Как хранить лимон

Условия хранения лимонов

  1. Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
  2. Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке 6°С – 8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
  3. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
  4. Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.

Цитрусы, если они находятся при температуре 20°С — 24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.

Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.

Цитрус хранят при температуре 6… 8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:

  • сухое прохладное помещение;
  • отсутствие солнечных лучей.

Если же лимонам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми

Наибольшими сроками хранения отличаются цитрусовые, собранные в зимний сезон, так как снимают их вызревшими. Это сказывается на вкусовых качествах.

Если же плодам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми. В процессе доставки они приобретают присущие им цвет и запах.

Условия хранения без потери вкусовых качеств:

  • место хранения должно достаточно вентилироваться;
  • диапазон температуры колеблется в пределах 7… 15 °С;
  • влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 85%;
  • каждый экземпляр находится в персональной сеточке, которая предохраняет фрукт от механических повреждений.

Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:

  • не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус;
  • кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание;
  • свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата;
  • каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком;
  • создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.

Чтобы сберечь фрукты в холодильной камере, советуют:

  • использовать специально предназначенную для этих нужд полку;
  • не оставлять их рядом с теми продуктами, которые впитают запах;
  • воспользоваться пергаментной бумагой: она поможет продлить срок жизни цитрусовых;
  • использовать посуду с водой (она предотвратит потерю тонуса кожицы), жидкость менять каждые двое суток.

Обязательно почитайте:

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Соблюдение этих рекомендаций позволит сберечь свежесть цитрусовых на протяжении полугода.

Хранить цитрусовые в прохладе и темноте рекомендуют так:

  1. Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
  2. Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.

Королевский пирог

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Хотела дать простое название – яблочный пирог с маком и смородиной, но потом передумала, потому что в этом чудесном пироге даже не начинка главное, хотя она восхитительна. Главную роль здесь играет нежное, мягкое тесто, просто тающее во рту. Кто пробовал мой кекс “Пражский грош”, тот знает, о чем я говорю. Пирог большой, очень вкусный, с кислинкой красной смородины, яблочным ароматом и маковой прослойкой, просто королевский! Впрочем, заходите, сами все увидите.

Яйцо куриное Сахар Масло подсолнечное Вода Мука пшеничная Разрыхлитель теста Мак Яблоко Смородина красная Масло сливочное Ванильный сахар Лимон

Лимоны в домашних условиях: как правильно хранить

Лимоны – жизнерадостные фрукты, в которых польза сочетается с приятным вкусом. Безусловно, кушать кислый цитрус в чистом виде – удовольствие на любителя, но стоит посыпать его сахаром, и он превращается в настоящее лакомство.

Чай с лимоном, причем не важно, черный или зеленый, всегда помогает проснуться. Да и пережить зиму без простуд гораздо легче, если заниматься профилактикой с использованием этих фруктов

А если температура прихватила, без народного целителя никуда.

В нем много витамина С, но важно знать, как хранить лимоны правильно, чтобы сберечь все полезные свойства

Как выбрать хорошие лимоны

Прежде всего, обращаем внимание на наличие коричневых пятен. Если таковые имеются, значит фрукты портятся, поэтому даже не присматривайтесь к ним

Ярко-желтые глянцевые плоды стоит покупать, если вы берете 1-2 штуки и собираетесь употребить их на днях. Это спелые фрукты, и долго они не полежат.

  А вот срок хранения зеленоватых лимонов при правильных условиях может достигать нескольких месяцев.

Более того, это своего рода надежная защита полезных свойств от разрушения на длительный срок.

Поэтому если лимоны должны выдержать значительный период хранения, берите с бугристой кожей, из которой потом можно изготовить цедру.

Выбрали самые лучшие плоды, теперь осталось разобраться, как сохранить лимоны вкусными и свежими. Желтый цитрус любит прохладные темные места, где температура колеблется в пределах 6-8 градусов.

Лучше оберните каждый в пергаментную или папирусную бумагу, это продлит их срок годности и предотвратит высыхание.

Балкон также сгодится для хранения кислых плодов, но следует защитить их от света. Актуальны все те же советы, что и для холодильника. Некоторые присыпают лимоны песком, предварительно обернув в бумагу. Это хороший способ, главное следите, какая за окном температура, слишком холодную зиму на неутепленном балконе теплолюбивые фрукты не выдержат.

Как хранить нарезанные лимоны

Разрезанный лимон можно хранить двумя способами. Первый годится, если фрукт будет употреблен в течение дня.

Отрезаем нужное количество и остаток просто кладите на блюдце срезом вниз: не сохнет и не успевает подгнить. Даже в холодильнике держать не нужно, вполне подойдет комнатная температура.

На помощь иногда приходит лимонница – та же тарелка, только с крышкой, в ней фрукты остаются свежими.

Порезанный дольками лимон храните в банке с сахаром. Опустите ломтики слой за слоем, присыпав сладким песком, который действует как консервант, плотно закройте крышкой. Такой же способ можно применить, когда заранее снимаете цедру, а лимон еще должен полежать. В холодильнике лакомство в сахаре простоит до 4 недель. Отличный вариант, чтобы согреться с чаем в холодную зиму.

Как хранить лимонную цедру

Кожура плода используется как ароматизатор для приготовления сладких блюд. Кроме приятного вкуса она содержит полезные эфирные масла, которые нужно стараться удержать, если собираетесь хранить ее какое-то время. В домашних условиях с этим справляется сахар, с которым смешивают натертую кожуру, помещают в банку с плотной крышкой и держат в холодильнике довольно долго.

Цедру можно хранить и в сухом виде. Натрите на терке, выложите на один слой пергаментной бумаги, вторым накройте и оставьте в сухое место. Через пару дней измельчите в кофемолке и пересыпьте в емкость для хранения. Срок годности такой цитрусовой муки неограничен, главное сохранить аромат.

Важно!

  • Цедру снимайте без белого слоя, он придает горечь.
  • Перед хранением не мойте фрукты, так вы продлите их срок годности.
  • Лимоны не любят морозную зиму. Явный признак того, что температура хранения была ниже нормы, – рыхлая мякоть.
  • Срок хранения плодов в сахаре можно продлить, если заранее простерилизовать банку.
  • Не заливайте лимоны кипятком. Чтобы сохранить витамины, опускайте в чай при температуре 70-75 градусов.

Лимоны могут радовать нас круглый год. Освежающий напиток утолит жажду летом, а свежие плоды с сахаром или медом помогут легче перенести зиму и не заболеть. Правильная температура и темное место сохранят фрукты полезными на протяжении длительного периода.

Ваш домовенок.

Приготовление цукатов

  • Сделайте из лимонов тоненькие ломтики с толщиной до 5 мм.
  • Положите в посуду, налейте воду и отставьте на 24 часа, для удаления горечи. Лимоны вытащите из воды послойно разложите пересыпая сахарным песком.
  • Спустя два часа проварите, можно 5 или 7 мин.
  • Уберите с плиты. С утра проделайте такую процедуру еще раз или два. Положите лимоны в сито, для стекания сиропа.
  • Выложите на противни и посушите от 1 до 2 дней.
  • Время от времени переворачивайте. Для посыпки используйте сахарную пудру.

Цукаты заверните в пергамент и уберите в холодильник.

Мы вам подобрали самые действенные способы сохранения лимонных плодов. Можете теперь приступать.

Как и где правильно хранить лимон?

Хранение фруктов Комментария: 0

Способ и нюансы хранения лимона зависят от степени зрелости фруктов. Если цитрус не дозрел, то помещать в холодильник его не стоит, а лимоны с первыми признаками гниения хранению не поддаются. Мягкость плода может свидетельствовать о его неправильном хранении или гниения внутри фрукта, поэтому хранить такие лимоны также не стоит.

Правила хранения лимона и главные нюансы:

спелые лимоны в холодильнике лучше хранить обернутыми в бумагу или газету;
хранить лимоны в холодильнике надо в отсеке для фруктов;
помещать лимоны в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется (конденсат и отсутствие кислорода станут главными причинами начала процесса гниения);
продлить срок хранения лимонов можно при помощи пергамента (плоды надо завернуть в бумагу и поместить в холодильник);
сохранить свежий вид лимонам поможет растительное масло (чаще всего такой прием применяется, если лимонов много и надо сохранить их в течение максимально длительного срока);
хранить лимоны можно на балконе в ящике (важно выбрать максимально прохладное место и исключить попадание солнечных лучей);
если лимонов много и их планируется хранить на балконе, то плоды лучше пересыпать песком (песок хорошо сохраняет необходимый уровень влажности и предотвращает не только гниение фруктов, но и их высыхание);
сохранить лимоны в сахаре можно не только в нарезанном, но и целом виде (плоды укладываются в стеклянную банку и обильно засыпаются сахаром, после чего емкость закрывается крышкой или бумагой, а затем помещается в холодильник);
лимоны можно хранить в воде (целые или нарезанные плоды заливаются водой, а затем помещаются в холодильник);
под воздействием кипятка лимон теряет свои полезные свойства, поэтому перед хранением не стоит фрукты подвергать тепловым обработкам;
мыть лимоны перед хранением не надо (это правило применимо ко всем фруктам, в том числе и к цитрусам);
разрезанный лимон можно сохранить в течение длительного срока при помощи одной капли уксуса (уксус надо капнуть на блюдце, а затем разместить лимон срезом вниз, заготовку лучше поместить в холодильник);
идеально для хранения лимона подходит специальное приспособление, которое называется «лимонница» (хранить в такой емкости лимон можно в целом и разрезанном состоянии);
если лимон предназначен для приготовления рыбных или мясных блюд, а также салатов, то пересыпать его дольки для длительного хранения можно в соли (соль должна быть максимально крупная, в противном случае блюдо может быть пересолено);
если лимон очищен от цедры, то лучше хранить его в меде или сахаре (в качестве емкости можно использовать контейнеры, банки или обычные миски).

Существует огромное количество способов сохранить разрезанные лимоны. Например, если кусочки фрукта поместить на тарелку, а затем накрыть их стаканом, то в течение длительного времени плоды останутся сочными и свежими.

Стакан к тарелке лучше примотать пищевой пленкой, чтобы исключить попадание лишнего воздуха.

Лимоны хорошо хранятся в разрезанном виде в любом контейнере с плотными крышками, поэтому трудностей с подбором емкости не возникнет.

В течение длительного срока лимоны можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте, где температура не превышает уровень +8 градусов. Если фрукты планируется хранить на балконе, то каждый из них лучше предварительно обернуть папиросной или пергаментной бумагой.

При комнатной температуре лимоны могут храниться в течение 14-16 дней. Важным нюансом в данном случае является создание максимально благоприятных условий: темное место, прохладный режим и отсутствие прямого солнечного света.

При низких температурах хранить лимоны нельзя. Этот фрукт вырастает в теплом климате, поэтому под воздействием холода он быстро портится. Перемороженный лимон нарушает свои вкусовые свойства и становится мягким. Хранить такой цитрус бесполезно.

Если лимон не планируется употреблять в ближайшие месяцы, то его можно заморозить. Предварительно фрукт лучше нарезать на кусочки и поместить в пакет или контейнер. Подвергать лимоны заморозке нет необходимости. Эти фрукты отличаются длительным сроком хранения, поэтому замораживание их можно осуществить только в случае крайней необходимости.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

Лучшие способы долгосрочного хранения лимонов дома

Чтобы ответить на вопрос о том, как сохранить лимоны на длительное время, в первую очередь определим параметры хранения. Существуют способы, предполагающие продолжительное хранение при комнатной температуре, а также в охлажденном и замороженном виде.

Еще один немаловажный момент – планируется разрезать плод или нет. Практически для каждого способа есть методика, обеспечивающая сохранность продукта. Разберем их более подробно.

При комнатной температуре

Комнатная температура – не лучший вариант для длительного хранения лимонов. Этот способ больше подойдет для того, чтобы плод не терял своей свежести, пока не будет съеден. Чтобы сохранить его в течение 7-14 дней, соблюдайте следующие правила:

  1. Температура не должна падать ниже 18ºC и превышать 24ºC.
  2. На плод не должны падать прямые солнечные лучи. Для хранения не подойдут подоконник и кухонный стол.
  3. Воздух вокруг плода не должен быть чересчур сухим (так он станет сморщенным и утратит сочность) или влажным (это создаст условия для развития плесени и бактерий).

Если при хранении корка высохла, вернуть свежесть поможет горячая вода. Достаточно подержать в ней плод 1-2 минуты.

В погребе или подвале

Для хранения большого количества плодов хорошее место – погреб или подвал. Температура в этом помещении постоянно находится в районе 5°C, прямых солнечных лучей нет. Главное, чтобы влажность не была слишком большой (не более 60%).

Чтобы сохранить плоды в течение месяца, их укладывают следующим образом:

  1. В качестве тары берут коробки из картона или (лучше) деревянные ящики.
  2. На дно каждого ящика насыпают 3-4 см чистого песка. Его предварительно нужно прокалить в духовке или печке.
  3. Каждый плод оборачивают пергаментной бумагой.

Подушку из песка можно и не насыпать, но тогда не удастся сохранить цитрусы дольше, чем на 2-3 недели.

Как сохранить целый плод в холодильнике

В холодильник цитрусы укладывают, предварительно разложив по бумажным пакетам или завернув в пергаментную бумагу. Оптимальная температура – от 6 до 8°C. Она создается в ящике для овощей (в нижней части холодильника, подальше от морозильной камеры). В холодильнике срок хранения лимона достигает пяти недель.

Замороженный лимон

Для тех, кто ищет, как сохранить лимоны на зиму, лучший способ – заморозка. Целые плоды укладывают в пакеты с застежками и помещают в морозильную камеру. При -18°C они будут храниться 3-4 месяца, не теряя полезных свойств. Единственное ограничение – размороженный плод нельзя класть в морозилку повторно.

Нарезанный цитрус

Разрезанный плод быстрее теряет влагу, что сокращает срок хранения. Его кладут в специальную лимонницу либо помещают на блюдце срезом вниз и затягивают полиэтиленовой пленкой. В качестве консерванта на блюдце можно насыпать соль или сахар (в зависимости от того, как плод будет использоваться в дальнейшем).

Как правильно хранить цедру

Лимонная цедра – отличная добавка для выпечки. Чтобы запасти ее на долгое время, плоды очищают острым ножом, стараясь не задевать горького нижнего слоя (белого цвета и губчатой структуры). Цедру насыпают в герметичные пакеты. Ее хранят в морозильнике до полугода или до двух недель – в холодильной камере.

Хранение лимона без кожуры

Лимон, лишенный кожуры, вне холодильника засыхает очень быстро. Чтобы он не пропал в течение 1-2 недель, положите плод в банку из стекла и плотно закройте крышкой. Подойдет и контейнер из пластика. Емкость поставьте в холодильник и храните при температуре от 2 до 4ºC.

Как хранить целые лимоны

Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут. 

Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.

Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту. 

Комнатные условия

Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:

  • комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
  • срок годности – две недели.

Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.

Правила хранения лимонов в холодильнике

Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.

  • Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
  • Помойте. Пусть обсохнут.
  • Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.

Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.

  • Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
  • Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.

Погреб или балкон

В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.

Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:

  • температура – около +5ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
  • срок годности – две недели.

Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.

Морозильная камера

Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.

Для правильной заморозки выполните следующие шаги:

  1. Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
  2. Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
  3. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  4. Срок годности: 4 месяца.

Хранение в банке с водой

Можно также хранить лимоны в банках с водой. Для этого:

  1. Лимоны складывают в ёмкость и заливают холодной чистой водой.
  2. Банки закрывают крышками (не стерилизуют) и помещают в холодильник.

Воду рекомендуется менять раз в 2 дня. Таким образом можно сохранять лимоны свежими до трёх недель.

Хранение в пластиковых контейнерах

Перед тем как закладывать лимоны в камеру, необходимо:

  1. Вымыть плоды с мылом и щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Тщательно высушить.
  3. Обернуть каждый лимон вощёной бумагой или обычным тетрадным листом.

Некоторые хозяйки предпочитают предварительно смазывать фрукты растительным маслом: оно удерживает влагу. Такой способ помогает сохранить свежесть до пяти недель.

Хранение лимонов

Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

  1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
  2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
  3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.

При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

Хранение в холодильнике

Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

Как хранить разрезанный лимон

Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

Хранение лимонной цедры

Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд

При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь

При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

  • лимоны моют щеткой в теплой воде;
  • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
  • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.

При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит

Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector