Вяленые сливы с чем едят куда добавить
Содержание:
- История
- Сухая алыча: применение
- Как сушить сливу в электросушилке
- История и применение сушёных слив
- Сушим сливы в духовке
- Как сушить сливу
- Настойка чернослива на водке
- Как сушить сливы в аэрогриле?
- Самостоятельное приготовление чернослива
- Можно ли сушить алычу: выбор и подготовка сырья
- Сушка сливы в аэрогриле
- История чернослива
- Слива
- Полезные свойства сушеной сливы
- Сушка чернослива в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Как хранить сушеную алычу
- Правила хранения дома
История
Слива известна людям уже много веков. Первые упоминания о ней датируются VI веком до н.э. В Россию саженцы деревьев завезли из Азии в середине XVII века. С тех пор сливы прочно вошли в национальную русскую кухню в составе компотов, узваров, варенья. Некоторые рецепты до сих пор не имеют аналогов в мире.
В конце XIX века появились сливовые плантации в Калифорнии (США), Франции, Испании и Италии. Чтобы продлить срок хранения урожая, его высушивали на солнце и пересыпали в тканые мешки. Ближе к середине XX века стали применять метод механической дегидратации.
На азиатской родине фруктовое дерево и его плоды по-прежнему любят и ценят. Здесь слива считается символом семейного счастья и долголетия. В сушёном виде фрукт можно найти на любом восточном базаре. Стоимость чернослива значительно уступает другим сухофруктам, что делает его доступным для покупателей любого достатка.
Сухая алыча: применение
Сушеные фрукты ценятся за то, что сохраняют больше 80% полезных веществ, которые имеются в свежей. Алыча благотворно влияет на весь организм, помогает нормализовать давление, поддерживает иммунную систему, помогает при колитах, гастритах, кашле, проблемах с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Она обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, является мощным антиоксидантом.
Особенно распространено использование плодов в кухнях некоторых народов: армянской, азербайджанской, грузинской. Что готовят с сушеной алычой?
- Супы и бульоны.
- Мясо и птица.
- Рыба и морепродукты.
- Гарниры.
- Овощные блюда, салаты.
- Варенья, джемы, муссы.
- Компоты, кисели.
- Соусы.
Кроме того, алычу активно используют в косметологии для создания масок и кремов, так как она имеет стойкий омолаживающий эффект. 50 граммов сушеных плодов заливают 100 граммами (0.5 стакана) кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Утром настой процеживают и умываются им дважды в день.
Предыдущая
Как сушить фруктыКак сушить дыню: королева бахчи круглый год
Следующая
Как сушить фруктыВкусный и полезный плод — инжир: как сушить в домашних условиях и на улице?
Как сушить сливу в электросушилке
Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё. Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:
- Перебрать и помыть сливу.
- Бланшировать ягоды.
- Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
- Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.
Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов. Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.
Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.
История и применение сушёных слив
Люди выращивали сливы с давних времён. Вряд ли удастся выяснить, кто первым придумал сушить плоды сливы. Вероятнее всего, это сделала сама природа. Люди просто попробовали упавший, уже подсушенный солнцем плод, и нашли его весьма вкусным.
Сегодня чернослив используют для приготовления различных блюд. Он используется во многих кухнях: североафриканской, ближневосточной, скандинавской, американской. Из него делают многочисленные десерты. Чернослив используют в приготовлении салатов, а кое-где даже добавляют в супы. Он популярен в качестве начинки для пирожков. Из него получается отличная приправа к мясу.
Сушим сливы в духовке
Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.
Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.
Самый простой способ избавить сливы от косточки — разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.
Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.
На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.
Как сушить сливу
Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.
Электрическая или газовая духовка
Процесс сушки делится на этапы:
- подготовленные плоды выкладывают на противень. Если сушить разрезанные сливы, то их выкладывают кожицей вниз во избежание стекания сока. Противень ставят в духовку, разогретую до температуры 50 градусов, на 4 ч. По истечении времени его достают, и сливы должны остывать около 5 ч.;
- второй этап заключается в размещении противня со сливами в духовку на 6 ч. Температуру в ней увеличивают до 70 градусов. По окончании плоды вновь достают и оставляют остывать;
- на последнем этапе сушки духовку разогревают до 90 градусов и сушат плоды 30 мин.
Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.
Микроволновка
Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.
Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.
Электросушилка
Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:
- выкладывают плоды на специальные поддоны, которые устанавливают на 4 ч. в электросушилку при температуре 45-50 градусов. Затем их достают и оставляют остывать такое же количество времени;
- затем устанавливают температуру 60 градусов и ставят поддоны на 5 ч. По окончании времени сливу достают остывать;
- на 3-м этапе температуру поднимают до 75-80 градусов и загружают поддоны в электросушилку на 5 ч.
С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.
Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.
Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.
Настойка чернослива на водке
Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.
Состав:
- чернослив с косточками – 400 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- водка – 2 литра.
Приготовление
1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.
2. Залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.
4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Чтобы уменьшить крепость, перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.
Как сушить сливы в аэрогриле?
С помощью аэрогриля также можно приготовить сладкий и вкусный чернослив. Благодаря функциям аппарата Вы получите настоящий сухофрукт с приятным ароматом «копчености». К сожалению, на выходе готового продукта выходит очень мало – с 1 кг слив Вы получите 0,2 кг чернослива.
В аэрогриле чернослив приобретет не только нужную форму и вкус, но и приятный аромат
Запоминайте приготовление чернослива в аэрогриле:
- Сливу помойте, удалите плодоножку и мятые плоды
- Можете использовать плоды с косточкой, в аэрогриле даже крупные плоды хорошо высушатся, но если желаете получить продукт без косточки, удалите ее
- Установите в аэрогриле температуру 65 °C и сушите сливы на протяжении 40 минут, оставьте остывать на час
- Дважды повторите предыдущий этап и оставьте сливы до следующего дня
- На следующий день трижды сушите сливы по 40 минут, время остывания между заходами – 60 минут
- Чернослив разложите на бумаге и оставьте до следующего дня
В сушенном виде слива сохранится значительно дольше, чем в виде варенья
Остывшие сухофрукты переложите в мешочек или другую емкость, хранится чернослив до 2 лет
Чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно воспользуйтесь этим. Такой сухофрукт будет в разы вкуснее магазинного продукта.
Самостоятельное приготовление чернослива
Самый лучший для сушки сорт слив — Венгерка. Плоды обязательно должны быть созревшими. Все червивые и подгнившие плоды безжалостно отбрасывают. В идеале сливы для сушки — примерно одного размера и одной степени зрелости. Перед сушкой плоды необходимо хорошо вымыть.
Фрукты в электросушилке
Мытые сливы опускают на 5−10 секунд в кипящую воду, после чего резко охлаждают холодной водой. Такие манипуляции (или бланшировка) позволяют ускорить процесс сушки и повысить качество будущих сухофруктов. Сливы можно сушить целыми (вместе с косточками) или половинками (без косточек). Можно сушить целые плоды без косточек.
Можно использовать другую тактику сушки, которая позволит добиться более равномерной просушки чернослива. После 15−20 часов работу сушилки можно остановить примерно на 10 часов. За это время влага в плодах равномерно распределится. Потом останется только досушить сливы до готовности.
Сушёный чернослив ссыпают в картонные или деревянные ящики, предварительно простеленные пищевой плёнкой. Это так называемый процесс отволаживания, который длится около 2 недель. В этот период ящики с сухофруктами должны стоять в умеренно сухом помещении при температуре не выше 20 градусов.
Затем чернослив запаковывают в картонные коробки или бумажные мешки. Хранят в сухом, прохладном помещении. Если влажность в помещении для хранения будет выше 70%, сушёные сливы могут заплесневеть.
Срок хранения чернослива — год. Лучше за это время его полностью использовать, а через год заготовить новый. Тогда сухофрукты будут вкусными и полезными. Чернослив, простоявший дольше, теряет полезные свойства и становится менее вкусным.
Сушка в духовке
За неимением сушилки сливы вполне можно высушить в духовке. Кстати, если есть желание придать будущим сухофруктам характерный блеск, можно некоторое время отмочить их в медовом растворе. Процесс приготовления:
- Спелые плоды бланшируют и немного подсушивают.
- Противень застилают пергаментом, выкладывают плоды (один слой).
- Духовку разогревают до 60 градусов, помещают в неё противень с плодами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
- Раз в час плоды необходимо переворачивать;
- Сушка проходит около 10−15 часов, в зависимости от размера плодов.
Готовые сухофрукты хранят в сухом, прохладном помещении.
Вяление на солнце
Перед вялением сливы бланшируют и слегка обсушивают. Для более скорой сушки плоды режут пополам. Для приготовления:
- Половинки плодов раскладывают на поддон (или фанерный лист) и выносят на солнце.
- Для защиты от мух, ос и других любителей сладких фруктов поддон затягивают марлей. Хорошо, если у него есть бортики — тогда марлю можно плотно натянуть сверху, а углами поддона прижать края марли.
- На ночь сухофрукты оставлять на улице нельзя — утром роса их намочит.
- Сушка проходит до недели (обычно меньше). Ещё несколько дней чернослив рекомендуется подержать на улице, в тени, после чего можно отправлять на хранение.
Можно ли сушить алычу: выбор и подготовка сырья
Алыча распространена в южных регионах, но существуют и морозоустойчивые сорта, способные выдерживать более суровые зимы средней полосы. Чаще всего она разрастется в виде многоствольного дерева или кустарника с колючими побегами бурого цвета и заостренными овальными листьями. Цветы у нее обычно белые или бледно-розовые, а плоды могут иметь желтый, красный, оранжевый, фиолетовый и даже синий, вплоть до черноты, оттенок.
Выбор алычи для сушки
Сорта
Цветение обычно начинается с конца марта и продолжается до середины апреля, в зависимости от сорта. Уже к концу августа поспевают наиболее ранние фрукты, однако для сушки они не очень подходят. Раннеспелые сорта намного более водянистые, потому лучше выбрать средние или поздние, в которых больше пектинов (клетчатки). Их мякоть намного плотнее, при этом на вкус они обычно менее кислые и содержат больше сахаров.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Гек.
- Незнакомка.
- Шатер.
- Дынная.
- Комета поздняя.
- Глобус.
- Вилора.
- Несмеяна.
- Арбузная.
- Найдена.
Предпочтение лучше отдать сортам с более крупными плодами, обработать которые будет проще.
Правила сбора
В сушку идут только целые, полностью вызревшие фрукты, иначе продукт будет кислым. Нельзя подбирать те плоды, что упали с дерева, нужно аккуратно снимать их с веток руками по одному. Собирать их лучше всего в сухой и теплый день после обеда, когда на плодах не будет излишков влаги. Проследите, чтобы они не были червивыми, не имели следов повреждений вредителями, болезней, подгнивания, иначе храниться долго он не будет.
Подготовка
Чтобы засушить алычу в домашних условиях, ее обязательно нужно вымыть под проточной водой. После этого выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла влага и промокнуть при потребности, салфетками. Предварительное подвяливание фруктам не требуется.
Вымытые плоды нужно рассортировать по размерам. Так будет проще ориентироваться, ведь подсыхать они будут примерно одинаковое время. Чаще всего их сушат целиком, но некоторые вынимают косточку при помощи специальных приспособлений или подручных средств. Резать алычу не нужно, иначе она утратит основную массу сока (до 70-90%). Усушка алычи довольно высока, из 2-3 килограммов сырого продукта получиться всего 900-800 граммов сушеного.
Бланширование
Как и абрикосы, алыча нуждается в закреплении светлого оттенка, особенно желтая, красная и оранжевая. Потому не помешает провести специальную обработку содой (5 граммов на 1 литр воды). Сделайте раствор и установите его на огонь, закипятите. Бросьте туда алычу, проварите на медленном огне 10 минут. Отбросьте плоды на дуршлаг и поставьте под проточную холодную воду до полного остывания.
Можно бланшировать алычу в сахарном сиропе (4-6 столовых ложки на 1 литр воды). Распустите сахар в жидкости, установите емкость на огонь, закипятите. Опустите сливы на 2-5 минут, в зависимости от изначальной сахаристости. Достаньте плоды, выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стек сироп. После сушки такая алыча станет сладкой на вкус.
Для приготовления мясных и рыбных блюд, к примеру, армянской кухни, принято бланшировать фрукты в соли. Для этого на 5 килограммов алычи потребуется 3-4 столовые ложки соли и 3 литра воды. Закипятите воду, добавьте ровно 3 ложки соли, опустите туда четвертую часть подготовленных плодов, прокипятите 5-10 минут, пока кожица начнет лопать. После этого достаньте алычу, добавьте половину чайной ложки соли и опустите в рассол следующую партию. Если с проваренной алычи легко сходит кожица, ее можно сразу же снять, иначе она будет прилипать к поддонам или противням.
Кислая пастила из алычи
Еще один вариант подготовки алычи к сушке – сделать из нее пастилу с кислым вкусом. Для этого вымытые плоды сложите в казан, установите на медленный огонь. Воды туда наливать не нужно, фрукты скоро сами выделят сок.
Варите, постоянно помешивая, на протяжении 1-3 часов, пока сырье не станет густым. Протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Сушить такую пастилу можно только в сушилке или духовке, естественным способом сделать это получится еда ли. Можно применять специальные формы для сушки пастилы или сделать их из пекарской бумаги, скрепив края степлером или обычными канцелярскими скрепками.
Сушка сливы в аэрогриле
Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности. Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.
Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат. Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.
Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.
История чернослива
Считается, что впервые чернослив получили в Египте. Люди заметили, что сухие плоды сливы долго не портятся, очень вкусны и питательны. Это был первый фрукт, который стали сушить на зиму. Сухофрукты очень ценились во все времена. На Востоке всегда стоит на столе чашечка с изюмом, курагой и черносливом. Это любимое лакомство детей и взрослых. Его добавляют в мясные блюда и овощи.
В Россию чернослив завезли в 17 веке из стран Востока и Франции. Очень ценился качественный французский чернослив.
В настоящее время проблем с черносливом нет. Его можно купить практически повсеместно. Он расфасован в пакетики и может быть сразу использован. Много чернослива заготавливают в Средней Азии. Они выращивают сливу в промышленных масштабах и сушат на открытом солнце или специальных сушилках.
Для придания товарного вида и лучшей сохранности от гниения и поражения грибками, плоды слив окуривают диоксидом серы. Это придает продукту блестящий, аппетитный вид. Слива лучше хранится. Но диоксид серы достаточно токсичный для организма продукт. Особенно нельзя давать такой чернослив детям. Именно по этой причине нужно для детей сушить сливы самостоятельно. Другая причина – высокая цена чернослива на рынке. Лучше высушить самостоятельно, чем покупать по дорогой цене некачественный продукт.
Слива
Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Слива домашняя возникла в Румынии как гибрид двух диких видов: алычи (Prunus ceracifera) и тёрна (Prunus spinosa). Слива по свойствам и строению похожа на вишню, но ядро древесины гораздо темнее и у старых стволов имеет тёмно-коричневый цвет.
Древесина различных видов сливы имеет характерное макроскопическое строение. Ее относят к достаточно редким полукольцесосудистым ядровым породам. В ней встречаются как одиночные крупные сосуды, так и группы мелких сосудов, расположенные радиально. Различие в размерах и количестве сосудов в поздней и ранней древесине годичных слоев делает их хорошо различимыми на всех разрезах. В зависимости от условий роста эта граница может быть несколько размыта. Заболонь узкая, желтоватого цвета, заметно отличается от красно-коричневого или темно-красного с фиолетовым оттенком ядра, испещренного светлыми и темными прожилками. Поэтому древесина сливы очень декоративна. Годичные слои образуют на радиальном разрезе блестящие, волнистые полосы, а тонкие, изогнутые сердцевинные лучи — красноватые блестящие линии различной формы.
Слива относится к породам высокой плотности, значение которой при стандартной влажности колеблется от 750 до 850 кг/м3 (в зависимости от вида и условий произрастания).
Древесина сливы сильно усыхает. При этом она склонна к образованию трещин и короблению, поэтому требует мягких режимов сушки. Среди всех твердолиственных пород древесина сливы обладает одними из самых высоких показателей прочности и твердости. Она обеспечивает сливе высокую износостойкость.
Древесина сливы трудно раскалывается, но сравнительно легко поддается обработке и прекрасно полируется. Склеивается удовлетворительно, хорошо принимает бейцы и лаки. Известны способы отделки под черное дерево. На открытом воздухе малостойка к биологическим повреждениям. Изделия стоит выполнять только из правильно высушенной древесины.
Ограниченное предложение древесины сливы на рынке, небольшие размеры и малый выход пиломатериалов определяют область её применения, несмотря на богатую текстуру, прекрасный цвет и высокие механические свойства. Она идет на изготовление музыкальных инструментов, токарных и резных изделий. Используется как отделочный материал для мебели и элементов интерьера, художественного паркета. Высокая износостойкость дает возможность сделать из нее долговечные и красивые краны для деревянных бочек. Слива издавна известна как один из лучших материалов для трости, бильярдного кия, ручек инструмента и даже дубинок. Одинаково хорошо смотрится как матовое, так и глянцевое покрытие.
Известны случаи, что при изготовлении эксклюзивной мебели ее искусно отделывали под черное дерево. Сырая, обработанная составом древесина сливы дает почти правильное представление о будущей яркости цвета и тона под лаком. Высохший мазок, покрытый лаком, соответствует окончательному цвету и тону будущего покрытия. Краска лучше закрепляется на древесине, если в раствор добавить немного (до 3%) столярного клея.
Источник
Полезные свойства сушеной сливы
Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:
- ретинол. Способствует улучшению зрения и нормализации метаболизма;
- тиамин. Ускоряет белковый и углеводный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает поступление кислорода к клеткам, предотвращая развитие гипоксии тканей;
- рибофлавин. Стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток;
- никотиновая кислота. Повышает выработку желудочного сока;
- пантотеновая кислота. Обеспечивает лучшее усвоение организмом других витаминов;
- пиридоксин. Активизирует выработку ферментов, необходимых для работы иммунной, нервной и пищеварительной системы;
- фолиевая кислота участвует в секреции гормона счастья, что способствует укреплению нервной системы;
- витамин С. Защищает организм от развития инфекционных и воспалительных патологий путем повышения иммунитета;
- витамин Е. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
- витамин К (филлохинон). Повышает уровень свертываемости крови, что помогает справиться с проблемой кровотечений, нейтрализует сильные яды (кумарин), улучшает поступление кальция в организм, а также участвует в синтезе белков, необходимых для сердечной и легочной ткани;
- магний. Укрепляет зубную эмаль, способствует росту костей и снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
- калий. Регулирует водно-солевой баланс, трансформирует глюкозу в клеточную энергию, обогащает мозг кислородом, улучшая память, и нормализует перистальтику кишечника;
- цинк. Обладает противовоспалительным действием и играет важную роль в восстановлении гормонального фона;
- железо. Нормализует процессы обмена витаминов группы В, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и секреции гормонов щитовидной железы;
- натрий. Расширяет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочных ферментов и регулирует работу мышечной и нервной системы;
- фосфор. Участвует в формировании костной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток и выведению шлаков из почек;
- пектины. Улучшают работу кишечника и снижают концентрацию холестерина;
- клетчатка. Способствует разжижению каловых масс и устранению запоров;
- сорбитол. Восстанавливают микрофлору кишечника.
Огромное количество полезных свойств чернослива позволяет использовать его при приготовлении народных рецептов для лечения запоров, гипертонии, ревматизме, патологиях печении и мочекаменной болезни. Основываясь на антиоксидантном эффекте, сушеную сливу рекомендуют употреблять в целях профилактики стоматологических и онкологических заболеваний.
Сушка чернослива в домашних условиях
- Отобрать зрелые плоды без порчи, оторвать хвостики, тщательно вымыть и высушить полотенцем.
- Подготовить в кастрюле бланшировочный раствор. Взять следующую пропорцию компонентов: литр воды и 10 грамм соды, размешать и вскипятить.
- Опустить плоды в сите на две секунды в смесь, затем переместить в ледяную воду. Таким методом снимается восковой налет с кожицы и сохраняется естественный цвет фруктов.
Разместить целые или разрезанные плоды в электросушилке. Готовить в трех режимах температуры.
- Выбрать режим 45 градусов, и выставить таймер на четыре часа. Спустя отведенное время, поменять местами поддоны, остудить.
- Выставить 65 градусов и 6 часов. По истечении времени, охладить, сменить уровни решеток.
- Последний режим сушки – 70 градусов и 4 часа.
- Готовый продукт выдержать при комнатной температуре, разложить в банки и убрать в прохладное место хранения.
Сладость будет мягкой, ароматной, темного цвета и без влаги.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Крупные синие сливы овальной формы будут очень вкусными в вяленом виде. Круглые сливы не подходят: они слишком мясистые и сочные, обладают выраженным сладким вкусом.
Читать также 1 7.Bad
2. Сливы моют, удаляя белесый налет. Откладывают твердые плоды, которые не успели поспеть. Убирают и мягкие водянистые перезревшие сливы.
3. Фрукты разрезают на половинки, вынимают косточки. Нарезка должна быть красивой и симметричной, следует избегать зубчатого края и разрывов.
4. Сливы солят, соблюдая чувство меры. Избыток соли отрицательно скажется на вкусе. Сахар в этом рецепте не нужен. Когда испарится лишняя влага, усилится естественная сладость фруктов. Зубчики чеснока делят на тонкие пластинки, вкладывают эти чесночные кусочки в сливовые половинки. В вяленых сливах появится «чесночная косточка». Она получится более сухой, чем сливовая мякоть.
5. Фрукты не любят сложных комбинаций пряных трав. Смесь базилика и петрушки – доступная приправа с мягким ненавязчивым ароматом и свежим привкусом. Сливы посыпают сухими травами.
6. Жгучий перец – дополнительный компонент, он может не участвовать в основном рецепте, если вы планируете использовать вяленые сливы в качестве универсальной закуски. Когда сливы ориентированы на сопровождение мясных блюд, острый перец понадобится. Красную острую мякоть режут маленькими кубиками, кладут рядом с чесноком.
7. Лоток электросушилки ничем смазывать не нужно. Сливы кладут в один слой. Полтора килограмма слив разместятся на двух лотках, третий останется в запасе.
8. Сливы вялят в течение 20 часов, сохраняя одинаковый средний режим нагревания электросушилки.
9. Сливы кладут в банку, для ароматизации и легкой остроты отправляют туда же целый острый перец.
10. Банку заливают рафинированным подсолнечным маслом. Вяленые сливы хранят в холодильнике.
Как хорошо засушить сливы и сделать вкусные сухофрукты с помощью электросушилки?
В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет — наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой — ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, — не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.
Вот таким получается ренклод:
Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды — они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.
Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.
Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:
- первый этап сушки — при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
- второй этап сушки — при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
- третий этап сушки — при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов
Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.
У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.
Как хранить сушеную алычу
Мало просто высушить плоды, им нужно обеспечить правильные условия хранения, иначе они отсыреют и быстро придут в негодность. Сразу после сушки не помешает произвести стабилизацию продукта. Все сушеные сливы складывают в большую емкость, накрывают марлей и оставляют в сухом прохладном месте на 1-2 суток. После этого их можно разложить в подходящую тару.
- Стеклянные банки с плотными капроновыми или металлическими крышками.
- Керамические емкости.
- Деревянные короба.
- Эмалированные плотно закрывающиеся сосуды.
Можно расфасовать сушку в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Пастилу обычно скручивают рулончиками и хранят в холодильнике на средней полке. Можно сложить сушку в банки и залить оливковым маслом, добавив перец и острые специи и закрыв герметичной крышкой. Срок годности сушеной алычи в среднем составляет 8-12 месяцев.
Правила хранения дома
Одним из наиболее важных факторов, который оказывает влияние на продолжительность хранения чернослива, является выбор места хранения. Среди самых оптимальный мест в доме, где можно хранить данный продукт, можно отметить следующие:
Следует отметить, что чернослив может впитывать запахи, поэтому нужно учитывать данное обстоятельство при выборе места.
Особенности хранения при комнатной температуре
Хранение чернослива при комнатной температуре – самый популярный способ. Он позволяет сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Если использовать качественные стеклянные или керамические банки, то можно обеспечить сохранность сухофруктов на 6 и более месяцев.
Если чернослив недостаточно подсушен, то его необходимо полностью высушить, чтобы продукт не испортился быстро. После этого выберите хорошие плоды, на которых нет дефектов, и положите их в емкости для хранения. Можно использовать бумажные пакеты, если нет подходящих коробок. Уберите чернослив в темное и сухое место для хранения.
Использование бумажных пакетов оптимально тем, что там продукты дышат и могут храниться длительное время. Однако при этом время от времени нужно проверять их на наличие испорченных плодов.
Правила хранения в холодильнике
Холодильник – второе по популярности место, где можно хранить данный продукт. Процедура выглядит следующим образом:
Холодильник представляет собой идеальное решение в случае, если хранить планируется вяленый чернослив. Особенности продукта таковы, что без прохлады он испортится.
Хранение в морозилке
Хранить чернослив в морозилке можно, однако в этом не всегда есть необходимость. Дело в том, что данный сухофрукт уже представляет собой готовый продукт, который может храниться длительное время и без глубокой заморозки. Если же подвергнуть чернослив заморозке, то это непременно скажется на его вкусовых свойствах, а также витаминном составе.
Хранить чернослив можно около одного года, поэтому нет никакого смысла помещать его в морозильную камеру. Некоторые люди замораживают чернослив в морозилке, если планируется использовать его для приготовления блюд и напитков, где продукт будет подвергнут термической обработке. Это позволяет обеспечить сохранность полезных качеств сухофрукта.
Хранение в бумажных пакетах и мешках
Если у вас нет стеклянных и металлических емкостей для хранения чернослива, то стоит воспользоваться полотняными мешками, которые пользуются популярностью уже многие годы. Однако использовать подобное место для хранения можно только в том случае, если в комнате нет моли, муравьев и других насекомых.Чистые тканевые мешки замачиваются в растворе соли, после чего высушиваются и наполняются сушеными плодами. Точно также следует наполнить бумажные пакеты, закрыть их плотно и оставить сушиться.
Отличительная особенность ткани и бумаги состоит в том, что они дают возможность черносливу дышать, благодаря чему он не покрывается плесенью и не лишается в процессе хранения своих свойств.
Пристальное внимание следует уделить месту, где будет храниться мешок или пакет. Там не должно быть никаких сильно пахнущих продуктов, например, кофе или ароматизаторов
Иногда даже при правильном хранении чернослив портится. Это вызвано тем, что перед сушкой его обрабатывают различными веществами, которые уменьшают срок хранения продукта.
http://agronomu.com/bok/3069-kak-sushit-slivu-v-domashnih-usloviyah-chtoby-sohranit-poleznye-svoystva1.html
http://eda-land.ru/chernosliv/hranenie/