Как посадить горох в домашних условиях

Содержание:

Выращивание гороха из семян – как правильно посадить в открытый грунт

Сразу хочу обратить внимание, что культуру можно выращивать сухими семенами или пророщенными. Пророщенные семена ускоряют процесс появления всходов и получить более раньше урожай

Подготовка семян

  • Высыпьте сухие семена на тарелку или в пластиковую емкость. Сначала отберите половинки, надколотые горошинки, из них все равно ничего не вырастет.
  • Затем семена переложите в банку с раствором соли (на 0,5 л 3 ч. л. соли), и высыпьте их туда. Всплывшие на поверхность горошины, убирайте, т. е. таким образом вы проверите всхожесть семян. Оставьте семена на 5 минут.
  • Через 5 минут, семена промойте теплой водой, а затем их замочите водой комнатной температуры на сутки. За это время семена набухнут, впитав в себя всю жидкость. До момента проращивания опрыскивайте семена до момента прорастания, чтобы они не засохли. Примерно через 4-5 дней появятся ростки и горох можно садить в грунт.

Требования к грунту

Горох, как любая другая культура, лучше растет на плодородной земле. Лучшие предшественники – буквально все культуры, кроме бобовых. С осени под перекопку в почву добавляют перегной, древесную золу, либо суперфосфат. Но если это не получилось сделать осенью. То весной при посадке в лунки можно добавить немного перегноя. А чтобы горошек получился сладким, посыпьте почву перед посевом древесной золой.

Посев семян

Семена можно высаживать в сухом или пророщенном виде. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5-7 см, чтобы до появления всходов семена не выклевали птицы. Расстояние между рядками – 15-20 см.

Если почва сухая, то перед посевом бороздки поливают водой, а затем раскладывают семена на расстоянии 8-10 см друг от друга. Можно рядышком положить 2-3 семечка, тогда расстояние необходимо немного увеличить.

По мере роста растения становятся выше и под тяжестью могут склоняться книзу и лежать на земле. Поэтому я предпочитаю сеять горох не на отдельной грядке, а сажаю семена в одну лунку вместе с картофелем. Картофельная и гороховая ботва растут вверх одновременно, гороховый стебель цепляется за картофельный, благодаря чему он не падает на землю. А если вы предпочитаете выращивать его на отдельной грядке, сделайте вот такие опоры, как на этом фото.

Или, как показано в этом видео.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Разновидности комнатного растения

Существует несколько видов глориозы, каждый из которых представлен разными сортами.

Глориоза великолепная (Gloriosa superb)

Вид глориоза великолепная пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Стебли у нее тонкие и вырастают до 2 м. Глориоза роскошная отличается длинными, тонкими лепестками. У них волнистые края и желтоватый оттенок. Когда цветок распускается, они заметно отгибаются назад.

Великолепная

Глориоза простая (Gloriosa simplex)

Вид глориоза простая более миниатюрная:

  • стебли обычно не вырастают больше 1,5 м;
  • диаметр цветов не превышает 3 см. Сначала они имеют зеленый оттенок, постепенно становятся желтыми, а затем оранжевыми;
  • края лепестков практически ровные, незначительно отгибаются назад.

Простая

Глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana)

Глориоза Ротшильда характеризуется крупными цветками, их диаметр может достигать 12 см. Лепестки темно-алые с едва различимыми пурпурными пятнами у основания. Края их волнистые, напоминают гофрированную бумагу. Посадка и уход за глориозой Ротшильда не отличается от правил содержания других видов растения.

Ротшильда

Описание овощного сорта Глориоза

Горох овощной Глориоза относится к семейству Бобовых. Со школы все знают, что по классификации биологии культура относится к классу растений, у которых зародыш имеет 2 доли.

Глориоза горох

В российских широтах предпочитают выращивать горошек как однолетнее растение, хотя есть многолетние виды. Глориоза является одним из представителей однолетних овощных культур. Растение способно вырастать до 65-80 см в высоту. Спелость наступает спустя 55-60 дней после посева. Средняя урожайность при оптимальных условиях выращивания – от 50 тонн с одного гектара. Семена гороха овощного сорта радуют большим и сладким урожаем. Горох Глориоза тянется вверх достаточно высоко, поэтому ему потребуется опора. На кусте образуются плотные стручки, в каждом из них находится от 7 до 9 плодов.

Горох Глориоза сахарный (описание сорта) является стручковым (спаржевым) представителем вида бобовых. Его можно садить дома на подоконнике. Для получения зерна вариант выращивания в горшке не совсем подходит, так как гороху требуется больше места и солнца для созревания зерен.

Выращивание в доме гороха Глориоза

Важно! Рассада неприхотлива к почве, но не любит ее пересыхание. Поэтому горох Глориоза нуждается в частом поливе. Этот процесс необходимо держать на контроле, чтобы горошек вырос высоким и вкусным

Этот процесс необходимо держать на контроле, чтобы горошек вырос высоким и вкусным.

Цвет плода темно-зеленый, вкус сладкий. Этот горох содержит меньшее количество крахмала и больше сахаров, нежели гладко зерновые гороховые сорта. Глориоза применяется в кулинарии для приготовления абсолютно разных блюд:

  • супов;
  • пюре;
  • салатов.

Культура очень богата витамином C и белком, поэтому ее используют для приготовления детского питания для годовалого ребенка. Начиная с года, можно вводить гороховое пюре в питание малышей.

О семенах

Приобретая семена гороха овощного Глориоза для посева, следует проверить маркировку на упаковке. Если посевной материал был собран более 3 лет назад, всходы будут недружные, даже при проращивании будет заметно расхождение прорастания. Есть вероятность того, что такие семена вообще не дадут всходов.

Уход за растением

При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.

Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.

Освещение

Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.

Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.

Полив гороха

Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.

Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.

Опора

Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.

Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.

Как и когда сеять горох в качестве сидерата, для каких культур подходитЧитать

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.

Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха — визуальный осмотр

В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты — нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.

Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.

Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов

Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором — 15–20 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых доступных дезинфицирующих средств

После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.

Завершающий этап предпосадочной подготовки — проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.

Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив

Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.

Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные

Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.

Как ухаживать за горохом в открытом грунте: рекомендации

Когда посадка гороха завершена, важно сразу начать готовить конструкции для будущей подвязки, чтобы потом не пришлось делать это срочно. Для этого достаточно вокруг грядки расположить несколько колышек и натянуть между ними веревку

Некоторые натягивают специальную сетку из металла. Это очень важный процесс, так как без опоры ваши всходы просто сдует ветром или свалит дождем. Это значительно повлияет на будущий урожай.

Самое главное в уходе за горохом — это своевременный полив. Дело в том, что когда на улице жарко и погода засушливая, то растение как никогда нуждается во влаге. Но каждый день тоже не следует увлекаться подпиткой. Достаточно раз в пять дней хорошо намочить землю. После каждого полива землю обязательно рыхлите и пропалывайте от всего лишнего.

Выбор сорта

При существующем ассортименте посевного материала начинающим овощеводам сориентироваться в сортах будет довольно непросто. Поэтому предлагаем ознакомиться с характеристиками самых популярных сортов гороха, урожайность и качество которых уже доказана годами.

Горох Альфа

Ранний сорт (с момента всходов до технической спелости от 45-55 дней). Отличается хорошей урожайностью, стойкостью к таким болезням как:

  • Фузариоз;
  • Аскохитоз и другие.

Куст – невысокий, достигает 55 сантиметров, в каждой листовой пазухе формирует по 2 боба, в стручках длиной 7-9 сантиметров развиваются по 5-9 семян.

Высевать рекомендуется по схеме: глубина посева – 3-4 сантиметра, в междурядье – 20, а между семенами – 5 сантиметров.

Сорт сахарный

Ранний сорт с периодом вегетации от 55 до 60 дней. Высота куста от 50-70 сантиметров, поэтому нужно позаботиться о подвязке растений. Стручки в стадии технической спелости имеют длину от 7-8 сантиметров, и в них образуются от 5-9 штук горошин, которые отличаются сладким вкусом, соответственно – прекрасно подходят для консервации. Культура имеет стойкость к аскохитозу и мучнистой росе.

Если придерживаться агротехники выращивания гороха сорта Сахарный и правильно внести удобрения в период подготовки почвы до посадки, то в дальнейшем подкормку можно не делать.

Амброзия

Сорт, который требует подвязки или установки шпалер (высота кустов до 70 сантиметров) и имеет среднюю стойкость к болезням. Но при этом отличается высокой урожайностью. С момента всходов до технической спелости бобов нужно ждать 1,5 — 2 месяца. Стручки средние (8-10 сантиметров) и в каждом формируются 6-8 горошин. Посев Амброзии нужно проводить в мае, придерживаясь схемы 30х15. Глубина посева от 5-6 см.

Сорт гороха «Оскар»

Раннеспелый сорт, который даёт побеги до 80 сантиметров. Так что, высевая этот горох, обязательно нужно позаботиться о подвязке. Ведь, к тому же он очень урожайный. Стручки у Оскара темно-зелёные, длиною 9 сантиметров, в которых созревает по 10-12 семян. Устойчивость к болезням – средняя. Сеять этот сорт рекомендуется по схеме 20Х6 сантиметров. Не требует подкормки, если перед посадкой почву хорошо удобрить.

Сорт гороха «Детский сахарный»

Высокоурожайный и довольно неприхотливый сорт. Срок вегетации которого составляет 60-70 дней. Формирует крепкий и довольно высокий (до 80 сантиметров) стебель. Поэтому потребуется подвязывание. Стручки средней длины (5-8 сантиметров) внутри которых формируется по 6-9 штук горошин. Культура среднеустойчивая к заболеваниям. Легко переносит весенние заморозки, поэтому отлично подойдёт для выращивания в Сибири. Но самое главное – сорт нетребователен к подкормкам и поливу. Горох пригоден для консервирования и заморозки.

Сорт гороха «Сахарный Орегон»

Среднеспелый сорт, срок вегетации от 55 до 70 дней. Считается самым лучшим вариантом для выращивания гороха в открытом грунте в Подмосковье. Кусты наращивает большие. Иногда их высота достигает отметки выше чем 1 метр. Соответственно – подвязка обязательна. Стручки имеет от 7 до 9 сантиметров, в которых формируются по 7 горошин. Особенность сорта состоит в очень тоненькой пергаментной прослойке, что позволяет кушать стручки целиком. Посев следует производить по схеме 30х15, обеспечив культуре плодородную почву.

Сорт гороха «Фараон»

Среднеспелый сорт – стойкий к летней засухе и разным болезням (корневой гнили, аскохитозу). Но главной особенностью является высокая урожайность. Поэтому для бизнеса Фараон будет очень хорошим вариантом, выращивание которого будет таким же выгодным, как и выращивание стручковой фасоли.

Сорт гороха «Салют»

Сорт с очень ранним сроком созревания. Поэтому он очень подходит для выращивания гороха на даче. Растения наращивают мощные стебли высотой 65-80 сантиметров, но при этом их не нужно обязательно подвязывать, и большие стручки, в которых формируются по 7-8 горошин, отличающихся хорошими вкусовыми качествами и товарными параметрами.

Сорт гороха «Тройка»

Поздний сорт с вегетационным периодом 78-96 дней. Формирует кусты средней высоты, требуется подвязка. Отличается очень сладкими плодами и хорошей урожайностью, что делает сорт интересным для кулинаров и животноводов.

Отбраковка и проверка всхожести семян

У листьев и зерен гороха много вредителей. Даже купленные в специализированном магазине горошины нужно внимательно осмотреть, провести обеззараживающую обработку.

Высыпать семена в раствор поваренной соли (1 ст.л./л) на 2 минуты. Все, что будет плавать, выбросить, семена отмыть от соли, просушить. Всхожесть семян гороха сохраняется 5-6 лет. Если есть сомнения, проверьте.

Отобрать десяток семян, помочить их 2 часа в воде, потом завернуть во влажную ткань, положить в теплое место на проращивание, не забывая проверять влажность. Сколько горошин даст ростки, такова и всхожесть в %.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО


Watch this video on YouTube

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Видео о том, чем полезен горох для человека

Горох – питательный, низкокалорийный продукт. Он богат белками и углеводами, не содержит жира. Его употребляют в пищу в пост, вегетарианцы, кто следит за своей фигурой, и спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание.

Помимо питательных, горох обладает многочисленными лечебными свойствами.

  • Нормализует жировой обмен, выводит из организма «вредный» холестерин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря мочегонному, желчегонному и послабляющему действию;
  • Благодаря калию и магнию обеспечивает нормальную работу сердцу;
  • Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга, из-за этого улучшается память, концентрация внимания;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствуя росту раковых клеток;
  • Горох – прекрасное средство от изжоги, достаточно разжевать и съесть 3-4 горошины;
  • Повышает иммунитет, благодаря большому витаминному составу и аскорбиновой кислоты в том числе;
  • Компрессы из настоя гороха избавиться от проблем с кожей (дерматиты, угревая сыпь, экзема, фурункулы), при укусах насекомых.
  • Гороховая мука — отличный скраб для кожи лица, после его использования кожа очищается и разглаживаются мелкие морщинки.

В подтверждении этих слов посмотрите видео.

Польза проростков для мужчин и женщин

В горошке содержится большое количество полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое. Кроме того, пророщенный горох усваивается организмом лучше, чем его зерна без ростков, и не вызывает метеоризма.

Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.

Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.

Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.

Польза для детей

Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно

Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков

Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.

Употребление проросшего гороха сыроедами

Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.

Посев бобов гороха на рассаду

Как посадить горох дома: в горшок или общий ящик — об этом стоит задуматься заранее. Та и другая емкость приемлемы, но в индивидуальной таре могут скопиться излишки влаги, что скажется отрицательно на вегетации овощного растения. В небольшие стаканчики также сажать не стоит, иначе посаженный боб придется пикировать по мере его роста. Оптимально использовать для выращивания контейнеры.

Перед тем как посадить горох в домашних условиях, не забывают о подготовке грунта. Если высадить в почву, взятую с огорода, то растение может заболеть. Для уничтожения патогенных микроорганизмов в почвенном субстрате проливают его кипятком или раствором перманганата калия за 2 недели до посадки бобов.

Раскладывают проращенные горошины в бороздки на глубину в 2 сантиметра при расстоянии друг от друга в 5–10 сантиметров. Бобы слегка засыпают землей и накрывают ящики пленкой.

Как правильно сажать и выращивать горох в закрытом грунте и теплицеЧитать

Через 10–12 дней появятся ростки тогда, когда посадки овоща:

  • регулярно проветривают;
  • увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя;
  • подкармливают минеральными удобрениями.

Больше всего всходам овоща нужен фосфор, калий, азот.

Заключение

О пользе свежего гороха написано немало статей. Вырастить зеленый горошек в домашних условиях – не такая уж трудная задача. Конечно, ожидать такого же урожая, как с летних грядок, не стоит.

Но при правильном уходе за растением на вашем столе круглый год будет зеленый горошек. Полученные зерна можно также засушить и использовать для дальнейшей посадки – как дома, так и в огороде.

Польза представителей бобовых растений для здоровья человека известна. Хорошо, когда зимой можно полакомиться сочными горошинами, а для этого надо знать, как в домашних условиях посадить горох и вырастить его. Воспользоваться этим методом возделывания стоит и тогда, когда нет возможности заниматься дачным участком. Зеленый огород на подоконнике или балконе — замечательный способ пополнения рациона свежими витаминами, полезными микроэлементами. Бояться того, можно ли горох вырастить дома, не надо. Это под силу даже неопытным садоводам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector