Как сделать крахмал из картофеля дома и не потратить лишних денег
Содержание:
- Для каких целей используют клейстер из картофельного крахмала?
- Что делать с клубнями
- Как сделать жидкий крахмал
- Как зависит крахмалистость картофеля от сорта
- Как крахмалить отдельные детали и мелкие вещи?
- Противопоказания и возможный вред
- Жидкие кисели
- Традиционные методы
- Альтернативный вариант
- Особенности крахмаления различных тканей
- Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал
- Рецепты крахмальных составов
- Особенности продукта
- Из силикатного клея
- Крахмал и мыльные средства
- Из крахмала и сухого туалетного мыла
- Преимущества и недостатки клея из крахмала
- Получение самогона из крахмала
- Жесткое крахмаление
- Приготовление клея из крахмала в домашних условиях
- Технология приготовления раствора
- Рекомендации по вязаным вещам
Для каких целей используют клейстер из картофельного крахмала?
- Клейстер из крахмала для папье-маше. Прозрачный клейстер не оставляет пятен на бумаге после высыхания, что делает его идеальным материалом в работе с бумажными материалами.
- Клейстер из крахмала для обоев. Использование клейстера для обоев позволяет быстро очистить стены при последующем ремонте.
Идеален во время ремонта
Клейстер из крахмала для семян. С помощью крахмала и туалетной бумаги можно самостоятельно приготовить посевные ленты для огорода.
Для огородников
- Клейстер из крахмала для поделок. Клей их крахмала подходит для проклеивания каркасных сувенирных игрушек, для работы с цветной бумагой.
- Для утепления оконных щелей. Клейстер из крахмала используют для промазывания тряпичных и бумажных лент при заклеивании щелей между оконными рамами.
Что делать с клубнями
Подготовленный картофель нужно измельчить. Для этого можно использовать терку, мясорубку или же соковыжималку. Кончено, существуют и нюансы. Например, терку в процессе стоит смачивать водой. Мясорубку следует использовать с самым мелким ножом. При использовании соковыжималки в готовую кашицу стоит добавить чистую воду. При этом следует соблюдать пропорцию 1 к 1.
Каша из картофеля – это смесь остатков клеточного сока, мезги и крахмала. Дальнейшее приготовление продукта отнимает куда больше времени, чем подготовка. Чтобы получился крахмал картофельный, необходимо мезгу выложить на сито и промыть холодной водой несколько раз. После этого остатки стоит отфильтровать через капрон. Полученное молочное молочко нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отстоялось. Постепенно картофельный крахмал осядет на дно емкости. После этого продукт можно будет отделить от жидкости.
Как сделать жидкий крахмал
Один из наиболее часто используемых средством для стирки, жидкий крахмал, можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций:
- В отличие от наших великих предков, которым приходилось долго возиться с крахмалом для одежды, у нас есть широкий спектр средств для прачечной на основе крахмала, которые можно использовать гораздо легче.
- И пока некоторые из этих продуктов добавляются во время цикла стирки, другие распыляются непосредственно по одежде во время глажки.
- Поскольку этот продукт прачечной индустрии доступен в разнообразных формах, поэтому вы можете получить лучшие предложения рынка.
- Жидкий крахмал можно приготовить в домашних условиях, используя некоторые легкодоступные бытовые средства. Хотите знать, как сделать жидкий крахмал? Достаточно растительного крахмала и воды.
Таким образом, растительный крахмал это всё, что вам нужно, и стоить он будет гораздо дешевле, в сравнении с покупными средствами.
Поскольку искусственный крахмал используется в других целях, домашний крахмал стоит гораздо дешевле.
Ингредиенты для изготовления крахмала
- Кукурузный крахмал – 1 стакан.
- Холодная вода – ¼ стакана.
- Водопроводная вода – 3 ¾ стакана.
- Эфирное масло (лаванда / ваниль / роза) – несколько капель.
Как приготовить жидкий крахмал в домашних условиях
Растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Убедитесь, что хорошо перемешали смесь, чтобы не осталось комочков. После этого, отложите смесь и вскипятите водопроводную воду в кастрюле.
Когда вода закипит, добавьте кукурузный крахмал в кастрюлю. Перемешайте содержимое кастрюли и добавьте несколько капель эфирного масла.
Продолжайте мешать около минуты, прежде чем снять кастрюлю с плиты.
Позвольте смеси остыть, прежде чем залить его в бутылку с распылителем. Вы можете распылять самодельный жидкий крахмал, когда гладите одежду. Вы также можете использовать этот крахмал, когда стираете одежду, но в этом случае, убедитесь, что опрыскиваете одежду водой во время глажки.
- В целом, вы можете заменить кукурузный крахмал готовой смесью, а эфирное масло можно заменить лимонным соком. Сделать жидкий крахмал в домашних условиях очень просто, вам нужен только кукурузный крахмал и вода. Эфирное масло становится обязательным дополнением для аромата.
- Если вы хотите усилить эффект, просто добавьте к рецепту крахмала.
- В сравнении с покупной бытовой химией, самодельный крахмал лишен химических веществ. Тем не менее, домашний крахмал не следует хранить при комнатной температуре более нескольких дней. В противном случае, охладите его. Такой крахмал нужно довести до комнатной температуры перед использованием.
- Если вы храните жидкий крахмал в бутылке, убедитесь, что вы хорошенько встряхнули бутылку перед использованием. Это необходимо по той причине, что крахмал может осесть в нижней части бутылки. Его применение многообразно, вы можете погрузить ткань в раствор крахмала и отжать, прежде чем сушить и гладить ткань.
Как зависит крахмалистость картофеля от сорта
Средний показатель крахмалистости картошки составляет от 15 до 16%. Процентное содержание колеблется в меньшую и большую сторону, что зависит от особенности сорта. Этот нюанс нужно учитывать при выяснении, где больше крахмала в старой или молодой картошке, беря для сравнения клубни одного вида.
Если внимательно присмотреться к окрасу мякоти, то она не всегда белоснежная. У некоторых сортов преобладает желтизна. В большинстве случаев картофель с белой мякотью больше насыщен крахмалом. Клубни с желтизной раньше считались кормовые. Однако ученые после проведенных исследований выяснили, что такой оттенок мякоть приобретает из-за повышенного содержания каротина.
Считается, что срез картошки с низким содержанием нитратов темнеет намного медленнее, чем с высоким.
Современные селекционеры вывели и продолжают работу над получением новых сортов картошки с желтой мякотью не кормового направления. Большинство таких клубней устойчивы к рассыпанию после термообработки, подходят для жарки, приготовления чипсов и других подобных блюд.
Желтый картофель отличается меньшей калорийностью. Из него готовят диетические блюда. Однако существуют сорта картошки с желтой мякотью, клубни которой быстро развариваются, что свидетельствует о насыщенности их крахмалом.
Процентное содержание крахмала в 100 г картофеля популярных сортов выглядит следующим образом:
- «Невский» – 12,8 г;
- «Жуковский ранний» – 14,1 г;
- «Бородянский розовый» – 14,74 г;
- «Гала» – 12,78 г;
- «Розара» – 10,27 г.
Кроме сортовой особенности, важно учитывать возраст огородной культуры. Крахмал накапливается по мере роста и старения клубней
Другим важным фактором считается способ хранения. Если урожай лежит в тепле на улице, образование крахмала происходит медленнее. Процесс ускоряется, когда картошку отправляют в холодный подвал.
Не менее важен показатель скороспелости. Практически все ранние сорта сразу наращивают крахмалистые клубни. Средний и позднеспелый картофель насыщается крахмалом после копки и отправки на хранение.
Как крахмалить отдельные детали и мелкие вещи?
Чтобы накрахмалить бант, поварский колпак или другую небольшую деталь гардероба, следует приготовить концентрированный раствор.
- в 200 мл воды растворить 60-70 г порошка;
- вылить смесь в 0,5 л кипятка;
Когда жидкость остынет, крахмалить в ней вещи понадобится 15-20 минут.После этого их аккуратно выжимают и придают нужную форму. После высыхания ткань станет жесткой.
Чтобы накрахмалить манжеты на рубашке или воротник также потребуется концентрированная смесь. Отдельные детали одежды не замачивают в жидкости, а обрабатывают кисточкой. Крахмальный воротничок, когда он подсохнет, несколько раз проглаживают горячим утюгом.
Совет! Можно самостоятельно изготовить спрей для накрахмаливания: перелить остывшую смесь в бутылку с распылителем и обильно разбрызгать ее на ткань.
Противопоказания и возможный вред
Наилучшие результаты картофельной терапии достигаются в летне — осенний период, когда происходит созревание клубней и их полноценное насыщение полезными веществами. Сок можно получать только до конца февраля, поскольку в марте в плодах растения начинаются процессы проращивания, и в них появляются ядовитые вещества, содержание которых увеличивается при отжатии сока. Отравление позеленевшим картофелем с высокой концентрацией соланина (более 20 миллиграмм на 100 грамм продукта) проявляется тошнотой, одышкой, головными болями. При появлении таких симптомов следует принять активированный уголь.
Необходимо воздержаться от употребления картофельного, морковного, свекольного или капустного сока больным следующих категорий:
- с пониженной кислотностью желудка;
- в период обострения язвенной и мочекаменной болезни;
- страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Также нужно учитывать выраженное мочегонное действие жидкостей и осторожно подбирать дозировку при пониженном давлении и цистите. Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни
Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни.
Жидкие кисели
Рецепт приготовления жидкого фруктового киселя можно разбить на несколько этапов. Однако нужно помнить, что в технологии приготовления этого напитка есть особенность. Чтобы картофельный кисель остался жидким, его только доводят до кипения, но не кипятят.
Начинают варить кисель с подготовки набора необходимых ингредиентов.
Для жидкого киселя понадобится 1 столовая ложка (30 г) крахмала и 80 г сахара на литр фруктовой воды. Заранее подготовьте требуемое количество продуктов, и приступайте к процессу приготовления крахмального киселя:
- Выложите свежие ягоды или фрукты в дуршлаг и промойте проточной водой.
- Налейте чистую воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и бросьте плоды в кипящую воду.
- После повторного закипания проварите смесь 6-8 минут.
- Процедите отвар, удалите ягоды и фрукты.
- Добавьте сахарный песок и снова доведите смесь до кипения. Если отвар готовили с вареньем, то уменьшите количество сахара.
- В стакан холодной воды добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
- Влейте крахмальную воду тонкой струйкой в отвар, который не забывайте постоянно помешивать.
- Как только жидкость начнет закипать, сразу снимите кастрюлю с огня.
Чтобы сохранить жидкую консистенцию, посыпьте готовый кисель сахаром. Так вы убережете блюдо от появления пленки на поверхности.
Традиционные методы
Метод крахмаления, который используют современные женщины, не изменился со времен наших прабабушек. Состоит он в том, что из воды и крахмала готовят раствор, который потом и используют для обработки вещей. Для этой цели подходит любой крахмал: кукурузный, рисовый, картофельный. Но все же в России чаще всего применяют картофельный крахмал, поскольку он дает чисто белый цвет и хорошо густеет.
После обработки крахмалом волокна ткани покрываются тонкой защитной пленкой, за счет которой вещь держит форму и выглядит нарядно. Изделие меньше мнется, а загрязнения не проникают глубоко в материал, за счет их легче удалить при стирке.
Перед тем, как крахмалить изделие, его следует выстирать и тщательно выполоскать. Можно дождаться, пока оно высохнет, а можно крахмалить вещь в чуть влажном состоянии.
Следует учитывать, что некоторые изделия такой процедуре не подлежат:
- Плотно прилегающая к телу одежда и нательное белье, поскольку накрахмаленные изделия хуже пропускают воздух.
- Синтетические ткани – крахмал не оказывает на них практически никакого действия.
- Изделия темных оттенков – на них остаются белые крахмальные пятна.
- Вещи, декорированные вышивкой нитками мулине – вышитые участки утратят свою яркость.
Альтернативный вариант
Кроме внедрения картофельного крахмала, есть другие методы придания формы текстильным изделиям. Некие хозяйки приноровились применять для данной цели сахар, желатин и даже клей ПВА.
Лимонад с лимоном — рецепты приготовления напитка в домашних условиях
Сахар
Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медлительно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения.
Когда сироп будет готов, влейте в него заблаговременно растворенный в прохладной воде крахмал, кропотливо перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а потом извлеките. Отожмите изделие и придайте ему подходящую форму. При таком методе накрахмаленную ткань нельзя мочить, потому опосля каждой стирки функцию придется повторять.
Клей ПВА
С помощью него рукодельницы традиционно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.
Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 либо 1:2, в зависимости от густоты клея.
Кропотливо размешайте клей в воде, а потом окуните изделие в раствор. Через минутку извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.
Желатин
Этот метод также «на один раз». Залейте 1 ст. ложку желатина маленьким количеством прохладной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтоб вышло 200-250 граммов и поставьте консистенция на медленный огонь. Ее необходимо подогреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде вполне. Когда это произойдет, раствор можно использовать.
Вышеперечисленные методы изредка юзают, чтоб накрахмалить одежду либо постельное белье.
Они больше подступают для внедрения в процессе рукоделия, к примеру, чтоб придать форму вязаным цветам.
Особенности крахмаления различных тканей
Канва
Если ткань обладает достаточной жесткостью, вышивать по ней становится намного легче, и можно даже обойтись без пялец. Чтобы накрахмалить канву, следует приготовить жесткий раствор крахмала, погрузить в него материю и выдержать там 20 минут. Далее отжать и положить на ровную твердую поверхность для высыхания.
Марля
Марлю крахмалят в тех случаях, когда ее планируется использовать для переплета книг, создания пышных подъюбников для концертных юбок и прочих целей. Делается это с помощью состава средней жесткости, в котором марлю надо подержать около 20 минут, после чего вынуть и просушить.
Фатин, кружево, муслин
Для легких тканей, таких как фатин, муслин и гипюр, используется мягкий раствор крахмала. Если хочется, чтобы материя была понежней наощупь, концентрацию крахмала следует уменьшить в 2 раза, то есть на 1 л воды брать половину чайной ложки крахмала. Вещь подержите 15 мин. в растворе, иногда помешивая, чтобы ткань хорошо пропиталась. Аккуратно отожмите не выкручивая, расправьте все складки и повесьте сушиться. Перед тем, как гладить, смягчите материю, слегка побрызгав на нее из пульверизатора водой. Температура утюга должна быть небольшой.
Хлопчатобумажные изделия
Чтобы накрахмалить скатерти, сорочки и постельное белье из хлопка, надо сделать раствор мягким способом. Выстиранные вещи погрузить в теплый состав и перемешать, чтобы изделия хорошо пропитались
Затем осторожно отжать, расправить все складки и развесить на веревке
Перед тем, как гладить скатерти и постельное белье, их следует увлажнить при помощи пульверизатора и подождать 2 часа, чтобы влага равномерно разошлась по ткани.
Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал
Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. Как сварить клейстер для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.
Мучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция
Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.
Способ №2 – рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.
Рецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.
Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления
Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку картофельного крахмала с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым – добавьте еще несколько ложек кипятка.
Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов
Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.
Теперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!
fb.ru
Рецепты крахмальных составов
Неоспоримое достоинство крахмальных масок — эффективность, которая отмечается после первого использования. Введите в свою домашнюю схему ухода этот продукт — лицо скажет «спасибо».
Восстанавливающая с томатом
Самый ожидаемый рецепт направлен на устранение морщин.
Ингредиенты:
- крахмал – 12 г;
- желток – 1 шт.;
- томат – 20 г;
- натуральное растительное масло – 8 мл.
Разотрите помидор до консистенции кашицы и добавьте все составляющие. Хорошо перемешайте.
Нанесите полученную смесь на лицо и держите в течение 15 минут. После удаления маски нанесите ночной или дневной крем (исходя из времени проведения процедуры).
Сочетание основного вещества с желтком – убойное для признаков увядания.
Молочная для чувствительного эпидермиса
Успокойте свое лицо. Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. л.;
- свежее молоко – 1 ст. л.;
- персиковое масло – 1 ч. л.
Смешайте все составляющие, нанесите на кожу. Держите порядка 20 минут. Не забудьте нанести крем после снятия смеси.
Для жирного типа с яичным белком
Убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- теплая вода.
Смешайте воду с крахмалом до получения консистенции клейстера. Добавьте яичный белок, нанесите на лицо. Оставьте на 20 минут.
Больше не блестит, правда?
Медовый скраб
Вариация, похожая на скраб. Как пользоваться – решайте сами. Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- теплое молоко.
Соедините последовательно крахмал, соль, теплое молоко. Перемешайте, добавьте жидкий мед. Используйте в качестве скраба или оставьте действовать в течение 20 минут, как питательное средство — состав универсален.
Подтягивающая «Домашний ботокс»
Действие аналогично ботоксу.
Преобразит лицо: улучшит цвет и нивелирует признаки старения.
Ингредиенты:
- крахмал – 15 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- чистая вода – 15 мл;
- лимонный сок – 5 мл.
Растворите в воде крахмал. Немного взбейте белок. Добавьте его в смесь, влейте сок лимона. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо, оставьте для лучшего действия на 40 минут.
Лимон с белком уберет омертвевшие частицы с лица, подтянет формы, поработает с пигментацией, а крахмал оздоровит кожу.
Маска вместо ботокса — видео-рецепт приготовления средства для лица с крахмалом от морщин:
Особенности продукта
Этот крахмал получают из зернышек кукурузы. Из них не удаляются зародыши, поэтому он получается полезным. Это белый порошок, мало чем отличающийся от картофельного. Но в нем меньше углеводов, есть белки и даже немного жиров. Ценится этот крахмал также за богатый состав. Он содержит аминокислоты, витамины группы В, много минеральных веществ, жирные кислоты.
Благодаря этому кукурузный крахмал оказывает благотворное влияние на организм. Он обладает такими полезными свойствами:
- регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина;
- укрепляет иммунитет;
- снижает выраженность воспалительных процессов;
- повышает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет диарею;
- укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает тромбообразование;
- понижает уровень холестерина и способствует расщеплению жиров;
- предотвращает развитие анемии;
- успокаивает;
- помогает бороться с депрессией.
Поэтому кукурузный крахмал используют в народной медицине при лечении патологий пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Часто используется этот продукт также для приготовления соусов, киселей. Это загуститель, с помощью которого напиток становится тягучим, желеобразным.
Кукурузный крахмал обладает множеством полезных свойств
Но кукурузный крахмал может быть вредным. Если употреблять его в больших количествах, он приведет к нарушению обменных процессов, ожирению, изжоге. А проблема в том, что пищевая промышленность добавляет его во многие продукты питания. Он есть в хлебобулочных изделиях, йогуртах, колбасах, макаронах, полуфабрикатах.
Из силикатного клея
В этом рецепте тоже неважен вид крахмала. Клей нужен рабочий, а активатор не стоит разводить водой. Ее в составе и так достаточно. Тем не менее тетраборат здесь надо использовать очень экономно, ведь крахмал и так придает массе плотность.
Способ приготовления слайма
- В емкость для смешивания необходимо выложить крахмал.
- Туда же выливают воду комнатной температуры.
-
Оба компонента нужно перемешать до образования неньютоновской жидкости.
- В состав добавляют краску.
- Дальше жидкость размешивают шпателем до получения более ровного оттенка.
- Следующая очередь клея.
- Состав необходимо еще раз взболтать шпателем.
- Пора добавлять активатор.
- Массу хорошо вымешивают шпателем, она должна стать плотной, но не жесткой.
- Осталось помять ее руками, чтобы избавить от липкости, и слайм готов.
Крахмал и мыльные средства
Расскажем, как сделать лизуна из мыла или шампуня. Предупреждаем, что приготовление игрушки занимает 12-15 часов. Это время необходимо для скрепления ингредиентов.
Алгоритм работы таков:
- берем миску и заливаем 120 мл жидкого мыла или шампуня;
- добавляем краситель, если планируется готовить цветной слайм;
- перемешиваем, пока цвет не станет однородным;
- засыпаем 280 г крахмала и снова перемешиваем;
- добавляем 90 мл теплой воды и мешаем, пока не получится лизун;
- отправляем смесь в холодильник на 12-15 часов;
- вынимаем и играем.
Если делается лизун из мыла, игрушка получится однотонной. Перламутровый шампунь придает слайму интересные переливы цвета. Крахмал можно брать любой. Если его нет дома, замените кукурузной мукой.
Еще больше интересных рецептов на основе мыльных средств читайте в статье «Как можно сделать лизуна из шампуня».
Из крахмала и сухого туалетного мыла
Это способ создания игрушки-антистресс, которую можно мять, использовать для лепки фигурок. Она легко меняет форму от воздействия пальцев, но хорошо ее держит.
Что нужно для лизуна
- 17-20 ложек любого крахмала,
- 100 мл теплой воды,
- половина бруска сухого туалетного мыла,
- несколько капель акрилового красителя.
Как изготовить в домашних условиях
- Воду вылить в посуду и нарезать туда мыло.
- Размешать до растворения мыльных крошек.
- Подкрасить массу.
- Медленно сыпать основной ингредиент, вымешивая лопаткой.
- Размять руками, при необходимости добавляя белый порошок.
Рекомендуем прочитать о том, как сделать лизуна без загустителя. Из статьи вы узнаете о вариантах приготовления лизуна/слайма с применением клея и без него.
А здесь подробнее о том, как сделать лизун или слайм без тетрабората натрия.
Игрушки, в которых крахмал является основной составляющей, нельзя назвать классическими слаймами. Это скорее жвачка для рук или хендгам. Зато их без опасений дают маленьким детям, легко готовят, не тратя много средств. А во время создания лизуна можно импровизировать с количеством компонентов, исправлять ошибки добавлением жидкого мыла, шампуня, пены для бритья или крахмального порошка.
https://youtube.com/watch?v=SDlJAaBDG88
Преимущества и недостатки клея из крахмала
Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.
Основные преимущества продукта:
- неспособность вызвать аллергические реакции или поспособствовать раздражению кожи у людей;
- широкая сфера использования;
- отсутствие следов на склеиваемых поверхностях;
- дешевизна;
- способность надежно схватываться со всеми материалами;
- отсутствия выраженного специфического аромата.
Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:
- плохая переносимость влаги;
- создание смеси – более емкий процесс, нежели простое разбавление магазинного клея;
- скоропортящийся.
Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.
Получение самогона из крахмала
Дистилляция
Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.
Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.
Жесткое крахмаление
Этот вариант почаще всего используют к разным элементам декора, а также подъюбникам свадебных платьев.
К манжетам и воротничкам таковой вариант обработки используют пореже всего. Как накрахмалить вещь картофельным крахмалом? Дополнительно придется применять буру. Чайная ложка этого вещества разводится в стакане горячей кипяченой воды. Две столовые ложки крахмала разводят до однородной смеси в литре прохладной воды. Дополнительно нагревают еще литр воды до состояния кипения и вливают ее в раствор крахмала. В последнюю очередь в консистенция добавляется бура.
Все ингредиенты перемешиваются и оставляются на два часа.
Раствор для твердого крахмаления должен иметь густую консистенцию. Ежели нужно придать твердость габаритным вещам, количество ингредиентов возрастает пропорционально. Воды обязано быть столько, сколько нужно, чтоб на сто процентов покрыть веешь. Ткань замачивается в растворе на 20-30 минут. Дальше вещь вынимают, а консистенции дают стечь.
Приготовление клея из крахмала в домашних условиях
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.
В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.
Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала
- не оставляет никаких пятен, полностью прозрачный;
- безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
- обои после поклейки легко отодрать — просто используйте горячую воду.
Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).
Технология приготовления раствора
Обычный способ
Классический метод приготовления крахмального раствора состоит в следующем. Сначала крахмал надо засыпать в стакан и развести холодной водой. Смесь перемешивать, пока не исчезнут все комочки, и масса не станет абсолютно однородной. Тем временем вскипятить необходимое количество воды и залить в кипяток содержимое стакана, постоянно перемешивая. Полученный состав надо охладить и полоскать в нем белье или одежду.
Аэрозоль-крахмал
Чтобы накрахмалить цветные вещи или отдельные детали блузок и платьев, например, рюши, можно применять спрей на основе крахмала. Чтобы изготовить его, разведите в 2 л теплой воды половину чайной ложки крахмала, прокипятите 5 минут и дайте смеси остыть. Полученную жидкость залейте в пульверизатор.
Нужно купить такой распылитель, который создает самые мелкие частички жидкости, чтобы на вещах не оставалось пятен.
Для подкрахмаливания сухую ткань следует опрыскать из пульверизатора, а затем приступать к глажке.
Глянец-крахмал
Применяется для изделий ручной работы, например, для салфеток, связанных крючком. После обработки изделия становятся жесткими и приобретают красивый блеск. Для приготовления смеси понадобится:
- Крахмал рисовый – 10 ст. л.;
- Бура – 2 ст. л.;
- Тальк – 6 ст. л.
Все смешайте и долейте столько холодной воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. В этой массе смочите губку или кисть и обработайте салфетку. После этого изделие сразу погладьте через лоскут ткани.
Рекомендации по вязаным вещам
Салфетки и скатерти, связанные крючком, крахмалят для того, чтобы они выглядели аккуратно, и их не приходилось то и дело расправлять. Для вязаных изделий используется полужесткий крахмальный раствор. Если хотите придать салфеткам дополнительную жесткость, их не следует сильно отжимать. Положите кружевное изделие на ровную поверхность и дождитесь, когда оно немного подсохнет. После этого прогладьте вещь через лоскут тонкой ткани.
Вязаные изделия можно также накрахмалить обезжиренным молоком. Если хотите, чтобы вещь получилась пожестче, в молоко можно добавить немного крахмала.
Советы:
- Помните, что если салфетка намокнет, то ее жесткость исчезнет, и придется накрахмаливать ее вновь.
- Чтобы объемные вещи (шляпки, вязаные игрушки и цветы) держали форму, их следует обрабатывать очень густым составом. Если это возможно, то перед крахмалением изделие следует надеть на каркас соответствующей формы.
- Если кисти или бахрома, которыми украшено изделие, склеились после обработки, их следует несколько минут подержать над паром, а затем расчесать гребенкой.
- Старайтесь не держать накрахмаленные изделия в сырых помещениях, иначе на них может образоваться плесень.