, то подумайте о приобретении доильного аппарата. Не все фермеры одобряют подобный способ, так как не доверяют новшествам и технологиям, но у машинного метода дойки есть и положительные стороны:
- гигиеничность проведения процедуры, если сравнивать с ручным способом, но массаж вымени все равно придется делать лично;
- с помощью аппарата получают сливки;
- козье молоко сцеживается полностью, благодаря количеству пульсаций аппарата;
- снижается риск возникновения судорог во время удоя.
Выбирать способ доения нужно, исходя из состояния здоровья животных, количества голов в стаде, а не подбирать метод дойки по личным соображениям.
Факторы, способствующие раздою козы после окота
Если, не смотря на все старания хозяев, козочка продолжает давать малое количествомолока и его не хватает даже козлятам, следует обратить внимание на условия содержания подопечной. Обратим внимание на следующие важные моменты
Регулярный массаж вымени
Решили, что козе достаточно массирования вымени в предокотный период? Как бы не так. Продолжать массаж вымени нужно впредь перед каждой дойкой, предварительно очищая его от грязи с помощью теплой воды. Проводите его также, как проводили раньше. Главное, сохранять мягкость движений, чтобы не навредить манипуляциями животному.
Будет здорово, если вы повторите массаж вымени и после дойки, тем самым опять простимулировав появление новой порции молока.
Полное выдаивание вымени
Раздоить вымя козы после окота можно с помощью полного выдаивания. Выжимайте все до последней капли. Так вы подадите сигнал организму козы-матери, что козленку(которым фактически являетесь вы) настолько не хватает количества и питательности молока, что он полностью высасывает доступное количество напитка.
Коза среагирует не просто увеличением удойности, но и повышением жирности молока. Продолжая полные выдаивания, вы не повысите жирность напитка до невероятных показателей, но все равно добьетесь положительного эффекта.
Выдаивания до последней капли также полезны в качестве профилактики мастита. Если коза заболеет этим недугом, можете забыть о получении хоть какого-нибудь удоя. На дойку не будет времени, ведь нужно будет пытаться спасти животное от мучительной смерти. Везучим хозяевам порой удается излечить подопечных от мастита, но продуктивность их вымени остается крайне низкой до конца жизни, плюс рогатые приобретают постоянные проблемы с молочным органом.
Дойка в комфортных условиях
Создавая подопечной приятные условия, вы заставляете ее радоваться жизни. Как известно, спокойствие козы— залог повышенного удоя. Забитая и измученная животина не сможет раздоиться и удовлетворить ваши требования по количеству молока, но счастливая будет рада подарить целые бидоны белого напитка.
Дойка по расписанию
Доить коз следует всегда в одно и то же время. Частота забора молока также имеет значение: опытные козоводы рекомендуют проводить дойку не реже трех раз в день. Это количество подходов оптимально для тех, кто пытается раздоить козу: чем чаще молоко изымается из вымени, тем больше оно пребывает, ведь природа задумывала постоянное, почти бесперебойное поступление молока к козлятам в нужном их количестве.
Иногда можно совмещать раздой и кормление.
Грамотно составленный рацион
Особое внимание необходимо уделить рациону подопечных коз. Некоторые хозяева ждут, что наступит раздой, при этом не давая козе достаточнопищи и различных витаминизированных добавок
Однако, усиленное питание не означает, что надо перекормить любимицу. Запрещается увеличивать для родивших коз порцию зерна или бобовых. Оставьте ее прежней, ведь получая большее количество этой питательной пищи, коза быстро придет в состояние ожирения, что весьма негативно скажется на попытках ее раздоить.
Не ждите от раздобревшей козы высокого удоя.
Следует добавлять в рацион раздаиваемого животного следующие питательные продукты:
- минеральные добавки (лизунцовая соль с витаминами);
- концентрированные корма (специализированный комбикорм для коз);
- турнепс, обладающий чудодейственными молокогонными свойствами;
- ромашку, действующую по аналогии с турнепсом. Козы ее безумно любят;
- жмых различного состава и т.д.
Поможет раздоить козу и исключение из рациона такого крахмалистого овоща, как картофель. Сейчас, чтобы увеличить лактацию, козе требуется еда другого рода.
Картофель негативно влияет на лактацию козы
Правильная техника доения
Чтобы раздоить козу, следует знать правильную технику проведения дойки. Она производится следующим образом:
- зажмите один из сосков козы у основания, используя большой и указательный пальцы руки;
- приступите к совершению ритмичных надавливаний всей пятерней.
Как видите, довольно простая инструкция, которая понятна и новичку. Приступайте к доению и будьте уверены в своих силах.
Как правильно раздоить козу
Общайтесь с животными
Можно подумать, что принадлежность коз к производительным животным предопределяет отсутствие общения между ними и хозяином. Отбросьте предрассудки, если по-настоящему хотите раздоить козу. Любое живое существо жаждет внимания и ласки. Восприятие козами человека немного напоминает собачье. Поверьте, им важна и забота и душевно тепло.
Поглаживания, разговоры и почесывания не будут лишними при общении с козой. Дайте животному понять, что оно любимо и находится под вашей защитой и получите значительный удой.
Нужно ли подпускать козляток к козе после первого окота?
После первого окота козы молочных пород раздаиваются сразу. Остальные породы доятся для того, чтоб накормить козлят, а раздаиваться начинают через три месяца после родов. Если коз много и козье молоко является источником дохода, то козляток рекомендуется содержать отдельно, но так, чтобы козочки и их малыши были в поле зрения друг друга. Это делается для того, чтобы активные игривые малыши не травмировали вымя своими рожками. Кормить козлят можно из мисочки.
Сразу после окота лактация у коз очень интенсивная. Чтобы избежать проблем, необходимо доить животное до пяти раз в день. Затем количество доек снижают до трех раз в день. Это одно из условий последующего успешного раздаивания козы после окота. Молодняк же, сразу после рождения, кормят четырежды в день. Затем начинают добавлять в молоко теплую воду, а к четырем месяцам необходимо перевести козлят на твердую пищу.
Как повысить удои после окота козы?
После окота у козы лактация повышенная. Если ухаживать за козой неправильно, это существенно снизит количество молока. Для того, чтобы такое не произошло, следует придерживаться ряда нехитрых правил:
- Установить определенное время дойки и четко соблюдать этот режим.
- Следить за тем, чтобы животные правильно питались. Кормление зерном приводит к ожирению животных и, в последствие, к снижению лактации после окота. Снижает количество молока и картофель в рационе животного, а повышает ромашка, жмых, турнепс, сено бобов.
- Вымя выдаивается до тех пор, пока молока в нем совсем не останется. После того нужно помассировать вымя, обработать дезинфектантом и смазать вазелином. Это профилактика появления микротрещин на коже. Заднее молоко сдержит больше жира. Сдаивание до последней капли поможет повысить жирность выдоенного молока.
Козы после окота доятся с помощью несложного приема: сосок зажимается большим и указательным пальцами у основания, а остальными пальцами производятся ритмичные надавливания. Беспокойных козочек привязывают к специальному станку или доят во время кормления. Как любое живое существо, козочки любят ласку и общение. Не нужно забывать, что коза – это кормилица и, иногда, источник дохода
Ласковое слово также важно для успешного доения после первого окота. Теперь вы знаете, как доить козу после первого окота и стоит ли к ней подпускать козлят
От чего зависит количество молока?
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного
Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры
Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока
Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.
Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.
Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.
Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.
Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.
Как доить козу: различные техники
При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.
Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки – щипком (рисунок 3).
Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:
- Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из «цистерн». На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
- Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
- Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.
Рисунок 3. Основные техники дойки: а — кулаком, б — щипком, 3 — комбинированный
Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.
От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:
- Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
- Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
- Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
- Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.
Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.
Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать – это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.