Способы и тонкости размножения жимолости

Жимолость: размножение общепринятыми методами

Чтобы получить собственные саженцы жимолости, можно использовать традиционный метод черенкования. Этот способ самый простой, результативный и не требующий больших усилий. Посадочный материал можно получить из двух видов побегов:

  1. Зелёные черенки – молодые веточки из прироста текущего года, полученные в результате весенней обрезки (стрижки). Их ставят в ящики с плодородным хорошо увлажнённым грунтом, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Уже на третьей неделе можно увидеть, как веточки набирают силу, выпуская листочки. Это означает, что под землёй активно формируется корневая система и черенок развивается в настоящее растение. Данный способ является наиболее эффективным при размножении жимолости;
  2. Комбинированные черенки – прошлогодние побеги с почками текущего года. Обрезанные после цветения побеги из прироста предыдущего года делят на части и «сажают» в почву. У них также начинают образовываться корни и листочки, а к следующей осени такие саженцы становятся полноценными культурами, готовыми к размещению на садовом участке. Но от посадки под зиму лучше воздержаться, чтобы весеннее таяние снегов не разрушило хрупкую корневую систему нового растения.

Размножение жимолости семенами не представляет особого труда. Достаточно взять хорошо вызревший плод, аккуратно размять его, нанести тонким слоем на бумагу и оставить подсыхать. Семена растения мелкие и собрать их обычным способом трудно. В таком же виде они сохраняют всхожесть, и на следующий год их можно посадить в грунт для получения рассады.

Черенкование и семенной способы размножения приемлемы для любых видов жимолостей. Однако для некоторых из них предпочтительнее другие методы.

Жимолость размножение отводками

Размножение жимолости отводками и пересадка осуществляется в июне. Этот способ считается самым легким, так как материнское растение помогает молодой поросли. Отводки выращиваются таким образом:

  • Необходимо взрыхлить почву вокруг растения и выровнять ее граблями. От куста проводятся неглубокие бороздки;
  • Из нижнего слоя кустарника жимолости выбрать сильные однолетние ветки (зеленого цвета) и укладывают в бороздки;
  • С помощью проволочной или деревянной шпильки закрепить их в земле и покрыть 5 см слоем грунта. Так ветки будут лежать до весны. За это время они укореняются. На следующий сезон их отрезают секатором от материнского куста и пересаживают (далее уход осуществляется как за укорененными черенками).

Размножение жимолости таким методом применимо не ко всем сортам, потому что некоторые из них не имеют в нижнем ярусе веток годичного возраста. Кроме того, отводками можно размножить куст, если он растет у вас в саду. Поэтому размножение жимолости черенками используется садоводами намного чаще.

Полезные советы

  • Жимолость хорошо приживается с закрытой корневой системой, поэтому ее лучше лишний раз окучить и хорошо полить. Некоторые садоводы разочаровываются в своих попытках размножить растение, но неудачи постигают их только лишь потому, что они, не разобравшись в тонкостях процесса, допускают много ошибок.
  • Мало владеть тонкостями ухода и посадки, от садовода требуется понимание биологических особенностей этого неприхотливого растения. Важную роль в формировании приятного вкуса играет перекрестное опыление, если его не обеспечить, куст может и вовсе отказаться плодоносить, поскольку жимолость самобесплодна. Вокруг должны расти несколько сортов этого растения, желательно, чтобы их было не меньше четырех, и они были не только разных периодов созревания, но и обладали ягодами с отличающимися вкусами.

  • Необходимо помнить, что жимолость — растение светолюбивое, поэтому ее необходимо сажать на солнце, а иначе даже черенки не будут приживаться. Слишком влажная и тенистая почва приводит к появлению грибковых заболеваний, а, соответственно, и к появлению загниваний. Не сажайте растение в ряды, лучше делать это куртиной, поскольку большая крона будет привлекать насекомых, а особенно шмелей, которые являются эффективными опылителями.
  • Если выбрали вегетативный метод размножения, то используйте нестарые кусты, у которых достаточно энергии дать качественный посадочный материал. Если заметили признаки заболеваний, то ветви непригодны к размножению.
  • Первоочередная задача садовода — активировать корневую систему, по этой причине и используются стимуляторы. Яркое солнце, приятный микроклимат и высокая влажность грунта доделают начатое дело.

Не нужно думать, что если саженец дал корни, то теперь он готов к природным катаклизмам. По-прежнему он нуждается в адаптации и доращивании, до тех пор, пока не будет выработан необходимый иммунитет. Не пересаживайте его сразу, подождите два года, когда растение окрепнет.

Немного усилий – и на участке в следующем году появятся новые кусты жимолости, главное, найти и создать качественный посадочный материал, позаботиться о нем, организовать необходимые тепличные условия. От того, насколько ответственно подойдет садовод к решению задачи, зависит результат, который он получит.

Некоторые секреты размножения жимолости вы узнаете из этого видео.

Выращивание рассады

Рассада жимолости

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

Посадка жимолости

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Размножение жимолости делением куста

Очень легко размножать жимолость делением куста. Для этого ранней весной или осенью (в сентябре) куст жимолости выкапывают, с помощью секатора разделяют на несколько частей вместе с корнями и рассаживают образовавшиеся кустики на новое место. Делить имеет смысл кусты не старше пяти лет, со старыми растениями фокус может не пройти.

Напоследок напоминаем: большая часть сортов жимолости самобесплодны и нуждаются в пыльце другого сорта. Выращивайте на участке не менее трех сортов жимолости, и она отблагодарит вас ежегодным отменным урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Жимолость – желанный гость на участках, так как не только украшает сад, но и дает вкусный урожай сладких, терпких, сине-фиолетовых ягод. Чтобы увеличить количество плодоносящих кустарников, владельцев загородных домов интересуют подробности, как размножить жимолость от кустов. В ход идет черенкование, деление куста, нередко используют отводки и корневые отпрыски. В большинстве случаев деленки, черенки и отводки успешно приживаются.

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Выращивание новых саженцев черенкованием

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

Агротехника укоренения:

Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.

Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках. Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег

Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить

Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег. Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Размножение жимолости черенками весной

Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?

Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.

Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.

Способы размножения жимолости

Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта.

Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.

Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.

Вегетативное размножение жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.

Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.

Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.

Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.

Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.

Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.

К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается

Размножение жимолости весной

Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.

Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда — мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.

womanadvice.ru

Жимолость каприфоль

Рассказ о вьющихся жимолостях начну с моего «первенца» – каприфоли. Это мощная лиана, выгоняющая за садовый сезон сильные плети длиной до двух метров. За короткий промежуток времени жимолость каприфоль способна полностью обвить беседку, перголу, «заползти» на крышу бани.

Для садоводов в регионах с холодной зимой очень важно, что каприфоль весьма зимостойка. Эта жимолость успешно зимует без укрытия, её возвышающиеся над снегом побеги выдерживают сильные морозы (-30 градусов и ниже). Единственным серьезным испытанием, выпавшим однажды на долю моей каприфоли, стала аномально теплая зима, свалившаяся на нас несколько лет назад

Обманутая необычно тёплой декабрьской погодой, жимолость тронулась в рост: на побегах распустились почки. Последовавшие за потеплением морозы сгубили побеги каприфоли. Весной зрелище было плачевное – скукоженные коричневые ростки на сухих ветвях…

Единственным серьезным испытанием, выпавшим однажды на долю моей каприфоли, стала аномально теплая зима, свалившаяся на нас несколько лет назад. Обманутая необычно тёплой декабрьской погодой, жимолость тронулась в рост: на побегах распустились почки. Последовавшие за потеплением морозы сгубили побеги каприфоли. Весной зрелище было плачевное – скукоженные коричневые ростки на сухих ветвях…

Сначала у меня ещё теплилась надежда, что у жимолости выжили спящие почки, находящиеся ближе к основанию основных побегов. Но время шло, а признаков жизни у растения всё не было. Тогда пришлось мне, скрепя сердце, вырезать секатором погибшие одревесневшие побеги, достигшие кое-где четырехметровой длины.

Хорошо, что у меня хватило ума не выкорчевать этот куст каприфоли. И вот награда за долгое терпение – из прикорневых почек пострадавшей жимолости пошли в рост мощные молодые побеги, выросшие за сезон до конька бани. Уже весной следующего года, в конце мая-начале июня, всё наше семейство наслаждалось буйным цветением каприфоли. По всему саду плыл густой неповторимый аромат жимолости. Он исходил от многочисленных розовато-кремовых цветков, сплошь покрывших побеги, словно наброшенное на лиану изысканное кружево! А на смену увядающим цветкам появлялись всё новые бутоны, распускались грозди очередных цветов, продлевая очарование восстановившейся каприфоли.

На отцветшей лиане вскоре образуются шарообразные ярко-оранжевые плоды. Эти привлекательные ягоды, выгодно оттеняющиеся сочной зеленью сросшихся листьев, придают каприфоли дополнительный шарм…

Укоренение одревесневших черенков жимолости зимой

Способ заинтересует тех, у кого есть возможность попасть в сад в январе-феврале, то есть за 3–4 месяца до наступления в вашем регионе тепла (без минусовых температур ночью). Срежьте веточки, которые наросли в течение прошлого лета, то есть однолетние побеги. Дома, в тепле, поделите их на черенки, как для осеннего и весеннего размножения. Убедитесь, что срезанные веточки не подмёрзли, на срезе они должны быть светлыми с тонким зелёным слоем под корой.

Чтобы корешки появились быстрее, нижние почки удаляют, а на коре в нижней части черенков делают царапины

В нижней части каждого черенка удалите почки и тонким ножом от нижнего края на высоту 3–5 см с разных сторон сделайте несколько продольных разрезов коры на глубину 1–1.5 мм. Поставьте черенки в воду. Для этого используйте сосуд с непрозрачными стенками. Разместите веточки жимолости на западном или восточном окне, южное направление противопоказано. Воду меняйте 2–3 раза в неделю, в первую можно бросить щепотку Корневина или добавить другой стимулятор корнеобразования.

Черенки жимолости проснулись, у них появились листья и маленькие корешки, можно рассаживать по стаканчикам

Через 2–3 недели в местах разрезов коры появятся зачатки корешков, а из почек распустятся листочки. Теперь можно посадить черенки в стаканчики с рыхлым грунтом и накрыть каждый банкой, половинкой пластиковой бутылки или все сразу, например, большим полиэтиленовым пакетом. Нужен парниковый эффект, ведь листочки уже есть, влагу они испаряют, а корешки ещё маленькие и активно снабжать растение водой ещё не могут.

Видео: укоренение в воде и посадка в стаканчики

Точно так же можно поступать ранней весной, нарезав черенки до распускания почек. Но при посадке зимой вы получаете саженцы жимолости гораздо раньше.

Жимолость можно размножать зелёными и одревесневшими черенками. Способ зависит от сезона. Зелёное черенкование более трудоёмко, поскольку требует высокой влажности не только почвы, но и воздуха. Из 100 черенков в среднем укореняется только 10. Значит, чтобы получить 2–3 саженца, запасайтесь 20–30 черенками.

Общие сведения

Это растение представляет собой лиану, для роста которой требуется опора. Жимолость в природе можно встретить в южных районах Европы и на Кавказе. Молодые побеги от светло-зеленого цвета до темно-фиолетового, со временем они покрываются корой и становятся коричневыми. Период цветения начинается в конце мая и продолжается до конца июня. При этом отдельный цветок радует своей красотой всего 4 дня. В этот период растение покрывается крупными соцветиями до 5 см. Внешний вид цветка напоминает орхидею. Жимолость — душистое растение, в период цветения оно распространяет прекрасный аромат.

После цветения на жимолости завязываются плоды ярко-оранжевого цвета. Они не съедобны, но красивы и необычны. Плодоносить растение начинает при достижении четырехлетнего возраста. В течение всего лета оно активно растет, до 1 метра, холод переносит хорошо. При правильном уходе может радовать своим цветением до 50 лет. Предпочитает солнечное место. Не любит пересадок, должно высаживаться на постоянное место.

Размножение жимолости черенками

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector